Темы статей
Выбрать темы

Вексель: когда выдается и как учитывается?

Максим Нестеренко, налоговый эксперт
Одной из распространенных форм неденежных расчетов является выдача векселя. Давайте посмотрим, когда векселя можно применять и как это учитывать!

Вексель (от немецк. wechsel — «обмен») — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю) (ст. 14 Закона о ценных бумагах).

Следовательно, вексель согласно определению действующего законодательства имеет двойную природу: (1) долговое обязательство и (2) ценная бумага. Но все же вексель довольно существенно отличается от остальных ценных бумаг.

Главное отличие векселя — выдавать его можно только для того, чтобы оформить денежную задолженность за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги

Это правило установлено ст. 4 Закона о векселях. Итак, вексель может выдаваться:

(1) только в случае, когда предметом договора является отгрузка товаров, выполнение работ или предоставление услуг. Это правило не касается финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей. Но о них мы сейчас не говорим;

(2) только в случае, когда товары (работы, услуги) уже фактически поставлены, и покупателю осталось их оплатить. Другими словами, покупатель не может выдавать вексель вместо предоплаты за товары (работы, услуги) — это прямо запрещено. Более того, за выдачу векселя без наличия денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги налагается штраф в размере от 400 до 500 ннмдг (от 6800 до 8500 грн.) (см. ст. 131 Закона о векселях).

То есть вексель является формой отсрочки оплаты за полученные товары (работы, услуги) и используется в том случае, когда нет возможности оплатить эти товары «живыми» деньгами.

Векселя могут предусматривать процент, который векселедатель платит векселедержателю за то, что тот отсрочит оплату «живыми» деньгами. А могут и не предусматривать — стороны могут по своему усмотрению определять, процентным или беспроцентным будет вексель.

Векселя (как переводные, так и простые) составляются в документарной форме на бланках с соответствующей степенью защиты от подделки. Форма и порядок изготовления таких бланков утверждаются Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с НБУ с учетом нормы Унифицированного закона (ст. 5 Закона о векселях). Другими словами, «вексельные» бланки являются бланками строгого учета. Поэтому вы не вправе их изготовлять самостоятельно, а можете только приобретать.

Теперь перейдем, собственно, к учету выданного векселя.

Учет у векселедателя

В бухучете у векселедателя выдача векселя отражается как перевод кредиторской задолженности из обычной «товарной» формы в «вексельную».

В зависимости от характера задолженности это отражается:

— проводкой Дт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» — Кт 621 «Краткосрочные векселя, выданные в национальной валюте»;

— проводкой Дт 631 — Кт 511 «Долгосрочные векселя, выданные в национальной валюте». При этом субсчет 511 применяем тогда, когда срок платежа по векселю составляет свыше 12 месяцев с даты баланса. Но когда срок погашения приближается (и составляет менее 12 месяцев), задолженность переводим из долгосрочной в краткосрочную.

Впоследствии, при погашении векселя, субсчет, на котором учитывается выданный вексель, закроется.

В налоговоприбыльном учете

векселедатель не делает никаких корректировок своего финрезультата

Даже если он высокодоходник. Ведь выдача векселя — операция, для которой сделано исключение и которая выведена из общих правил «ценнобумажного» учета ( п.п. 1 п.п. 141.2.6 НКУ). И это вполне логично, ведь выдача векселя всего лишь трансформирует обязательство по оплате товара в обязательство по погашению векселя. А это на финансовый результат никак не влияет.

Проценты, начисленные по векселю и учтенные в финансовых расходах векселедателя, также никак не исключаются из финрезультата. Даже у высокодоходников.

В НДС-учете векселедателя выдача им векселя не приводит ни к каким последствиям. Эта операция — всегда второе НДС-событие, которому предшествует первое событие — приобретение товаров (работы, услуги). А такое приобретение отражается в учете предприятия-векселедателя по общеустановленным НКУ правилам, несмотря на вексельную форму расчета.

Учет у векселедержателя

Как правило, вексель попадает на предприятие (к векселедержателю) или в результате получения его в счет отгруженных товаров (работы, услуги), или путем приобретения за денежные средства.

Поэтому в зависимости от характера операции, в бухучете векселедержатель отражает его на счетах, предназначенных для учета векселей. В зависимости от характера задолженности (долгосрочная или краткосрочная) вексель учитывают на субсчете 182 «Долгосрочные векселя полученные» или на соответствующем субсчете счета 34 «Краткосрочные векселя полученные». Проценты по векселю начисляются проводкой Дт 373 «Расчеты по начисленным доходам» — Кт 732 «Проценты полученные».

При этом следует помнить, что векселя бывают двух видов: простые и переводные. Для акцептованных и неакцептованных переводных векселей целесообразно открыть отдельные субсчета второго порядка, например 3411 «Переводные векселя полученные, но не акцептованные» и 3412 «Переводные векселя полученные и акцептованные».

Также заметьте, что на момент выдачи переводного векселя лицо, указанное в векселе как трассат (или векселедатель простого векселя), должно иметь перед трассантом (и/или лицом, которому или по приказу которого должен быть осуществлен платеж) обязательство, сумма которого должна быть не меньше, чем сумма платежа по векселю.

В налоговоприбыльном учете полученный вексель отражается в зависимости от того, с какой целью предприятие его удерживает. Если вексель у вас просто как подтверждение денежного обязательства вашего покупателя — вы никаких корректировок не делаете. Ведь получение такого векселя всего лишь означает, что ваша дебиторская задолженность перешла из «товарной» формы в «вексельную». А это не влияет на финансовый результат.

А вот если у вас есть вексель, который вы собираетесь продавать, — на операции по его продаже распространяются все правила «ценнобумажного» учета, изложенные в пп. 141.2.3 — 141.2.5 НКУ. Поэтому высокодоходникам, которые держат у себя векселя «на продажу», придется учитывать эти правила. В частности, если в отчетном периоде в «ценнобумажном» учете получена прибыль — она увеличивает «ценнобумажный» финрезультат непосредственно в отчетном периоде. Если же получен убыток — этот убыток переносится в следующие отчетные периоды и именно тогда уменьшит «ценнобумажный» финрезультат.

НДС-учет. При поставке товаров (работ, услуг) под обеспечение векселем базу обложения НДС определяют в порядке, установленном п. 188.1 НКУ. Заметьте: база налогообложения увеличивается на сумму процентов (если вексель процентный) и не уменьшается на сумму дисконта (если вексель передается по стоимости ниже номинала) ( п. 189.7 НКУ).

Возможно, у вас возникает вопрос: как составлять «увеличивающий» расчет корректировки при начислении процентов? По нашему мнению, делать это нужно ежемесячно (по факту начисления процентов). И еще: база налогообложения увеличивается исключительно на те проценты, которые начислялись за период, пока вексель находился у векселедержателя. Если этот вексель был передан другому лицу, то на проценты, начисленные со времени такой передачи, первый векселедержатель базу налогообложения не увеличивает.

И заметьте: сейчас п.п. 213.1.7 из НКУ исключен, поэтому

акцизный налог при продаже векселей уже не уплачивается

Теперь закрепим наши рассуждения об учете векселей у векселедателя и векселедержателя практическим примером.

Пример. Предприятие приобрело у другого предприятия товаров на сумму 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). Себестоимость приобретенных товаров — 7000 грн. Не имея возможности рассчитаться деньгами, предприятие выдало простой беспроцентный вексель.

Отразим указанную операцию в учете.

Учет вексельного расчета у векселедателя и у векселедержателя

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Учет у векселедателя

1

Получен товар от поставщика

281

631

10000

2

Начислен налоговый кредит по НДС

(до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

631

2000

3

Отражен налоговый кредит

641

644/1

2000

4

Выдан простой беспроцентный вексель

631

621

12000

Учет у векселедержателя

1

Отгружен товар покупателю

361

702

12000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

2000

3

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

7000

4

Получен простой беспроцентный вексель

341

361

12000

Что же, как видите, тема векселей — достаточно непростая. Но в следующей статье мы с вами вместе продолжим разбираться в вопросах вексельных расчетов.

выводы

  • Вексель — это особый вид ценной бумаги, который выдается для оформления денежной задолженности за полученные товары (работы, услуги).
  • В бухучете выдача векселя означает трансформацию задолженности за товары (работы, услуги) из «товарной» формы в «вексельную».
  • Налоговоприбыльные корректировки финрезультата нужно делать только тем высокодоходникам, которые осуществляют операцию по продаже векселей.
Теги вексель
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше