Темы статей
Выбрать темы

Дополнительное вложение от учредителя: и не взнос, и не заем

Боголюбенко Максим, налоговый эксперт
В наше «бурное» время одним из важных источников финансирования ООО являются дополнительные денежные взносы от учредителя. Что же это такое с правовой и учетной точки зрения? Давайте разберемся!

img 1

Согласно ч. 4 ст. 144 ГКУ, если размер чистых активов общества с ограниченной ответственностью становится меньше уставного капитала, то нужно или уменьшать уставный капитал, или принимать решение о внесении дополнительных взносов.

Такие взносы не задевают собственно уставный капитал (счет 40). А следовательно, доля учредителя от такого дополнительного взноса никак не увеличивается и дополнительные выгоды он не приобретает. Об этом прямо сказано в ст. 51 Закона о хозобществах.

Позитивная сторона этого метода финансирования — простота и отсутствие необходимости привлекать к финансированию сторонних лиц. Негатив — учредитель в дальнейшем не может забрать свой дополнительный взнос, фактически это его подарок предприятию.

Предположим, учредителями принято решение сделать дополнительные взносы. Это не будут взносы в уставный капитал, но и не будет возвратная финпомощь (заем). Это будут именно дополнительные взносы в капитал предприятия, следовательно, учет будет иметь свои особенности.

Сумма дополнительных взносов в капитал предприятия не увеличивает доходы предприятия

Этот очевидный вывод следует из п. 3 НП(С)БУ 1 и п. 5 П(С)БУ 15 (ср. ). В обоих бухучетных стандартах предоставляется определение дохода. И в обоих случаях бухучетные правила делают специальное исключение — не считается доходом увеличение активов и капитала за счет взносов собственников (участников). Считаем, что здесь идет речь не только о первоначальных взносах в уставный капитал, но и о дополнительных взносах для пополнения оборотных средств или имущества предприятия.

Для отражения таких взносов в составе дополнительного капитала предусмотрен отдельный субсчет 422 «Прочий вложенный капитал». Согласно Инструкции № 291 на нем учитывается прочий вложенный учредителями предприятий (за исключением акционерных обществ) капитал, превышающий уставный капитал, другие взносы и т. п., без решения об изменении размера уставного капитала.

Установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов относится к компетенции собрания общества ( п. «а» ст. 59 Закона о хозобществах). Следовательно, сначала нужно собрать собрание участников и зафиксировать необходимость такой передачи в протоколе общего собрания (это как раз и подтвердит, что передающая сторона — учредитель/участник, а не третье лицо). Никаких договоров займа или дарения между учредителем и предприятием-получателем быть не должно.

В таком случае и в налоговоприбыльном учете все должно быть в порядке. Так как объект налогообложения определяется бухучетным финрезультатом ( п.п. 134.1.1 НКУ), а взносы на этот финрезультат никак не влияют. Об НДС-учете в этой ситуации вообще речи не идет, ведь нет поставки товаров, работ или услуг в понимании пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ*.

* Заметьте: мнение налоговиков о таких взносах в настоящее время не известно.

Подробнее вопрос об учете вышеуказанных дополнительных взносов мы освещали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 44, с. 15.

Рассмотрим учет дополнительных взносов на примере.

Пример. На собрании учредителей принято решение об осуществлении дополнительных взносов в капитал предприятия на общую сумму 150000 грн.

Учет дополнительных взносов учредителей

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Отражено обязательство учредителей

377

422

150000

2

Получены взносы на счет предприятия

311

377

150000

Вот и все. Очень просто. Главное — надлежащее оформление. Но не забывайте и об угрозах. В частности, налоговики могут не вникнуть в тонкости бухгалтерского учета дополнительных взносов и требовать отразить такие взносы в доходах.

выводы

  • Дополнительные взносы учредителей не увеличивают доходы предприятия и не влияют на размер их долей в уставном капитале.
  • Дополнительные взносы учитываются как дебиторская задолженность предприятия одновременно с увеличением другого капитала (субсчет 422).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше