Темы статей
Выбрать темы

Взносы в учете эмитента

Василенко Ольга, налоговый эксперт
Из предыдущей статьи вы уже знаете, что взносы в уставный капитал могут быть осуществлены денежными средствами, ценными бумагами, движимым и недвижимым имуществом, а также имущественными правами. От того, что именно принято в качестве взноса, зависит порядок его бухгалтерского учета. Вид взноса влияет и на налогообложение «взносной» операции. Кроме того, налоговые последствия зависят от статуса участника. Обо всех бухгалтерских и налоговых учетных нюансах операции по получению дополнительного денежного или имущественного взноса мы сейчас и поговорим.

Начнем с бухгалтерского учета. В качестве введения скажем: прежде всего, в учете эмитента корпоративных прав отражается увеличение уставного капитала: Дт 46 — Кт 40.

Сумма этой проводки должна соответствовать сумме увеличения зарегистрированного уставного капитала

При этом учтите: если взнос будет осуществлен в иностранной валюте* (или в такой валюте определена стоимость вносимого имущества), то в учредительных документах должна быть зафиксирована как стоимость взноса, выраженная в инвалюте, так и его стоимость в гривне. В двух валютах такой взнос отражается и в учете. Запомните: пересчитывать валюту нужно по курсу НБУ, действующему на дату подписания учредительных документов.

* Это возможно благодаря ч. 1 ст. 86 ХКУ. Правда, ст. 2 Закона № 93 уточняет, что иностранная инвестиция может быть осуществлена только в инвалюте, конвертированной НБУ (1 группа свободно конвертируемых валют по Классификатору иностранных валют).

В дальнейшем, при изменении валютного курса сальдо по счету 40 не пересчитывается. Подтверждает это и Минфин (см. письмо от 20.08.2012 г. № 31-08410-07-25/20605). А вот сальдо по счету 46, в случае, если взнос будет осуществлен инвалютными денежными средствами (но не имуществом, стоимость которого выражена в инвалюте!), является монетарной статьей. А значит, курсовые разницы по такой статье придется считать. Напомним, что делать это нужно на дату осуществления операции (в пределах ее объема или по всей статье — согласно учетной политике предприятия), а также на дату баланса ( п. 8 П(С)БУ 21). Учитывают такие курсовые разницы в составе дополнительного капитала. Причем Минфин рекомендует применять для этих целей субсчет 425 «Прочий дополнительный капитал» (см. письмо от 19.11.2013 г. № 31-08410-07-16/33606). То есть при уменьшении валютного курса предприятие отразит проводку: Дт 425 — Кт 46, а при увеличении: Дт 46 — Кт 425. К сожалению, П(С)БУ не поясняет, что делать в случае, если дополнительного капитала оказалось недостаточно для покрытия отрицательных курсовых разниц. На наш взгляд, в этом случае логично уменьшить нераспределенную прибыль (увеличить непокрытый убыток), т. е. списать такую разницу в дебет субсчета 441 или 442.

Помните также, что по желанию иностранную инвестицию можно зарегистрировать (см. Порядок № 139). Подробнее о порядке регистрации вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 77, с. 29. Здесь же мы только отметим: валютные средства, поступившие в Украину в виде зарегистрированной иностранной инвестиции, не подлежат обязательной продаже (см. п. 2 постановления № 386). То есть всю сумму зарегистрированной иностранной инвестиции вы получите на свой текущий счет в валюте.

При получении взноса счет 46 кредитуется, а дебетуют счет, на котором учитывается соответствующий взносу вид актива

Ну а теперь об учете получения взноса.

Бухгалтерский учет получения взноса

Взнос денежными средствами. Взнос в уставный капитал может быть получен как наличными, так и безналичными денежными средствами. Получая наличный денежный взнос, помните, что применения РРО такая операция не требует (потому как расчетной операции при этом не происходит) — получение денег оформляют приходным кассовым ордером. Подтверждают это и налоговики (см. БЗ 109.03). Кроме того, получая наличность, нужно помнить об ограничениях, установленных постановлением № 210. Напомним, что оно устанавливает максимально допустимые суммы наличных расчетов в день. Для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой эта сумма составляет 10 тыс. грн., а для расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) — 150 тыс. грн.

Обратите внимание: «стопятидесятитысячное» ограничение, касающееся физических лиц, распространяется не на любые расчеты, а только на расчеты за товары (работы, услуги). А потому взносов в уставный капитал оно касаться не должно. Но, к сожалению, ни НБУ, ни налоговики так не считают (см. письмо НБУ от 24.01.2014 г. № 11-116/3159 (его текст приведен на с. 43), БЗ 109.13). А потому советуем избегать превышения этого ограничения. Как вариант, можно вносить деньги в кассу частями — в сумме, не превышающей 150 тыс. грн. в день, или же сразу на текущий счет.

Взнос в уставный капитал, полученный по безналу, в учете предприятия отразится проводкой: Дт 311 — Кт 46, а взнос наличными: Дт 301 — Кт 46. Если взнос осуществлен денежными средствами в иностранной валюте, последует проводка: Дт 316 — Кт 46 (ведь валюта сначала поступает на распределительный счет в банке).

Взнос имуществом. Взнос имуществом оформляют актом приемки-передачи произвольной формы. В нем следует указать:

— дату составления;

— Ф. И. О. учредителей, участвующих в приемке-передаче взноса;

— вид и индивидуальные характеристики передаваемого имущества;

— стоимость имущества по акту оценки.

Кроме того, не забудьте указать в нем и все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Учтите: подписать акт должна как передающая, так и принимающая сторона.

Стоимость имущества устанавливают либо по соглашению участников общества, либо на основании независимой экспертной оценки (обязательна в случаях, предусмотренных законом) ( абз. 2 ч. 2 ст. 115 ГКУ) — порядок оценки определяют в учредительных документах.

Имущество, полученное в качестве взноса в уставный фонд, приходуется на баланс

Первоначальной стоимостью полученных в качестве взноса запасов признается согласованная учредителями (участниками) справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 9 (п. 11 П(С)БУ 9). Внесенные основные средства тоже зачисляют на баланс по справедливой стоимости с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7 (абз. 2 п. 10 П(С)БУ 7). При этом справедливой стоимостью полученного имущества может быть признана его стоимость, зафиксированная в учредительных документах.

В зависимости от вида имущества его отражают по дебету:

— субсчета 152 (с последующим списанием на соответствующий субсчет счета 10) — при взносе основными средствами;

— субсчета 153 (с последующим списанием на соответствующий субсчет счета 11) — при взносе прочими необоротными материальными активами;

— соответствующих субсчетов счета 20 — при взносе запасами;

— счета 22 — при взносе малоценными и быстроизнашивающимися предметами;

— счета 28 — при взносе товарами.

Ну а в кредите — счет 46.

Кроме того, если взнос имуществом осуществляет плательщик НДС (и получатель взноса — тоже НДСник!), то на сумму НДС, включенного в стоимость имущественного взноса, в учете получателя отражается проводка: Дт 641/НДС — Кт 46. Если же на момент получения взноса эмитент корпоративных прав не является плательщиком НДС, то сумму НДС, включенную в стоимость внесенного имущества, он отражает в составе его первоначальной стоимости.

Налоговые последствия для эмитента

НДС. Согласно п.п. 196.1.1 НКУ операции по выпуску (эмиссии), размещению и продаже (выкупу, погашению) за средства корпоративных прав, выраженных в иных, нежели ценные бумаги, формах, не являются объектом обложения НДС. Поэтому

операция по передаче корпоративных прав от эмитента к инвестору НДС не облагается

Ни у эмитента, ни у инвестора налоговых обязательств (НО) по такой операции не возникает. При этом абсолютно неважно, что получил эмитент взамен на переданные корпоративные права.

А вот операция по передаче взноса в уставный фонд может быть облагаемой. Причем иногда уплачивать НДС придется именно эмитенту. Тут все зависит от вида взноса и статуса инвестора.

Так, если в качестве взноса выступают денежные средства, операция по их передаче НДС не облагается. Об этом свидетельствует все тот же п.п. 196.1.1 НКУ. Подтверждают это и налоговики (см. БЗ 101.02). При этом они добавляют: вносимые денежные средства обязательно должны быть подтверждены соответствующими уставными и расчетными документами. Так что такая подтвержденная «взносно-денежная» операция проходит мимо НДС-учета как у инвестора, так и у эмитента.

А вот операция по передаче имущества в качестве взноса в уставный фонд в понимании п.п. 14.1.191 НКУ считается поставкой товара. А потому, если место его поставки — Украина, такая операция является объектом обложения НДС ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Правда, плательщиком в данном случае выступает инвестор. А для эмитента, который успел зарегистрироваться плательщиком НДС на момент осуществления взноса, это значит, что он по такой операции имеет право на налоговый кредит (НК) (конечно, только при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной).

Однако, если имущество вносит нерезидент, то уплатить НДС придется эмитенту. Причем, уплатить его должен даже эмитент — неплательщик НДС. Все потому, что в данном случае облагаемой операцией является операция по ввозу товаров на таможенную территорию Украину ( п.п. «в» п. 185.1 НКУ). Подтверждают это и налоговики (см. БЗ 101.02). А плательщиком НДС по такой операции является любое лицо, которое ввозит товары в объемах, подлежащих налогообложению ( п.п. 3 п. 180.1 НКУ). Напомним, что налогооблагаемый объем достигнут, когда таможенная стоимость декларируемых товаров превышает 150 евро ( п.п. 196.1.16 НКУ).

Датой возникновения «импортных» НО всегда будет дата подачи таможенной декларации для таможенного оформления ( п. 187.8 НКУ) — правило первого события тут не действует. А вот уплатить «импортный» НДС придется еще до дня или в день подачи декларации ( п. 206.1 НКУ). База налогообложения — договорная стоимость, но не ниже таможенной, определенной согласно разд. III ТКУ с учетом пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров ( п. 190.1 НКУ). Учтите: пересчет иностранной валюты для определения базы налогообложения осуществляется по курсу НБУ на дату подачи таможенной декларации.

Эмитент — плательщик НДС на сумму уплаченных обязательств имеет право увеличить свой НК (подробнее об «импортном» НДС см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 16, с. 25).

Единый налог. Суммы средств и/или стоимость имущества, полученные в качестве взноса в уставный капитал, включать в доход единоналожника не нужно. Об этом прямо сказано в п.п. 8 п. 292.11 НКУ.

Кроме того, помните: в уставном фонде единоналожника совокупность долей, принадлежащих юрлицам-неединоналожникам, должна быть меньше 25 % ( п.п. 291.5.5 НКУ). Так что

если согласно уставу среди учредителей есть одно или несколько юрлиц, которые не являются плательщиками единого налога, и им принадлежит 25 и более процентов уставного капитала, общество не может находиться на едином налоге

При этом учтите: юридические лица — единоналожники могут осуществлять взносы только деньгами. Ведь при внесении имущества фактически осуществляется бартерная операция, нарушающая требования п. 291.6 НКУ. Хотя налоговики, похоже, не против осуществления имущественных взносов юрлицом-единоналожником (см. с. 44).

А вот получать взносы эмитенты-единоналожники могут и в виде имущества, и в виде имущественных прав — здесь нарушения п. 291.6 НКУ не будет (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 77, с. 26).

НДФЛ и ВС. Если инвестором является физическое лицо, то возникает вопрос о необходимости удержать НДФЛ и ВС с дохода, полученного им от передачи имущества в уставный капитал. Ведь такая передача для физического лица, по сути, является продажей этого имущества. Но не переживайте — НДФЛ и ВС удерживать не нужно. Об этом позаботился п.п. 165.1.44 НКУ. В нем сказано: сумма имущественного и неимущественного взносов плательщика НДФЛ в уставный капитал юрлица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие права не включается в налогооблагаемый доход такого налогоплательщика.

Но в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму полученного от физлица взноса (в виде имущественных и неимущественных прав!) отразить все-таки нужно (с признаком дохода 178). А вот если взнос осуществлен денежными средствами, то в форме № 1ДФ ничего не отражают — в этом случае физлицо просто приобрело корпоративные права, никакой продажи, а соответственно и дохода, здесь нет.

Пример. Зарегистрировано увеличение уставного капитала в размере 2500000 грн. (курс НБУ на дату подписания учредительных документов — 26,0 грн. /$). Инвесторами являются:

— юрлицо 1 (резидент, плательщик НДС) — взнос 960000 грн.;

— юрлицо 2 (нерезидент) — взнос $20000 (520000 грн.) — инвестиция зарегистрирована согласно Порядку № 139;

— юрлицо 3 (нерезидент) — взнос товаром стоимостью $30000 (780000 грн.);

— юрлицо 4 (резидент, плательщик НДС) — взнос оборудованием стоимостью 240000 грн. (в том числе НДС — 40000 грн.)

Учет взносов у эмитента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Увеличение уставного капитала

1

Увеличен уставный капитал:

— на сумму задолженности участников в национальной валюте

461

401

1200000

— на сумму задолженности участников в иностранной валюте

462

401

$50000

1300000

Взнос денежными средствами в национальной валюте

1

Внесены денежные средства в национальной валюте

311

461

960000

Взнос денежными средствами в иностранной валюте

1

Поступили на распределительный счет денежные средства в иностранной валюте (курс НБУ — 26,5 грн./$)

316

462

$20000

530000

2

Отражена курсовая разница

(26,5 грн./$ - 26,0 грн./$) х $20000

462

425

10000

3

Перечислена валюта на текущий валютный счет (курс НБУ — 26,5 грн./$)

312

316

$20000

530000

Взнос товаром от нерезидента

1

Определена таможенная стоимость товара — она составила $30000 (курс НБУ — 26,5 грн./$)

2

Уплачены таможенные платежи:

— ввозная таможенная пошлина (5 %)

($30000 х 26,5 грн./$ х 5 % = 39750 грн.)

377

311

39750

— ввозной импортный НДС (20 %)

($30000 х 26,5 грн./$ х 20 % = 159000 грн.)

377

311

159000

3

Оплачены услуги таможенного брокера

377

311

2000

4

Получен взнос товарами

(курс НБУ — 26,5 грн./$)

281

462

$30000

780000

5

Включены в первоначальную стоимость товара:

— сумма таможенной пошлины

281

377

39750

— стоимость услуг брокера

281

377

2000

6

Включена сумма ввозного НДС в налоговый кредит

641/НДС

377

159000

Взнос основными средствами от резидента — плательщика НДС*

1

Получено оборудование

152

461

200000

2

Отражено право на НК по НДС

644/1

461

40000

3

Получена НН и отражен НК

641/НДС

644/1

40000

4

Введено в эксплуатацию оборудование

104

152

200000

* На момент взноса эмитент зарегистрирован плательщиком НДС.

В завершение разговора о взносах в уставный капитал выделим основные преимущества и недостатки этого способа финансирования предприятия.

К его преимуществам можно отнести то, что взнос осуществляется на безвозвратной основе (возврат осуществляется только при выходе участника или ликвидации предприятия). Впрочем, преимуществом это является только для эмитента. А вот для инвестора, наоборот, скорее недостаток. Ведь при необходимости вернуть свои денежные средства или имущество сделать это мгновенно не получится. Несомненным преимуществом и для эмитента, и для инвестора является то, что получение денежного взноса не влечет никаких налоговых последствий ни для одного, ни для другого. А имущественный взнос от физлица не облагается НДФЛ.

Недостатком «взносных» операций можно считать сложность и длительность их оформления, необходимость соблюдать определенную процедуру осуществления взноса. «Размывание» долей при вхождении новых участников, а также при непропорциональных дополнительных взносах «старичков» тоже может быть весьма нежелательным последствием — а пропорционально увеличивать доли всех участников получается далеко не всегда. Для эмитента-единоналожника недостатком является и то, что круг инвесторов для него ограничен, так как совокупность долей, принадлежащих юрлицам-неединоналожникам, в его уставном капитале должна быть меньше 25 %.

Еще один недостаток для инвестора — взнос имуществом для него рассматривается как продажа, что влечет за собой соответствующие «налоговоприбыльные» и НДС-последствия. А для единоналожника-инвестора эта операция и вовсе запрещена (хотя налоговики так не считают (см. с. 44)).

выводы

  • Увеличение уставного капитала в учете отражается проводкой: Дт 46 — Кт 40. При получении взноса счет 46 кредитуют, а по дебету отражают счет, на котором учитывается соответствующий взносу вид актива.
  • Операции по выпуску корпоративных прав в иных, нежели ценные бумаги, формах не являются объектом обложения НДС.
  • Операция по взносу имущества в уставный фонд облагается НДС. Причем, если инвестором является нерезидент, то уплатить НДС должен эмитент.
  • Суммы средств и/или стоимость имущества, полученные в качестве взноса в уставный капитал, включать в доход единоналожника не нужно.
  • Удерживать НДФЛ и ВС с дохода физлица, полученного от передачи имущества в уставный капитал, не нужно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше