Темы статей
Выбрать темы

Признан банкротом, но еще не безнадежен: списание дебиторской задолженности

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Нашего покупателя-дебитора 05.09.2016 г. признали банкротом. Можно ли списать на операционные бухрасходы задолженность такого покупателя на основании распечатанного из свободных источников (интернета) решения суда о признании его банкротом, если мы сами в суд не подавали и резерв сомнительных долгов в бухучете не создавали? Какие особенности следует при этом учитывать? Может, надо еще подавать в суд?

Сначала нужно не в суд обращаться, а предъявить требования к должнику о взыскании задолженности ( абзац девятый ч. 1 ст. 38 Закона № 2343*). Что касается отражения расходов, то тут действительно есть особенности, которые зависят от двух факторов.

* Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII.

Первый: обязано ли ваше предприятие начислять резервы сомнительных долгов (РСД) в бухгалтерском учете?

Второй: проводите ли вы корректировку финансового результата на налоговые разницы, предусмотренные разд. III НКУ?

А поскольку определение объекта обложения налогом на прибыль с 2015 года ориентировано на бухгалтерский учет, то с него и начнем.

Бухгалтерский учет: путь к расходам через РСД

В бухучете вопросы отражения безнадежной и/или сомнительной дебиторской задолженности регулирует П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Так, согласно п. 4 П(С)БУ 10 безнадежной считают текущую дебиторскую задолженность, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Постановление суда о признании должника банкротом только «запускает» процедуру банкротства сроком на двенадцать месяцев ( ст. 37 Закона № 2343), в течение которой есть вероятность, что задолженность будет погашена. Поэтому можно говорить, что на дату признания судом должника банкротом появляются сомнения относительно погашения такой задолженности, а не уверенность в ее невозврате. Значит, такая задолженность в бухгалтерском учете соответствует критериям сомнительной задолженности ( п. 4 П(С)БУ 10).

Заметьте: сомнительной такая задолженность могла стать с момента возникновения первых сомнений в ее погашении, т. е. даже раньше, чем должника признали банкротом. Например, если должник не выполнил свои обязательства в срок, предусмотренный договором (просрочка составила 3 — 6 месяцев). Такой временной критерий для признания задолженности сомнительной предприятие фиксирует в приказе об учетной политике**.

** Более подробно о признании задолженности сомнительной можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 11.

Текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (за исключением приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости ( п. 7 П(С)БУ 10). То есть за вычетом резерва сомнительных долгов. Начисление РСД отражается в составе прочих операционных расходов ( п. 11 П(С)БУ 10). В нашем случае должник должен нам деньги, т. е. задолженность является финактивом и на дату признания ее сомнительной (при условии применения метода абсолютной суммы) вам необходимо учесть такую задолженность в расчете РСД.

Право не создавать РСД с 24.07.2015 г. получили только субъекты микропредпринимательства

Об этом говорит п. 8 разд. I П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». О таком своем решении они указывают в приказе об учетной политике. Кроме того, могут не создавать резерв предприятия, составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Дело в том, что П(С)БУ 10 на них не распространяется, а МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вопрос создания резерва отдает на откуп субъектам хозяйствования. Для определения суммы дебиторской задолженности в балансе они должны протестировать ее на предмет обесценивания.

Поэтому, если вы не попали под исключение, формировать РСД вы обязаны. О такой обязанности всех коммерческих предприятий указывается в письме Минфина от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137. Другое дело, если размер РСД будет зависеть от метода его определения, который устанавливается предприятием и фиксируется в приказе об учетной политике.

Так, если применяется метод абсолютной суммы, то действительно сложно «отвертеться» от списания в резерв дебиторки по факту банкротства. А вот если РСД создается через коэффициент сомнительности, то на его расчете факт банкротства контрагента никак не скажется.

Итак, для целей бухгалтерского учета дебиторская задолженность покупателя, признанного постановлением суда банкротом, не считается безнадежной и не подлежит списанию с баланса. Отражение в финансовой отчетности напрямую зависит от обязанности формирования предприятием РСД и метода его расчета.

То есть, исходя из условий примера, в бухгалтерском учете у предприятий, которые обязаны начислять РСД, сумма дебиторки признается сомнительной и через формирование РСД (при условии применения метода абсолютной суммы) отражается в составе операционных расходов.

А вот реальные основания для признания задолженности безнадежной появятся только после окончания «банкротной» процедуры и вынесения судом определения о завершении производства по делу о банкротстве ( ч. 1 и 2 ст. 46 Закона № 2343). Согласно условиям вопроса вероятность наступления такого события может прийтись как на 2016-й, так и на 2017 год.

На дату такого признания безнадежную задолженность списываем с баланса за счет РСД ( п. 11 П(С)БУ 10) проводками: Дт 38 «Резерв сомнительных долгов» — Кт 34 «Краткосрочные векселя полученные», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В случае недостаточности суммы начисленного РСД сумма превышения безнадежной дебиторки отражается в составе других операционных расходов по дебету субсчета 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

Налоговый учет: расходы не для всех

Для целей налогового учета согласно п.п. «з» п.п. 14.1.11 НКУ безнадежной задолженностью считается задолженность субъекта хозяйствования, признанного банкротом в установленном законодательством порядке. Причем тот факт, что кредитор не предъявлял своих требований должнику в процедуре банкротства, роли не играет (в названном подпункте НКУ нет такого условия).

Обратите внимание: контролеры в письме ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27022/6/99-99-19-02-02-15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 43, с. 6) указали, что наличие постановления хозсуда о признании должника банкротом является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной. Несмотря на такие положительные для налогоплательщика выводы письма, мы не рекомендуем ими пользоваться.

Во-первых, в этом письме контролеры отвечали на вопрос конкретного налогоплательщика, а значит, только он может безопасно им воспользоваться ( пп. 52.2 и 53.1 НКУ).

Во-вторых, как указывалось выше, в момент признания должника банкротом «банкротная» процедура только начинается и задолженность вполне еще может быть погашена. И только после завершения такой процедуры, утверждения отчета ликвидатора и ликвидационного баланса станет ясно, будет такая задолженность погашена частично или полностью, либо не будет погашена вовсе ( ст. 46 Закона № 2343).

Следовательно,

оставшаяся не погашенной дебиторская задолженность будет признана безнадежной одновременно в налоговом и бухгалтерском учете только на дату ликвидации должника-банкрота

В таком случае документальным подтверждением факта признания предприятия-должника банкротом будут сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР). Получить такие сведения можно как в бумажной, так и в электронной форме ( ст. 9, 11 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

В налоговом учете предприятия-малодоходники, которые приняли решение не применять налоговые разницы, предусмотренные разд. III НКУ, ориентированы полностью на данные бухгалтерского учета. Следовательно, сформированный РСД уменьшит объект обложения налогом на прибыль.

Что касается субъектов хозяйствования, которые обязаны или добровольно приняли решение корректировать бухгалтерский финансовый результат до налогообложения на налоговые разницы, то в отношении безнадежной и/или сомнительной задолженности они должны действовать следующим образом:

1. Согласно п.п. 139.2.1 НКУ увеличить бухгалтерский финансовый результат:

— на сумму резерва сомнительных долгов, сформированного в отчетном периоде, проводкой: Дт 944 — Кт 38 (стр. 2.1.2 приложения PI к декларации по налогу на прибыль);

— на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, указанным в п.п. 14.1.11 НКУ, сверх суммы начисленного РСД проводкой: Дт 944 — Кт 34, 36, 37 (стр. 2.1.3 приложения PI к декларации по налогу на прибыль).

2. Согласно п.п. 139.2.2 НКУ уменьшить бухгалтерский финансовый результат:

— на сумму корректировки (уменьшения) РСД, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения, начисленную проводкой: Дт 38 — Кт 719 (стр. 2.2.3 приложения PI к декларации по налогу на прибыль).

Таким образом, для целей налогового учета расходы, которые сформированы в бухгалтерском учете за счет РСД, не учитываются при расчете объекта налогообложения.

В отношении списания безнадежной задолженности обратите внимание на следующее. Как следует из п.п. 139.2.1 НКУ, в уменьшение облагаемого налогом на прибыль финансового результата попадает безнадежная задолженность в понимании п.п. 14.1.11 НКУ только в сумме, превышающей сформированный РСД. Хотя логично было бы ее учитывать в полном объеме, т. е. также часть задолженности, списанную за счет РСД проводкой: Дт 38 — Кт 34, 36.

Но, к сожалению, для предприятий, которые обязаны начислять налоговые разницы, складывается совсем не «радужная» перспектива. В этом вопросе ГФСУ подтверждает, что при списании безнадежной дебиторки, которая отвечает требованиям п.п. 14.1.11 НКУ, за счет резерва сомнительных долгов финрезультат не подлежит уменьшению на сумму такой списанной задолженности ( письмо ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27433/6/99-99-19-02-02-15).

Следовательно, если ваше предприятие проводит корректировки финансового результата на налоговые разницы, а также обязано формировать РСД в бухгалтерском учете, то отражаем все манипуляции с РСД через приложение РІ к декларации по налогу на прибыль за отчетный период. А дальнейшее отражение дебиторки будет зависеть от процесса банкротства контрагента и соответственно признания дебиторки безнадежной. Ведь остается надежда, что задолженность все-таки будет погашена.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше