Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился март

Дивиденды

Дивиденды — это часть прибыли, которая распределяется между участниками (акционерами). Как всегда, сухое определение не дает нам представления и о сотой доле тех проблем, которые возникают при его применении на практике.

Как рассчитывать размер дивидендов? Каким образом оформить документально? С какой периодичностью выплачивать? Можно ли выплатить дивиденды за прошлые годы? Можно ли заставить общество выплатить дивиденды? Есть ли ограничения на их выплату?

Когда (не)начисляют дивидендный аванс? Как посчитать его сумму? Как зачесть дивидендный аванс в счет уплаты налога на прибыль? Можно ли зачесть переплату по налогу на прибыль в счет уплаты аванса? Что будет за неуплату дивидендного аванса?..

Пожалуй, на этом остановимся. Ответы на эти и многие другие «дивидендные» вопросы — в нашем тематическом номере. Уверены, вы найдете в нем для себя много полезной информации.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 18

Резерв сомнительных долгов

Позвольте предложить вашему вниманию трехсерийную картину об РСД. Вот краткое содержание всех серий.

1. Зритель знакомится с основными правилами, которые понадобятся при начислении РСД. А заодно его внимание концентрируется на ответственности за несоздание резерва. Напряженность сюжета от этого только нарастает…

2. Из нее зритель узнает, какие методы расчета существуют, как быстро и правильно рассчитать РСД. Добавляют экшена примеры каждого из методов расчета.

3. Ну и, наконец, кульминация сюжета — учет РСД у плательщиков налога на прибыль. Как им отражать операции по созданию, использованию, корректировке РСД и списанию безнадежной дебиторской задолженности? Ответ узнает только тот, кто досмотрит до конца. Присоединяйтесь.

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 19, с. 15, № 21, с. 15 и № 23, с. 10

Давальческие операции

Как быть, если есть сырье, материалы и желание изготовить продукцию, но нет для этого возможности (производственных мощностей)? Ответ прост: ищите партнера-производителя и заключайте с ним договор на переработку давальческого сырья!

В выигрыше останетесь оба. Вам как собственнику сырья не придется тратиться на запуск производства, а переработчик может работать «на полную» и не отвлекаться на закупку сырья и сбыт готовой продукции. Такие взаимовыгодные отношения сегодня пользуются успехом. О них как раз и идет речь в этом тематическом номере. Он наверняка заинтересует и вас как «давальца», и вашего партнера-переработчика.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 20

Бесплатное в учете

Дареному коню в зубы не смотрят. Не станем с этим спорить. Но если надумали принимать бесплатные подарки или, наоборот, что-либо дарить сами, загляните в этот тематический номер. Из него вы узнаете, какие юридические нюансы бесплатных передач могут встать на вашем благородном пути дарителя/жертвователя, изучите правила учета безвозмездной передачи и безвозмездного получения, подготовитесь морально к двойным налоговым обязательствам по НДС при бесплатной передаче.

Для единоналожников в нем есть своя статья, а для тех, кто получает бесплатные товары от нерезидента, — своя. И вообще, в нем много всяких разных «бесплатностей»: условная «бесплатность» и бесплатное имущество от учредителя, безвозмездный бухгалтерский «софт» и бесплатный семинар, бесплатная доставка товара и бесплатная передача товаров (услуг) физлицу и многое другое.

Читайте! А вдруг история про бесплатный сыр, который бывает… — это все сказки? ☺

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 22

Шпаргалка для заполнения НН

Меняются времена, меняется жизнь, меняется учет, но есть и ВЕЧНОЕ. И как бы все вокруг ни упрощалось, автоматизировалось, облегчалось, неизменной пока остается мегазначимость налоговой накладной. Пройдя длинный путь от своей первоначальной бумажной версии (да еще и в ТРЕХ (!) экземплярах, если кто помнит ☺) до современной бестелесно-электронной субстанции, она по-прежнему в деле отражения налогового кредита практически незаменима.

Отсюда естественным выглядит желание контролеров «срубить деньжат по-легкому» ☺, придираясь к той или иной закорючке в налоговой накладной. Что этому можно противопоставить? Только твердую уверенность в том, что вы правильно заполнили этот супер-пупер-документ. ☺

На чем зиждется такая уверенность? На этой нашей статье. В ней мы максимально обобщили информацию об этом любимом всеми бухгалтерами документе. Который, кстати, поменялся в очередной раз…

Н. Яновская, Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 23, с. 3

Регистраторы расчетных операций

Деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг тесно связана с таким понятием, как «регистраторы расчетных операций». Информацию о новых веяниях с законодательных «полей», касающуюся этого технического чуда, ☺ мы свели воедино и представили в этом спецвыпуске.

В частности, из него вы узнаете, попадаете ли в категорию РРО-обязанных или эта участь обошла вас стороной. Те, кто обязан применять в своей деятельности РРО, смогут с нашей помощью выбрать кассовый аппарат нужной модели, зарегистрировать его в налоговом органе и подготовить к использованию.

Само собой, в этом номере до мельчайших деталей рассмотрены все нюансы использования РРО. Но это не значит, что мы забыли рассказать о двух близких «подружках» РРО — КУРО и РК, в частности о порядке их регистрации, ведения и хранения. А кроме того, вы познакомитесь с верным (хотя и не всегда обязательным) партнером РРО — платежным терминалом.

Есть в этом спецвыпуске и раздел об ответственности, но его вы можете даже не открывать. Правда, только при условии, что вы прочитаете все написанное до него.☺

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24

Топ-10: списываем ГСМ

ГСМ — «нормируемая» категория запасов и потому продолжает будоражить не одного бухгалтера. Ведь здесь важнее всего правильно оформить списание таких запасов. А с этим придется поломать голову всерьез. Ибо за простой, на первый взгляд, темой тянется длиннющий шлейф разъяснений официальных органов. И они все как один против самостоятельности предприятия в вопросах списания ГСМ.

Мы подобрали самую-самую «горячую» десятку таких вопросов. Обязательно ли рассчитывать нормативный расход ГСМ по Нормам № 43? Какие нормы расхода топлива установлены для автомобилей? Как ими пользоваться и как определить нормативный расход ГСМ? Достаточно ли для списания ГСМ составлять путевые листы или вдобавок к ним нужны акты на списание, бухгалтерские справки и т. п.?

Ответы — в этой статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 25

Профсоюз

Да сколько их там, этих профсоюзов, скажете вы, чтобы посвящать им целый тематический номер? Да и что такое профсоюз в настоящее время? Отголосок того прошлого, в котором он был объявлен «школой коммунизма»? Или все же эффективный механизм борьбы за права работников?

Объединение в профсоюзы является одним из важнейших трудовых прав. Не зря оно даже закреплено в Основном Законе— Конституции Украины. А Конституция на чепуху не разменивается. ☺ Вот потому мы и решили рассказать вам о профсоюзах. И в первую очередь — об их нелегкой «неприбыльной» судьбе. А заодно и о бухучете в профсоюзе, о налогообложении выплат его членам, о том, как отдыхать и путешествовать вместе с профсоюзом, получать от него матпомощи и подарки, и о многом другом.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 26

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше