Темы статей
Выбрать темы

Отпуска

Право на ежегодный отпуск. Его имеют все физлица, работающие у работодателя по трудовому договору ( ст. 45 Конституции Украины, ст. 2 КЗоТ и ст. 2 Закона об отпусках). Причем такое право гарантировано независимо от того, кем является работник — гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, трудится он по основному месту работы или по совместительству, а также от того, работает он в режиме полного, неполного или сокращенного рабочего времени.

Продолжительность ежегодных отпусков. Ее рассчитывают в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия ( ст. 5 Закона об отпусках).

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков за отработанный рабочий год не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней ( ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках).

Продолжительность ежегодного основного отпуска должна быть не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год ( ст. 75 КЗоТ и ст. 6 Закона об отпусках)

Рабочий год начинают отсчитывать со дня приема работника на работу.

Отпускной стаж. Его исчисляют с первого дня приема работника на работу. То есть каждый раз, увольняясь с предыдущего места работы и устраиваясь на новую работу, работник начинает с первого дня работы заново зарабатывать себе стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Исключение — работник, который был принят на работу в порядке перевода с другого предприятия и при этом полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию. В этом случае в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска на новом месте работы, засчитывают время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы ( ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках).

Отпуск в первый год работы. По общему правилу, право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

Однако некоторые льготные категории работников-новичков имеют право на полный отпуск и до истечения 6-месячного срока. Они перечислены в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. Это, к примеру, инвалиды, совместители (одновременно с отпуском по основному месту работы), женщины с двумя и более детьми до 15 лет и т. п.

Продолжительность отпуска новичка, который не относится к указанным льготным категориям, рассчитывают пропорционально отработанному им времени на этом предприятии.

Перенос отпуска. Он возможен:

1) по требованию работника (нарушение срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска и/или несвоевременная выплата отпускных);

2) в связи с непредвиденными обстоятельствами (болезнь работника, совпадение отпуска с декретным или учебным отпуском, выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением зарплаты);

3) по инициативе работодателя, если предоставление ежегодного отпуска в ранее оговоренный срок может неблагоприятно сказаться на нормальной работе предприятия.

В случаях 1 и 3 ежегодный отпуск должен быть обязательно перенесен на другой период.

А вот при наступлении непредвиденных обстоятельств (случай 2) возможны варианты (продление либо перенос) — в зависимости от того, до начала или во время ежегодного отпуска наступили такие обстоятельства.

Неиспользованную часть ежегодного отпуска следует предоставить работнику до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск ( ч. 7 ст. 79 КЗоТ, ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Деление отпуска на части. Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности. Однако основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней ( ч. 6 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках).

Вовсе необязательно, чтобы непрерывная часть ежегодного отпуска была предоставлена работнику первой. Последовательность использования частей, на которые будет разбит ежегодный отпуск, работник согласовывает с работодателем.

Неиспользованную часть ежегодного отпуска желательно предоставить работнику до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск ( ч. 7 ст. 79 КЗоТ, ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Неиспользованная часть ежегодного отпуска может быть предоставлена с любого дня недели независимо от того, в какой из дней недели закончилась предыдущая использованная его часть.

Отзыв работника из отпуска. Отозвать работника из ежегодного отпуска можно, исключительно чтобы ( ч. 8 ст. 79 и ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках) предотвратить стихийное бедствие; предотвратить производственную аварию; устранить последствия стихийного бедствия или производственной аварии; предотвратить несчастные случаи, простой, гибель или порчу имущества предприятия, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Даже при наступлении этих обстоятельств

вызвать отпускника на работу можно лишь с его письменного согласия и при условии, что основная непрерывная часть его отпуска составляет не менее 14 календарных дней

Увольнение работника. По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) работодатель должен предоставить ему неиспользованный ежегодный отпуск с последующим увольнением ( ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках). В этом случае датой увольнения будет последний день отпуска.

Если работник не воспользовался своим правом на отпуск, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные дни ежегодных отпусков.

Начисление отпускных. Часто бухгалтерам приходится иметь дело с переходящими отпусками, которые начинаются в одном месяце, а заканчиваются в другом. Как их начислить? Тут есть два варианта на выбор:

1) всю сумму переходящих отпускных предприятие может начислить в том месяце, в котором ее выплачивает;

2) отпускные можно начислить частями — отдельно по каждому месяцу, на который приходятся календарные дни отпуска.

Нам больше нравится второй вариант. Потому что он соответствует требованиям п.п. 1.6.1 Инструкции № 5. Этот подпункт указывает, что суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце.

НДФЛ, ВС и ЕСВ с отпускных. Оплата за время отпуска относится к фонду оплаты труда ( абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ, п.п. 2.2.12 Инструкции № 5). А доходы в виде зарплаты, как устанавливает п.п. 164.2.1 НКУ, включаются в общий налогооблагаемый доход физлица.

Зарплатная сущность отпускных обязывает применять к ним те же правила обложения НДФЛ, ВС и ЕСВ, что и к самой заработной плате.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Компенсация за неиспользованные дни отпуска: если нет больничного листа

2016, № 49, с. 38

2

Отпуск предпринимателя: мечта или реальность?

2016, № 35 — 36, с. 14

3

Отпуск

2016, № 34

4

График отпусков: для чего, для кого?

2016, № 13, с. 35

5

«Отпускной» резерв: создаем, используем, учитываем

2015, № 102, с. 14

Теги отпуска
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше