Темы статей
Выбрать темы

Торговля подакцизными товарами и единый налог: Баба Яга НКУ против

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Чего греха таить, торговля алкогольными напитками и табачными изделиями была и будет одним из самых рентабельных видов деятельности. Понятно, что и «единоналожникам» хочется приобщиться к этому доходному бизнесу. Но не тут-то было: действующее законодательство предусматривает слишком строгие ограничения на этот счет. Что это за ограничения и кто те счастливчики, кому все же можно торговать хоть и ограниченным, но «алкогольным» ассортиментом? И самое главное — как единщику совершенно легально обойти установленные запреты на торговлю подакцизными товарами? Обо всем этом сейчас и поговорим.

Но для начала давайте вспомним, что на этот счет «думает» НКУ.

Итак, не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп субъекты хозяйствования (юридические и физические лица — предприниматели), которые осуществляют производство, импорт, экспорт, продажу подакцизных товаров (кроме деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин). Это ограничение установлено п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ.

При этом к подакцизным товарам, в частности, относятся ( п. 215.1 НКУ):

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, в том числе пиво;

— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

А теперь посмотрим, какие конкретно ограничения распространяются на юрлиц-единщиков, а какие — касаются физлиц-единоналожников.

Юридические лица — единоналожники группы 3

Как следует из процитированного нами п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ, ограничения, установленные этим подпунктом, на юрлиц-единоналожников распространяются в полном объеме. То есть

юрлицам на ЕН торговать алкогольными напитками и табачными изделиями (как оптом, так и в розницу) нельзя

А что, если вы ослушаетесь? В таком случае будьте готовы к переходу на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым отчетным кварталом, в котором имели место «запрещенные» продажи ( п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом с дохода, полученного от продажи подакцизных алкогольных напитков и табачных изделий, придется уплатить ЕН по удвоенной ставке — 6 % или 10 % ( п.п. 3 п. 293.5 НКУ).

И еще один важный момент. Торговля подакцизными товарами для упрощенцев запрещена независимо от вида договора. То есть продавать запрещенные товары нельзя и через посредников по договорам комиссии или поручения. Об этом налоговики говорят в консультации из подкатегории 107.03 БЗ. При этом, на наш взгляд, абсолютно не важно, что в ней контролеры делают свой вывод исключительно в отношении единоналожников-физлиц. На самом деле он актуален и для юрлиц-единщиков.

Физические лица — единоналожники групп 1 — 3

На физлиц-единоналожников также распространяется запрет, установленный п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ, за одним лишь исключением:

физлица — плательщики ЕН групп 1 — 3 имеют право на розничную продажу пива и столовых вин

Торговля другими алкогольными напитками, а также табаком и табачными изделиями для ФЛП на ЕН под запретом.

Это общее ограничение. Однако единоналожникам группы 1 важно помнить! Согласно требованиям ст. 1 Закона № 481 место торговли алкогольными напитками и табачными изделиями представляет собой место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива,торговой площадью не менее 20 м2, оборудованное РРО (независимо от их количества) или где имеются КУРО (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров. Из этого налоговики в свое время сделали однозначный вывод: на территории рынков можно продавать алкогольные напитки только в магазинах и в специализированных отделах (секциях) магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров. О том же говорит и абзац второй п. 2 Правил № 854.

В то же время согласно п. 291.4 НКУ физлицам-единоналожникам группы 1 можно торговать на рынке исключительно с торговых мест, к которым магазины не относятся.

В результате получается, что п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ ничего не имеет против торговли единоналожником группы 1 столовыми винами и пивом. Но соблюсти при этом требования п. 291.4 НКУ и Закона № 481 он не сможет (торговать с прилавка не разрешает Закон, а переехать в магазин не дает НКУ). А потому

с торговлей даже разрешенным алкоголем единоналожникам группы 1 лучше не связываться

Если же предприниматель все же решит «переселиться» в магазин, то ему следует перейти из группы 1 в группу 2 единоналожников. Подтверждают это и налоговики, по мнению которых не может быть плательщиком ЕН группы 1 предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка (см. консультацию в подкатегории 107.01 БЗ).

Итак, с тем, кто может торговать ограниченным «алкогольным» ассортиментом, мы разобрались, а теперь разберемся с некоторыми особенностями того, что можно продавать.

Пункт 28 ст. 1 Закона № 2662 к столовым винам относит вина, изготовленные путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержания сахара, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

Обратите внимание! Не относятся к столовым винам крепленые вина (делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные). Поэтому креплеными винами физлицу-единоналожнику торговать нельзя.

Определить принадлежность винодельной продукции к столовым винам можно, взглянув на этикетку или на саму бутылку (другую посуду). Дело в том, что согласно ст. 11 Закона № 481 на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельной продукции обязательно указывают информацию, предусмотренную этой статьей, в частности видовое название винодельной продукции по ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия».

Кстати, на это обращают внимание и налоговики (см. подкатегорию 115.05 БЗ).

Законный способ обойти «алкогольные» ограничения

Как видим, полноценная торговля алкогольными напитками, а также ресторанный бизнес единоналожникам практически не «по зубам».

Какой же выход? Неужели придется оставить мечту о магазинчике или ресторанчике

Ни в коем случае. Просто нужно открыть* или привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству компаньона-общесистемщика. При этом в вашем ресторане ресторатор-единоналожник будет продавать «кухню» и неподакцизные напитки, а общесистемщик будет заведовать баром — торговать алкогольными напитками и пивом. Ну а если у вас магазин, тогда единоналожник сможет продавать неподакцизные товары и напитки, а общесистемщик — торговать алкогольными напитками и табачными изделиями.

* Обратите внимание! Здесь мы имеем в виду регистрацию именно отдельного юридического лица на общей системе налогообложения (или предпринимателя-общесистемщика). Открытие обособленного подразделения единоналожника нам в нашей проблеме не поможет. Дело в том, что, по мнению налоговиков, обособленное подразделение юрлица-единоналожника не может быть плательщиком других налогов и сборов (см. подкатегорию 108.01 БЗ).

В то же время, чтобы реализовать этот план и работать под одной крышей, нужно учесть некоторые моменты.

Общее помещение. Чтобы пригласить компаньона для торговли алкогольными напитками, вы должны решить вопрос с местом торговли алкоголем — обеспечить ему как минимум 20 м2 ( ст. 1 Закона № 481, п. 4 Правил № 854).

Торговая площадь может быть предоставлена в зависимости от того, на каких правах используется помещение:

1. Если единоналожник владелец/арендатор помещения, то можно площадь под торговлю алкоголем сдать общесистемщику в аренду/субаренду. Единственное, что при этом нужно учитывать:

— единоналожники группы 1 вообще не имеют права сдавать в аренду недвижимость, а едино­наложник группы 2 может сдавать в аренду недвижимость только единоналожнику ( п. 291.4 НКУ). Поэтому этим группам такая схема работы не подойдет;

— физическим лицам — единоналожникам группы 3 следует помнить общее ограничение, установленное п.п. 291.5.3 НКУ: не могут быть плательщиками ЕН физлица-предприниматели, которые, в частности, предоставляют в аренду нежилые помещения, общая площадь которых превышает 300 м2.

2. Если помещение принадлежит стороннему лицу, взять с компаньоном одновременно в аренду одно и то же помещение — каждый из субъектов хозяйствования заключает с собственником помещения отдельный договор аренды на свою часть. По этой схеме работать с компаньоном-общесистемщиком может единоналожник любой группы.

«Общие» работники. В «общем» магазине «общим» работником может быть, например, кассир, который на одной кассе обслуживает покупателей и общесистемщика, принимая оплату за подакцизные товары, и единоналожника, проводя расчеты за все остальное. Аналогичная ситуация может возникнуть и в заведении ресторанного хозяйства с работниками-официантами, подающими (отпускающими) товары сразу от двоих субъектов хозяйствования. Как правило, таких общих работников оформляют к компаньону-общесистемщику по совместительству. А у единоналожника работник так и остается оформленным по основному месту работы.

Не будет ли здесь нарушения с точки зрения трудового законодательства? Не волнуйтесь! Главное — все правильно оформить. Для начала выявим проблему.

Совместительство — это выполнение работы по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. В большинстве случаев в трудовых договорах, заключенных с таким общим работником, указывают фиксированное время работы. Но в рассматриваемой ситуации работник будет фактически одновременно работать на двух работах. То есть получается, что он будет нарушать правила внутреннего распорядка одного из работодателей. За такой проступок, руководствуясь ст. 1471 КЗоТ, работодатель может (но не обязан) применить к работнику дисциплинарное взыскание. Естественно, в нашей ситуации этого никто делать не будет ☺. Ведь оба работодателя (и по основному месту работы, и по совместительству) заинтересованы только в том, чтобы их «общий» работник исправно продавал товар. Поэтому основной работодатель может «закрывать глаза» на то, что его сотрудник будет время от времени трудиться на «соседа».

Ну а если хотите «все сделать красиво», установите такому «чудо-работнику» гибкий режим рабочего времени (далее — ГРРВ) и зафиксируйте это в трудовых договорах, заключенных по основному месту работы и по совместительству. ГРРВ — это форма организации труда, при которой для отдельных категорий работников устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня. Подробно о ней читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 77.

выводы

  • Единоналожникам — юридическим лицам (группа 3) торговать на ЕН алкогольными напитками и табачными изделиями нельзя.
  • Единоналожники — физические лица групп 2 и 3 имеют право на розничную продажу пива и столовых вин.
  • Единоналожники — физические лица группы 1 теоретически могут торговать столовым вином и пивом в розницу, однако с практической точки зрения организовать это вряд ли получится.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше