Темы статей
Выбрать темы

Истечение срока исковой давности по ВЭД-договорам

Адамович Наталия, налоговый эксперт
По истечении срока исковой давности задолженность по ВЭД-договорам купли-продажи также приобретает признаки безнадежности, и ее следует списать с баланса. Поэтому, особо не повторяя общие правила, о которых уже сказано в предыдущих статьях, остановимся на ВЭД-особенностях: «валютности» задолженности и таможенном НДС.

Какой срок исковой давности?

Прежде чем заняться учетом, определимся со сроком исковой давности. Ведь в ВЭД-отношениях срок исковой давности неоднозначен и зависит от волеизъявления сторон договора о применении права, определяющего этот срок. И это должно быть закреплено в ВЭД-договоре купли-продажи (далее — договоре).

Так, если в договоре прописано, что отношения регулируются законодательством Украины, то соответственно срок исковой давности при этом в общем случае составляет 3 года ( ч. 1 ст. 257 ГКУ).

Если стороны договора являются субъектами из стран — участниц КонвенцииООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 1974 года (далее — Конвенция) и договорились о применении в своих отношениях ее положений, то срок исковой давности по такому договору составляет 4 года. То есть

по договорам между участниками Конвенции, договорившимся о ее применении, исковая давность длится 4 года

Напомним, что перечень стран — участниц Конвенции приведен в письме МИД Украины от 17.12.07 г. № 72/19-612/1-3811.

Пару слов скажем о регулировании такого срока. В общем случае течение срока исковой давности начинается со дня, когда имело место нарушение условий договора (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Конвенции).

Но если должник до окончания срока исковой давности в письменной форме признает свое обязательство перед кредитором, то со дня такого признания начинается новый 4-летний срок исковой давности (ч. 1 ст. 20 Конвенции). К тому же должник может продлить срок исковой давности путем направления письменного заявления в адрес кредитора (ч.2 ст. 22 Конвенции). Однако в любом случае срок исковой давности истекает не позже чем через 10 лет со дня, когда он начался (ст. 23 Конвенции).

Если в договоре не оговорено, право какого государства регулирует отношения сторон по договору, в таком случае согласно ч. 1 ст. 44 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV к договору применяется законодательство государства местонахождения субъекта хозяйствования, являющегося по договору купли-продажи продавцом. То есть срок исковой давности по такому договору будет исчисляться согласно законодательству страны продавца.

Таким образом, надо внимательно изучить соответствующий раздел ВЭД-договора, определить, право какой страны применяется, и на основании этого отсчитывать срок исковой давности по просроченному ВЭД-договору купли-продажи.

Обратите внимание! В отношении дебиторской задолженности (когда по ВЭД-договору купли-продажи нерезидент должен либо поставить товар, либо оплатить уже полученный товар) действуют ограничения по срокам завершения экспортной/импортной операции (см. ст. 1 и 2 Закона № 185, с учетом постановления Правления НБУ от 14.09.2016 г. № 386120 дней). За их нарушение предприятие-резидент «отвечает» пеней в размере 0,3 % суммы недополученной выручки (стоимости непоставленных товаров) в инвалюте, пересчитанной в гривни по курсу НБУ на день возникновения задолженности ( ст. 4 Закона № 185). Поэтому , как правило, предприятие-резидент старается всячески не допустить их просрочки.

Так что остановимся только на кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность, т. е. задолженность перед нерезидентом по договору купли-продажи, может быть:

— денежной, т. е. когда вы ввезли на таможенную территорию Украины товар, но так его и не оплатили в течение срока исковой давности;

— товарной, т. е. когда нерезидент перечислил вам аванс за товар, а вы его так и не вывезли (не экспортировали). Рассмотрим и ту, и другую.

Должны нерезиденту деньги (ввезли товар, но не оплатили)

Бухучет. Полученные от поставщика товары, за которые предусмотрена оплата в иностранной валюте, учитываются в гривнях путем пересчета инвалютной суммы по курсу НБУ на дату осуществления операции (дату признания актива).

Однако пока вы не оплатите полученный товар, за вами висят кредиторская задолженность и обязательства оплатить товар. При этом денежная задолженность перед нерезидентом в валюте является монетарной статьей, и по ней следует рассчитывать курсовые разницы ( п. 8 П(С)БУ 21). То есть задолженность должна пересчитываться по курсу НБУ:

— на каждую дату баланса;

— на дату осуществления хозяйственной операции (в частности, на дату списания кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности). Причем курсовые разницы считают либо в пределах суммы такой операции, либо по всей статье (согласно учетной политике).

При снижении курса курсовые разницы учитываются в составе прочих операционных доходов (субсчет 714 «Доход от перационной курсовой разницы»); при увеличении курса — в составе прочих операционных расходов (субсчет 945 «Расходы от операционной курсовой разницы»).

По окончании срока исковой давности кредиторская задолженность списывается с баланса, а обязательства по ее погашению относятся в состав доходов отчетного периода ( п. 5 П(С)БУ 11). Отражают такой доход на субсчете 717 «Доход от списания кредиторской задолженности» исходя из контрактной стоимости неоплаченных товаров по курсу НБУ на дату списания такой задолженности (заметьте: без учета уплаченного при ввозе НДС, см. подкатегорию 102.17 БЗ).

НДС. При списании импортной кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности возникает вопрос: нужно ли предприятию корректировать налоговый кредит, отраженный при ввозе неоплаченного товара?

Корректировать импортный налоговый кредит при списании кредиторской задолженности оснований нет

Ведь НДС при ввозе уплачивали «живыми» деньгами! А при списании задолженности сумма компенсации стоимости товаров не меняется и возврат сумм, уплаченных при ввозе (!), не происходит. Такого же мнения придерживаются и налоговики (см. письмо ГФСУ от 26.01.2016 г. № 1392/6/99-99-19-03-02-15, подкатегорию 101.10 БЗ). Тогда как при списании кредиторской задолженности по внутриукраинским договорам купли-продажи налоговики руками и ногами «за» корректировку «неоплаченного» налогового кредита по НДС (подробнее см. на с. 9 этого номера).

Рассмотрим пример.

Пример 1. По договору купли-продажи предприятие получило от нерезидента товар стоимостью $20000 (курс НБУ: на дату оформления таможенной декларации — 8,3 грн./$, на дату оприходования— 8,5 грн./$). При ввозе уплачены: таможенная пошлина в размере 10 % и ввозной НДС. По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность перед нерезидентом (товар нерезиденту так и не был оплачен) списывается как безнадежная. Курс НБУ на дату списания составил 26,5 грн./$ (см. табл. 1).

Таблица 1. Списание кредиторской задолженности перед нерезидентом за неоплаченный товар

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, $/грн.

Дт

Кт

Ввоз и оприходование товара от нерезидента

1

Перечислены таможенным органам средства на уплату таможенных платежей:

— таможенная пошлина ($20000 х 8,3 грн./$ х 10 %)

377

311

16600

— ввозной НДС (($20000 х 8,3 грн./$ + 16600 грн) х 20 %)

377

311

36520

2

Оприходован импортный товар ($20000 х 8,5 грн./$)

28

632

$20000

170000

3

В первоначальную стоимость товара включена таможенная пошлина

28

377

16600

4

Отражена сумма ввозного НДС в составе

налогового кредита

641/НДС

377

36520

5

На дату баланса (курс НБУ — 8,6 грн./$) отражена курсовая разница по монетарной (денежной) задолженности перед нерезидентом: ($20000 х (8,6 грн./$ - 8,5 грн./$)

945

632

2000

Обратите внимание! Предприятие-резидент по денежной кредиторской задолженности перед нерезидентом должен определять курсовые разницы на каждую дату баланса до момента ее списания.

6

Отражен финансовый результат

791

945

2000

Окончание срока исковой давности (списание кредиторской задолженности)

7

Отражена курсовая разница на дату списания безнадежной задолженности (предположим, курс НБУ на последнюю дату баланса составил 25,9 грн./$) ($20000 х (26,5 грн./$ - - 25,9 грн./$)

945

632

12000

8

Списана кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности ($20000 х 26,5 грн./$)

632

717

$20000

530000

9

Отражен финансовый результат

791

945

12000

717

791

530000

Должны нерезиденту товар (получили аванс, но товар не экспортировали)

Бухучет. В соответствии с пп. 6.3 и 6.4 П(С)БУ 15 суммы предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг) и суммы аванса в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг) доходами не признают.

Поступившую сумму аванса от нерезидента в инвалюте предприятие-резидент должно было учесть как кредиторскую задолженность на субсчете 681 «Расчеты по авансам полученным» по курсу НБУ на дату получения такого аванса. Как правило, такой датой является дата поступления средств на распределительный счет в банке (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 84, с. 15).

Кредиторская товарная задолженность — немонетарная статья. Поэтому курсовые разницы по ней (на каждую дату баланса и при ее списании) не пересчитываются. По истечении срока исковой давности такая задолженность списывается в состав доходов (на субсчет 717) по курсу НБУ на момент ее возникновения.

НДС. Поступление предварительной (авансовой) оплаты стоимости товаров, которые по ВЭД-договору плательщик НДС должен отправить на экспорт, не влияет на значение сумм НДС, относящихся к налоговым обязательствам ( п. 187.11 НКУ). При экспорте налоговые обязательства (по ставке 0 %) начисляют на дату непосредственного вывоза товара — оформления ТД ( п.п. «б» п. 187.1 НКУ). А вывоз товара как раз и не состоялся.

Так что в НДС-учете предприятия-должника списание товарной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности никак не отразится.

Рассмотрим пример.

Пример 2. В прошлом предприятие получило предоплату за товар в сумме $10000 (курс НБУ на дату поступления средств: на распределительный счет — 8,4 грн./$, на текущий счет — 8,5 грн./$). По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность перед нерезидентом (товар нерезиденту так и не экспортирован) списывается как безнадежная (см. табл. 2).

Таблица 2. Списание кредиторской задолженности перед нерезидентом за неотгруженный товар

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, $/грн.

Дт

Кт

1

Получена предоплата от нерезидента на

распределительный счет ($10000 х 8,4 грн./$)

314*

681

$10000

84000

* Субсчет (для распределительного счета), используемый в прошлом. Напомним: с 18.06.2015 г. для учета средств на распределительном счете в План счетов введен субсчет 316 «Специальные счета в иностранной валюте».

2

По истечении срока исковой давности списана товарная задолженность ($10000 х 8,4 грн./$)

681

717

$10000

84000

3

Отражен финансовый результат

717

791

84000

Декларировать ли валютные ценности?

Многие интересуются и дебиторской задолженностью, в частности, надо ли ее отражать в валютной декларации* и если надо, то когда? Если расчеты по ВЭД-договорам купли-продажи осуществляются в установленные законодательством сроки (задолженность не просрочена) и других валютных ценностей за пределами Украины у предприятия-резидента нет, то декларацию о валютных ценностях подавать не нужно. На это обращают внимание и налоговики (см. подкатегорию 114.04 БЗ).

* Декларация о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утвержденная приказом Минфина от 25.12.95 г. № 207.

Другое дело — просроченная по срокам, установленным в договоре, дебиторская задолженность нерезидента, свидетельствующая о том, что у предприятия-резидента за границей «застряли» ценности в виде неполученных товаров, либо же не полученных от нерезидента денежных средств. Тогда суммы такой просроченной задолженности (причем как товарной, так и денежной) подлежат обязательному ежеквартальному декларированию ( ст. 9 Декрета № 15-93, ст. 1 Указа № 319).

Просроченную дебиторскую задолженность следует показывать в декларации начиная со дня нарушения предельных сроков расчета в инвалюте

Причем, как обращают внимание налоговики, декларировать просроченную дебиторскую задолженность нерезидента следует независимо от срока ее исковой давности, т. е. даже после его истечения (см. п. 7 письма от 05.12.2005 г. № 24181/7/22-1017, а также подкатегорию 114.04 БЗ).

Так что суммы просроченной дебиторской задолженности и даже списанной после окончания срока исковой давности на расходы предприятия/за счет резерва сомнительных долгов, резидент должен продолжать декларировать в п. 5 разд. III и в разд. V декларации до момента:

1) зачисления средств на валютный счет экспортера в уполномоченном банке — при экспортной операции;

2) осуществления поставки товара в Украину — при импортной операции.

выводы

  • Сроки исковой давности по ВЭД-договорам купли-продажи могут отличаться от сроков по внутриукраинским договрам.
  • Курсовые разницы определяют лишь по монетарным задолженностям, т. е. таким, по которым не выполнена обязанность перечислить денежные средства.
  • Нарушив предельные сроки расчетов в ВЭД, предприятие обязано ежеквартально подавать валютную декларацию по «просроченной» дебиторке, даже после ее списания.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше