Темы статей
Выбрать темы

В декрет позже положенного срока: как оплачивать больничный?

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
У работницы нашего предприятия 26.12.2016 г. подошел срок уходить в отпуск по беременности и родам, но, несмотря на имеющийся у нее на руках листок нетрудоспособности, она продолжала работать еще целый месяц. В конце января 2017 года она принесла в отдел кадров «запоздавший» больничный и ушла в декрет* с 27.01.2017 г. Как мы должны заполнить листок нетрудоспособности и оплатить его?

* Под декретом понимаем отпуск в связи с беременностью и родами.

Начнем с того, что право работающих женщин на отпуск по беременности и родам предусмотрено ст. 17 Закона об отпусках и ст. 179 КЗоТ.

Такой отпуск предоставляется на основании листка нетрудоспособности (в случае работы по совместительству — копии листка нетрудоспособности) ( ст. 25 Закона № 1105). В общем случае его продолжительность составляет 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 календарных дней после родов).

За период отпуска в связи с беременностью и родами работнице полагается пособие по беременности и родам, выплачиваемое за счет средств Фонда соцстрахования.

В то же время законодательство не ограничивает возможность беременных, не желающих уходить в декрет в положенный срок, продолжать работать. Уход в декрет — это право работницы, а не императивная обязанность. Это право она может реализовывать на свое усмотрение когда угодно в течение причитающихся ей «декретных» дней.

Так что будущая мамочка, имея на руках больничный лист, который дает ей право на положенный декретный отпуск, может не предъявлять его работодателю, а продолжать трудиться на своем рабочем месте, пока у нее для этого есть силы и желание.

Дни выхода работницы на работу работодатель отмечает в Табеле учета использования рабочего времени как рабочие (буквенный код — «Р» или цифровой — «01»), а также начисляет и выплачивает ей за этот период заработную плату.

Работница решила идти в отпуск по беременности и родам и предоставила больничный лист? Здесь важно помнить главное правило —

за один и тот же период работающая «декретчица» не должна получать одновременно и пособие по беременности и родам, и зарплату

Ведь цель пособия по беременности и родам — компенсировать потерю заработка за период отпуска в связи с беременностью и родами ( ч. 1 ст. 25 Закона № 1105). А если работница продолжает работать, то никакой потери зарплаты не происходит.

Поэтому запоминайте! Оплачивать больничный лист за счет средств соцстраха вы обязаны только со дня, когда работница фактически ушла в отпуск! То есть она получит «декретные» за остаток положенных ей дней отпуска по беременности и родам.

Используя условия вопроса, предположим, что дата окончания отпуска в связи с беременностью и родами, которая соответствует дате, указанной врачом на лицевой стороне больничного, — 30.04.2017 г.

В этом случае работнице должны быть начислены:

— за фактически отработанные дни декабря 2016 года и января 2017 года (за период до 27.01.2017 г.) — заработная плата;

— за период с 27 января по 30 апреля 2017 года — пособие по беременности и родам, т. е. не за все 126 календарных дней (!), а только за 94, т. е. за фактические календарные дни пребывания женщины в декрете.

Переходим к заполнению обратной стороны больничного листа. На ней указывают, в частности:

1) табельщик или уполномоченное лицо — в строке «Не працював з «27» січня 2017 р.» до «30» квітня 2017 р.». То есть вписывает дату, с которой работница фактически начала использовать декретный отпуск, и дату окончания декрета, которая соответствует дате, указанной врачом на лицевой стороне больничного, как последний день нетрудоспособности;

2) представитель комиссии по социальному страхованию — в строке «за 94 робочих (календарних) днів». Заметьте: такое же количество дней указывают в протоколе заседания комиссии по социальному страхованию;

3) бухгалтерия рассчитывает сумму пособия по беременности и родам исходя из расчетного периода, равного 12 месяцам, предшествующим месяцу наступления страхового случая.

В рассматриваемой ситуации страховой случай у работницы наступает со дня, когда у нее возникло право на декретный отпуск согласно листку нетрудоспособности, а не со дня, когда она решила прекратить работать и этим правом воспользоваться (см. письмо Минтруда от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08).

Выходит, что расчетным периодом в описанной в вопросе ситуации являются 12 (или меньшее количество) календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница имела право уйти в декрет на основании листка нетрудоспособности, т. е. это декабрь 2015 года — ноябрь 2016 года.

Заметьте: страховой стаж, который рассчитывают для целей применения ограничений по сумме пособия по беременности и родам, нужно будет исчислить за последние 12 месяцев, предшествующих дню, указанному в больничном листе, как начало нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (в рассматриваемом случае — за период с 26.12.2015 г. по 25.12.2016 г.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше