Темы статей
Выбрать темы

Вексель и предприниматель на общей системе

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора
Оказывается, с векселями работают не только крупные компании, но и субъекты предпринимательства менее масштабные. Как показывают вопросы наших читателей, многих волнуют вопросы вексельного обращения для физлиц-предпринимателей. На первый план здесь выходят общесистемщики. Как показывают консультации налоговиков, здесь много интересного и неочевидного.

Ни у кого не возникает сомнения, что физлица- предприниматели имеют полное право работать с векселями. И если единоналожники ограничены налоговым законодательством, то общесистемщики имеют полную свободу действий. Важно, что этот вывод (по крайней мере, в части выдачи векселя) поддерживают и налоговики. И пусть их консультация на сегодня утратила силу (см. БЗ категории 104.13, действовала до 06.12.2012 г.), ничего в этом плане поменяться не должно.

С основными правилами оборота векселей вы уже знакомы, поэтому сконцентрируемся на налоговом учете.

ФЛП продает товар за вексель

Статья 177 НКУ, устанавливающая налогообложение ФЛП на общей системе, ничего не говорит о налогообложении ценных бумаг. Поэтому придется исходить из общих положений этой статьи. Согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход. А под ним понимается разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью.

Вот и возникает вопрос: когда отражать доход ФЛП, в случае если покупатель оплатит товар векселем, и как быть в дальнейшем, при оплате этого векселя?

Сначала предложим наше видение этого вопроса, а потом обратимся к позиции налоговиков.

Получение и погашение векселя. По идее, отгрузка товара покупателю под выписанный последним вексель является не чем иным, как получением дохода в неденежной форме. Это прямо следует из Закона о векселях, в котором сказано, что в случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства относительно платежа по договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

Иными словами, покупатель, выдав вексель, рассчитывается за полученный товар (обязательства по нему прекратились)

Теперь он должен только по векселю.

Тем более можно говорить о доходе в неденежной форме, если покупатель рассчитался за товар чужим векселем. На этом этапе вексель в соответствии с налоговым законодательством вообще считается товаром (см. определение термина «товары», приведенное в п.п. 14.1.244 НКУ, из него следует, что ценные бумаги не считаются товаром только на этапе выдачи и погашения, а здесь совсем другой этап).

Таким образом, по логике НКУ, уже при получении векселя ФЛП имеет все основания для отражения дохода (выручки) и одновременно расходов, связанных с его получением (как правило, это себестоимость проданного товара). Если в дальнейшем вексель будет предъявлен к погашению и погашен, то никак на налоговый учет ФЛП эта операция повлиять не должна (ведь, как мы уже выяснили, на этапе погашения вексель — не товар). Кстати, этот вывод подтверждает и бухгалтерская аналогия: векселедержатель при погашении векселя доходы не отражает (отражается поступление денежных средств в корреспонденции с погашением векселя).

Так должно быть по нормам НКУ. Но давайте посмотрим, что говорят налоговики на этот счет. А они, как ни странно, похоже придерживаются другого, более либерального мнения. Так, в консультации БЗ 104.04, ссылаясь на те же положения НКУ, они отвечают следующее:

датой формирования общего налогооблагаемого дохода таким лицом при получении векселя за поставленные товары (работы, услуги) является дата расчета с векселедателем*

* Простим маленькую неточность авторам консультации, ведь понятно, что речь должна идти о дате расчета векселедателем, а не с векселедателем (кстати, именно так (т. е. корректно) задавали вопрос налоговикам).

Иными словами, доход, по мнению налоговиков, следует показывать только тогда, когда векселедатель рассчитается по векселю. То есть налоговики не рассматривают вексель как средство расчета (по их мнению, он вообще никак не пройдет в учете, что, конечно же, делает отражение операций гораздо проще). Весомым критерием для них является только поступление средств в погашение векселя.

Такая позиция на руку ФЛП, ведь отражение дохода откладывается на длительный срок

К тому же этот «удлиненный» срок может решить еще одну проблему. Если этот товар ФЛП купил на условиях отсрочки платежа и еще не рассчитался за него, то до момента расчета по векселю он скорее всего за этот товар рассчитается. А значит, не будет неоднозначностей с определением чистого дохода, когда полученная выручка (доход) опережает понесенные расходы. Напомним: налоговики считают, что если доход был получен в текущем году, а расходы, связанные с его получением, понесены в следующем, то в текущем году эти расходы не учитываются. То есть в текущем году придется обложить налогом всю сумму выручки, а расходы будут учтены только в следующем году (БЗ 104.04). Это приводит к необоснованному авансированию бюджета.

Как бы там ни было, считаем, что пользоваться этой либеральной БЗ можно, но только при получении в свой адрес аналогичной индивидуальной консультации.

Получение и продажа векселя. А теперь давайте посмотрим, как будут обстоять дела, если ФЛП не будет дожидаться погашения векселя, а продаст его. Сначала озвучим нашу версию, которая, на наш взгляд, просматривается из НКУ.

Как мы уже знаем, на данном этапе вексель будет полноправным товаром ( п.п. 14.1.244 НКУ). Поэтому и облагать его следует как товар.

А значит, чистый доход нужно рассчитывать как разницу между доходом, полученным от продажи векселя, и расходами, связанными с его получением

При этом расходами, как правило, будет стоимость товара, в расчет за который этот вексель был получен (документом, подтверждающим понесенные расходы, будет выступать накладная на отгрузку товара и акт приема-передачи векселя, т. е. считаем, что расходы были оплачены в неденежной форме). Чаще всего вексель продается ниже номинала, поэтому скорее всего ФЛП зафиксирует убытки (уменьшит результат налогообложения).

Что касается позиции налоговиков, то пока на этот счет они не высказывались. Но, экстраполируя логику упомянутой БЗ, можно предположить, что и в этой ситуации они должны как бы «проглатывать» вексель, считая, что полученные от продажи векселя средства являются доходом от продажи самого товара (т. е. сам вексель в учете никак не отражается). А значит, доход нужно будет отражать только по дате поступления средств от продажи векселя и рассчитывать его как разницу между поступившими средствами и себестоимостью проданного за вексель товара.

Опять же предупреждаем, что пользоваться такой либеральной логикой разумно лишь после получения соответствующей индивидуальной консультации.

ФЛП покупает товар за вексель

Выдача векселя за товар. Еще раз напомним, что, выдав вексель в расчет за товар, векселедатель закрывает задолженность по этому товару. Поэтому при дальнейшей продаже этого товара ФЛП имеет право уменьшить полученный доход (выручку) на понесенные расходы. У кого-то, возможно, возникнут сомнения:

а можно ли считать выдачу векселя в расчете за товар осуществлением расходов? Каким документом подтвердить оплату товаров?

Напомним: состав и порядок отражения расходов установлены не только в НКУ, но и в Порядке № 481. Последним определено, как вести Книгу учета и на основании каких документов записывать расходы. Так, в гр. 5 Книги отмечаются реквизиты документа, подтверждающие понесенные расходы, которые непосредственно связаны с полученным доходом. Документами, подтверждающими расходы, могут быть, в частности, платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, которые удостоверяют факт оплаты товаров, работ, услуг. В нашем случае имеем дело с оплатой товара векселем, поэтому документами, которые свидетельствуют об осуществлении расходов, будут накладная на полученный товар и акт приема-передачи векселя в расчет за него.

А теперь давайте посмотрим, что говорят по этому поводу налоговики. К сожалению, действующих консультаций пока нет. Но есть утратившая силу 01.01.2015 г. консультация (категория 104.05). Однако считаем, что мнение налоговиков поменяться не должно.

Во-первых, они считают, что при выдаче векселя налогоплательщик фактически не несет расходов, а значит, отсутствуют основания для включения стоимости векселя в состав расходов при его выдаче.

Во-вторых, ФЛП имеет право учесть в составе расходов уплату обязательств по эмитированному векселю на дату получения дохода, связанного с понесенными затратами.

Иными словами, они считают, что для отражения расходов необходимо наличие двух фактов:

1) уплата обязательств по векселю;

2) получение дохода (как правило, это будет продажа товара, приобретенного за счет этого векселя).

Опять мы видим, что налоговики как бы «проглатывают» вексель в учете. Эта позиция не вызывает проблем, если погашение векселя и продажа товара будут в пределах года. А вот если ФЛП сначала продаст товар, а погасит вексель через длительное время (например, в следующем году), то последствия будут фискальны:

при продаже товара придется отразить доход без расходов, и только после погашения векселя можно будет отразить расходы

То есть у ФЛП будут «вымываться» оборотные средства за счет излишней уплаты налога.

Причем, если вексель будет выкуплен ФЛП до срока погашения (а, как правило, выкупается он с дисконтом, т. е. меньше номинала), то по версии налоговиков в расходы можно поставить только сумму, уплаченную по векселю.

Что касается судебных инстанций, то, к сожалению, здесь практика разнонаправленная. В одних случаях суды защищают расходы ФЛП даже без факта оплаты по векселю (см. постановление Киевского апелляционного административного суда от 13.05.2014 г. № 810/3047/13а, оставленное без изменений ВАСУ), в других, наоборот, подтверждают расходы при оплате векселя (см., например, определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 15.09.2016 г. № 804/1583/16, оставленное без изменений ВАСУ).

Придерживаться позиции налоговиков или нет — решать вам. Но если вы отбросите их версию, хотим сразу предостеречь: поставив в расходы полную стоимость товара и выкупая вексель с дисконтом, вам, скорее всего, придется отразить доход на разницу. Ведь в НКУ не сказано, что в доход (выручку) включаются только доходы от продажи товаров (работ, услуг). Более того, в Порядке № 481 доход понимается очень широко — это и задолженность с истекшим сроком исковой давности, и бесплатно полученные товары, причем перечень не исчерпывающий (учитывая слова «в частности», упомянутые в п.п. 2 п. 6). Да оно и логично, ведь по большому счету ФЛП действительно получает доход в виде разницы между стоимостью купленного товара и суммой, за которую вексель выкуплен.

Передача чужого векселя за товар. Если ФЛП рассчитывается за товар чужим векселем, а не выписывает свой, то тут и подавно можно говорить о неденежном расчете. Ведь в таком случае вексель будет полноправным товаром. Иными словами, происходит самая обычная бартерная операция.

Значит, ФЛП имеет полное право на расходы при отражении доходов от продажи этого товара

Никому ведь не придет в голову отказывать в расходах по товару только потому, что его купили по бартеру?! По крайней мере налоговики прямо говорили о возможности учесть такие расходы (консультация 104.05 БЗ).

Другое дело, что тут же по идее должны появиться и доходы от продажи этого векселя как товара, поскольку с ФЛП также рассчитались в неденежной форме. В результате доход (выручка) будет увеличен на стоимость полученного товара (выручка в натуральной форме), а расходы — на стоимость векселя (сумма, за которую он был приобретен или обменян на другой товар, — тогда в расходы попадет стоимость этого другого товара).

Подытожим. Несмотря на то, что версия налоговиков не соответствует НКУ, ее не стоит отбрасывать. Во-первых, их подход существенно упрощает отражение операций — не стоит заморачиваться с векселем как с отдельным объектом учета, а во-вторых, не всегда приводит к негативным последствиям. В любом случае — выбор за вами.

выводы

  • По логике НКУ, уже при получении векселя ФЛП имеет все основания для отражения дохода (выручки). Но налоговики придерживаются более либеральной идеи: доход можно увеличивать по дате расчета векселедателем по векселю.
  • При выдаче векселя за приобретаемый товар обязательства по товару прекращаются, а значит, можно говорить, что этот товар оплачен в неденежной форме, т. е. есть основания для расходов. Но налоговики считают, что расходы можно увеличивать не ранее оплаты по векселю.
  • Если ФЛП рассчитывается за товар чужим векселем, то на этом этапе вексель будет товаром, а значит, имеем дело с обычной бартерной операцией.
Теги вексель
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше