Темы статей
Выбрать темы

Пополняем уставный капитал: юридический аспект

Василенко Ольга, налоговый эксперт
К сожалению, ни для кого не секрет, что в Украине — затяжной экономический кризис. И тех, кого он не коснулся, с каждым днем становится все меньше и меньше. Чтобы хоть как-то выжить, предприятия ищут дополнительные источники финансирования. Самые распространенные из них — взнос в уставный капитал, кредит и кредиторская задолженность. О них с учетом украинских реалий мы и поговорим сегодня. А преимущества и недостатки каждого из способов финансирования сгруппируем в таблицу в конце номера. Ну а пока рассмотрим классический способ финансирования предприятия — увеличение уставного капитала.

img 1

Что можно вносить в уставный капитал?

Независимо от того, когда принято решение о взносе (при формировании уставного капитала или позже — при его увеличении), внести в уставный капитал можно следующие виды активов ( ч. 2 ст. 115 ГКУ, ч. 1 ст. 86 ХКУ, абз. 1 ст. 13 Закона о хозобществах):

денежные средства (в том числе в иностранной валюте);

ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные и инвестиционные сертификаты и пр.);

движимое имущество (имущество, которое можно свободно перемещать в пространстве ( ч. 2 ст. 181 ГКУ) — это может быть как индивидуально определенное имущество (транспортные средства, оборудование, компьютерная техника), так и имущество, определенное родовыми признаками (товары, измеряемые в килограммах/тоннах, сырье, материалы и пр.));

недвижимое имущество (здания, сооружения, дома, квартиры, земельные участки и другие объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения);

имущественные права (право пользования имуществом (в том числе земельными участками), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (литературные и художественные произведения, компьютерные программы, базы данных, изобретения, полезные модели, торговые марки и др.), доля в уставном капитале и пр.).

В то же время учтите: для некоторых субъектов хозяйствования в отношении предмета взноса действуют специальные ограничения. Например, банки и страховые компании имеют право осуществлять взносы только денежными средствами ( абз. 14 ст. 2 Закона о страховании, абз. 2 ст. 32 Закона о банках).

Запомните:

если взнос осуществляется имуществом или имущественными правами, его нужно оценить

Денежная оценка вклада осуществляется по соглашению участников общества. А в случаях, установленных законом, проводится независимая экспертная оценка ( ч. 2 ст. 115 ГКУ). Порядок оценки взносов должен быть оговорен в учредительных документах (письмо Госкомпредпринимательства от 26.12.2007 г. № 9705).

Учтите также: в отношении некоторых подвидов из перечисленных видов активов законодательством установлены ограничения — их вносить в уставный капитал нельзя. О том, что относят к таким «запрещенным» активам, расскажет таблица.

Активы, которые нельзя вносить в уставный капитал

Вид актива

Основание

бюджетные средства

ч. 3 ст. 86 ХКУ*

средства, полученные в кредит или под залог

векселя

ч. 3 ст. 86 ХКУ*, ст. 12 Закона № 2374

облигации (размещение предприятием для формирования и увеличения своего уставного капитала)

ч. 2 ст. 8 Закона о ценных бумагах

долговые эмиссионные ценные бумаги акционерного общества (АО), эмитентом которых является учредитель этого АО

ч. 1 ст. 11 Закона об АО

имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом или по решению органа местного самоуправления не подлежит приватизации

ч. 3 ст. 86 ХКУ*

имущество, пребывающее в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом

право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности

ч. 3 ст. 1021 ЗКУ, ч. 3 ст. 407 ГКУ

имущество должника со дня вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве, кроме случаев, прямо предусмотренных законом

ч. 3 ст. 212 ХКУ

право на аренду земельного участка государственной и коммунальной собственности, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 81 Закона № 161

ч. 1 ст. 81 Закона № 161

право на земельную долю (пай) — до вступления в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 01.01.2017 г.

п. 14 разд. Х ЗКУ

земельные участки, предназначенные для ведения личного крестьянского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства — до вступления в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 01.01.2017 г.

п. 15 разд. Х ЗКУ

имущество, ограниченное или запрещенное для гражданского оборота

приложение 1 к постановлению № 2471

личные неимущественные права интеллектуальной собственности, личные неимущественные блага

ч. 4 ст. 423 ГКУ, ст. 201 ГКУ

право участия в обществе как личное неимущественное право

ч. 1 ст. 100 ГКУ

военное имущество

п. 2 постановления № 313

* Несмотря на то, что в ч. 3 ст. 86 ХКУ речь идет о формировании уставного капитала, указанное ограничение распространяется на любую операцию по внесению вклада, в том числе и на пополнение уставного капитала (см. письмо Госкомпредпринимательства от 18.03.2005 г. № 1768 (далее — письмо № 1768), постановление ВХСУ от 10.03.2011 г. № 4/89).

Кроме того, взнос в уставный капитал не может быть осуществлен путем зачета требований к обществу ( ч. 2 ст. 144 ГКУ). Причем, учитывая неоднозначность трактования этой нормы, к зачету не стоит прибегать не только при формировании уставного капитала, но и при его увеличении (подробнее см. с. 38).

«Формирующий» и «увеличивающий» взносы — в чем разница?

Как мы уже отметили, первичные и дополнительные взносы могут быть осуществлены одними и теми же видами активов. То есть тут между ними различий нет. Нет различий и в порядке их учета (подробнее об учете взносов см. статью на с. 9). Но есть между ними одна принципиальная разница, о которой следует помнить. Заключается она в том, что «формирующий» (первичный) взнос для большинства хозяйственных обществ должен быть внесен не позднее одного года с даты регистрации общества.

Так, для ООО соответствующее требование содержит ч. 1 ст. 52 Закона о хозобществах. Те же правила действуют для обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) ( ч. 3 ст. 65 Закона о хозобществах). В течение года должны оплатить свои первичные вклады и участники коммандитного общества ( ч. 3 ст. 80 Закона о хозобществах). Учредители АО должны оплатить полную стоимость приобретенных акций до даты утверждения результатов размещения первого выпуска акций ( ч. 3 ст. 11 Закона об АО). Только для участников полного общества срок внесения первичного взноса законодательством не ограничен — его устанавливают в учредительном договоре ( ч. 2 ст. 120 ГКУ). Ну и частные предприятия в этом отношении тоже законодательно не ограничены. А вот

в отношении дополнительных взносов предельных сроков внесения законодательство не устанавливает ни для кого

Поэтому любое предприятие, независимо от своей организационной формы, вправе урегулировать этот вопрос самостоятельно. Для этого оно просто включает соответствующее положение в устав или в протокол общего собрания, на котором принято решение об увеличении уставного капитала. Если этого не сделать, то контролировать выполнение обязательства участника будет гораздо сложнее. Хотя суды в таком случае «привязываются» к срокам, установленным для первичных взносов (см., например, постановление ВХСУ от 07.10.2008 г. по делу № 29/618-07).

Финансовое состояние инвестора — надо ли подтверждать?

Поскольку законодательство запрещает использовать для формирования уставного капитала некоторые виды средств (в частности, бюджетные средства, а также средства, полученные в кредит или под залог), заложен в нем и механизм контроля за их происхождением. Осуществляется он путем проверки финансового состояния инвестора. Так, ч. 3 ст. 86 ХКУ устанавливает:

— финансовое состояние учредителей — юридических лиц относительно их способности осуществить соответствующие взносы в уставный фонд хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, должно быть проверено независимым аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке;

— имущественное состояние учредителей — граждан должно быть подтверждено справкой органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах.

Как видим, согласно приведенной норме финансовое состояние учредителей — юридических лиц проверяется только в случаях, предусмотренных законом. Такой случай один — установлен он абз. 4 ст. 13 Закона о хозобществах и касается учредителей публичных акционерных обществ (ПАО). То есть

финансовое состояние юридического лица необходимо проверять только в случае, если такое лицо является учредителем ПАО

А вот для проверки имущественного состояния учредителей-граждан никакие дополнительные условия не предусмотрены. Поэтому согласно ч. 3 ст. 86 ХКУ любой учредитель хозяйственного общества — гражданин должен подтвердить свое имущественное состояние справкой из налоговой.

Как ее получить?

Ответ дают налоговики (см. БЗ 103.24): физическое лицо (в том числе нерезидент), которое планирует осуществлять взнос в уставный фонд, подает в контролирующий орган (по месту учета) декларацию об имущественном состоянии и доходах. А затем, по обращению плательщика, этот орган в десятидневный срок выдает справку о ее подаче для подтверждения имущественного состояния. При этом фискалы отмечают, что срок подачи декларации, установленный п.п. 49.18.4 НКУ, на случаи предоставления декларации с целью выполнения ч. 3 ст. 86 ХКУ, не распространяется. А справку они выдают согласно п. 179.12 НКУ (текст разъяснения см. на с. 43).

Кстати, по мнению контролеров, освобождение от предоставления декларации, предусмотренное п. 179.2 НКУ, на рассматриваемый случай не действует (см. письмо ГНАУ от 01.10.2007 г. № 4781/П/17-0715).

Учтите также: из письма Госкомпредпринимательства от 23.03.2004 г. № 1776 следует, что требование о подтверждении финансового состояния должно быть выполнено как при формировании уставного капитала, так и при его увеличении. Косвенно подтверждает это их же письмо № 1768. Ведь в нем отмечено, что при увеличении уставного капитала должны быть учтены нормы ч. 3 ст. 86 ХКУ. Обратите внимание: формально подтверждения требует только финансовое состояние учредителей. А вот подтверждать финансовое состояние новых участников ч. 3 ст. 86 ХКУ не требует. По этой причине распространение действия этой нормы на увеличение уставного капитала выглядит, по меньшей мере, странно.

Ну а подводя итог, отметим: все сказанное вовсе не означает, что подтверждение финсостояния инвестора — обязательная для предприятия процедура. Ведь ст. 17 Закона № 755 необходимости предоставления соответствующего подтверждения не предусматривает. Налоговики тоже не могут обязать подать декларацию в этом случае (см. решение ВАСУ от 23.02.2012 г. № К-12362/09). Так что никакая ответственность за «неподтверждение» ни предприятию, ни гражданину-инвестору не грозит.

Порядок увеличения уставного капитала

Прежде всего, запомните:

уставный капитал хозяйственного общества можно увеличить только после того, как все участники полностью внесут свои первичные вклады (оплатят акции)

Исключением являются случаи, прямо предусмотренные законом ( ч. 4 ст. 16 Закона о хозобществах).

При этом на законодательном уровне порядок увеличения уставного капитала утвержден только для ПАО и частных акционерных обществ (ЧАО) (см. Порядок № 822). А вот остальные предприятия устанавливают его самостоятельно и закрепляют соответствующие положения в уставе (учредительном договоре).

В общем случае этот порядок будет выглядеть так:

1. Принятие решения об увеличении уставного капитала и внесение изменений в учредительные документы.

Решение об увеличении уставного капитала оформляют протоколом общего собрания участников. Одновременно общее собрание утверждает новую редакцию устава. Если общество основано одним юридическим или физическим лицом, воля учредителя об увеличении уставного капитала закрепляется решением собственника.

В протоколе собрания (решении собственника) следует указать следующую информацию:

— источник увеличения уставного капитала (дополнительные взносы или реинвестиция дивидендов);

— размер увеличения уставного капитала;

— перераспределение долей участников, если оно произойдет в связи с увеличением уставного капитала;

— форма, в которой будет происходить увеличение уставного капитала (денежные средства, основные средства, нематериальные активы, ТМЦ и т. д.).

Учтите: если увеличение уставного капитала происходит за счет взносов новых участников, дополнительные взносы осуществляются не всеми учредителями или всеми, но в суммах, не пропорциональных их первоначальным долям, то после увеличения уставного капитала доля каждого из учредителей изменится. Если такие последствия нежелательны, «непропорциональных» дополнительных взносов лучше избегать, а при вхождении новых участников учредителям тоже придется «раскошелиться».

Кстати, обратите внимание: дополнительные взносы участников ООО не влияют на размер их части в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом ( ч. 2 ст. 51 Закона о хозобществах). Однако, на дополнительные взносы при увеличении уставного капитала эта норма не распространяется. В ней речь идет о дополнительных взносах, осуществляемых согласно ч. 4 ст. 144 ГКУ. Подробнее о них см. с. 36.

2. Регистрация изменений в ЕГР.

Сведения о размере уставного капитала и доле каждого участника отражаются в Едином государственном реестре ( п.п. 15 п. 2 ст. 9 Закона № 755). А потому увеличение уставного капитала обязательно нужно зарегистрировать. Для этого госрегистратору следует подать такие документы ( п. 4 ст. 17 Закона № 755):

1) заявление о госрегистрации изменений в ведомости о юридическом лице, которые содержатся в ЕГР;

2) экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы;

3) документ, подтверждающий регистрацию иностранного лица в стране его местонахождения (извлечение из торгового, банковского, судового реестра и т. д.) — в случае изменений, связанных с вхождением в состав учредителей (участников) иностранного юридического лица;

4) документ об уплате административного сбора;

5) учредительный документ в новой редакции.

Вместе с этими документами подается экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия), удостоверяющая полномочия представителя, подающего документы, кроме случаев, когда ведомости о его полномочиях уже содержатся в ЕГР ( п. 19 ст. 17 Закона № 755).

Подать эти документы следует в течение трех дней с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ( ч. 2 ст. 7 Закона о хозобществах).

Регистратор (при отсутствии оснований для остановки рассмотрения документов и отказа в госрегистрации) в течение 24 часов вносит изменения в ЕГР, а также формирует и обнародует на портале электронных сервисов выписку, результаты предоставления административных услуг в сфере госрегистрации и уставные документы юридического лица ( п.п. 1 п. 1 ст. 26, пп. 8, 9 п. 2 ст. 25 Закона № 755).

Учтите:

решение об увеличении уставного капитала вступает в силу со дня внесения изменений в государственный реестр

Об этом в один голос твердят ч. 3 ст. 87 ХКУ и ч. 2 ст. 16 Закона о хозобществах.

3. Фактическое осуществление взноса.

О порядке осуществления взноса и его учете см. статью на с. 9.

выводы

  • Взносы в уставный капитал (как первичные, так и дополнительные) могут осуществляться денежными средствами, ценными бумагами, имуществом, а также имущественными правами.
  • Финансовое состояние инвестора — физического лица подтверждать необязательно. Ведь ответственности за неподтверждение нет.
  • Порядок увеличения уставного капитала хозяйственные общества (кроме АО) устанавливают самостоятельно и закрепляют соответствующие положения в уставе (учредительном договоре).
  • Основным отличием между первичным и дополнительным взносом является то, что сроков внесения для допвзносов законодательство не устанавливает — их определяют в учредительных документах.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше