Темы статей
Выбрать темы

Штрафы за неподачу пустой декларации по НДС. Быть или не быть?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
На «горячую линию» обратился налогоплательщик с таким вопросом: «Наше предприятие является плательщиком НДС. В течение полугода мы не осуществляли хозяйственной деятельности (не было поставок товаров, работ, услуг), соответственно декларации по НДС в налоговую не представляли. Однако на протяжении этих периодов на наше предприятие были зарегистрированы в ЕРНН «входные» налоговые накладные (за аренду офиса, коммунальные услуги и прочее). Теперь налоговики начисляют нам штрафные санкции за все периоды непредставления деклараций по НДС. Правомерны ли действия контролеров?»

Считаем, что в данной ситуации у вас есть основания «отбиться» от начисления таких штрафных санкций. Аргументы приведем ниже.

В каком случае можно не подавать декларацию?

Действительно, представление контролирующим органам деклараций, отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов/сборов, — одна из обязанностей налогоплательщика ( п.п. 16.1.3 НКУ). Но подавать пустые декларации по НДС или с прочерками, полагаем, не обязательно.

Все дело в п. 49.2 НКУ, согласно которому налогоплательщик за каждый отчетный период обязан представлять налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, но только:

— при возникновении объекта налогообложения и /или

— при наличии показателей, подлежащих декларированию.

Отсюда вывод:

достаточным основанием для непредставления налоговой декларации является отсутствие в отчетном периоде двух факторов: (1) объекта налогообложения и (2) показателей декларирования

Исключение из этого правила — плательщики, имеющие действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией. Они ообязаны представлять налоговые декларации по всем налогам, плательщиками которых являются, независимо от того, осуществляли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет ( п. 49.21 НКУ).

Вернемся все же к сформулированному выше выводу и препарируем его по пунктам.

1. Объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров, работ, услуг (включая приравненные к поставке внутрибалансовые передачи) (см. п.п. «в» п.п. 14.1.191 НКУ), место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины и вывозу за пределы территории Украины ( ст. 185 НКУ). Так как вышеуказанные операции вы не осуществляли, значит, первое условие, обязывающее представлять налоговую декларацию, отсутствует.

2. Показатели, подлежащие декларированию, должны указываться в строках декларации по НДС, заполнение которых регулируется Порядком № 21*. Пунктом 9 разд. III этого Порядка предусмотрено, что декларация подается плательщиком за отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ (что, по сути, цитирует норму п. 49.2 НКУ).

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Отметим еще одну важную деталь: обязательному заполнению подлежат не только строки с объемами операций по поставке товаров, работ, услуг, по которым отражаются налоговые обязательства (НО), но также и строки с указанием объемов поставок, которые не являются объектом обложения НДС ( п. 196 НКУ), и освобожденные от НДС ( п. 197 НКУ), т. е. по которым НО не начисляются, а также объемы приобретений без НДС (строка 10.3 декларации по НДС). Следовательно, такие показатели также подлежат декларированию.

В таком случае

отсутствие показателей, подлежащих обязательному заполнению в строках декларации по НДС, указывает на отсутствие второго условия п. 49.2 НКУ, которое обязывает представлять налоговую декларацию

Кроме того, п. 40.1 НКУ (расположенный в разд. II этого Кодекса) гласит: в случае если другими разделами НКУ определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, то используются правила, определенные в таком другом разделе. Поэтому в нашем случае ориентироваться на п. 49.2 НКУ следует с оглядкой на разд. ІІІ НКУ, который регулирует порядок администрирования НДС. И тут следует учитывать некоторые особенности — о них пойдет речь дальше.

Особенности декларирования НДС

При отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС, подлежит бюджетному возмещению и/или зачисляется в состав налогового кредита (НК) следующего отчетного (налогового) периода ( п. 200.4 НКУ).

Следовательно, даже при отсутствии объекта налогообложения и прочих показателей, подлежащих декларированию, отрицательное значение предыдущих периодов налогоплательщик обязан «тянуть» в декларациях последующих периодов. То есть в таком случае присутствует показатель, подлежащий декларированию. А значит, плательщик НДС обязан подавать налоговую декларацию за все последующие отчетные периоды, в которых отражается такое отрицательное значение. Отмечают это и налоговики в письме ГФСУ от 24.11.2015 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15, а также в консультации, размещенной в подразделе 101.19 БЗ.

«Входные» НН. Начисление НО — это обязанность ( ст. 187 НКУ) плательщика НДС. В свою очередь, отражение НК на основании НН — это его право, которое возникает в случае приобретения, получения, ввоза товаров, работ, услуг ( п. 198.1 НКУ). Причем возникает такое право при наличии правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной ( п. 201.10 НКУ) либо ее заменителя ( п. 201.11 НКУ), а также таможенной декларации ( п. 201.12 НКУ). В случае если налогоплательщик, имея право, не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании НН, зарегистрированной в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней** с даты составления налоговой накладной. То есть реализовать свое право — отразить в декларации по НДС налоговый кредит по такой НН вы можете в любом отчетном периоде, приходящемся на 365 календарных дней с даты составления НН ( п. 198.6 НКУ).

** При импорте товаров, услуг и при отражении НК на основании заменителей НН такой отсрочки не предусмотрено, поэтому реализовать право на НК можно только в отчетном периоде его возникновения. Следовательно, такой НК подлежит декларированию уже в отчетном периоде возникновения на него права.

В общем, запомните: если вы правом на НК по зарегистрированной НН не воспользовались в отчетном периоде его возникновения, то и обязанности декларировать такой НК в этом периоде у вас нет, как нет показателя, подлежащего декларированию, а значит, нет и обязанности подавать налоговую декларацию.

Таким образом,

показатели, подлежащие декларированию в отчетности по НДС, отсутствуют тогда, когда у вас нет ни НК, ни НО, ни отрицательного значения НДС прошлых периодов

В вашей ситуации за отчетные периоды, в которых отсутствовали такие составляющие, как объект налогообложения (операции по поставке) и показатели, подлежащие декларированию (в том числе отрицательное значение предыдущих периодов), вы имеете полное право не подавать декларации по НДС.

Важно! Если вы решили «отложить» полученные из ЕРНН налоговые накладные до «лучших времен» и в связи с этим налоговую декларацию за такой отчетный период*** не представляли, то, при необходимости, подать уточненку за такой период вы не сможете. Основание: нет декларации по НДС — нет объекта для уточнения. Поэтому, чтобы не потерять НК навсегда по таким НН, важно не упустить предельный срок их «годности» (365 календарных дней).

*** Конечно, при условии соблюдения прочих условий: отсутствии объекта налогообложения и других показателей, подлежащих декларированию.

Еще один риск, связанный с неподачей пустой декларации. Если вдруг потом обнаружится, что показатели к отражению в декларации все-таки были и/или выявится наличие действующих (в том числе приостановленных) лицензий на право осуществления деятельности по подакцизной продукции либо деятельности, подлежащей лицензированию, то последствия будут такими же, как при несвоевременной подаче декларации ( п.п. 54.3.1 НКУ).

И не забывайте, что непредставление декларации по НДС в течение 12 последовательных месяцев и/или подача декларации, которая свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров с начислением НО или НК, чреваты аннулированием НДС-регистрации по самостоятельному решению налогового органа ( п. «г» п. 184.1 и п. 184.2 НКУ).

Эти загадочные показатели: мнение контролеров

Из наших публикаций (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 29, с. 3) вы уже знаете о фискальной трактовке налоговиками п. 49.2 НКУ. В частности, в письме ГФСУ от 01.02.2016 г. № 1987/6/99-99-19-01-01-15 они заявляют, что отсутствующие показатели вовсе даже не отсутствуют, а присутствуют в нулевом значении. Несмотря на то что в этом письме речь идет о представлении декларации по налогу на прибыль и финансовой отчетности, его выводы, как видим по вопросам «горячей линии», налоговики на местах не прочь воплотить в жизнь в отношении прочих налогов. Следуя таким выводам контролеров, п. 49.2 НКУ освобождает только от представления декларации по налогам, сборам, плательщиками которых вы не являетесь. Но НКУ и не содержит требования представлять такие декларации. Если так понимать п. 49.2 НКУ, тогда вообще отпадает необходимость в его существовании. Непонятно, от чего он освобождает и когда вообще работает?

Обратите внимание: в отношении представления декларации по НДС официальное мнение контролеров не такое фискальное и пока не менялось. Налоговики согласны: если налогоплательщик хозяйственную деятельность в течение отчетного (налогового) периода не вел и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларацию по НДС за такой отчетный период можно не подавать (разъяснение в категории 101.19 БЗ, письмо ГФСУ от 24.11.2015 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15). Напомним также, что эта норма прямо закреплена и в п. 9 разд. III Порядка № 21.

Исходя из вышесказанного, считаем действия контролеров неправомерными. У вас есть все шансы отстоять свою позицию. Ваше дело правое — победа будет за вами. ☺

выводы

  • Если отсутствуют объект налогообложения (операции по поставке) и показатели, подлежащие обязательному декларированию, налогоплательщик имеет право не представлять декларацию по НДС.
  • Показатели, подлежащие декларированию, отсутствуют тогда, когда у вас нет ни налогового кредита, ни налоговых обязательств, ни отрицательного НДС прошлых периодов.
  • Поскольку отражать или нет полученные из ЕРНН налоговые накладные со сроком «годности» 365 календарных дней в отчетном периоде их получения — это ваше право, а не обязанность, то такие НН не создают показателей, подлежащих обязательному декларированию, до тех пор пока вы сами не примете такое решение.
  • Если в ходе налогового контроля обнаружится, что показатели для отражения в декларации все-таки были, то последствия непредставления декларации будут такими же, как при несвоевременной подаче декларации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше