Темы статей
Выбрать темы

«Давая кровь — спасаю жизнь!»: донор на предприятии

Белова Наталья, налоговый эксперт
Миллионы людей на Земле обязаны своей жизнью донорам, которые, добровольно давая свою кровь, совершают «тихий подвиг» во имя других. Поэтому неудивительно, что во всем мире донорство считается почетным делом и поощряется различными бонусами и привилегиями. Наша страна — не исключение. Для граждан, которые сдают кровь и ее компоненты, украинское законодательство предусматривает целый ряд гарантий и льгот, в том числе и по месту работы донора. Знать о них важно не только работодателям, но и самим донорам. Так что читайте и запоминайте!
img 1

По данным ООН, ежегодно во всем мире доноры сдают более 81 млн доз крови. Это около 36 тысяч литров. Однако мировая потребность в крови возникает ежесекундно. Ведь, несмотря на современные достижения в области науки и техники, а также новые технологии, полноценного заменителя человеческой крови пока не придумали.

Это значит, что спасти человека, нуждающегося в переливании крови, может только другой, поделившись самым ценным.

В большинстве стран мира донорство является безвозмездным. Тем не менее в качестве поощрения добровольцам вручают сувениры, предоставляют легкие закуски, увеличивают отпуск или прибавляют зарплату. А в Японии, например, донора готовы угостить мороженым, сделать массаж рук и даже погадать на картах Таро.

Не отстает в этом плане и наша страна — для украинских доноров тоже предусмотрены различные гарантии и льготы, причем не только социальные, но и «трудовые».

Начнем с фактов. Правовые основы донорства регулирует Закон о донорстве*. Согласно ст. 2 этого Закона донором крови может быть практически любой дееспособный гражданин Украины в возрасте от 18 лет, у которого к этому нет противопоказаний.

* Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Документом, подтверждающим статус донора, является удостоверение донора крови и/или ее компонентов. Форма и порядок выдачи этого документа утверждены постановлением КМУ от 15.12.97 г. № 1407.

Льготы и гарантии, которые должен предоставить работодатель для своего работника-донора, установлены ст. 124 Кодекса законов о труде Украины и ст. 9 Закона о донорстве.

Это:

освобождение от работы с сохранением среднего заработка в «донорские» дни;

предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха за донорство;

— дополнительные льготы за систематическую и бесплатную сдачу крови;

— преференции для почетных доноров.

Как показывает практика, чаще всего предприятия сталкиваются с ситуацией, когда работник сдает кровь разово. Именно о таких работниках и предоставляемых им льготах мы с вами сейчас и поговорим.

«Донорские» трудовые гарантии

Освобождение от работы. Работника, который является или изъявил желание стать донором,

работодатель освобождает от работы в дни медицинского обследования и сдачи крови и (или) ее компонентов с сохранением среднего заработка за эти дни

Причем распространяется эта гарантия не только на основных работников, но и на совместителей — как внутренних, так и внешних.

А вот лица, которые выполняют для предприятия работы (услуги) по договорам гражданско-правового характера, в «пролете». Им «донорские» трудовые льготы не положены.

Чаще всего день медицинского обследования и день сдачи крови совпадают, поэтому работника освобождают от работы с сохранением среднего заработка на один день. Хотя, конечно, иногда донорская процедура бывает и более продолжительной. Тогда работника освобождают от работы с сохранением среднего заработка за все эти дни. Причем не важно, сколько времени ему фактически понадобилось, чтобы пройти эту процедуру. Так, даже если в течение первого дня он потратил всего лишь три часа, в течение второго — два часа, считается, что он посвятил донорству все два дня.

Дополнительный оплачиваемый день отдыха. После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае сдачи ее в выходные, праздничные и нерабочие дни, донор вправе претендовать на дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (далее — оплачиваемый день отдыха за донорство). Причем этот день при желании работник может присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови. Так утверждает ч. 2 ст. 9 Закона о донорстве.

Получить денежную компенсацию вместо дня отдыха за донорство нельзя, в том числе и при увольнении

Вроде все просто и ясно. Но как быть, если работник, сдавший кровь, работает посменно? Что делать, когда кровь сдавали в выходной день или в отпуске? Разбираемся с особыми ситуациями ☺.

Особые «донорские» ситуации

В день сдачи крови работник привлечен к работе. Если по согласованию с работодателем в день сдачи крови донор был привлечен к работе, то по желанию работника-донора ему должен быть предоставлен другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (ч. 3 ст. 9 Закона о донорстве).

В этом случае работодатель предоставляет работнику 2 дня отдыха с сохранением за ним среднего заработка: первый — за тот день, когда работник вместо освобождения был привлечен к работе (ч. 1 ст. 9 Закона о донорстве), а второй — дополнительный оплачиваемый день отдыха за донорство (ч. 2 ст. 9 Закона о донорстве). По желанию работника эти дни также могут быть присоединены к ежегодному отпуску.

А вот если в день сдачи крови донор вышел на работу по собственной инициативе, без согласования с работодателем, пусть пеняет сам на себя. Взять другой день отдыха вместо этого дня он не имеет права. Ему положен только один-единственный дополнительный день отдыха за донорство (см. письмо № 76*).

* Письмо Минтруда от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11.

День сдачи крови — выходной день. Этот день работнику не оплачивается, и предоставляется только один день отдыха за донорство, который подлежит оплате в размере среднего заработка работника-донора.

Работник сдает кровь в период своего ежегодного отпуска. В этих условиях отпуск продлевается на соответствующее количество дней, потраченных на медобследование и сдачу крови (руководитель предприятия издает соответствующий приказ о продлении отпуска). Плюс к нему прибавляется дополнительный день отдыха за каждый день донорства (см. ч. 4 ст. 9 Закона о донорстве, письма № 76 и № 303*).

* Письмо Минтруда от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07.

Работник сдает кровь в период пребывания на больничном. Ему предоставляют только дополнительный оплачиваемый день отдыха за донорство. День, потраченный на медобследование и сдачу крови, другим свободным от работы днем не компенсируется.

Это касается также случаев, когда работник сдал кровь в период пребывания в учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, социальном отпуске.

Посменная работа. Свои тонкости существуют при определении права работника-донора на освобождение от работы в день медобследования и сдачи крови, если он работает посменно. Интересными здесь будут разъяснения Минтруда, изложенные в письмах № 90** и № 76. Рассмотрим их.

** Письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 90/13/116-10.

Например, смена работника начинается:

— в 8:00, а кровь он сдает в 10:00 этого же дня. При таких обстоятельствах работник должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка;

— в 20:00, а кровь он сдал до начала смены в 10:00 этого же дня. В данном случае работник также должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка.

А если смена работника закончилась в 8:00, а кровь он сдает в 10:00 этого же дня, т. е. уже после окончания рабочей смены? При таких условиях, по мнению Минтруда, день сдачи крови для работника является выходным, поэтому не оплачивается.

Такая неоднозначная позиция Минтруда с освобождением от работы в зависимости от того, до или после смены работник сдавал кровь, является достаточно спорной. Ведь время с момента окончания работы (смены) до начала следующего рабочего дня (смены) может быть для работника ежедневным (междусменным) отдыхом, а не выходным днем.

В таком случае, на наш взгляд, логичнее было бы эту ситуацию со сдачей крови в день междусменного отдыха рассматривать как привлечение работника-донора к работе в день сдачи крови по согласованию с работодателем. О том, какие льготы предусмотрены Законом о донорстве, если работник привлекается к работе в день сдачи крови, мы рассказали выше.

Медобследование — в выходной, но кровь работник не сдавал. Работнику, который в выходной/праздничный/нерабочий день прошел медобследование, но по состоянию здоровья или по техническим причинам кровь не сдал, увы, совсем ничего «не светит». Попытка не считается. А потому у него

не будет ни дополнительного дня за донорство, ни другого дня для отдыха

Сдача крови несколько раз в год. Вот такой герой — ваш работник! ☺ В таком случае право на дополнительный оплачиваемый день отдыха за донорство он имеет за каждый день сдачи крови. Никаких урезаний этих дней или интервалов между ними законодательство не устанавливает. Единственное условие их предоставления — наличие справки по форме № 435/о (утверждена приказом Минздрава от 07.07.2003 г. № 301), выданной медучреждением работнику после каждой сдачи крови.

При этом использовать допдни донор может как «оптом», так и каждый в отдельности в любое время, но только в течение года после сдачи крови. После истечения этого срока право на них теряется.

Для информации: согласно п. 3.1 Порядка № 385*** в течение года мужчины могут выступать донорами крови не более 5 раз, а женщины — не более 4 раз.

*** Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, утвержденный приказом Минздрава от 01.08.2005 г. № 385.

Поэтому сколько дней сдачи крови у работника в году, столько ему положено и оплачиваемых дополнительных дней отдыха за донорство.

Рассчитываем «донорский» средний заработок

Средний заработок работникам-донорам за дни, когда они проходили медобследование, сдавали кровь и/или ее компоненты, дополнительные дни отдыха работодатель выплачивает за счет собственных средств.

Как в этом случае исчислить средний заработок? Сделайте это в соответствии с п. 2 Порядка № 100* исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Таким событием будет день прохождения медобследования (сдачи крови), день дополнительного отдыха с сохранением средней зарплаты

Пример 1. Работник предприятия подал 18 мая 2016 года заявление о своем намерении пройти медицинское обследование и сдать кровь 22 мая 2016 года. Согласно этому заявлению дополнительный день отдыха:

I вариант: предоставлен работнику 25 мая 2016 года.

Расчетный период: март — апрель 2016 года. Заработная плата, начисленная работнику в расчетном периоде, — 12000 грн.

Количество рабочих дней в расчетном периоде составляет:

22 + 21 = 43 (раб. дн.),

где 22 и 21 — количество рабочих дней в марте и апреле 2016 года соответственно.

Среднедневная заработная плата за расчетный период:

12000 : 43 = 279,07 (грн.).

Сумма оплаты дня сдачи крови (22 мая) и дополнительного дня отдыха (25 мая):

279,07 х 2 = 558,14 (грн.);

II вариант: присоединен к ежегодному отпуску, который предоставляется работнику с 18 июля по 10 августа 2016 года. Дополнительный день отдыха — 11 августа 2016 года.

Сумма оплаты за день сдачи крови — 279,07 грн. (см. I вариант).

Расчетный период, за который будем исчислять среднедневную зарплату для оплаты дополнительного дня отдыха за донорство, — июнь — июль 2016 года.

Предположим, что в расчетном периоде работнику начислены зарплата в сумме 9142,86 грн. и отпускные за дни ежегодного отпуска, приходящиеся на июль 2016 года, — 2831,50 грн.

Дни отпуска и сумму отпускных выбрасываем из расчета. Почему? Потому что при исчислении средней заработной платы за последние два месяца, кроме выплат**, указанных в абзаце первом п. 4 Порядка № 100, также не учитывают выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.), и больничные ( абзац второй п. 4 Порядка № 100).

** Перечень таких выплат вы можете найти в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 34, с. 30.

Таким образом, количество рабочих дней в расчетном периоде, за который производится расчет средней заработной платы для оплаты дополнительного дня отдыха, предоставляемого работнику-донору, составит:

20 + 11 = 31 (раб. дн.),

где 20 — количество рабочих дней в июне 2016 года;

11 — количество рабочих дней, отработанных работником в июле 2016 года до ухода в ежегодный отпуск.

Среднедневная заработная плата за расчетный период составит:

9142,86 : 31 = 294,93 (грн.).

Как видим, во втором варианте сумма оплаты дополнительного дня отдыха работника-донора равна 294,93 грн.

Но чтобы воспользоваться «донорскими» трудовыми льготами в полном объеме, работнику стоит «подсуетиться» и еще до начала донорской процедуры «утрясти» со своим работодателем все кадровые формальности.

Документальное оформление

Непосредственной сдаче крови предшествует медицинское обследование потенциального донора. В общем случае о своем решении пройти медобследование и сдать кровь (ее компоненты) работник обязан уведомить работодателя.

Для этого работник должен подать работодателю письменное заявление не позднее чем за три дня до дня медицинского обследования

Такое условие выдвигает ст. 14 Закона о донорстве. К сожалению, она не уточняет, какие именно дни тут нужно брать в расчет — рабочие или календарные. На наш взгляд, ориентироваться стоит все-таки на календарные дни.

Пример 2. Работник решил пройти медобследование и сдать кровь в пятницу 27.05.2016 г.

Последним днем подачи заявления о намерении пройти медобследование и сдать кровь будет понедельник 23.05.2016 г.

В заявлении о намерении потенциальный донор должен привести:

— конкретную дату медицинского обследования и сдачи крови;

— дату использования дополнительного оплачиваемого дня отдыха за донорство (об этом дне мы поговорим ниже). Ее работник выбирает самостоятельно. При желании этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску;

— обязательство предоставить документ, подтверждающий прохождение донорской процедуры.

Отметим, что таким подтверждающим документом служит справка о предоставлении донорам льгот (ф. № 435/о), выданная по месту прохождения медобследования и сдачи крови по окончании мероприятия.

На основании заявления о намерении работника работодатель издает приказ (распоряжение) об освобождении его от работы и предоставлении ему дополнительного дня отдыха.

Однако не каждое медобследование завершается сдачей крови. Если работник предоставил вам справку по форме № 436/о (утверждена тем же приказом, что и ф. № 435/о), это значит, что после прохождения медицинского обследования (или по техническим причинам) забор крови не состоялся (п. 2.8 Порядка № 385). В таком случае добровольцу гарантировано только освобождение от работы в день медобследования с сохранением за ним среднего заработка. А вот права на дополнительный день отдыха он не имеет.

Кстати, по месту работы, где работник-донор трудится по совместительству, он подает копии указанных справок. Очевидно, что, по аналогии с больничным, эти справки должны быть заверены подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Мы с вами рассмотрели идеальный вариант. А теперь давайте поговорим о ситуациях, когда такого заявления может и не быть.

Статьи 14 и 19 Закона о донорстве разрешают не подавать заявление о намерении пройти обследование и сдать кровь и/или ее компоненты лишь в случаях, если:

— работник, который решил сдать кровь, находится в отпуске или в командировке;

— кровь срочно необходима для предоставления неотложной медицинской помощи больному;

— кровь сдается в связи с наступлением чрезвычайной ситуации на всей территории Украины или в отдельных ее местностях (стихийного бедствия, аварии, катастрофы, эпидемии, эпизоотии и др.). Формально сюда попадают и военные действия, происходящие в зоне АТО.

В таких законных случаях неподачи заявления о намерении стать донором за работником сохраняются все льготы и гарантии, предусмотренные Законом о донорстве для случаев заблаговременного уведомления, если, конечно, он сообщит работодателю о том, что сдавал кровь.

А если работник не подал заявление о донорских намерениях по незнанию? Запретить ему проходить медобследование и сдавать кровь в рабочий день (не считая некоторых исключений — см. ниже) работодатель не вправе. Однако в этом случае день прохождения медобследования и сдачи крови, если работник в этот день не работал, ему исходя из среднего заработка не оплатят. Единственное, что «светит» такому донору — противнику канцелярских заморочек — дополнительный оплачиваемый день отдыха за донорство. На это указывает Минтруда в письмах 90 и № 76.

Так что в интересах работника — самому позаботиться о своих льготах и не игнорировать подачу заявления

Теперь — о тех случаях, когда работодатель вправе не отпустить работника заниматься донорством. Это случаи, когда отсутствие донора на рабочем месте в дни медобследования и сдачи крови может привести к:

— угрозе жизни или здоровью людей;

— невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка;

— существенному материальному ущербу или другим тяжелым последствиям.

При таких обстоятельствах администрация может запросто не отпускать донора для выполнения благородной миссии. Но чтобы отказ не был голословным, оформите его в виде приказа, в котором укажите причину, по которой работник не может покинуть рабочее место для медобследования и сдачи крови. Не забудьте с приказом ознакомить работника под подпись.

Хотите знать, как «донорские» дни работодатель обозначает в Табеле учета использования рабочего времени? С помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Ну вот, теперь вы в курсе, как поступать, если на вашем предприятии трудится работник-донор. И хотя он не требует вознаграждения и благодарности за свой поступок, поддержать его — обязанность работодателя. Тем более, как видите, это не составляет большого труда.

выводы

  • Руководитель предприятия не вправе препятствовать стремлению работников быть добровольными донорами и обязан соблюдать их права.
  • Работника, который решил стать донором, работодатель освобождает от работы в дни медобследования и сдачи крови с сохранением среднего заработка за эти дни.
  • После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов донор вправе претендовать на дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
  • Если сдача крови приходится на выходной (праздничный или нерабочий) день, работнику этот день не оплачивают и другой день отдыха взамен не предоставляют.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше