Темы статей
Выбрать темы

«Учись, стажер!»: принимаем студента (учащегося) на стажировку

Белова Наталья, налоговый эксперт
Многие работодатели с удовольствием принимают на стажировку молодых людей с высоким интеллектуальным потенциалом, даже если они не имеют опыта работы. Ведь из стажера легко вырастить перспективного сотрудника, который будет соответствовать культуре и принципам компании. Как оформить отношения с таким молодым специалистом? Как оплатить его труд? Давайте разбираться вместе.

Хорошие кадры, хоть и «зеленые», — на вес золота. Это понимает большинство работодателей. Поэтому число предприятий, готовых взять к себе на стажировку «необстрелянных бойцов», с каждым годом растет.

Вы тоже согласны помочь новичку получить первый профессиональный опыт? Тогда прежде всего уясните, что именно представляет собой стажировка. Ведь тут свои правила оформления отношений со стажерами и оплаты выполненной ими работы.

Однако обо всем по порядку.

Стажеры: кто они?

Даже мегаопытный бухгалтер порой может спутать стажировку с производственной практикой. Но несмотря на некоторые общие черты, это — разные вещи. О том, что такое производственная практика и как предприятию обращаться с практикантами, мы рассказали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 26. А вот что представляет собой стажировка, узнаем сейчас.

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона о занятости* стажировку в свободное от учебы время проходят студенты вузов и учащиеся ПТУЗ**, которые:

* Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

** Высшие учебные заведения и профессионально-технические учебные заведения соответственно.

— получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист»;

— продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.

При этом

стажируются студенты и учащиеся по профессии (специальности), по которой они получают образование, на условиях, предусмотренных договором о стажировке

Порядок заключения такого договора и его типовая форма (далее — Типовой договор) утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

Цель стажировки — приобретение опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей, усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, изучение и усвоение новых технологий, техники, приобретение дополнительных компетенций.

Срок стажировки не должен превышать 6 месяцев ( ч. 1 ст. 29 Закона о занятости, п. 6 Порядка № 20***). Причем, еще раз повторим, проходить стажировку студенты и учащиеся могут только в свободное от учебы время. Если какое-либо из этих условий не выполняется, то это уже не стажировка.

*** Порядок заключения договора о стажировке студентов вузов и учащихся ПТУЗ, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

Важно! Не могут быть стажерами:

— студенты высших медицинских учебных заведений и интерны;

— курсанты (слушатели, студенты) высших военных учебных заведений, воинских учебных подразделений высших учебных заведений;

— курсанты и слушатели высших учебных заведений МВД и МЧС.

Принимать на стажировку студентов/учащихся могут предприятия любых форм собственности, видов деятельности и хозяйствования ( п. 1 Порядка № 20). А вот возможность стажировки у физлиц-предпринимателей законодательством не предусмотрена.

Чтобы получить информацию о возможности стажировки, студенту/учащемуся достаточно обратиться в свой вуз/ПТУЗ, центр занятости или напрямую на предприятие ( п. 7 Порядка № 20).

Приняли стажера — соблюдайте гарантии

Отношения со стажером начинаются с подписания договора о стажировке (Типового договора). Как только договор подписан, руководитель предприятия издает приказ о прохождении стажировки и утверждает индивидуальную программу стажировки (далее — ИПС) ( п. 10 Порядка № 20).

На основании приказа кадровики предприятия вносят запись о прохождении студентом/учащимся стажировки в его трудовую книжку. Этого требуют абзац пятый ч. 1 ст. 29 Закона о занятости и п. 13 Порядка № 20.

В трудовой книжке указывают ( п. 2.17 Инструкции № 58*):

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минюста, Минтруда и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

— должность;

— период и место стажировки;

— специальности (квалификации) или профессии (квалификационные уровни) стажера.

Если у стажера нет трудовой книжки, оформите ее по той же процедуре, что и в ситуации с первым рабочим местом работника

О том, как это сделать, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 77, с. 85.

А еще предприятие обязано (см. п. 7 Типового договора):

— предоставить стажеру рабочее место, оборудованное в соответствии с правилами и нормами охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии;

— предоставить стажеру необходимые оборудование, инструменты, сырье, расходные материалы и т. п. в соответствии с ИПС;

— создать надлежащие условия для выполнения стажером ИПС, не допускать привлечения его к выполнению работ, которые не соответствуют такой программе, приобретенной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню);

— проводить обязательные инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте);

— предоставить стажеру спецодежду, средства защиты, обеспечить медобслуживание по нормам, установленным для штатных работников;

— предоставить стажерам возможность пользоваться спецлитературой, технической и другой документацией, необходимой для выполнения ИПС;

— не привлекать стажеров сверхурочно;

— соблюдать для стажеров продолжительность работы, установленную КЗоТ** для соответствующей категории работников. Например, для стажера в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для стажера старше 18 лет, проходящего стажировку на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю ( ст. 51, 190 КЗоТ).

** Кодекс законов о труде Украины.

Как оплатить работу стажера?

Запомните: в ходе стажировки студент/учащийся может:

1) просто приобретать опыт работы на производстве по получаемой специальности;

2) кроме получения опыта, выполнять еще и профессиональные работы на основании полученных заданий.

В первом случае стажер лишь пользуется специальной литературой, технической документацией, изучает процесс производства на практике, наблюдая за руководителем стажировки, но не участвует в выполнении профессиональных работ. Естественно, такое пассивное приобретение опыта предприятие стажеру не оплачивает.

Во втором случае все складывается по-другому. Если стажер, кроме получения опыта, выполняет еще и профессиональные работы в соответствии с предоставленными заданиями, то его труд должен быть оплачен. Как классифицировать такой доход? Считаем, нужно «плясать» от варианта оформления отношений со студентами/учащимися. И нас, заметьте, поддерживает в этом вопросе Минсоцполитики (см. письма от 22.05.2013 г. № 413/039/97-13 и от 07.03.2014 г. № 300/039/97-14).

Если речь идет о классическом варианте оформления отношений со студентом/учащимся — договор о стажировке, то мы имеем гражданско-правовые отношения

И пусть вас не смущает, что в ч. 3 ст. 29 Закона о занятости сказано, что стажер получает зарплату. Ведь в п.п. 7 п. 7 Типового договора прописано, что оплата за выполненную работу должна производиться предприятием на основании акта сдачи-приема работ, а не на основании штатного расписания и табеля учета рабочего времени. При таком развитии событий заработная плата и другие выплаты не выплачиваются, а также не предоставляются ежегодные отпуска.

Заметьте: уведомлять налоговиков об оформлении работника по гражданско-правовому договору (далее — ГПД) не нужно. Об этом они сами предупредили в консультации из категории 301.01 БЗ.

Вместе с тем предприятие легко может заключить с учащимся/студентом трудовой договор на период, устраивающий обе стороны. В таком случае о его заключении обязательно уведомьте налоговиков и в трудовой книжке учащегося/студента сделайте запись о работе, а не о стажировке. Работнику выплачивайте заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Выбор варианта оформления отношений с учащимися/студентами за вами. Но в любом случае вам понадобится знать, как облагать начисленные им выплаты.

Как облагать выплату стажеру?

Независимо от того, на основании какого договора студент/учащийся выполняет у вас профессиональные работы — ГПД или срочного трудового договора — будьте готовы:

1) удержать из причитающихся ему выплат:

— НДФЛ в размере 18 %;

— ВС в размере 1,5 %;

2) начислить на такие выплаты ЕСВ в размере 22 %.

Но помните и о нюансах.

Отношения нетрудовые — работы выполняются на основании договора о стажировке. Вполне вероятно, что сумма, выплачиваемая стажеру, окажется невелика. Тем не менее вы к ней не применяете:

1) налоговую социальную льготу (НСЛ). Объяснение тут простое — суммы вознаграждений по ГПД для целей обложения НДФЛ не являются заработной платой, поскольку не связаны с отношениями трудового найма;

2) требование о начислении ЕСВ с минзарплаты* (см. консультацию специалиста ГФСУ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 40);

* Размер МЗП, установленный на май — ноябрь 2016 года, — 1450 грн., на декабрь — 1550 грн.

3) ставку ЕСВ в размере 8,41 %, если стажер — инвалид.

Имейте в виду: если вознаграждение начислено по окончании стажировки за несколько месяцев, то его сумму для целей взимания ЕСВ и сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ необходимо разделить на количество месяцев, за которые оно начислено.

Сумму вознаграждения, начисленного и выплаченного стажеру, отразите в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «102», а также продублируйте ее в разделе II по строке «Військовий збір».

Кроме того, эту сумму покажите в отчете по форме № Д4. Причем, как мы сказали выше, для взимания ЕСВ с вознаграждения по ГПД за период, превышающий один месяц, сумму по договору следует разделить на количество месяцев, за которые она начислена.

Вознаграждение, приходящееся на каждый календарный месяц, отражайте в таблице 6 отчета по форме № Д4 в отдельной строке. По таким суммам в графе 10 таблицы 6 не забудьте проставить код типа начислений «1» (сумма дохода за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которой(ых) превышает календарный месяц).

Если вознаграждение начислено за один месяц, графу 10 таблицы 6 отчета по форме № Д4 не заполняйте

В бухгалтерском учете начисленные суммы вознаграждения включайте в расходы и отражайте их в зависимости от того, в каком подразделении предприятия стажеры выполняют работы, с помощью записи: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 685.

Пример 1. Предприятие приняло на стажировку на 3 месяца студента юридического вуза, который получил квалификацию «бакалавр».

Со студентом заключен ГПД о стажировке. По этому договору стажер должен выполнять профессиональные работы согласно полученным заданиям — составлять письма-претензии должникам.

После окончания выполнения работ на основании составленного акта предприятие начислило и выплатило стажеру вознаграждение в сумме 4200 грн.

Данные операции в своем учете предприятие отражает так:

Таблица 1. Порядок учета выплат стажерам по ГПД

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислено стажеру вознаграждение по ГПД

92

685

4200

2

Удержаны из выплачиваемой стажеру суммы:

— НДФЛ (4200 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

756

— ВС (4200 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

63

3

Начислен на выплачиваемую стажеру сумму ЕСВ (4200 грн. х 22 % : 100 %)*

92

651

924

* Сумма вознаграждения в расчете на месяц (4200 грн. : 3 месяца = 1400 грн.) не превышает предельной базы начисления ЕСВ, установленной на месяцы, в течение которых действовал договор. Поэтому ЕСВ начисляем на всю сумму вознаграждения.

4

Перечислены в бюджет:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

756

— ВС

642/ВС

311

63

— ЕСВ

651

311

924

5

Выплачено стажеру вознаграждение (4200 грн. - 756 грн. - 63 грн.)

685

311

3381

Отношения трудовые — заключен трудовой договор. При выплате заработной платы стажеру вы:

1) имеете право применить к ней НСЛ в повышенном размере — 150 % обычной соцльготы, если студент не получает стипендию из бюджета ( п.п. «г» п.п. 169.1.3, п.п. 169.2.3 НКУ*). В 2016 году размер такой повышенной соцльготы составляет 1033,50 грн. Пользоваться НСЛ или нет — работник-студент решает сам;

* Налоговый кодекс Украины.

2) обязаны соблюдать требование об уплате ЕСВ с минзарплаты. То есть, если база взимания ЕСВ по вашему работнику окажется ниже минзарплаты, ЕСВ вы уплачиваете именно с минзарплаты;

3) имеете право применить к зарплате работника-инвалида ставку ЕСВ в размере 8,41 %.

Сумму начисленной зарплаты отразите:

— в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «101» и продублируйте ее в разделе II по строке «Військовий збір»;

— в отчете по форме № Д4 в общем порядке.

В бухгалтерском учете эту сумму включайте в расходы и отражайте в зависимости от того, в каком подразделении предприятия трудится работник, с помощью записи: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 661.

Пример 2. Предприятие приняло студента на работу по срочному трудовому договору. Согласно штатному расписанию оклад работника — 1400 грн. НСЛ работник не пользуется.

Данные операции в своем учете предприятие отражает так (для упрощения примера не будем приводить проводки, касающиеся выплаты аванса):

Таблица 2. Порядок учета выплат стажерам по срочному трудовому договору

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислена заработная плата за май 2016 года

92

661

1400

2

Удержаны из выплачиваемой работнику суммы:

— НДФЛ (1400 грн. х 18 % : 100 %)

661

641/НДФЛ

252

— ВС (1400 грн. х 1,5 % : 100 %)

661

642/ВС

21

3

Начислен ЕСВ на фактическую сумму зарплаты (1400 грн. х 22 % : 100 %)

92

651

308

4

Определена дополнительная база начисления ЕСВ и на нее начислен взнос* ((1450 грн. - 1400 грн.) х 22 % : 100 %)

92

651

11

* Зарплата работника ниже минзарплаты, установленной законом на май 2016 года (1450 грн.). Поэтому ЕСВ уплачиваем именно с минималки.

5

Перечислены в бюджет:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

252

— ВС

642/ВС

311

21

— ЕСВ (308 грн. + 11 грн.)

651

311

319

6

Выплачена работнику заработная плата (1400 грн. - 252 грн. - 21 грн.)

661

311

1127

Вот, пожалуй, и все «стажерские» нюансы. Как видите, ничего сложного. Так что бояться стажеров незачем. Наоборот, как сказал древний философ, уча других, мы учимся сами. ☺

выводы

  • Стажировку студенты вузов и учащиеся ПТУЗ проходят в свободное от учебы время.
  • Отношения со стажером начинаются с подписания договора о стажировке.
  • Если стажер, кроме получения опыта, выполняет еще и профессиональные работы в соответствии с предоставленными заданиями, то такие работы должны быть оплачены.
  • По нашему мнению, выплату по договору о стажировке, начисляемую на основании акта сдачи-приема работ, следует классифицировать как вознаграждение за выполненную работу согласно ГПД.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше