Темы статей
Выбрать темы

Кредит в иностранной валюте

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
В последнее время спрос на кредиты в иностранной валюте значительно снизился. Это и понятно, ведь экономию на более низкой (по сравнению с гривневыми кредитами) процентной ставке сегодня очень сложно соизмерить с рисками, связанными с постоянным изменением курса. И тем не менее инвалютное кредитование — еще один способ профинансировать предприятие. О его особенностях расскажем в этой статье.

Особенности получения валютного кредита

Начнем с того, что украинское предприятие может получить кредит в иностранной валюте как от резидента, так и от нерезидента. В зависимости от этого, процедуры его получения будут абсолютно разными.

В случае, когда валютный кредит получен от резидента, процедура его получения будет соответствовать порядку получения гривневого кредита (см. с.14). Кстати, индивидуальная лицензия для предоставления кредитов в иностранной валюте украинским банкам не нужна. Они осуществляют свою деятельность на основании банковской и генеральной лицензии на осуществление валютных операций или письменного разрешения на ведение операций с валютными ценностями. И на сегодняшний день этих документов достаточно. Все потому, что сроки и суммы кредитов в инвалюте как критерии их отнесения к сфере действия режима индивидуального лицензирования законодательством Украины не установлены. А значит, п.п. «в» п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93, требующий наличия индивидуальной лицензии на операции по выдаче иностранных кредитов в суммах и на сроки, превышающие установленные законодательством границы, фактически не действует (п. 5 постановления № 5).

Если же кредитор — нерезидент, при получении кредита нужно учесть массу нюансов. Во-первых, такой кредит резидент-заемщик может привлечь только через уполномоченный банк, который будет обслуживать операции по договору ( п. 1.2 гл. 1 разд. I Положения № 270). Во-вторых, такой кредит еще до фактического получения нужно зарегистрировать в Нацбанке (п. 1.7 гл. 1 разд. I Положения № 270). Для этого субъект хозяйствования подает уполномоченному банку (п. 2.1 гл. 2 разд. I Положения № 270):

1) уведомление о договоре по форме согласно приложению 1 к Положению № 270;

2) оригинал/копию договора.

Если поданный пакет документов соответствует требованиям законодательства, банк не позднее 7 рабочих дней, следующих за днем его подачи, передает информацию в Нацбанк. А тот также на протяжении 7 рабочих дней выдает заемщику уведомление с отметкой о регистрации, которое является регистрационным свидетельством к договору. Однако в случае, когда уполномоченный банк установил наличие индикаторов рисковой финансовой операции, установленных в приложении 2 к Положению № 369, и сумма кредита превышает 500000 долл. США (или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте), дата получения регистрационного свидетельства может «отодвинуться» еще до 30 календарных дней. Так как в этом случае до начала процедуры регистрации пакет документов подлежит рассмотрению и анализу Нацбанком (п. 2.6 гл. 2 разд. I Положения № 270). Учтите: на сегодняшний день плата за регистрацию договора в Нацбанке не предусмотрена (см. Тарифы № 333).

Не требуют регистрации в Нацбанке договоры о получении коммерческих кредитов, а также кредитов, которые привлекаются государством или под государственные гарантии

Об этом сказано в п. 1.10 гл. 1 разд. I Положения № 270.

Отсутствие регистрации кредита влечет за собой наложение штрафа в размере 1 % суммы полученного кредита, пересчитанного по обменному курсу НБУ на день его получения, и обязательство зарегистрировать договор ( п. 2 Указа № 734). Кроме того, обслуживать кредитные операции без регистрационного свидетельства обслуживающий банк не будет (п. 1 Указа № 734).

Учтите также:

в отношении валютных кредитов, полученных от нерезидентов, действует ограничение размера процентов

Так, согласно п. 1.11 гл. 1 разд. I Положения № 270 размер выплат по установленной процентной ставке с учетом комиссий, неустойки и других платежей, в том числе санкций за ненадлежащее выполнение условий договора, не должен превышать размер выплат, рассчитанный исходя из максимальной процентной ставки, установленной в постановлении № 363. Не распространяется указанное требование только на договоры, заключенные с международными финорганизациями, членом которых является Украина, а также на договоры с международными финорганизациями, в отношении которых Украина обязалась обеспечивать правовой режим, который предоставляется другим международным фин­организациям или резидентам (п. 1.18 гл. 1 разд. I Положения № 270).

Кстати, уже упомянутый нами п.п. «в» п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93 требует наличия индивидуальной лицензии как на операции по выдаче иностранных кредитов, сроки и суммы которых превышают установленные законодательством границы, так и на операции по их получению. Но поскольку такие границы не установлены — выполнять это требование заемщику тоже не нужно. Однако в некоторых случаях без лицензии ему не обойтись. Так, согласно п.п. «д» п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93 индивидуальная лицензия должна быть получена в случае размещения валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины. Поэтому запомните:

если договором с нерезидентом предусмотрено получение кредита на счет за пределами Украины и/или погашение задолженности будет происходить с такого счета, то резидент-заемщик должен получить индивидуальную лицензию на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины

Подтверждает это и п. 1.2 гл. 1 разд. I Положения № 270.

Порядок получения такой лицензии регламентирован Положением № 485 (ср. ). Обратите внимание: дата выдачи лицензии должна предшествовать дате размещения валютных ценностей на заграничном счете (п. 1.9 Положения № 485). За операции с «нелицензионным» заграничным счетом заемщику грозит штраф в сумме, эквивалентной сумме использованных в операциях валютных ценностей, пересчитанной по обменному курсу НБУ на день их осуществления ( п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93).

Бухгалтерский учет валютного кредита

Независимо от того, в какой валюте получен кредит, по своей сути он является обязательством. А проценты, уплаченные по кредитному договору, — финансовыми расходами. Поэтому правила отражения «гривневых» и «валютных» кредитов во многом совпадают. С общими «бухучетно-кредитными» правилами вы можете ознакомиться в статье на с.13 . Здесь же мы остановимся только на валютных тонкостях.

Для учета «валютных» кредитов Инструкцией № 291 предусмотрены отдельные субсчета. Так, долгосрочные валютные кредитные обязательства учитывают на субсчетах:

— 502 «Долгосрочные кредиты банков в иностранной валюте»;

— 504 «Отсроченные долгосрочные кредиты банков в иностранной валюте».

А краткосрочные — на субсчетах:

— 602 «Краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте»;

— 604 «Отсроченные краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте».

Часть «инвалютных» долгосрочных кредитов, подлежащих погашению в течение 12 месяцев с даты баланса/операционного цикла предприятия, учитывают в составе краткосрочной задолженности на субсчете 612 «Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте».

Сумму кредита, полученного в иностранной валюте, а также проценты (и другие расходы), начисленные по кредитному договору, пересчитывают в валюту отчетности с применением официального курса НБУ на дату осуществления операции ( п. 5 П(С)БУ 21). Кроме того, учтите:

задолженность перед банком (как в сумме кредита, так и в сумме процентов) формирует монетарную статью баланса

А потому подлежит пересчету на дату осуществления операции (в пределах суммы такой операции или по всей статье — согласно учетной политике), а также на дату баланса ( п. 8 П(С)БУ 21). Доход от курсовых разниц отражается на субсчете 714 «Доход от операционной курсовой разницы», а расходы — на субсчете 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Налоговые последствия

Выплачивая нерезиденту проценты за пользование кредитом, резидент должен удержать с такого «нерезидентского» дохода налог по ставке 15 % ( п.п. «а» п.п. 140.4.1 НКУ, п.п. 140.4.2 НКУ). Не удерживать его можно только с нерезидентов тех стран, с которыми Украина заключила до­говоры об устранении двойного налогообложения (их перечень см. в письме ГФСУ от 28.01.2016 г. № 2815/7/99-99-12-01-03-17). И только в том случае, если нерезидент предоставит справку (или ее нотариально заверенную копию), подтверждающую, что он является резидентом той страны, с которой заключен такой международный договор, а также другие документы, предусмотренные этим договором ( п. 103.4 НКУ). Учтите:

справка должна быть надлежащим образом легализована и переведена в соответствии с законодательством Украины ( п. 103.5 НКУ)

Кстати, стандартную процедуру консульской легализации проходить нужно далеко не всегда. Например, справку, составленную на территории стран — участниц Конвенции, отменяющей требование о легализации иностранных официальных документов от 05.10.61 г., и заверенную штампом апостиль, дополнительно легализовать не нужно. А справки из стран, с которыми заключены международные договоры о правовой помощи, согласно положениям которых официальные документы иностранных стран-партнеров, принимаются без какого-либо подтверждения, вообще не требуют ни легализации, ни апостиля. Подтверждают это и налоговики (см. БЗ 102.18). Перевод справки должен быть заверен нотариусом (в случае если он знает оба языка) или переводчиком, подлинность подписи которого тоже заверяет нотариус (БЗ 102.18).

Обратите внимание: налоговики настаивают на том, что налог с доходов нерезидентов должны удерживать и единоналожники (см. письмо ГФСУ от 07.04.2016 г. № 7782/6/99-99-19-02-02-15). Но мы с этим согласиться не можем. Ведь согласно п.п. 14.1.213 НКУ под резидентами для целей разд. III НКУ понимаются лица, определенные п. 133.1 НКУ. А единоналожники в перечень этих лиц не входят ( п.п. 133.1.1, п. 133.5 НКУ).

Учтите также: по некоторым «нерезидентским» займам придется считать налоговые разницы. Так, согласно п. 140.2 НКУ для плательщика, у которого сумма долговых обязательств по кредитам, займам, депозитам, операциям РЕПО, финлизинговым договорам и другим заимствованиям независимо от их юридического оформления, которые возникли по операциям со связанными лицами — нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финучреждений и лизинговых компаний — более чем в 10 раз), финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухучете процентов по таким обязательствам над 50 % суммы финрезультата до налогообложения, финрасходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности отчетного налогового периода, в котором начисляются проценты (подробнее о расчете этой разницы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 34).

Пример. В сентябре 2016 года получен долгосрочный кредит от нерезидента (страны, с которой заключен договор об устранении двойного налогообложения; справка, подтверждающая резидентность, получена) в сумме $100000 под 10 % годовых (метод расчета факт/факт). За сентябрь 2016 года предприятие должно погасить $1000 тела кредита, а за октябрь 2016 г. — сентябрь 2017 г. — $20000

Учет кредита в иностранной валюте


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Курс НБУ, грн./$

Сумма, $/грн.

Дт

Кт

1

Получен на распределительный счет долгосрочный кредит

316

502

26,0

$100000

2600000

2

Перечислена валюта для обязательной продажи (65 %)

334

316

26,0

$65000

1690000

3

Перечислен остаток валюты на текущий валютный счет

312

316

26,0

$35000

910000

4

Зачислены на текущий счет средства от продажи валюты (курс продажи — 26,2 грн./$)

311

334

26,1

1694485

5

Отражена комиссия банка за продажу валюты (0,5 %)

92

334

8515

6

Отражен доход от продажи валюты

(26,2 грн./$ - 26,1 грн./$) х $65000

334

711

26,1

6500

7

Отражена курсовая разница на дату продажи валюты*

(26,1 грн./$ - 26,0 грн./$) х $65000

334

714

26,1

6500

8

Начислены проценты по кредиту за сентябрь

$100000 х (10 % х 30 : 366)

951

684

26,2

$819,67

21475,35

9

Отражены курсовые разницы на дату баланса:

— на сумму задолженности по кредиту

(26,2 грн./$ - 26,0 грн./$) х $100000

945

502

26,2

20000

— на остаток валюты на счете

(26,2 грн./$ - 26,0 грн./$) х $35000

312

714

7000

10

Переведена часть долгосрочной задолженности в текущую (на дату баланса в сумме погашений за октябрь 2016 — сентябрь 2017)

502

612

26,2

$20000

524000

11

Оплачены проценты по кредиту за сентябрь

684

312

26,4

$819,67

21639,29

12

Погашена задолженность по кредиту за сентябрь

612

312

26,4

$1000

26400

13

Отражены курсовые разницы на дату погашения тела кредита и процентов*:

— по процентам

(26,4 грн./$ - 26,2 грн./$) х $819,67

945

684

26,4

163,94

— по телу кредита

(26,4 грн./$ - 26,2 грн./$) х $1000

945

612

26,4

200

*Согласно учетной политике курсовые разницы на дату осуществления операции предприятие рассчитывает в пределах суммы такой операции

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше