№72

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2016/№ 72 Другие номера журнала ›
  • Корректировка НДС через 1095 дней возможна Суть спора После проведенной проверки налоговики доначислили предприятию налог на прибыль и НДС. В части налога на прибыль основаниями для доначисления послужило отсутствие некоторых первичных документов (ТТН). Однако о важности первичных документов мы поговорим отдельно, в ходе обсуждения другого, более интересного дела (c. 10). А сейчас хотелось бы сконцентрироваться на НДС. Здесь налоговики применили свою давнюю позицию: корректировать НДС можно только в рамках установленного в НКУ 1095-дневного срока. Предприятие-истец в данном деле было покупателем и цена купленного товара увеличилась уже после указанного срока. На основании полученного от поставщика РК покупатель увеличил НК. Именно это и послужило поводом для претензий налоговиков.
  • Товары, не оплаченные в течение срока исковой давности, дают право на налоговый кредит Суть спора Предприятие обратилось в суд с иском, в котором требовало отменить налоговое уведомление-решение. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично, суд апелляционной инстанции удовлетворил их полностью. Не соглашаясь с этим решением, налоговики обратились в ВАСУ с кассационной жалобой.
  • Недостатки в первичных документах и действиях контрагента — не препятствие для налогового кредита Суть спора Предприятие обратилось в суд с иском, в котором требовало отменить налоговое уведомление-решение. Суд первой инстанции иск плательщика отклонил, суд апелляционной инстанции — удовлетворил. Не соглашаясь с этим решением, налоговики обратились в ВАСУ с кассационной жалобой.
  • ВСУ вновь отказывает во взыскании возмещения НДС из бюджета Суть спора Общество (плательщик НДС) обратилось в суд с иском с двумя требованиями: о признании противоправным бездействия ОГНИ в отношении представления документов казначейству на бюджетное возмещение Обществу НДС (1) и о взыскании из госбюджета в пользу Общества суммы возмещения (2). Окружной админсуд вынес решение об удовлетворении всех исковых требований. Сумма возмещения была взыскана из бюджета в пользу Общества. Окружной апелляционный суд и ВАСУ оставили это решение без изменений. Однако ВСУ при пересмотре по обращению налоговиков этого дела дал крен в фискальную сторону.
  • ВАСУ прозорливее «низовых» судов (НДС и демпинг при экспорте) Суть спора. Публичное акционерное общество (ПАО) обратилось в суд с требованием отменить налоговые уведомления-решения (НУР), согласно которым фискалы по акту внеплановой проверки бюджетного возмещения доначислили ПАО НДС, уменьшив ему таким образом суммы бюджетного возмещения (с применением штрафных санкций) и отрицательное значение по НДС. Налоговики при проверке экспортных операций ПАО не признали такие операции связанными с хозяйственной деятельностью, дескать, по причине их убыточности. На этом основании они доначислили ПАО НДС (на сумму включенного в НК «входного» НДС) по всем связанным с проэкспортированной продукцией расходам, используя нормы п. 198.5 НКУ. Этот пункт, напомним, предусматривает начисление «компенсирующих» налоговых обязательств (НО), в том числе при использовании товаров/услуг не в хозяйственной деятельности. ПАО сочло данные действия неправомерными и сначала подало жалобу в налоговый орган. Затем, получив отказ, подало иск в админсуд первой инстанции. Проиграв дело, ПАО подало апелляцию, которая тоже была «апеллсудом» отклонена. И лишь на этапе кассации Вадсуд принял сторону плательщика.
  • В форме № 1ДФ ошибка в налоговом номере физлица Суть спора Она знакома многим работодателям. При заполнении Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент неверно указал налоговый номер* работника. Ошибка была выявлена после окончания предельного срока подачи формы № 1ДФ и исправлена через уточняющий Налоговый расчет. По выявленному факту подачи формы № 1ДФ с недостоверными сведениями и ошибками налоговый орган направил налоговому агенту уведомление-решение на сумму 1020,00 грн. — штрафные (финансовые) санкции по НДФЛ. Не соглашаясь с принятым контролерами уведомлением-решением, налоговый агент обжаловал его в суде.
  • «Женіть їх в шию»*, или На какие органы распространяется «проверочный» мораторий? Суть дела Уже не первый год существует мораторий на проведение проверок, установленный п. 3 разд. II Закона № 71. И все же налоговики пришли к ФЛП для проведения плановой проверки. Поскольку, по мнению проверяемого, он подпадал под категорию лиц, на которых распространяется мораторий (напомним, что в этой норме установлены исключения из общего правила, т. е. к целому ряду субъектов мораторий не применяется), ФЛП просто не допустил контролеров к проверке. Это и стало причиной судебного разбирательства.
  • «Проверочный» мораторий на 20 млн — по данным декларации по налогу на прибыль Суть спора Предприятие обратилось в суд с иском, в котором требовало признать противоправными действия налоговиков по проведению документальной плановой выездной проверки предприятия-истца. Суд первой инстанции иск плательщика отклонил, суд апелляционной инстанции — также. Не согласившись с этим решением, предприятие обратилось в ВАСУ с кассационной жалобой.
  • Нарушение процедуры, по которой назначается проверка, делает такую проверку ничтожной: ВСУ ставит точку Суть спора Предприниматель обратился в суд с иском, в котором требовал признать противоправным и отменить приказ налоговиков о проведении документальной внеплановой невыездной проверки его как истца. Суд первой инстанции иск плательщика отклонил, суд апелляционной инстанции — удовлетворил. ВАСУ в открытии кассационного производства по жалобе налоговиков отказал. Налоговики обращаются с заявлением в Верховный Суд о пересмотре решения ВАСУ.
  • Плата за землю под приобретенной недвижимостью: ВСУ узаконил двойное налогообложение! Похоже, тот беспорядок, который всегда существовал во взимании платы за землю, когда фискалы не гнушались никакими методами, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет, а законодатель крутил, как цыган солнцем, «налогово-земельными» нормами НКУ, достиг своего апогея. Началось это еще тогда, когда плата за землю относилась к общегосударственным налогам. А во что превратилось администрирование этого налога с тех пор, как его с 01.01.2015 г. провозгласили местным, нечего и говорить... Но о новейших временах сегодня говорить не будем, ведь пока нет устоявшейся судебной практики по этому вопросу. Служители Фемиды до сих пор разгребают авгиевы конюшни, захламленные значительно раньше. Но всегда ли хорошо у них это выходит? Должны признать: нет и еще раз нет! Причем чаще всего стыдно за высшую судебную инстанцию — Верховный Суд Украины (ВСУ), правовая позиция которого должна быть образцом одновременно для всех судов, государственных органов и плательщиков налогов... С несколькими противоречивыми «налогово-земельными» решениями ВСУ вы уже знакомы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 27, с. 28; 2015, № 73, с. 31). Пришла очередь познакомить вас еще с одним, такого же пошиба.
  • Трудовые споры. Успеть вовремя Суть спора Предприятие не соблюдало законодательство о труде. Работник не единожды обращался в суд с исками к предприятию. И тут, как говорится, «терпець урвався». Работник подал работодателю заявление о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением на основании ч. 3 ст. 38 КЗоТ — нарушение работодателем трудового законодательства. Но он так и не был уволен с работы (приказ об увольнении не издан, окончательный расчет не проведен). И снова работник обращается с иском в суд. Однако поскольку исковые требования им были изложены не четко, суд обязывает предприятие выплатить работнику задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда. А в выплате сумм компенсации за задержку расчета при увольнении, выходного пособия и оплаты отпуска отказано. Почему? Из представленных работодателем документов следовало, что работник продолжал находиться в трудовых отношениях с предприятием. Уточнив исковые требования, работник вновь идет в суд. В иске он просит обязать работодателя уволить его на основании ч. 3 ст. 38 КЗоТ датой, которая была указана им в ранее поданном заявлении об увольнении, и взыскать в его пользу выходное пособие, отпускные, средний заработок за время задержки расчета при увольнении и за время задержки выдачи трудовой книжки, а также компенсацию морального вреда.
  • Ода справедливости и соизмеримости Суть спора По вине работодателя не был проведен полный расчет с увольняемым работником. Может ли суд принять во внимание несущественность недоплаченной суммы по сравнению с суммой среднемесячной зарплаты работника и уменьшить сумму среднего заработка за время задержки выплаты при увольнении?
  • Умешать или не уменьшать — вот в чем вопрос Суть спора Работница в период решения спора о его незаконном увольнении состояла на учете в центре занятости как безработная и получала пособие по безработице. Может ли суд уменьшить размер среднего заработка за время вынужденного прогула на сумму такого пособия?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше