Темы статей
Выбрать темы

ФЛП «на общей»: от РРО не зарекайся...

Голенко Александр, шеф-редактор
С точки зрения РРО-обязанностей к ФЛП на общей системе, за некоторыми исключениями, относятся те же положения законодательства, что и к юрлицам. В большинстве консультаций налоговиков эти хозсубъекты идут «паровозиком». Но есть и подробности...
img 1

Начнем с того, что с точки зрения обязанности как собственно применения РРО, так и других — вытекающих из этой «главной» — ФЛП-общесистемщику важно не заблудиться в трех нормативных «соснах»: Законе об РРО, НКУ и Перечне № 1336. Точнее говоря — Перечень № 1336это никакая не «сосна», а самый настоящий «терновый куст»*, будучи «брошенным» в который вы сможете уклониться от применения РРО и ограничиться ведением КУРО плюс РК. Но обо всем по порядку.

* Д. Харрис. Сказки дядюшки Римуса.

Три варианта: РРО, КУРО плюс РК, освобождение

Как известно, ст. 3 Закона об РРО (и кстати — в этом ей вторит абзац четвертый п. 177.10 НКУ) возлагает ряд РРО-обязанностей на субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (последнее в основном — с применением платежных карточек) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перечисления.

Самое главное здесь — если говорить о ФЛП-общесистемщике — это, конечно, сам факт осуществления расчетной операции в сфере торговли, общественного питания и услуг (для краткости ограничимся этим), причем — в наличной форме или с использованием платежной карточки (остальное оставим «за скобками»). Не станем цитировать объемное определение расчетной операции из абзаца четвертого ст. 2 Закона об РРО, а лишь заметим, что принимая от покупателя (клиента) оплату как деньгами, так и с платежной карточки (через POS-терминал), вы наверняка совершаете именно расчетную операцию, а значит, обязаны применять РРО.

Заметим, что с точки зрения обязательности применения РРО по законодательству ФЛП-общесистемщик абсолютно наравне с юрлицом (поскольку согласно п. 2 ч. 2 ст. 65 ХКУ от тоже считается субъектом хозяйствования). Он даже в несколько худшем положении.

Ведь если обратиться к ст. 9 Закона об РРО, начисто освобождающей субъектов хозяйствования от обязанности применения как собственно РРО («жесткий» вариант), так и КУРО плюс РК («мягкий» вариант), то п. 1 этой статьи выводит из-под обоих этих вариантов торговлю продукцией собственного производства (кроме технически сложных изделий, подлежащих гарантийному ремонту — как только будет утвержден Кабмином их соответствующий перечень) при проведении наличных расчетов в кассах (с оформлением ПКО). Выводит только предприятия, учреждения и организации (109.03 БЗ)! Но не ФЛП. ☹ Хотя ниже мы скажем еще о Перечне № 1336, который при соблюдении определенных критериев позволяет ФЛП-общесистемщику (наравне с юрлицами) обойтись применением варианта «КУРО плюс РК» — в том числе и продавая продукцию собственного производства за наличные.

Поскольку мы говорим о ФЛП-общесистемщиках, в рассматриваемой ст. 9 Закона об РРО акцентируем ваше внимание на таких ее пунктах (повторим — освобождающих от обоих вариантов — как РРО, так и КУРО плюс РК):

п. 9 — продажа продуктов и продтоваров за наличку на рынках (кроме технически сложных изделий, подлежащих гарантийному ремонту — как только будет утвержден Кабмином их соответствующий перечень). Заметим, что в ответе 2.2.84 обзорного письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572 налоговики отказывают ФЛП-общесистемщикам в праве на основании этого пункта работая без РРО, обойтись и без КУРО с РК;

п. 10 (см. также 109.03 БЗ) — продажа в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты, если удельный вес такой продукции составляет свыше 50 процентов общего товарооборота при отсутствии продажи алкогольных напитков* и подакцизных непродовольственных товаров, а также технически сложных изделий, подлежащих гарантийному ремонту — согласно будущему их перечню. Согласно письму ГНАУ от 01.12.2004 г. № 10919/6/23-2119 критерий 50 % берется не по каждой торговой точке, а по субъекту в целом;

* Что прямо запрещено Законом № 481.

п. 11 (см. также 109.03 БЗ) — продажа воды, молока, кваса, подсолнечного масла и живой рыбы с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса.

«А чё там у»... ФЛП на ЕН?

Что касается ФЛП на ЕН, то просто укажем на такие нормы законодательства:

(1) п. 6 ст. 9 Закона об РРО — формально освобождающий (кроме продажи технически сложных изделий, подлежащих гарантийному ремонту — как только будет утвержден Кабмином их соответствующий перечень) тех ФЛП на ЕН, которым НКУ (см. ниже) разрешил не применять РРО, еще и от применения варианта КУРО плюс РРО;

(2) п. 296.10 НКУ — который не будет распространяться на единоналожников, реализующих технически сложные изделия, подлежащие гарантийному ремонту (как только будет утвержден Кабмином их соответствующий перечень) — освобождающий от обязанности применять оба варианта (как РРО, так и КУРО плюс РК) таких ФЛП на ЕН: первой группы — вообще; второй и третьей — при условии непревышения размера годового дохода 1 млн грн.;

(3) п. 1 Перечня № 1336освобождающий ФЛП на ЕН (без ограничения в разрезе групп), торгующих в розницу продтоварами и пивом в бутылках и банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров (без ограничения годового объема дохода).

Чтобы вы им меньше завидовали ☺, скажем прямо, что налоговики жестко стоят на своей позиции (см. письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 5585/С/99-99-22-07-03-14; 109.02 БЗ), а именно: (2) имеет приоритет над (3), что значит следующее. Пока ФЛП на ЕН второй или третьей групп лимит 1 млн грн. не превысил — он освобожден от обоих вариантов, если превысил — он обязан применять РРО (безо всяких там вариантов КУРО плюс РК), причем, во-первых — обязательно, во-вторых — навсегда, т. е. пока он будет зарегистрирован плательщиком ЕН...☹

Вариант «КУРО плюс РК»

Скажем отдельно о ст. 10 Закона об РРО, а лучше — прямо о Перечне № 1336, регламентирующем применение субъектами хозяйствования варианта «КУРО плюс РК».

Не станем вас загружать подробным анализом каждого из 26 «еще живых» пунктов Перечня № 1336 (тем более, что не все из них могут напрямую касаться ФЛП-общесистемщика, да и в конце концов его «юзали» уже много лет и в нем не осталось неясностей). Обратим ваше внимание лишь на три такие подробности.

Первая. Для некоторых форм деятельности (т. е. пунктов) в п. 2 самого постановления КМУ № 1336 установлены ограничения годового дохода, превышение которого ведет к обязательному использованию РРО, а для других форм такой лимит отсутствует (см. подробности в статье «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 41, с. 5).

Вторая. Согласно п. 3 Перечня № 1336 вариант КУРО плюс РК разрешен для розничной торговли на рынках, ярмарках — внимание! — кроме размещенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа. И на этом «кроме» твердо стоят налоговики в 109.02 БЗ.

Третья. Свежие формы соответствующей КУРО (на хозяйственную единицу) см. в приложении 2, а регистрационной страницы РК — приложении 6 к Порядку № 547. Кстати, п. 3 этого приказа разрешает доиспользовать книги и книжки старой формы до их исчерпания.

«Где взял, где взял... Купил!»

Говоря о правде жизни, укажем на консультацию в 104.08 БЗ, в которой от ФЛП-общесистемщика прямо требуют наличия на торговом месте таких документов: Книги УДР; КУРО; выписки из ЕГР; лицензии (на розничную торговлю подакцизными товарами); свидетельства плательщика НДС (для плательщика)*; трудовых договоров с наемными работниками (при использовании наемного труда).

* Сегодня это требование неправомерно, так как этот документ давно отменен.

Но это еще не все заморочки... ☹ Напомним, что, в отличие от ФЛП на ЕН, все ФЛП-общесистемщики согласно п. 177.10 НКУ:

обязаны... иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара

И кстати, новый п.п. 177.4.5 НКУ прямо запрещает включение в состав расходов ФЛП-общесистемщика тех расходов, которые не подтверждены документально.

Так вот, п. 177.10 НКУ перекликается с требованием (разумеется, распространяющимся и на ФЛП-общесистемщиков) согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО вести учет товарных запасов в частности по месту их реализации и осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете. На основании этого требования в 109.02 БЗ налоговики, во-первых, говорят об обязательности использования режима предварительного программирования РРО, а во-вторых, в качестве подтверждающих документов называют, в частности: накладные, ТТН, ТД, закупочные акты и др. Мы же считаем, что в отсутствие установленного конкретно для ФЛП порядка ведения учета товарных запасов, для соблюдения требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО тому же ФЛП-общесистемщику достаточно иметь подтверждающие документы на имеющийся у него товар (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 65, с. 15). Кстати, в 104.02 БЗ налоговики прямо признают, что не предусмотрено ведение ФЛП-общестемщиками: ни учета остатка товарных запасов — Порядком № 481, ни вообще учета запасов — бухгалтерским законодательством. Но при этом в 104.13 БЗ угрожают двухсотпроцентным штрафом согласно ст. 20 Закона об РРО плюс админштрафом согласно ст. 1641 КоАП (51 — 136 грн. — за первое нарушение, 85 — 136 грн. — за повторное в течение года)...

Кроме того, даже безРРОшному ФЛП-общесистемщику не стоит забывать о требовании п. 15 ст. 3 Закона об РРО, обязывающем предоставлять покупателю товаров (услуг) по требованию последнего чек, накладную или другой письменный документ (заметим — произвольной формы), свидетельствующий о передаче права собственности с целью соблюдения требований «потребительского» Закона № 1023. На практике в угоду налоговикам ФЛП чаще всего применяют квитанцию, подобную расчетной по форме, утвержденной в приложении 3 к Положению № 13.

Понятно, что все околоРРОшные вопросы (регистрации, применения и т. д.) требуют к себе крайне серьезного отношения, поэтому о них невозможно сказать «вкратце». Да это и не нужно, поскольку в РРО-энциклопедическом спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 41 все эти вопросы расписаны очень подробно и обстоятельно. И прежде чем «сунуться в воду», не пренебрегайте этой возможностью «узнать брод»... ☺

Но! Самое главное: если вы, как будущий ФЛП-общесистемщик, планируете получать оплату от клиентов/покупателей за продаваемые товары (работы, услуги) исключительно в безналичной форме — а инструментов для этого сегодня имеется предостаточно — вам РРО не понадобится! Да, налоговики, как правило, безапелляционно предлагают всем ФЛП-общесистемщикам уже при первичной налоговой регистрации сразу же подавать документы на регистрацию РРО, так что будьте начеку!..

Полное и своевременное

В заключение два слова об оформлении и оприходовании полученной наличности. «Два слова» — потому что все подробности вы уже знаете из «кассового» спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 40, с. 99.

Так вот. Ни вести кассовую книгу, ни утверждать «лимит кассы», ни соблюдать сроки сдачи наличной выручки в банк ФЛП-общесистемщик не обязан (см. абзац второй п. 2.7; абзац четвертый п. 4.2 Положения № 637; 109.15 БЗ). Соответственно — Положение № 637 не требует от него оформлять ни ПКО, ни РКО. Кстати, в 109.15 БЗ прямо сказано, что и ПКО тоже не нужен, и хотя прямо это сказано в отношении ФЛП на ЕН, там нет аргументов, которые не позволяли бы распространить это мнение и на ФЛП-общесистемщиков. Что касается оформляемых и выдаваемых расчетных документов, то если вы используете РРО — это фискальный чек формы № ФКЧ-1 ( приложении 1 к Положению № 13); для варианта «КУРО плюс РК» — это РК ( приложение 3 к Положению № 13); в остальных случаях (по требованию покупателя) — бумажка произвольной формы (см. выше).

Соответственно полным и своевременным оприходованием наличной выручки (обязательно в день поступления и в полной сумме!) будет: для варианта РРО — запись на основании Z-отчета в КУРО (КУРО на РРО — см. форму в приложении 1 к Порядку № 547) и в Книгу УДР; для варианта «КУРО плюс РК» — на основании квитанций РК — в КУРО (КУРО на хозяйственную единицу) и в Книгу УДР; в остальных случаях — в Книгу УДР. Нарушение этих правил грозит пятикратным штрафом, и хотя соответствующая позиция ГФСУ и НБУ небезупречна (см. «кассовый» спецвыпуск), оспорить ее в суде будет тяжело...

Не шутите с этим!

выводы

  • На ФЛП-общесистемщика распространяются практически все те же РРО-положения законодательства, что и на юридическое лицо.
  • Для соблюдения ФЛП-общесистемщиком требований относительно ведения учета товарных запасов ему достаточно иметь подтверждающие документы на имеющийся у него товар.
  • Полным и своевременным оприходованием наличной выручки ФЛП-общесистемщиком считается: для варианта РРО — запись в КУРО и в Книгу УДР; для варианта КУРО плюс РК — в КУРО и в Книгу УДР; в остальных случаях — в Книгу УДР.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше