Темы статей
Выбрать темы

«Солдатами не рождаются...», или Если ваш работник уходит служить

Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Вашему работнику предстоит срочная военная служба? А может, он решил идти служить по контракту? Что ж, защищать Родину — это тоже работа. Причем почетная! Вам интересно знать, как в этом случае документально оформить отсутствие защитника на работе? Сохранять ли за ним рабочее место? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.

Еще вчера ваш работник добросовестно трудился на благо родного предприятия, а сегодня получил повестку из военкомата и собирается надеть военную форму? Вы ломаете голову, как документально оформить отсутствие этого работника на работе? Как поступить с его рабочим местом? Сохранять ли за ним средний заработок? Спокойно! Сейчас обо всем этом мы вам подробно расскажем. Начнем с похода работника в военкомат.

Если к вам пришли с повесткой

Думаем, вы имеете представление, что такое повестка. Это документ, который обязывает гражданина явиться в воинскую часть или на сборный пункт военкомата в указанные в данном документе сроки для постановки на воинский учет, прохождения медосмотра, призыва на военную службу, на сборы военнообязанных и т. п. ( ч. 3 ст. 22 Закона № 3543, ч. 10 ст. 1 Закона № 2232).

Вашему работнику пришла повестка из военкомата для оформления военно-учетных документов, приписки, прохождения медосмотра, призыва на военную службу или на сборы военнообязанных? Значит, он должен прибыть по ней в военкомат в установленный срок ( ч. 8 ст. 15 Закона № 2232).

Обычно военкомат первым делом направляет потенциального воина на обязательный медосмотр, а если нужно, то и на лечение в лечебно-профилактическом учреждении.

Понятно, что все эти «военкоматовские» процедуры занимают определенное время, в течение которого работник хочешь — не хочешь, а должен отсутствовать на работе.

Знайте! На время, которое необходимо для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, призывом на военную службу, прохождением медосмотра по направлению военкомата, а также для возможного лечения в медучреждении работник освобождается от работы. При этом за ним сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата. Так утверждает ч. 2 ст. 21 Закона № 2232.

Такие трудовые гарантии распространяются как на основных работников, так и на совместителей — и внутренних, и внешних. А вот лица, которые выполняют для предприятия работы (предоставляют услуги) по договорам гражданско-правового характера, в этот привилегированный список не попадают.

ГПДшникам «воинские» трудовые льготы не положены

Имейте в виду: то, что работник получил из военкомата повестку для прохождения приписки или медосмотра, еще не означает, что его уже призвали на военную службу. Ведь по результатам медобследования военно-врачебная комиссия вполне может вынести вердикт о неудовлетворительном состоянии здоровья допризывника. В связи с этим его могут признать непригодным (ограниченно годным) к военной службе и он вернется к работе.

Как бы там ни было, но поскольку потенциальный защитник Родины отсутствовал какое-то время на работе, он обязан оправдать свое отсутствие. Каким образом? Например, с помощью:

1) повестки из военкомата;

2) справки произвольной формы, заверенной подписью завотделением и печатью лечебно-профилактического учреждения ( п. 2.18 Инструкции № 455). Такую справку выдают лицам, которые проходят обследование в лечебно-профилактических учреждениях по направлению военкоматов;

3) справки военно-врачебной комиссии, которая выдается по форме, приведенной в приложении 4 к Положению о военно-врачебной экспертизе в ВСУ, утвержденному приказом Министра обороны Украины от 14.08.2008 г. № 402 (ср. ). Копию такой справки комиссия должна выдать работнику на руки.

А что, если работник — внешний совместитель? Тогда попросите его принести вам копии перечисленных документов, заверенные подписью и печатью (при наличии) основного работодателя (по аналогии с листком нетрудоспособности).

Чтобы в кадрово-документальном плане вообще все было красиво,

издайте приказ о том, что работник будет отсутствовать на работе в связи с постановкой на воинский учет, прохождением призывной комиссии, медосмотра и т. п.

Основание для издания этого приказа — повестка из военкомата.

Приведем образец такого приказа.

img 1

Теперь — важный вопрос: как исчислять средний заработок за дни, когда работник посещал военкомат, проходил медосмотр и лечение в медучреждении? Делайте это в соответствии с п. 2 Порядка № 100 исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

В рассматриваемой ситуации таким событием будет день посещения работником военкомата (день прохождения медобследования/дата начала лечения). Подробнее о порядке исчисления среднего заработка читайте на с. 18.

Начисленные суммы выплачивайте за счет собственных средств. Ни на какие компенсации этих выплат из бюджета не рассчитывайте — они просто не предусмотрены.

В Табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом № 489) «военкоматовские» дни отражайте с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Смотрите не начисляйте работнику, который предоставил вам справки из медучреждения, подтверждающие прохождение им лечения по направлению военно-врачебной комиссии, больничные! Такие справки не дают на это права. Основанием для начисления больничных является только должным образом оформленный листок нетрудоспособности.

Предположим, по результатам медосмотра работника признали годным к военной службе и вручили ему соответствующую повестку о призыве на срочную военную службу. Каковы действия предприятия в этом случае? Сейчас узнаем.

Если работника призвали на срочную военную службу

По общему правилу, установленному п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу являются основанием для прекращения с ним трудового договора.

Однако в отдельных случаях за работником-военнослужащим сохраняются место работы, должность и средний заработок. Что это за случаи? Они перечислены в ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ.

В частности, ч. 3 ст. 119 КЗоТ обязывает работодателя сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые призваны на срочную военную службу во время действия особого периода.

Об этом же говорит и ч. 2 ст. 39 Закона № 2232.

Вас интересует: как долго сохранять за срочником место работы, должность и средний заработок?

Со дня начала прохождения военной службы (отправки в воинскую часть с областного сборного пункта*) до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации

* П. 1 ч. 1 ст. 24 Закона № 2232.

Когда такой особый период закончится, эти гарантии прекратятся.

Но действует ли особый период сейчас? Ведь военнослужащих шестой волны мобилизации должны были отправить в запас в октябре этого года. После этого мобилизованных в армии больше не останется.

Минобороны уверено, что особый период все еще действует. В своих письмах от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906 это ведомство сообщает следующее. Учитывая содержание мероприятий по мобилизации и демобилизации, определенных Законом № 3543, с окончанием мобилизационных мероприятий особый период, который наступил в Украине с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.14 г. № 303/2014, не прекратился — его отмена будет проведена отдельным Указом Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины.

Ну а раз в Украине особый период продолжает действовать (его никто не отменял), работодатели по-прежнему обязаны сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые призваны на срочную военную службу, до тех пор, пока-таки не окончится особый период или до дня фактической демобилизации ребят.

Понятно, что перед тем, как проводить работника в армию, вам следует издать приказ об освобождении его от работы на время прохождения им срочной военной службы. Основание для издания такого приказа — заявление работника и повестка по форме, приведенной в приложении 18 к Положению № 352.

Приведем образец такого приказа.

img 2

img 3

Важно! Пакет гарантий, предусмотренных ч. 3 ст. 119 КЗоТ, должны предоставлять призывникам не только предприятия, учреждения и организации, но также фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и физлица-предприниматели. То есть никто из перечисленных категорий работодателей не вправе уволить работника, призванного на срочную службу, на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

А что, если работник, которого призвали на срочную военную службу, работал у вас по срочному трудовому договору? Можно ли уволить его?

Вообще-то, пока срочный трудовой договор с работником действует, на него распространяются все льготы и гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона № 2232. Но вот в последний день действия этого договора вы вправе уволить работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Это подтверждает и Минсоцполитики в письме от 05.12.2014 г. № 520/06/186-14.

В таком случае в трудовой книжке работника вы сделаете стандартную запись: «Уволен в связи с окончанием срока действия трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ».

Средний заработок срочнику рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100. Исходите при этом из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работника призвали на военную службу.

Имейте в виду: начисленные «солдату предприятия» суммы вам придется выплачивать за счет собственных средств без их последующей компенсации из бюджета. К сожалению, такая компенсация с 1 января 2016 года больше не предусмотрена ( ст. 119 КЗоТ).

В Табеле учета использования рабочего времени дни прохождения работником срочной военной службы отражайте с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Интересно, а как обстоят дела с ребятами, которые решили пойти служить по контракту? Давайте разбираться.

Если работник решил служить по контракту

Работники, которые пошли служить по контракту, конечно, тоже большие молодцы и, безусловно, достойны всяческих льгот и социальных гарантий. Но давайте посмотрим, что для них «нагарантировал» законодатель.

Работодатель обязан сохранять место работы, должность и средний заработок ( ч. 3 ст. 119 КЗоТ, ч. 2 ст. 39 Закона № 2232) за «солдатами предприятия», которые были приняты на военную службу по контракту в случае:

— возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности;

— объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения.

Кризисная ситуация возникла на востоке нашей страны в апреле 2014 года и существует до сих пор

На это прямо указано в письме Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917.

Следовательно, если работник принял решение идти служить по контракту, работодатель обязан сохранять за ним место работы, должность и средний заработок. Как долго? До окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации ( ч. 3 ст. 119 КЗоТ, ч. 2 ст. 39 Закона № 2232).

Ясно, что без приказа об освобождении работника от работы на время прохождения военной службы по контракту здесь не обойтись. Приведем его образец на с. 15. При этом предположим, что контракт работник заключил на 6 месяцев.

Уточним, что для контрактников началом прохождения военной службы считается день зачисления их в списки личного состава воинской части ( п. 2 ч. 1 ст. 24 Закона № 2232).

img 4

Дни прохождения работниками-контрактниками военной службы в Табеле учета использования рабочего времени отражайте с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Ну вот, теперь вы знаете, как вести себя с «солдатами предприятия». А как быть с оплатой времени их службы? Об этом вам расскажет наша следующая статья.

выводы

  • На время, которое необходимо для решения вопросов в военкомате, работник освобождается от работы, за ним сохраняются место работы, должность и средняя зарплата.
  • Минобороны уверено, что особый период в Украине все еще действует.
  • Гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 119 КЗоТ, должны предоставлять призывникам не только предприятия, но и физлица-предприниматели.
  • За работниками, которые приняты на военную службу по контракту, работодатели сохраняют место работы, должность и средний заработок.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше