Темы статей
Выбрать темы

Определяем страховой стаж для больничного правильно

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Вы уже знаете, что размер пособия по временной нетрудоспособности или, по-простому, больничных зависит от страхового стажа работника. Хотите знать, что представляет собой такой стаж? Какие периоды учитывают при его исчислении? Тогда эта статья, дорогие друзья, — для вас. Изучайте и применяйте!

Чтобы оплатить работнику период нетрудоспособности, работодателю мало получить от него больничный лист. Нужно еще и уметь правильно определить страховой стаж такого гражданина. Этому сейчас мы и будем учиться.

В каком порядке включаем периоды в страховой стаж

В настоящее время страховой стаж мы с вами исчисляем по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр), а за периоды до его введения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее ( ч. 2 ст. 21 Закона № 1105).

Формирует и ведет Реестр Пенсионный фонд Украины ( ст. 121 и 20 Закона № 2464). Он же предоставляет работникам по их требованию информацию из Госреестра (в частности, данные о страховом стаже застрахованного лица) на бумажных носителях в виде форм № ОК-5 или № ОК-7, утвержденных постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18.06.2014 г. № 10-1.

Дело с Госреестром мы с вами имеем с 01.01.2011 г. — с даты принятия Закона № 2464 (ср. ). Страховой стаж за период с 28.02.2001 г. по 30.12.2010 г. определяем в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г. До 28.02.2001 г. ориентир при исчислении страхового стажа — Правила № 1658.

Причем Правила № 1658 тогда оперировали термином «трудовой стаж». Понятие «страховой стаж» появилось только с 28.02.2001 г. — с введением в действие Закона № 2240.

Так что трудовой стаж, приобретенный работником до вступления в силу Закона № 2240, приравнивается к страховому стажу

Заметьте: с 01.01.2015 г. законодатель запустил процесс слияния «больничного» (далее — ФВПТ) и «несчастного» Фондов соцстрахования. В связи с этим на смену Закону № 2240 пришел обновленный Закон № 1105. Однако такие пертурбации не повлияли на порядок исчисления страхового стажа.

Сейчас, как и ранее, чтобы посчитать страховой стаж работника для начисления ему больничных, ориентируемся на две контрольные даты — 28.02.2001 г. и 01.01.2011 г. (см. рис. 1 на с. 25). Именно так предлагает действовать ч. 2 ст. 21 Закона № 1105.

img 1

Определяем страховой стаж работника до 01.01.2011 г.

Для наглядности информацию о правилах исчисления страхового стажа до 01.01.2011 г. приведем в таблице.

Правила исчисления страхового стажа до 01.01.2011 г.

Период, за который исчисляется страховой стаж

Период, учитываемый при расчете страхового стажа

до 28.02.2001 г.

работы на условиях трудового договора (контракта) у работодателя независимо от избранной формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности или другой работы, на протяжении которой работник подлежал обязательному социальному страхованию*

службы в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Пограничных войсках, СБУ, внутренних войсках МВД, войсках гражданской обороны и других военных формированиях, образованных в соответствии с законами Украины, а также в органах внутренних дел

пребывания граждан на альтернативной (невоенной) службе

пребывания на службе в таможенных органах

переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения помощи (в том числе материальной) по безработице в соответствии с Законом Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII

ухода за ребенком, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, до достижения им 12-летнего возраста (одному из родителей)

отпуска в связи с беременностью и родами, частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуска без сохранения заработной платы для ухода за ребенком, продолжительность которого определяется медицинским заключением, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста

выплаты пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста женщинам из числа военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Пограничных войск, СБУ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и других военных формирований, а также из органов внутренних дел в связи с беременностью и родами, при условии, что они приступили к работе или учебе по достижении ребенком трехлетнего возраста

период, на протяжении которого родители-воспитатели были заняты в детском доме семейного типа воспитанием детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

учебы на курсах и в школах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа или служба в составе Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Пограничных войск, СБУ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, а также в органах внутренних дел

работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях, в период учебы в высшем учебном заведении

учебы в профессионально-техническом учебном заведении

оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу

вынужденного прогула лица, взятого под защиту

пребывания под стражей, срок отбывания наказания, а также время, на протяжении которого гражданин не работал в связи с незаконным отстранением от работы (должности)

* При этом работа на водном транспорте на протяжении полного навигационного периода, а также работа на сезонных работах и предприятиях сезонных отраслей в соответствии со Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278, засчитывается за год работы.

с 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г.

работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд

временной потери трудоспособности

отпуска по беременности и родам

отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста*

получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования (за исключением пенсий всех видов)

* Заметьте: периоды пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком от 3-х до 6-ти лет и в отпуске без сохранения заработной платы ( ст. 25, 26 Закона об отпусках) в страховой стаж не включаются (см. письмо ФВПТ от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283).

Определяем страховой стаж работника с 01.01.2011 г.

Сегодня порядок определения страхового стажа регламентирует ст. 21 Закона № 1105. Она расшифровывает понятие «страховой стаж» так: это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем либо им страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.

То есть, по общему правилу, главное условие, которое влияет на включение того или иного времени в страховой стаж, определяемый за период с 01.01.2011 г. — это факт уплаты страховых взносов.

Исключение из этого правила согласно абзацу второму ч. 1 ст. 21 Закона № 1105 составляют периоды:

— отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет;

— получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).

Такие периоды включаем в страховой стаж как периоды, за которые страховые взносы уплачены исходя из размера минимального страхового взноса

Таким образом, независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера в страховой стаж «автоматом» попадают периоды:

1) отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет;

2) получения пособия по беременности и родам; по временной нетрудоспособности; по безработице; вcледствие несчастного случая нa производстве;

3) получения пенсии пo инвалидности.

Теперь давайте разберемся с «минимальным страховым взносом». Чему он равен? Произведению минимального размера заработной платы (далее — МЗП) и размера ЕСВ, установленных законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход) ( п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 1105).

А если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос? Тогда этот период засчитывают в страховой стаж по формуле ( ч. 3 ст. 21 Закона № 1105):

ПП = Св : В,

где ПП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Легко сориентироваться в вопросах включения того или иного месяца в страховой стаж вам поможет рис. 2 на с. 28.

img 2

Интересно, как быть в ситуации, когда сумма дохода работника за месяц в каком-либо из периодов оказалась ниже установленной МЗП, но при этом работодатель уплатил ЕСВ исходя из минималки? Можно ли такой месяц учитывать при определении стажа для расчета больничных? Ведь условие об уплате минимального страхового взноса тут соблюдено.

Увы, но ГФСУ (см. письма от 23.10.2015 г. № 22347/6/99-99-17-03-03-15, № 22348/6/99-99-17-03-03-15), Минфин (см. письмо от 06.08.2015 г. № 31-11180-02-2/25413) и специалисты Пенсионного фонда (см. консультацию в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 44) в один голос утверждали, что при подсчете страхового стажа следует учитывать страховые взносы, уплаченные только с фактически начисленной зарплаты.

И хоть речь в этих письмах шла о пенсионном, а не о больничном страховом стаже, общая картина от этого не менялась ☹. Ведь в случае подсчета больничного страхового стажа по новому работнику увидеть суммы доплат до минимального страхового взноса, которые производил бывший работодатель, невозможно. Формы № ОК-5 и № ОК-7 такую информацию не содержат. Имейте это в виду.

выводы

  • Подсчитать страховой стаж за период до 01.01.2011 г. вам поможет трудовая книжка работника.
  • С 01.01.2011 г. страховой стаж исчисляют по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра.
  • В общем случае в страховой стаж месяц можно зачесть как полный, если работник весь этот месяц подлежал соцстрахованию и размер уплаченного за него ЕСВ не меньше размера минимального страхового взноса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше