Темы статей
Выбрать темы

«Я сам обманываться рад...», или Сознательная ошибка в НДС-декларации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
До этой минуты мы с вами говорили о ситуациях, когда ошибка в НДС-отчетности была допущена по неосторожности или вследствие ошибочных расчетов. Но, оказывается, есть такие плательщики, которые считают целесообразным сознательно пойти на нарушение налогового законодательства и отразить в декларации неправильные данные! Чем грозят такие действия? С таким вопросом к нам обратилась наша читательница. Давайте скажем об этом несколько слов!
img 1

Сознательно идут на ошибку, как правило, в том случае, когда правильное отражение налоговых обязательств не является возможным вследствие финансово-хозяйственных реалий. Проще говоря, когда предприятие знает, что не сможет уплатить сумму налоговых обязательств в случае ее правильного декларирования. Именно такая ситуация у нашей читательницы, обращение которой стало поводом для написания этой статьи.

«Ум у нас есть, у нас средств не хватает»*

* Перефразируя кота Матроскина из м/ф «Зима в Простоквашино».

«Средств не хватает...». Эту фразу мы постоянно слышим от наших власть имущих как объяснение того, почему государство не выполняет принятых на себя обязательств (как перед населением, так и перед субъектами хозяйствования). Впрочем, нередко случается так, что и субъекты хозяйствования берут на вооружение тот же принцип. Отсутствие средств — это наиболее будничная, жизненная, «прозаичная» причина того, что субъекты хозяйствования вынуждены прибегать к налоговой «алхимии» и идти на сознательную ошибку в декларации.

Итак, представим себе ситуацию: предприятие сознательно декларирует меньшую сумму налоговых обязательств, поскольку у него просто нет денег, чтобы заплатить все. В случае с НДС такая ситуация, как правило, случается с теми субъектами хозяйствования, которые отражают налоговые обязательства по отгрузке ( п.п. «б» п. 187.1 НКУ). Они попадают в ситуацию, в которой вынуждены отдать бюджету 20 % базы налогообложения живыми деньгами, не получив при этом деньги от покупателя.

В такой ситуации, действительно, выглядит «меньшим злом» дождаться оплаты и «придержать» налоговые обязательства до этого времени. А когда деньги появятся — подать УР и уплатить налоговые обязательства сполна. Пускай придется заплатить 3 % «самоштрафа» за недоплату, связанную с сознательной ошибкой ( п.п. «а» п. 50.1 НКУ), а в случае, если не уложитесь в 90-дневный срок ( п. 129.9 НКУ) — еще и пеню. Это все равно дешевле, чем задекларировать все сразу, а затем не заплатить.

Судите сами:

если предприятие задекларирует налоговые обязательства по НДС «по полной», а затем не уплатит их в определенный законом срок ( п. 57.1 НКУ), ему придется платить штрафы за задержку в уплате согласованного денежного обязательства

А это: (1) 10 % погашенной суммы налогового долга — за задержку до 30 календарных дней; (2) 20 % погашенной суммы налогового долга — за задержку свыше 30 календарных дней ( п. 126.1 НКУ). Сами понимаете, что это значительно больше, чем 3 %-й «самоштраф» (даже вместе с пеней).

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что сознательная ошибка — это едва ли не панацея от проблем, связанных с правильным декларированием НДС-обязательств. Но в действительности это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Универсальный рецепт?! И проверки...

Перед тем, как принять решение о сознательной ошибке, хорошо взвесьте все обстоятельства. Ведь сознательное занижение налоговых обязательств — это как хождение по канату. Если вы пройдете этот путь успешно, вы сможете гордиться своим мастерством, но если упадете — можете получить еще больший вред, чем от полного декларирования налоговых обязательств.

Главное препятствие на пути к цели, с которой вы делаете сознательную ошибку, — проверка. Проверки бывают разными, но объединяет их одно — если при проверке налоговики «откопают» вашу сознательную ошибку, вас ожидают штрафы в размере 25 % доначисленного налоговиками налогового обязательства ( п. 123.1 НКУ). И вы окажетесь в той ситуации, о которой древнегреческие мудрецы говорили: «К Сцилле попал, желая избегнуть Харибды». Проще говоря, попадете из огня в еще большее пламя — желая избежать 10- или 20-процентного штрафа, «попадете» на 25-процентный.

Чтобы этого не случилось,

принимая решение о сознательной ошибке, нужно использовать все возможные официальные и неофициальные «каналы», чтобы узнать о том, не «светит» ли вам проверка

Прежде всего, понятное дело, идет речь о проверке в тот период, в течение которого вы собираетесь «перекантоваться» с сознательно заниженными налоговыми обязательствами.

Проще всего в этом вопросе — с плановыми проверками. О такой проверке налоговики обязаны сообщить не позднее чем за 10 календарных дней до дня ее проведения (п. 77.4 НКУ). Более того, с 01.01.2017 г. план-график плановых проверок должен обнародоваться на официальном сайте ГФСУ (п. 77.1). Правда, налоговики уже сообщили: обнародовать такой план-график они начнут только по плановым проверкам на 2018 год.* Поэтому о плановых проверках в 2017 году узнавать будем только из сообщений налоговиков. А уже о плановых проверках на 2018 год можно будет узнать на сайте ГФСУ.

* См. сообщение ГУ ГФС в Днепропетровской области: http://dp.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/71420.html.

Если вы узнали, что вам «светит» плановая проверка — скорее подавайте УР. Понятное дело, в этом случае придется в авральном режиме где-то искать деньги, чтобы уплатить недозадекларированные налоговые обязательства и «самоштраф» до подачи УР ( п.п. «а» п. 50.1 НКУ), но здесь уже «не до жиру, быть бы живу».

Сложнее — с внеплановой проверкой ( ст. 78 НКУ). О такой проверке налоговики официально не предупреждают. Но в большинстве случаев они обязаны направить официальный запрос и приходят с проверкой только в случае, если плательщик игнорирует этот запрос. Поэтому запрос также может выступать своего рода предупреждениям о проверке. И вы успеете если не объяснить данные своей отчетности, то по крайней мере подать УР до начала проверки.

Единственное, о чем следует помнить: если вы решили сделать сознательную ошибку в декларации — зарегистрируйте в ЕРНН НН, выданные вашим контрагентам, и тщательным образом проверьте правильность их составления. Ну или слезно умоляйте контрагентов не жаловаться на вас через приложение Д8. Так как жалоба через приложение Д8 — это основание для внеплановой проверки вас как поставщика ( п. 201.10 НКУ; п.п. 78.1.9 НКУ). Об этой проверке вас также «предупредит» запрос налоговиков.

Однако и с регистрацией НН в ЕРНН не все однозначно. Давайте посмотрим почему.

«Большой брат [СЭА НДС] следит за тобой...»*

* Джордж Оруэлл. «1984».

До сих пор мы не касались вопроса о том, как желание сделать сознательную ошибку в НДС-декларации согласовывается с работой СЭА НДС. Однако сказать об этом также стоит!

Выше мы уже отмечали: если вы не зарегистрируете НН в ЕРНН, контрагенты могут на вас пожаловаться через приложение Д8 и таким образом «засветить» вас перед налоговиками, дав фискалам повод для внеплановой проверки. В таком случае вся «комбинация» утрачивает смысл, более того, можно «влететь» на дополнительные штрафы. Но всегда выйдет ли зарегистрировать НН в ЕРНН? Не забывайте: для того, чтобы зарегистрировать НН, вам нужен лимит регистрации ( п. 2001.3 НКУ) в сумме, не менее, чем сумма НДС в НН, которые нужно зарегистрировать.

Что это значит? А то, что

применять вариант с сознательной ошибкой есть смысл только в том случае, когда у вас при отсутствии денег хватает лимита, чтобы зарегистрировать НН

Это возможно в том случае, если ваш лимит сформировался, например, за счет «входящего» НДС. В таком случае вы сможете зарегистрировать НН даже при условии фактического отсутствия денег (как на текущем, так и на спецсчете).

Если же для того, чтобы зарегистрировать НН в ЕРНН, вам нужно пополнить свой электронный счет (а у вас нет денег) — вариант с сознательной ошибкой вам не подходит. Разве что уговорите контрагентов, у которых находятся составленные и не зарегистрированные вами НН, «отложить» свой налоговый кредит и не жаловаться на вас налоговикам через приложение Д8. Но тогда придется уплачивать штраф за несвоевременную регистрацию НН. То есть тоже не выход...

Но и это еще не все. Если вы зарегистрируете все НН в ЕРНН, а в декларации отразите меньшую сумму, у вас возникнет расхождение между данными декларации и данными ЕРНН.

А возникновение такого расхождения также является основанием для проведения внеплановой проверки (абзац двадцать первый п. 201.10 НКУ)

Причем порядок проведения такой проверки до конца непонятен. Потому что если о проведении проверки по заявлению покупателя в ст. 78 НКУ прописаны конкретная процедура (подача запроса) и сроки (15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса) ( п.п. 78.1.9 НКУ), то за проверкой ввиду вышеуказанных расхождений отдельного подпункта в ст. 78 НКУ нет. Ранее налоговики называли основанием для такой проверки п.п. 78.1.1 НКУ**, но это неоднозначно.

** См., например, сообщение ГУ ГФС в г. Киеве: http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/207597.html.

В любом случае угроза проверки существует. И что еще важнее: законодательством не предусмотрена безусловная обязанность налоговиков направлять запрос. По мнению ВАСУ, положения абзаца двадцать первого п. 201.10 НКУ наделяют контролирующий орган дополнительной компетенцией на проведение выездной проверки в случае наличия указанных расхождений (см. постановление ВАСУ от 02.07.2014 г. по делу № К/800/24379/13). В такой ситуации можно думать, что налоговики могут «нагрянуть» к вам с проверкой и без запроса.

Как видите, при определенных условиях сознательная ошибка в декларации может принести какую-то тактическую пользу. Но отмечаем: такое действие в любом случае является нарушением налогового законодательства. Поэтому она может стоить вам как финансовых потерь в виде штрафов, так и моральных потерь в виде разрушенных нервных клеток. Стоит ли рисковать? Решать вам! Мы со своей стороны так поступать не рекомендуем.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше