Темы статей
Выбрать темы

Рассчитываем среднюю зарплату... А куда девать период службы?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Стандартная ситуация: «солдат предприятия», отслужив положенное, вернулся на родное предприятие. Работает хорошо, ну просто умничка. Да вот незадача, заболел... А может, и не заболел вовсе, а просто решил пойти в отпуск (работодатель не против) — побыть с семьей, поковыряться на даче или в машине, съездить с мужиками порыбачить... Сел бухгалтер ему рассчитывать среднюю зарплату, чтобы оплатить период такой «законной неработы». Опа! А в расчетном периоде «сидит» время военной службы! Что с ним делать? Выбрасывать или оставлять? Давайте разбираться!

Вы уже знаете, что на время военной службы за мобилизованными работниками, а также за теми, кто поступил на военную службу по контракту (контрактники) или был призван на срочную службу (срочники), работодатели сохраняют место работы, должность и средний заработок ( ст. 119 КЗоТ).

Причем в 2015 году работодатели мобилизованных работников могли получить из бюджета компенсацию такого «военного» среднего заработка, начисленного за месяцы 2014 — 2015 гг., и не взимать с его сумм ЕСВ.

Средний заработок, начисленный «солдатам предприятия» за месяцы этого (2016) года, уже не компенсируется из бюджета ☹. Работодатели выплачивают его за счет собственных средств и взимают с него ЕСВ в общем порядке.

Запомним. Это важно.

Порядок оплаты периода военной службы освежили в памяти. Пора переходить к сути вопроса. Предположим, что бывший «солдат предприятия»...

...оказался на больничном

Здесь на первое место выходят Закон № 1105 и Порядок № 1266.

В общем случае среднедневную зарплату для оплаты периода временной нетрудоспособности находим, разделив начисленную в расчетном периоде (12 календарных месяцев) зарплату, с которой взимался ЕСВ, на количество календарных дней в таком периоде. При этом из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключаем дни, не отработанные по уважительным причинам.

С «военной» средней зарплаты, начисленной за месяцы 2016 года, взимался ЕСВ. Поэтому и сумма такой зарплаты, и дни военной службы «солдата предприятия» будут участвовать в расчете больничных.

А вот с «военной» средней зарплатой, начисленной за месяцы 2014 — 2015 гг., не все так однозначно. Если работодатели получали ее компенсацию из бюджета, то они ЕСВ с такой зарплаты не уплачивали.

Если ЕСВ не уплачивали, то и «военная» средняя зарплата в расчет больничных попасть не может

Ее надо выбросить оттуда.

А как тогда быть с периодом, за который она начислена? Календарные дни, которые приходятся на этот «безЕСВшный» период, можете смело убирать из общего количества календарных дней в расчетном периоде. Против этого не возражают ни Минсоцполитики (см. письма от 31.07.2015 г. № 445/18/99-15, от 17.08.2015 г. № 469/18/99-15, от 15.12.2015 г. № 696/18/99-15), ни ФВПТ* (см. письмо от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812).

* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Но если вы за месяцы 2014 — 2015 гг. не получали компенсацию «военной» средней зарплаты из бюджета (взимали с нее ЕСВ, как с обычной зарплаты), то и сумма такой зарплаты, и месяцы, за которые она начислена, будут участвовать в расчете средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности.

Пример 1. Работник, который был призван в июле 2015 года, демобилизован 31 октября 2016 года. С 7 ноября 2016 года он приступил к работе, а 11 ноября заболел.

В расчетном периоде (ноябрь 2015 года — октябрь 2016 года) ЕСВ не взимали только с суммы «военного» среднего заработка, начисленного за ноябрь 2015 года (5250,00 грн.).

Сумма среднего заработка, начисленного работнику за декабрь 2015 года — октябрь 2016 года, — 46000,00 грн.

Из расчетного периода исключаем календарные дни ноября 2015 года. Ведь за этот период ЕСВ не уплачен.

Количество календарных дней, которое будет участвовать в расчете больничных:

366 - 30 = 336 (к. дн.),

где 366 и 30 — это общее количество календарных дней в расчетном периоде и количество календарных дней в ноябре 2015 года соответственно.

В расчете больничных будет участвовать только «военный» средний заработок, с которого взимался ЕСВ (46000,00 грн.).

Рассчитаем сумму среднедневной зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности:

46000,00 : 336 = 136,90 (грн.).

Но для правильного исчисления суммы больничных недостаточно рассчитать сумму среднедневной зарплаты. Нужно еще знать страховой стаж работника. Порядок его исчисления установлен ст. 21 Закона № 1105.

Так вот, с 01.01.2011 г. в страховой стаж месяц попадает как полный, при условии, что за него уплачен ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса. Исключение — периоды, предусмотренные абзацем вторым ч. 1 ст. 21 Закона № 1105.

Если же сумма уплаченного ЕСВ ниже минимального страхового взноса, то месяц засчитывается в страховой стаж пропорционально сумме уплаченного ЕСВ.

А как же быть с периодами неуплаты ЕСВ с сумм компенсируемого из бюджета «военного» среднего заработка? Увы, они в страховой стаж не войдут (см. письмо Минсоцполитики от 15.12.15 г. № 696/18/99-15).

Но эта беда не беда, если ваш работник — участник боевых действий (что подтверждено соответствующим удостоверением).

Работникам — участникам боевых действий больничные выплачивают в размере 100 % среднедневной зарплаты

Это закреплено в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105, п. 11 ч. 1 ст. 12 Закона № 3551.

Однако не забывайте об ограничении по максимальной сумме пособия для работников, которые за 12 месяцев заработали себе страховой стаж меньше 6 месяцев (см. ч. 4 ст. 19 Закона № 1105). Подробно о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 77. Для того чтобы их соблюсти, возможно, придется рассчитывать стаж даже по льготникам.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда бывший «солдат предприятия»...

...уходит в отпуск

img 1

Здесь все решает Порядок № 100. Начисление выплат за время отпуска производят исходя из размера среднедневной заработной платы. В общем случае его находят, разделив суммарный заработок, начисленный за расчетный период (последние перед началом отпуска 12 календарных месяцев), на соответствующее количество календарных дней в расчетном периоде. Далее полученный результат умножают на число календарных дней отпуска и находят сумму отпускных.

В расчете «отпускной» среднедневной зарплаты участвуют выплаты, указанные в п. 3 Порядка № 100, а также начисленные за время, на протяжении которого за работником сохраняли средний заработок, в том числе за время выполнения государственных и общественных обязанностей. Это прямо прописано в абзаце четвертом п. 3 Порядка № 100. Военная служба — это не что иное, как выполнение гражданских обязанностей ( ст. 119 КЗоТ).

Итог:

средний заработок за период военной службы «солдата предприятия» участвует в расчете среднедневной зарплаты при исчислении отпускных

При этом не имеет значения, компенсировался он из бюджета или нет.

А как быть с «отпускным» стажем? Здесь все предельно ясно. Период военной службы мобилизованных работников, а также «срочников» и «контрактников» включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Основание — п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что работник с 11 ноября 2016 года уходит в ежегодный отпуск на 24 календарных дня.

Рассчитаем сумму «отпускного» среднедневного заработка:

(5250,00 + 46000,00) : 356 = 143,96 (грн.),

где 356 — количество календарных дней, которые участвуют в расчете (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 34, с. 46).

Сумма отпускных равна:

143,96 х 24 = 3455,04 (грн.).

А теперь давайте посмотрим, как будут развиваться события, если работник...

...уезжает в командировку

Труд в командировке оплачивают согласно трудовому или коллективному договору. При этом размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка работника.

Расчет средней зарплаты для оплаты периода командировки производят также согласно Порядку № 100. Но в отличие от среднедневной зарплаты для оплаты периода отпуска, «командировочную» среднедневную зарплату рассчитывают исходя из выплат, начисленных за фактически отработанные рабочие дни в расчетном периоде (в общем случае — в последних двух месяцах, предшествующих месяцу отъезда в командировку).

Причем при расчете «командировочной» среднедневной (среднечасовой) зарплаты наряду с выплатами, перечисленными в п. 4 Порядка № 100, также не учитывают выплаты за время, на протяжении которого сохранялся средний заработок за работником (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и др.) и больничные.

Таким образом, даже если в расчетный период у вас попадет «военный» средний заработок, вы его смело выбрасывайте из расчета «командировочной» среднедневной (среднечасовой) зарплаты.

Порядок расчета среднедневной зарплаты за два месяца вы найдете на с. 18 этого номера.

Подведем итоги?

выводы

  • Сумма «военной» средней зарплаты, с которой не взимался ЕСВ, не участвует в расчете больничных.
  • При расчете отпускных не имеет значения, компенсировалась «военная» средняя зарплата из бюджета или предприятие выплачивало ее за счет собственных средств. Такая выплата, начисленная в расчетном периоде, примет участие в исчислении суммы отпускных.
  • Сумма «военной» среднедневной зарплаты не участвует в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше