Темы статей
Выбрать темы

О чем расскажут глаза: психология взгляда

Зимовин Алексей, практикующий психолог
«Глаза — зеркало души» — говорят в народе. Вроде как на ценность этого органа для практической психологии намекают, а сами чаще стараются в глаза другому не смотреть. Глаза прячут, отводят, ими стреляют, уничтожают, обижают и т. д. Научитесь понимать, что стоит за движениями глаз человека...

img 1

Выделяют несколько основных типов взглядов: деловой, социальный, интимный. В обычной ситуации делового общения собеседник смотрит несколько выше глаз своего партнера. Для того чтобы придать своему взгляду деловой оттенок, а значит и перевести разговор в деловое русло, вы можете представить на лбу своего собеседника треугольник, основанием которого является линия глаз. Смотря в середину этого треугольника, вы покажете, что настроены серьезно, а этот контакт имеет только профессиональный характер. Такой взгляд полезен, когда необходимо продемонстрировать свой профессионализм, принципиальность, доминантность, уверенность.

Социальный взгляд связан с более тесным и доброжелательным общением. Он способствует установлению человечного и теплого контакта. Это значит, что собеседник видит в партнере не только профессионала или коллегу, некий «профессиональный автомат», но и живого человека с его особенностями. В этой ситуации он смотрит несколько ниже глаз своего партнера. Соответственно, если вы хотите установить доверительный контакт, при котором откровенность собеседника возрастает, используйте социальный взгляд. Для этого представьте себе треугольник между глазами и ртом человека. Смотрите в середину этого треугольника, чтобы расположить собеседника к себе, установить контакт, сделать разговор более доверительным.

Об интимном взгляде в профессиональных изданиях пишут реже. Правда, это вовсе не означает, что вы не столкнетесь с ним в своей практике. В этом случае взгляд собеседника проходит через линию глаз и опускается ниже подбородка на другие части тела партнера. Понятно, что такой взгляд имеет сексуальный оттенок и хотя и может быть использован вами в провокационных целях, лучше его все же избегать, памятуя об этике.

Если бы мы тяготели к шарлатанству, то могли бы сказать, что по глазам можно читать мысли. Это, конечно, вздор! Но вот кое-какие весьма полезные сведения о том, что сейчас происходит в голове вашего собеседника, наблюдая за его глазами, вы, конечно, сможете получить. Для этого используется специальная модель, которую называют ключами глазного доступа. С ее помощью можно понять, как человек обрабатывает информацию. Чтобы добиться этого, нужно наблюдать за движениями его глаз. Сразу скажем, что движение, указывающее на тот или иной тип обработки, может быть достаточно быстрым, но при этом оно остается весьма заметным.

На рисунке в начале статьи схематически изображен глаз человека. Не обессудьте: он один для экономии места и лаконичности модели, а не потому, что речь пойдет о циклопе. Стрелками показано направление взгляда человека: вверх-вниз, вправо-влево и т. д.

Вначале поговорим о линии «верх-низ». Она позволяет определить способ обработки информации. Если глаза человека смотрят вверх, то он обрабатывает информацию в визуальной модальности. Проще говоря, он использует зрительные образы. Визуальную модальность на рисунке мы обозначили буквой «В». В речи у таких людей преобладают соответствующие слова: рассмотрим, ясно, ярко, заметим, картина и т. д.

Если глаза человека в тот момент, когда он обрабатывает информацию, направлены вниз, то он кинестетик, т. е. мыслит телесными ощущениями и чувствами: чувствовать, задевать, тяжело, грустно, трогательно, тепло. Такой тип обработки информации обозначен буквой «К».

Середина намеченной нами вертикальной линии отсылает нас к аудиальной модальности, т. е. человек обрабатывает информацию с помощью звуков и их характеристик: послушайте, говорить, громко, тихо, шепот и т. д. Обозначено «А».

Эти три модальности мы назовем опытными, поскольку они опираются на те сведения, которые человек может получить от своих органов чувств. Но есть еще одна модальность, с помощью которой человек обрабатывает информацию, она называется дигитальной. Человек, у которого выражена эта модальность, использует абстрактные, отвлеченные термины и понятия: оптимизация, модификация, строение и т. п. Как понять по глазам, что человек перешел в такой режим? На нашей картинке это направление взгляда обозначено «Ад». По такому обозначению понятно, что этот способ имеет отношение к аудиальной модальности, почему же речь идет об абстрактном мышлении? Потому что для того, чтобы человек мог мыслить абстрактно, ему необходим внутренний диалог, а этот последний, как вы можете догадаться, формируется из внешнего.

Но это все только основы. Для того, чтобы понимать по движению глаз человека, что с ним происходит, интересна не столько линия «верх-низ», сколько линия «лево-право». Сразу оговорим: все, что мы будем писать о сторонах, касается ситуации, когда вы смотрите на человека. То есть, если мы пишем, что глаза смотрят влево, то это они смотрят в сторону вашей левой руки. А вот относительно самой особы, за который вы наблюдаете, это будет право. Надеемся, что мы не запутали вас сильнее.

Так что же с этой линией «лево-право»? Она указывает нам на два важных психических процесса: конструирование и воспоминание. Конструирование заключается в том, что человек придумывает новую информацию, фантазирует, мыслит. При этом он смотрит влево. Воспоминание — в том, что человек вспоминает и воспроизводит то, что действительно было. Тогда он смотрит вправо.

Движения глаз, относящиеся к конструированию, мы обозначили маленькой буквой «к». Итак, если человек смотрит влево и вверх «Вк», то он придумывает какую-то новую картинку, образ, схему, а вот если вправо и вверх «В» — вспоминает в зрительных образах что-то, что с ним произошло. То же самое и с аудиальной модальностью: посредине вертикальной линии, но влево — придумывает музыку, посредине, но вправо — вспоминает какой-то звуковой опыт.

Сделаем важное замечание: схема работает для 90 % людей, у левшей все наоборот, т. е. вправо — придумывает, влево — вспоминает.

Приведем один практический пример использования этой модели. Сотрудник опоздал на три часа на работу и руководитель задает ему вполне логичный вопрос: «Василий Васильевич, почему вы опоздали? У вас есть уважительная причина?». Так, вот его глаза могут в этот момент скакнуть вверх и вправо «В», а затем опуститься вправо вниз «Ад», т. е. он вспомнил, что произошло, и способен четко об этом рассказать. Мол, дорогу перекрыли, мобильный телефон сломался и т. д. Но может быть и другая ситуация. Вы задаете вопрос и, перед тем как рассказать, быть может, ту же самую историю (слова здесь мало что значат), Василий Васильевич делает скачок глазами вверх и влево «Вк», а затем уже приводит их в «Ад». Это значит, что он занимается конструированием, фантазирует, а попросту говоря, врет. Конечно, нужно учитывать и остальные нюансы: логичность истории, типичный способ обработки информации человека, но, если все так, как в нашем примере, то Василий Васильевич все-таки обманывает.

Так что будьте внимательны к деталям и они раскроют вам свои и не только свои тайны, ведь помните слова, приписываемые И. Гете: «Бог — в мелочах».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше