Темы статей
Выбрать темы

Если НДС возместили, но потом самоотменили

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Вопрос, с которым обратился наш читатель, вкратце можно обрисовать так. Представим, что предприятие заявило бюджетное возмещение (БВ) «на счет» и потом его даже получило. Но позже обнаружилась ненадежность одного из контрагентов. Поэтому решили, что спокойнее исправиться: в этой части «снять» налоговый кредит и «отменить» БВ. Как в таком случае вернуть уже полученное БВ и будут ли за это санкции?

бюджетное возмещение

Если подробнее, то «ненадежной» оказалась НН декабря 2014 года. Ее налоговый кредит поучаствовал в расчете БВ января 2015-го. Напомним, что такое бюджетное возмещение «по полной» проверялось*.

И кстати, все еще не возмещенное старое «доспецсчетное» БВ под пристальным надзором до сих пор. Ведь в п. 37 подразд. 2 разд. ХХ НКУ черным по белому написано: бюджетное возмещение, задекларированное до 1 июля 2015 года, осуществляется по «старым» правилам — в порядке, определенном ст. 200 НКУ в редакции, действовавшей по состоянию на 01.07.2015 г.

* Заметим, что на БВ не распространяется мораторий на проверки, введенный на 2015 — 2016 гг. для «малодоходных» (т. е. с доходом за предыдущий календарный год до 20 млн грн.) субъектов хозяйствования ( п. 3 разд. II Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII). Подробнее о моратории см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 51, с. 21.

А вот со «свежим» БВ (заявленным начиная с июля 2015 года) все складывается проще. Его в большинстве случаев проверяют только камерально в 30-дневный срок с предельного срока подачи декларации ( п. 200.10 НКУ) и только в некоторых случаях — документально ( п. 200.11 НКУ). Подробнее о проверках сумм БВ вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 19.

Поэтому первым делом выясним такой момент. А что если, скажем, в этом случае вообще не исправляться, раз БВ уже проверено и получено «на счет»? К слову, таким вопросом также задавалось предприятие. И он на самом деле связан с опасениями: насколько вероятно то, что этот недочет могут обнаружить контролеры? То есть вправе ли они перепроверить уже возмещенное БВ?

Повторная БВ-проверка: возможна ли?

Нужно заметить, что термином «повторная проверка» (ни БВ, ни чего-либо другого) НКУ не оперирует. Но вместе с тем там закреплено «железное» право контролеров проводить как проверки, так и сверки (!) плательщиков налогов ( п.п. 20.1.4 НКУ).

К тому же есть «внушительный» п. 78.1 НКУ, устанавли-

вающий основания для проведения документальных внеплановых проверок, среди которых, в частности, случаи, когда:

— выявлена недостоверность данных в поданных

налоговых декларациях (если плательщик не предоставит пояснения на письменный запрос контролирующего органа в течение 10 рабочих дней со дня его получения) ( п.п. 78.1.4 НКУ);

— плательщик подал УР (уточняющий расчет) за проверявшийся период ( п.п. 78.1.3 НКУ);

— вышестоящие налоговые органы перепроверяют нижестоящих и результаты их проверки, если в отношении должностных лиц нижестоящего налогового органа начато служебное расследование или они уведомлены о подозрении в совершении уголовного правонарушения ( п.п. 78.1.12 НКУ).

И наконец, для получения налоговой информации контролеры имеют право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования ( п. 73.5 НКУ). То есть сопоставлять их первичку с целью подтверждения хозяйственных отношений, осуществляемых операций, расчетов для выяснения их реальности и полноты отражения в учете. Напомним, что Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1232, а Методические рекомендации по их проведению — приказом ГФСУ от 17.07.2015 г. № 511.

В общем, так или иначе, а

подобраться к предприятию из-за «ненадежного» контрагента контролеры могут

А значит, могут выявить и завышение БВ (а там возможен 25 % штраф, о котором еще скажем дальше).

Причем сами налоговики уже озвучили свою позицию на этот счет в подкатегории 101.16 БЗ. Они разъяснили, что при наличии достаточных оснований контролирующий орган имеет право проводить документальную внеплановую проверку за период, который уже был проверен, для определения достоверности начисления бюджетного возмещения (в том числе если подан УР, которым уменьшается сумма бюджетного возмещения, которая уже была возмещена плательщику). Так что фискалы со своей стороны предупредили, что могут перепроверять.

Поэтому, если не хотите рисковать, советуем исправиться. Впрочем, если претензии контролеров о фиктивности контрагентов слишком уж надуманны, то за поддержкой можно обращаться в суд. Среди положительной судебной практики, защищающей плательщиков, в частности: определение Харьковского апелляционного административного суда от 21.09.2016 г. по делу № 816/525/16, определение Львовского апелляционного суда от 13.09.2016 г. по делу № 813/1264/15, определение Днепропетровского апелляционного

административного суда от 31.08.2016 г. по делу № 808/5441/15, определение Киевского апелляционного административного суда от 12.11.2015 г. по делу № 810/1101/15**.

** См. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61574911, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61282862, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61522532, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53651692 соответственно.

Снимаем «лишнее» БВ

Как обнаружилось, в налоговый кредит (НК) угодила налоговая накладная (НН) хлипкого контрагента. Поэтому от греха подальше было решено устранить завышение и «очистить» от нее НК. Для этого пришлось исключить из НК «ненадежную» НН. А из-за этого уменьшилась и сумма возмещения.

Возникшее завышение НК исправляем как обычную ошибку — через УР

Причем у предприятия это была декабрьская НН 2014 года. Из-за нее оказался завышен НК декабря 2014 года, который в силу тогдашних правил заявили к возмещению следом в январе 2015 года. Ну а поскольку ошибка «зацепила» два периода и повлияла на сумму возмещения, ее исправляем с помощью двух УР: к декабрю 2014 года (уменьшаем НК) и

январю 2015 года (уменьшаем БВ). В итоге по второму УР предприятие частично уменьшило январское возмещение (тогда как в целом январский «минус» сохранился и к недоплате налога за декабрь-январь ошибка не привела).

Однако вся пикантность в том, что январское БВ уже получено. Как же теперь его вернуть обратно в бюджет?

Как правило, самый легкий путь возврата возможен у «стабильных» возмещенцев. Так, если предприятие заявляло и дальше возмещение (в периодах, следующих за «ошибочным»), но его пока не получило, то налоговики обычно сами предлагают осуществить внутренний зачет, т. е. зачесть это «уже полученное» БВ в счет следующего БВ «пока что неполученного». Тогда ближайшее БВ предприятие получит просто-напросто в меньшей сумме (с учетом «перевозмещения»).

Но, к сожалению, этот удобный вариант не универсален и возможен не всегда. Ведь он может быть реализован только при наличии «в запасе» еще не возмещенных сумм БВ и при условии, что они покрывают сумму «перевозмещения».

А как же быть, если дальше БВ не заявляли и

невозмещенных сумм «в запасе» нет? Тогда, увы, излишне полученную сумму возмещения придется

вернуть в бюджет. То есть отдать ее «живыми деньгами». Для этого, полагаем, соответствующую сумму денег придется забросить на текущий лицевой счет по НДС (внимание (!) не электронный НДС-спецсчет, а именно «бюджето-НДСный»). А дальше с ней контролеры сами разберутся (фактически должны зачесть ее в счет уменьшения БВ по УР).

Куда приятнее, если на лицевом счете по НДС уже есть достаточная переплата, покрывающая «перевозмещение». Тогда, думаем, кидать еще «лишние» деньги на лицевой счет по НДС не нужно. А все должно разрешиться за счет переплаты — ее контролеры по идее должны зачесть с «перевозмещением».

И все-таки во избежание недоразумений все эти «зачетно-возвратные» тонкости советуем утрясти со своими налоговиками.

И, наконец, о штрафах.

Грозят ли штрафы?

Поскольку в данном случае «снимаем» (уменьшаем) возмещение, интересует следующий вопрос. Грозит ли штраф за завышение БВ и начислять ли 3 % самоштраф при исправлении ошибки через УР? Коснемся по порядку каждого из них.

Штраф за завышение БВ ( ст. 123 НКУ). Напомним, что за завышение БВ предусмотрен штраф в размере 25 % от суммы завышения БВ ( п. 123.1 НКУ). Заметьте: в «штрафном» п. 123.1 НКУ (как, впрочем, и в названии самой «штрафной» ст. 123) говорится о наложении штрафных санкций при доначислении налоговых обязательств/уменьшении БВ (внимание!) контролирующим органом. То есть

речь идет о штрафе, если такое нарушение выявляют контролеры

Тогда плательщику действительно грозит наказание: 25 % штраф.

В общем, если контролеры сами обнаружат

завышение (скажем, снимут НК/доначислят НО, из-за чего уменьшится БВ), они направят «штрафное» налоговое уведомление-решение (НУР) по форме «В1» ( приложение 6 к Порядку направления контролирующими органами НУР, утвержденному приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204), в котором укажут сумму завышения БВ и сумму штрафных санкций ( п.п. «б» п. 200.14 НКУ).

Но это, повторим, только (!) если завышение БВ собственноручно вскроют контролеры. Другое дело, если плательщик сам «явится с повинной» и устранит такое завышение БВ (исправит ошибку через УР). Тогда оштрафовать и наказать его не смогут: не за что — «нет состава преступления». Ведь завышение БВ выявлено не контролерами, а самостоятельно плательщиком (т. е. обнаружена ошибка). И более того, эту оплошность плательщик сам же устранил (исправил через УР). А значит, «отменил» и нивелировал завышение БВ. Так что

самоисправление (уменьшение) БВ спасет от штрафа по ст. 123 НКУ

Других же штрафов, скажем, «за самоуменьшение БВ» (даже полученного), к счастью, НКУ не предусматривает.

3 % самоштраф. Второй вопрос: нужно ли, исправляясь через УР, начислять 3 % самоштраф в стр. 18.3? Все-таки смущает то, что возмещение получено — отсюда и сомнения: рисовать ли штраф?

Но дело в том, что самоштраф при исправлении ошибок начисляют от суммы недоплаты ( ст. 50 НКУ). То есть от суммы, по ошибке недоплаченной в бюджет. К слову, в письме ГФСУ от 17.08.2016 г. № 17938/6/99-99-15-03-02-15 также подчеркивалось: штраф, предусмотренный абзацем четвертым п. 50.1 НКУ, начисляется плательщиком только (!) в случае, если такая ошибка привела к занижению налогового обязательства прошлых налоговых периодов. Поэтому учтите: не всякая ошибка влечет за собой автоматом самоштраф.

У нас же в результате исправлений сумма БВ в «ошибочном» периоде просто уменьшается. И к недоплате налога это не приводит (т. е. в «ошибочном» периоде недоплаты нет — нет занижения НО). А

если не возникает недоплаты, то нет повода начислять и 3 % самоштраф

В общем, за уменьшение БВ (если оно не переходит в недоплату) 3 % самоштраф также не грозит.

Каков итог? Как видим, если выбирать путь самоисправлений, то ситуация для предприятия, к счастью, не штрафоопасна. Поэтому спокойнее все-таки исправиться, не дожидаясь неприятностей со стороны налоговиков.

выводы

  • При надобности уже полученное возмещение можно уменьшить через УР. Если при этом в «ошибочном» периоде не возникает недоплаты, то 3 % штраф в УР начислять не нужно.
  • При самоисправлениях штраф за завышение БВ из п. 123.1 НКУ не грозит.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше