Темы статей
Выбрать темы

Состав расходов общесистемщика

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
В предыдущих статьях мы рассмотрели основные правила расчета чистого дохода «общесистемщика» и состав его дохода. Теперь подошла очередь более детального изучения перечня расходов, которые уменьшают объект налогообложения предпринимателя. Какие расходы участвуют в расчете чистого дохода, а какие по-прежнему для предпринимателя под запретом? Давайте разбираться вместе. Но учтите: в статье речь пойдет об учете расходов по правилам, действовавшим в 2016 году, поскольку основное внимание в этом номере уделяем декларированию доходов за 2016 год. А новшествам 2017 года — а их немало — посвящена отдельная статья.

Как вы уже знаете: с 1 января 2015 года общесистемщики при формировании состава предпринимательских расходов ориентируются на перечень расходов непосредственно (но, как и раньше, для прямых и косвенных расходов по-разному) связанных с получением доходов, который приведен в ст. 177.4 НКУ.

Важно помнить обязательные требования к таким расходам! Расходы должны быть ( п. 177.2 НКУ):

(1) связаны с хозяйственной деятельностью;

(2) фактически понесены, т. е. оплачены;

(3) документально подтверждены.

Сразу отметим, что отдельным пунктом выделены расходы только на суммы НДС ( п. 177.3 НКУ). Так,

если ФЛП является плательщиком НДС, то суммы «входного» НДС не включаются в расходы

НДС, уплаченный в бюджет, также в состав расходов ФЛП не включается. А вот если ФЛП не является плательщиком НДС или использует приобретенное в необлагаемых операциях, суммы НДС в расходы попадут.

Дальше будем говорить непосредственно о самом перечне расходов, указанных в п. 177.4 НКУ. Напомним, что каждый его подпункт объединяет в себе определенный вид расходов: (1) прямые материальные, (2) на оплату труда и уплату ЕСВ, (3) прочие. Рассмотрим каждый вид расходов отдельно.

(1) Прямые материальные расходы ( п.п. 177.4.1 НКУ).

К таким расходам предприниматели относят стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту. То есть, по сути, предприниматели, занимающиеся торговлей, учитывают здесь закупочную стоимость товаров, приобретенных для реализации. В то же время предприниматели-производственники — стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, которые войдут в себестоимость их продукции. То же самое касается подрядчиков или исполнителей.

Кроме того, в расходах можно отразить стоимость топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и прочих материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (продукция, товар и т. п.). Согласны с этим и контролеры (см. подкатегорию 104.05 БЗ).

Как мы указывали ранее,

такие расходы могут быть учтены только после того, как будет получен доход от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг

Этот вид расходов напрямую связан с полученным доходом.

(2) Оплата труда и начисления на оплату труда ( п.п. 177.4.2 НКУ). Суммы уплаченного ЕСВ ( п.п. 177.4.3 НКУ).

Эта статья расходов касается выплат доходов работникам предпринимателя, находящимся с ним в трудовых отношениях, а также выплат по гражданско-правовым договорам. Учитываются в расходах предпринимателя зарплата работников, как основная, так и дополнительная, а также другие виды поощрений, премий, связанные с трудовыми отношениями (перечень таких выплат см. в разд. 2 Инструкции № 5*),обязательные выплаты (в частности, больничные за счет работодателя).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Кроме того, включаются в расходы выплаты работникам, связанные с возмещением стоимости товаров (работ, услуг) по договорам гражданско-правового характера, и любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон, а также взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством.

В то же время

не участвуют в расходах суммы материальной помощи, которые освобождаются от обложения НДФЛ согласно разд. IV НКУ

Важно! Зарплата отражается в расходах в «грязной» сумме в месяце ее выплаты. То есть, суммы удержаний с зарплаты работников отдельно в расходах не показываем, а учитываем в составе начисленной (выплаченной) зарплаты (графа 7 Книги). Причем в своей консультации (104.05 БЗ) налоговики проводят аналогию с Отчетом по форме 1ДФ, в котором в графах 3а «Сума нарахованого доходу» та 3 «Сума виплаченого доходу» отражается «грязная» сумма начисленной и, соответственно, выплаченной зарплаты, т. е. без вычетов НДФЛ, ЕСВ и ВС, которые уплачиваются за счет работников.

Еще такая деталь: сумма выплаченного дохода за квартал в форме 1ДФ в графе 3 «Сума виплаченого доходу» вполне могут не совпадать с квартальными данными в графе 7 Книги предпринимателя. Все дело в том, что когда зарплата выплачивается в следующем месяце, но в установленные сроки, то она должна быть отражена в налоговом расчете по форме 1ДФ за предыдущий месяц, за который она была начислена ( п. 3.3 порядка № 4**).Вместе с тем,

** Приказ Минфина от 13.01.2015 г. № 4 «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога».

предприниматель в составе расходов (графа 7 Книги) отражает заработную плату в том месяце, в котором фактически расходы на ее выплату были понесены

При этом соблюдение сроков выплаты зарплаты не влияет на период ее включения в расходы. Например, своевременно выплаченная в январе 2017 года заработная плата за декабрь 2016 года в форме 1ДФ будет отражена в графе 3 «Сума виплаченого доходу» за IV квартал 2016 года, а в предпринимательские расходы такая выплата попадет только в январе 2017 года.

Напомним: по мнению налоговиков, расходы на оплату труда напрямую связаны с получением доходов, т. е. в рамках месяца «сработает» правило: нет доходов — нет расходов (см. подкатегорию 104.08 БЗ).

Заметьте: в этой же графе 7 Книги общесистемщик отражает начисленный на оплату труда ЕСВ.

Обратите внимание: ЕСВ, уплаченный предпринимателем «за себя», т. е. с чистого дохода, также попадает в состав расходов, что прямо следует из п.п. 177.4.3 НКУ. Отражаются такие расходы в день уплаты ЕСВ. Налоговики это также подтверждают (см. подкатегорию 104.05 БЗ).

А вот НДФЛ «за себя» (авансовые платежи и окончательный расчет по итогам года) в расходы не попадет.

Прочие расходы деятельности ( п.п. 177.4.4 НКУ). И самый проблемный — «расходный» п.п. 177.4.4 НКУ. Он

включает в себя другие расходы, которые не указаны в предыдущих пунктах и связаны с хозяйственной деятельностью

Дальше идет перечень расходов, который, по мнению законодателя, связан с предпринимательской деятельностью. Среди них расходы на:

(1) оплату труда наемных работников (командировки и пр. расходы, связанные с выполнением трудовых функций). Вместе с тем отразить в расходах затраты на собственные деловые поездки/командировки предприниматель не сможет. Но, например, расходы на проезд можно отразить, если ФЛП едет в поездку на собственном или арендованном авто, которое используется в предпринимательской деятельности;

(2) на услуги связи (почта, телеграф, телефон, телефакс, мобильная связь, Интернет и т. д.). Причем, в отношении мобильных разговоров налоговики называют документами, подтверждающими такие расходы: договоры, расчетные документы, предоставляемые оператором мобильной связи абоненту, в которых отражаются время переговоров, номер адресата, а также стоимость разговоров, и т. д. Видимо, они хотят в них видеть подтверждение связи мобильных разговоров с предпринимательской деятельностью;

(3) плата за расчетно-кассовое обслуживание банков;

(4) на оплату аренды;

(5) ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности. Налоговики ничего против расходов на ремонт собственного имущества не имеют (см. подкатегорию 104.05 БЗ). Однако, в отношении ремонтов арендованного имущества фискалы указывают на то, что договор аренды такого имущества должен предусматривать условие его эксплуатации и ремонта. Это означает, что

в договоре аренды должна быть прописана обязанность арендодателя осуществлять ремонтные работы и прочие эксплуатационные расходы

Поэтому, чтобы при проверке все прошло гладко, стоит такие условия в договоре аренды предусмотреть;

(6) на транспортировку готовой продукции (товаров);

(7) транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров);

(8) стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Очевидно, что есть целый ряд расходов, которые не попали в вышеперечисленный перечень, но, тем не менее, они также связаны с хоздеятельностью предпринимателя. Так, например, не попадают в перечень предпринимательских расходов:

— стоимость лицензий ( письмо ГФСУ от 23.04.2015 г. № 3755/П/99-99-17-02-02-14),

— расходы на охрану труда и охрану помещений,

— недостачи и потери матценностей в рамках норм естественной убыли,

— расходы на мероприятия по дезинфекции помещений,

— информационные (консультационные) услуги и т. д.

Также фискалы не видят оснований для включения в расходы процентов за пользование кредитом и фиксированной платы за предоставление кредита, расходов на страхование.

Безусловно, для общесистемщика не может быть и речи о включении в расходы сумм благотворительной (спонсорской) помощи, предоставляемой третьим лицам, в том числе неприбыльным организациям.

И, конечно, везде единственный аргумент — такие расходы прямо не указаны в п. 177.4 НКУ (см. подкатегорию 104.05 БЗ). Так что общесистемщику учесть «бескровно» такие расходы в составе своих предпринимательских, скорей всего, не удастся.

Остановимся подробней на некоторых «спорных» расходах.

Основные средства и амортизационные расходы. В 2016 году предприниматель на общей системе не имеет права на амортизацию имущества, используемого в хоздеятельности. Все упирается в бухгалтерский учет расходов на приобретение основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации. Так как

на ФЛП на общей системе налогообложения правила бухучета не распространяются, то амортизационных расходов у него не будет

Кроме того, собственно сами затраты на покупку основных средств (оборудование, недвижимость, авто и прочее) в расходы включить нельзя, поскольку они не указаны в п. 177.4 НКУ. Как выход из положения — можно взять их в аренду и включать в расходы арендную плату.

А вот с расходами на приобретение малоценных необоротных материальных активов (МНМА) другая история. К ним налоговики подошли либерально и позволили отнести к расходам отчетного года, непосредственно связанным с получением товаров (работ, услуг), приобретенные МНМА (канцелярские принадлежности и т. п.).

Аргументация, видимо, будет следующей: поскольку МНМА — это материальный актив, стоимость которого не превышает 6000 грн., и для налоговых целей он не считается основным средством ( п.п. 14.1.138 НКУ), то соответствующим расходам через п.п. 177.4.1 НКУ — «зеленый свет». То есть, МНМА рассматриваются как вспомогательные материалы (см. подкатегорию 104.05 БЗ).

Что касается «розничного» акциза, то налоговики категорично заявляют, что

«общесистемщик» не имеет права включить в расходы сумму уплаченного акцизного сбора, включенного в стоимость сырья (материалов), которые приобретены для использования в хозяйственной деятельности

Основание — все то же: отсутствие таких расходов в перечне по п. 177.4.4 НКУ. Такая же ситуация сложилась касательно других налогов: налога на недвижимость, платы за землю, рентных платежей, экологического налога, специальных разрешений, выданных государственными органами для осуществления хозяйственной деятельности. Они в предпринимательских расходах не учитываются, но при этом в 2016 году из предпринимательских доходов не исключаются.

Отдельно скажем об арендной плате за землю. К сожалению, здесь налоговики также жестко придерживаются перечня, установленного 177.4 НКУ. Причем отмечают: если ФЛП на ОС арендует земельный участок государственной или коммунальной собственности, то арендная плата является обязательным платежом ( пп. 14.1.136, 14.1.147 НКУ), который взимается в форме общегосударственного налога ( ст. 288 НКУ). Поскольку обязательные платежи (кроме ЕСВ) в расходы предпринимателя не включаются, то уплаченный налог «пройдет мимо» предпринимательских расходов. В ситуации же, когда ФЛП арендует земельный участок у юрлица или физлица и уплачивает по договору арендную плату, то при условии использования предпринимателем этого имущества в хоздеятельности этим затратам прямая дорога в состав расходов, согласно п.п. 177.4.4 НКУ.

Об этом налоговики заявляют в письме № 3701/М/99-99-17-02-02-14 (ср. ). Причем комитет ВРУ считает иначе и в письме от 10.11.2015 г. № 04-27/10-1784 справедливо отмечает, что основным условием для включения в расходы ФЛП-общесистемщика сумм уплаченной арендной платы за государственные и коммунальные земли является использование таких земель для осуществления собственной хоздеятельности. Других условий и ограничений налоговое законодательство не устанавливает.

И в завершение еще раз напомним, что в данной статье мы говорим о расходах 2016 года. Начиная с 2017 года работают новые нормы и правила, которые претерпели существенные изменения и стали более либеральными (например, та же амортизация теперь включается в предпринимательские расходы).

выводы

  • Расходы общесистемщика должны быть связаны с хозяйственной деятельностью, оплачены и документально подтверждены.
  • При формировании состава предпринимательских расходов ФЛП на ОС ориентируется на перечень расходов, который непосредственно связан с хоздеятельностью и приведен в ст. 177.4 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше