Темы статей
Выбрать темы

Д4 для бюджетного возмещения

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Наверняка у каждого плательщика НДС «выстреливало» отрицательное значение НДС, перетекающее из периода в период. И главная мысль рационального бухгалтера: как такой «минус» превратить в «плюс»? Тут может быть два варианта: либо направить на уплату налогов, либо вернуть на текущий счет. Основной инструмент в этом деле — приложение Д4. О его заполнении и поговорим.

НДС

Приложение Д4 имеет два назначения (потому и состоит из двух частей) и подается только в том случае, когда плательщик (!) принял решение:

1) заявить о бюджетном возмещении (БВ) (подробнее о самом праве на БВ см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 19);

2) использовать/вернуть лишние средства, накопленные на электронном НДС-счете (причем как в результате его пополнения, так и в результате возврата переплат из бюджета по ст. 43 НКУ).

В противном случае (т. е. когда плательщик не принимает перечисленные выше решения) подавать приложение Д4 в составе декларации по НДС за текущий период не нужно (см. БЗ 101.20). В этой статье разберемся с БВ.

Решили получить БВ? Разбираемся с критериями

Раз приняли решение заявить БВ (заполнили стр. 20.2 декларации по НДС), то вам непременно придется заполнить приложение Д4 (точнее, только его первую часть). Сам же расчет суммы БВ проводится в приложении Д3.

Опуская заглавную часть приложения Д4, начинаем с табл. 1. В ней приводятся сведения, необходимые для формирования показателей критериев, установленных п.п. 200.19.3 НКУ.

Напомним, с 01.02.2016 г. всех заявителей БВ поделили на две группы ( п. 200.7 НКУ):

1) соответствующие критериям, определенным п. 200.19 НКУ (Реестр 1), и

2) не соответствующие критериям, определенным п. 200.19 НКУ (Реестр 2).

Таблицу 1 в приложении Д4 нужно заполнять в любом случае, независимо от того, на какой из Реестров плательщик претендует

Какие данные вам понадобятся?

1. Данные о необоротных активах. У тех, кто рассчитывает попасть в Реестр 1 (соответствует критериям), балансовая стоимость необоротных активов по данным налогового (!) учета должна быть в 3 раза больше суммы заявляемого БВ ( п.п. 200.19.3 НКУ).

Так вот, в строке 1 таблицы 1 плательщик должен указать сумму остаточной балансовой стоимости необоротных активов на конец отчетного (налогового) периода. То есть, по сути, высокодоходники должны указывать в этой строке балансовую стоимость необоротных активов (рассчитанную на конец отчетного периода), опираясь на данные налогового учета (см. приложение АМ к декларации по налогу на прибыль). А вот малодоходники-добровольцы, хоть и должны вести налоговый учет ОС для целей корректировки, но данными о налоговой балансовой стоимости посреди года располагать не будут, так как подадут декларацию по налогу на прибыль и приложение АМ только по итогам года. Так что им, скорее всего, придется ориентироваться на данные бухучета.

Кстати, остальным малодоходникам, которые и вовсе не составляют АМ для расчета амортизационных разниц, следует поступать так же, т. е. ориентироваться на данные бухучета. Тем более что у них налоговый учет полностью совпадает с бухгалтерским. Да и сами налоговики еще в письме от 06.03.2015 г. № 4684/6/99-99-19-03-02-15 советовали учитывать в этой строке показатели из разд. 1 Баланса «Необоротные активы» с учетом стоимости незавершенных капинвестиций.

В строке 2 табл. 1 плательщик должен указать остаточную балансовую стоимость необоротных активов, отраженную в налоговой отчетности по налогу на прибыль за последний отчетный период. Учтите: такие данные будут только у высокодоходников и добровольцев-корректировщиков, которые составляют приложение АМ. У малодоходников в декларации по налогу на прибыль такой информации не будет.

2. Отметки о «нахождении в строю». Далее плательщик обязательно должен собственноручно подтвердить отметкой «+», что на момент подачи заявления на БВ (приложения Д4) он:

— не пребывает в судебных процедурах банкротства согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII (стр. 3 табл. 1 приложения Д4);

— включен в ЕГР и в нем нет записи о принятии решения о выделении, прекращении, признании полностью или частично недействительными уставных документов или изменений в уставные документы, прекращении госрегистрации и по плательщику отсутствуют сведения, на основании которых проводится госрегистрация приостановления* (стр. 4 табл. 1 приложения Д4). Если это не так, то пометки не ставьте, а эти строки просто оставьте пустыми.

* Заметим, что с 01.01.2016 г. не предусмотрена необходимость ежегодно подтверждать в ЕГР сведения о юрлице (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 27). Хотя в самом НКУ (см. пп. «а» и «б» п.п. 200.19.2) эти критерии пока фигурируют. Поэтому соответствие им следует принимать по умолчанию.

3. Удельный вес экспорта. В строке 4 следует указать удельный вес экспортных операций в течение предыдущих 12 последовательных отчетных (налоговых) периодов в общем объеме поставок. Обратите внимание: в расчете должны принимать участие только объемы, связанные с поставкой товаров в таможенном режиме экспорта. Другие операции, облагаемые по нулевой ставке НДС, или объемы, связанные с экспортом услуг, в расчете не участвуют (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38, с. 46).

В идеале для соответствия критериям удельный вес операций по вывозу (!) товаров в таможенном режиме экспорта в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно должен составлять не меньше 40 % общего объема поставок.

Для расчета берем из 12 предыдущих деклараций по НДС:

(экспорт товара из кол. А стр. 2) / (суммы кол А стр. 1.1, 1.2, 2, 3, 4.1, 4.2, 5, 6, 7 и 8) х 100 %

Важно! Рассчитать удельный вес в стр. 5 табл. 1 нужно, даже если вы экспортируете товар менее 12 месяцев, т. е. по сути критерий «доля экспорта не менее 40 % за предыдущие 12 месяцев» не выполняете.

Просто дальше уже в табл. 3 приложения Д4 вы должны «железно» заявить — поставить отметку «+» в строке «невідповідність критеріям, визначеним пунктом 200.19 статті 200 Кодексу».

Это означает, что вы не попадаете в Реестр 1, но вполне можете рассчитывать на БВ по Реестру 2 (с 2016 года для заявления БВ ни стаж пребывания в НДС-плательщиках (менее 12 месяцев), ни объемы операций роли не играют).

Данные о фингарантии

Фингарантия — «альтернативное» балансовой стоимости ОС условие соответствия критериям для попадания в Реестр 1. Так что если вы получили от банковского учреждения сроком на 1 год финансовую гарантию ( п.п. 200.19.3 НКУ), то сведения о ней запишите в табл. 2 приложения Д4. Это наименование и МФО банковского учреждения, выдавшего такую гарантию, дата и номер ее выдачи, даты начала и окончания ее действия, а также сумма, на которую выдана гарантия.

В таком случае к приложению Д4 обязательно (не позднее предельного срока предоставления декларации по НДС) должна быть подана копия самой финансовой гарантии ( п. 19 разд. ІІІ Порядка № 21**). Гарантии нет — таблицу 2 оставьте пустой.

** Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Занимаем место в Реестре

Отметка о соответствии/несоответствии критериям проставляется в табл. 3 приложения Д4. Это делает сам плательщик для зачисления себя в один из двух Реестров.

На дату предоставления приложения Д4 в составе декларации по НДС (в течение операционного дня), ориентируясь на сделанную вами отметку, ваше заявление будет направлено в соответствующий Реестр. Там оно и будет учтено в хронологическом порядке.

Правда, ваше заявление из Реестра могут исключить, если: (1) в поданной вами отчетности обнаружат нарушения; (2) некорректно заполнены обязательные реквизиты ( п. 49.11 НКУ); либо же вы решите подправить через УР или переписать через новую декларацию данные приложения Д4 ( п. 50.1 НКУ). Поэтому если не хотите «потерять очередь», заполняйте декларацию, в составе которой идет приложение Д4, внимательно.

Еще один важный момент. Когда вы подали приложение Д4 с пометкой о соответствии критериям, а на самом деле не отвечаете им (т. е. вы далеко не экспортер*** или не соответствуете прочим условиям), то поданное приложение Д4 исправлять не нужно. УР здесь не помощник. Ситуация с Реестром разрешится автоматически.

*** Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38, с. 46.

В ходе проверки по Реестрам ваш прокол, т. е. несоответствие Реестру 1, обязательно увидят и переведут в Реестр 2 автоматически. Контролеры могут это сделать в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи декларации с приложением Д4, а точнее, в день направления решения о несоответствии с пояснениями ( п. 200.21 НКУ, п. 6 Порядка ведения реестров заявлений о возврате суммы БВ НДС, утвержденного постановлением КМУ от 22.02.2016 г. № 68).

Далее на очереди заключительная «БВ-часть» приложения Д4, в которой вам придется обязательно расписать суммы БВ по направлениям получения. Однако сперва пару слов о самой сумме БВ.

Сумма БВ в приложении Д4

Сумма отрицательного значения в рамках лимита регистрации, прежде чем превратиться в БВ, должна быть уменьшена на сумму налогового долга по НДС ( п. 200.12 НКУ). Так вот, та часть, которая идет на погашение налогового долга, в приложении Д4 не фигурирует.

В приложении Д4 указывается «чистая» сумма БВ (т. е. за вычетом налогового долга)

Ее берем из стр. 20.2 декларации по НДС. Хотя на лимит регистрации повлияет все отрицательное значение, заявленное к бюджетному возмещению (об этом отдельно скажем дальше).

Заявляем БВ на текущий счет

Для этого заполнить следует заключительную «БВ-часть» приложения Д4. Сперва здесь дают «общую» информацию — приводят отчетный текущий период, за который декларируется БВ (указывают месяц/квартал).

Далее сперва словами, а потом и цифрами записывают сумму НДС, заявляемого к БВ на счет плательщика в банке (стр. 20.2.1 декларации), а ниже приводят номер счета, МФО и наименование банка.

Учтите! Вписанный вами счет должен быть обязательно зарегистрирован в ГФС. Это очень важно, иначе при проверке ваше приложение Д4 может не пройти контроль.

Направляем в бюджет

Второй путь для БВ — в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика по другим платежам, уплачиваемым в Госбюджет ( п. 200.12 НКУ).

О каких платежах идет речь? Если формально читать этот пункт, то формулировка «по другим платежам» как бы исключает сам НДС. Однако налоговики еще в письме от 14.01.2016 г. № 550/6/99-99-19-03-02-15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 5) поясняли, что БВ можно пустить и в счет уплаты денежных обязательств по НДС.

Правда, речь шла не о налоговых обязательствах по текущим декларациям. Во-первых, они списываются только с электронного НДС-счета плательщика ( п. 22 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569). Во-вторых, как вы помните, переплаты в интегрированной карточке плательщика налогов (ИКПН) на погашение текущих НО не идут.

Налоговики говорили о денежных обязательствах по УР либо же по платежам по НУР (в том числе и с учетом штрафов, если следовать определению денежных обязательств из п.п. 14.1.39 НКУ). Учитывая, что механизм такого зачета четко не был прописан, мы испытывали по этому поводу некие сомнения.

Теперь о возможности уменьшения в ИКПН суммы БВ в счет уплаты денежных обязательств плательщика и пени по НДС говорится вот что: уменьшение в ИКПН сумм БВ НДС при погашении денежных обязательств и пени по НДС осуществляется в календарной очередности их возникновения.

Это выдержка из нового Порядка ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов…, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422**** (см. п.п. 3 п. 6 разд. III этого Порядка). Причем налоговики совсем не против зачисления БВ и в счет тех платежей, денежные обязательства по которым возникнут в будущих налоговых периодах (см. письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11353/6/99-99-15-03-02-15). То есть контролеры понимают денежные обязательства в широком смысле — не только те, которые согласованы, но и те, которые могут возникнуть в будущем.

**** Вступил в силу с 10.06.2016 г.

Так что, по сути, это очень удобно для плательщика, который может не держать деньги, а направить их сразу в бюджет, не дожидаясь, пока платеж станет согласованным или превратится в налоговый долг.

Так что направить в бюджет суммы БВ можно по всем налогам, сборам, перечисленным в ст. 29 БКУ. Для этого нужно только правильно в гр. 2 «распределительно-информационной» таблицы приложения Д4 указать код соответствующего платежа (см. письмо ГУ ГФС г. Киева от 03.06.2016 г. № 12305/10/26-15-12-02-14). А еще дождаться введения в эксплуатацию соответствующего программного обеспечения, позволяющего это реализовать.

Заявляя БВ в бюджет, в приложении Д4 обязательно следует заполнить специальную табличную часть. В ней следует в гр. 2 указать код бюджетной классификации платежа (см. приказ Минфина от 14.01.2011 г. № 11), счет платежа в Казначействе (гр. 3), а также расписать сумму словами (гр. 4) и указать ее цифрой (гр. 5). Учтите! Значение гр. 5 стр. «Усього» должно соответствовать значению стр. 20.2.2 декларации.

БВ всегда в ущерб лимиту регистрации

Прежде чем продолжить разбираться с Д4, сделаем важное отступление. На дату подачи декларации с приложением Д4 лимит регистрации плательщику уменьшат не только на сумму чистого БВ, заявленного на текущий счет или в бюджет, а с учетом суммы, погасившей налоговый долг (см. письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 349/6/99-99-19-03-02-15, БЗ 101.08). То есть через показатель ∑Відшкод пройдет сумма из стр. 20.1 и 20.2 декларации по НДС (об этом читайте на с. 24).

Значение показателя ∑Відшкод см. в стр. 5 Витяга J1401206 (развернуто его формирование см. в гр. 12 Витяга в разрезе операций из СЭА J1401902).

НДС-аннулирование и Д4

Если вы решили покинуть ряды плательщиков НДС и в последнем отчетном периоде решили заявить БВ, то не волнуйтесь: заявленные суммы возместят в течение сроков, определенных разд. V НКУ, независимо от того, будете ли вы оставаться зарегистрированным плательщиком НДС на дату получения БВ или нет ( п. 184.9 НКУ, БЗ 101.16).

Правда, в этом случае БВ желательно заявить либо на текущий счет, либо в счет уплаты денежных обязательств по другим налогам и сборам.

Когда Д4 исполнит желание

После подачи приложения Д4 остается только ждать решения налоговиков и поступления сумм заявленного БВ на свой текущий счет/в бюджет.

При этом немалую часть времени в этом ожидании займут проверки: 30 календарных дней — камеральная проверка, а в случаях, указанных в п. 200.11 НКУ, — еще документальная.

После согласования БВ (напомним: сумма БВ считается согласованной со дня, следующего за днем окончания срока проведения камеральной (документальной) проверки) налоговики в течение 5 рабочих дней должны подать заключение Госказначейству. А Госказначейство в течение 5 операционных дней должно зачислить деньги на счет плательщика либо перечислить их в бюджет.

выводы

  • Решили заявить отрицательное значение к БВ — заполняйте приложение Д4.
  • Будьте готовы: на дату подачи приложения Д4 реглимит уменьшится на всю сумму отрицательного значения, заявленного к БВ.
  • Исправлять неправильно заявленный Реестр в приложении Д4 не нужно. Ошибка с Реестром решится автоматически.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше