№35-36

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2016/№ 35-36 Другие номера журнала ›
  • Запаздывает первичка от поставщиков: как отражать расходы? Письмо Минфина от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705
  • Отпуск по беременности и родам: от А до Я Быть мамой — огромное счастье! Не так ли? Но одновременно и такая же ответственность, которая начинается не с момента появления малыша на свет, а гораздо раньше! Современные женщины, аки пчелки: с утра до вечера на работе. Как избежать рабочей суеты и стрессов? А предстоящие расходы… С ума сойти! Вот оно, решение: отпуск по беременности и родам! Он призван немного по- править эту ситуацию. Но теперь озадачен работодатель. В какие сроки и кем заменить ценного специалиста? Кто и как оплачивает период декрета? Как рассчитать и обложить такие выплаты? Разберем все возможные ситуации и разгадаем шарады от наших законодателей в сфере последних изменений. Встречаем: «Больничный по беременности и родам, он же Отпуск по беременности и родам, он же Декретный отпуск».
  • Отпуск предпринимателя: мечта или реальность? Весна, солнышко, зеленая травка и щебет птиц за окном… И все чаще голову посещают мысли об отдыхе. Пусть не на Багамах, пусть на даче с шашлычками, но организм требует ОТПУСКА! А могут ли уйти в отпуск трудяжки-предприниматели? Да, могут. А налоги нужно будет платить за период неработы в отпуске? Все зависит от того, на какой системе работает предприниматель, а у единоналожников — еще и к какой группе они относятся. Итак, если в отпуск хочет…
  • Работники-«новички»: как определить базовый месяц C 1 декабря 2015 года в Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), в частности, для новопринятых работников ввели норму, согласно которой исчисление индекса потребительских цен (ИПЦ) для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник (п. 10 этого Порядка). Как применять эту норму для индексации зарплаты новопринятых работников в зависимости от даты приема: до и после 01.12.2015 г.?
  • «Звітна нова» форма № 1ДФ: особенности заполнения Предприятие не отразило в форме № 1ДФ за 1 квартал 2016 года доход физлица от предоставления в аренду автомобиля, начисленный в марте 2016 года. Ошибка выявлена предприятием самостоятельно. Предельный срок предоставления формы № 1ДФ еще не истек. Как ее исправить с помощью «звітного нового» Налогового расчета?
  • ОСМД* — знакомый незнакомец Жильцам многоквартирных домов так или иначе приходилось слышать об ОСМД. Эта аббревиатура в течение последних лет постоянно звучит как в СМИ, так и из уст власть имущих. Но та информация, которую мы слышим об ОСМД из указанных источников, не дает достаточного представления о правовой природе ОСМД. Именно об этом и будем говорить во вступительной статье тематического блока сегодняшнего номера.
  • Создаем ОСМД step by step* Из предыдущей статьи вы уже знаете, что такое ОСМД и для чего оно создается. В этой статье сосредоточим свое внимание на той процедуре, которую нужно соблюсти, чтобы создать ОСМД.
  • Доходы и расходы ОСМД: бухгалтерский и налоговоприбыльный учет Не секрет, что после «жилищно-коммунальной революции»* 01.07.2015 г. создание ОСМД стало не столько добровольным, сколько принудительным мероприятием. И если раньше процесс создания таких объединений, по признанию экспертов, шел довольно вяло, то теперь «не ждать милости от ЖЭКов», а объединяться в ОСМД вынуждены все больше и больше собственников многоквартирных домов. Это, в свою очередь, значит одно — вопросы бухгалтерского и налогового учета деятельности таких объединений приобретают особую актуальность. Поэтому сейчас мы с вами остановимся на нюансах ОСМД-учета, что, несомненно, будет полезно как бывалым бухгалтерам, так и новичкам, которые только-только начинают свой путь в этой профессии.
  • НДС и ОСМД: когда им друг без друга не обойтись Любому ОСМД независимо от того, какие операции и в каком объеме оно осуществляет, необходимо знать, облагаются ли такие операции НДС. Причем эти знания одинаково важны как для зарегистрированных плательщиков НДС, так и для неНДСников. Первые без них не смогут правильно определить сумму налоговых обязательств. А вторые могут пропустить момент, когда без НДС-статуса им уже не обойтись. Так какие же из осуществляемых ОСМД операций облагаются НДС, а какие из них не являются объектом налогообложения? Когда у ОСМД наступает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС? И стоит ли добровольно им становиться? Ответы — в нашей статье.
  • Принимаем жилой дом на баланс: оформление и учет Ну вот, ОСМД наконец-то создано, зарегистрировано, и пришло время принимать жилой дом на баланс объединения. О том, как происходит передача жилого комплекса с баланса на баланс и как оприходовать полученные основные средства в учете ОСМД, расскажем в этой статье.
  • «Отношения» в ОСМД: трудовые и не только 1 июля 2016 года не за горами. И у собственников многоквартирных домов почти не осталось времени, чтобы определиться с формой управления своим домом. А ведь ст. 13 Закона № 417 на это был выделен целый год. Вам не безразлична судьба своего дома, вы уже организовали или находитесь в процессе организации своего ОСМД и собираетесь назначать председателя правления? Да и главный бухгалтер (бухгалтер) не помешает! Тогда мы спешим к вам, дабы помочь с организационными моментами и оформлением отношений с этими важными лицами в ОСМД.
  • Земельные проблемы ОСМД: на перепутье времен Из статьи на с. 37 вы уже знаете, что одним из первых шагов после создания ОСМД должна быть передача многоэтажного дома на баланс объединения. Казалось бы, вместе с этим должны решиться и земельные вопросы. Ибо дом и земля под ним — это как конь и уздечка. Как можно управлять ретивым конем, если вам забыли вручить принадлежность для этого? Вот так и с домом. Как можно обеспечить эффективное управление домом, если непонятно, кому принадлежат права на при домовую территорию? Давайте разберемся, что задумал на сей счет законодатель и существует ли уже сейчас возможность реализовать его задумку на практике.
  • ОСМД получает наличные: когда необходим РРО? Наличные расчеты для ОСМД — скорее правило, чем исключение. А потому им необходимо хорошо ориентироваться в том, какие из поступающих наличных средств обязательно должны быть проведены через РРО. Только так можно вовремя отреагировать и перевести РРОшные операции на безнал. Ведь РРО — хлопотное дело. А штрафы за нарушения в этой сфере очень велики. О том, какие наличные поступления можно принимать без РРО, а когда без него не обойтись, наша статья.
  • Перечень документов, используемых в тематическом блоке
  • Учетная ставка НБУ — 19 %
  • Подкорректирован порядок учета плательщиков налогов Минфин приказом от 18.03.2016 г. № 375 внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
  • Как будут проверять контролируемые операции Минфин приказом от 10.03.2016 г. № 344 утвердил Порядок проведения проверок плательщиков налогов по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций.
  • Новые правила уведомления о добытых подземных водах Минприроды приказом от 23.03.2016 г. № 110 утвердило Порядок внесения сведений об объеме добытых подземных вод водопользователями в автоматизированную систему учета добытых подземных вод.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше