Темы статей
Выбрать темы

Вакцинация работников

редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья, Свириденко Алла, юрист Амброзяк Наталья
Забота о здоровье трудящихся не ограничивается только лишь проведением медицинских осмотров. На страже здоровья работников стоит еще и вакцинация. Является ли проведение вакцинации обязанностью работодателя или зависит исключительно от его воли? Как провести и учесть это мероприятие? Узнайте прямо сейчас!

8.1. Вакцинация обязательная и добровольная

Вначале давайте разберемся с сущностью этого понятия. Так, под вакцинацией (прививкой, иммунизацией) понимают создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным болезням путем введения вакцины или иммуноглобулина (п. 5 разд. I Календаря прививок).

Работодателю важно знать, что прививки бывают обязательные и необязательные (рекомендованные). В первом случае проведение вакцинации работников является обязанностью работодателя, во втором — решение о проведении профилактических прививок работодатель принимает по своему усмотрению и с согласия работников.

Проведение вакцинации является обязательным для работников:

1) отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней ( ч. 2 ст. 12 Закона № 1645, ч. 2 ст. 27 Закона № 4004). Перечень категорий работников, подлежащих профилактическим прививкам, а также порядок и сроки их проведения установлены Минздравом в Календаре прививок;

2) на эндемичных и энзоотичных территориях. Разъяснение, что это за территории, нам дает разд. IV Календаря прививок. Так, эндемичная территория — это территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью. В свою очередь, энзоотичная территория — это территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, переносчиком которой является животное;

3) по эпидемическим показаниям. Эпидемические показания — показания к проведению активной иммунопрофилактики, которая не предусмотрена вакцинацией по возрасту, в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации или угрозы ее возникновения, а также при возможном риске инфицирования в случае контакта человека с источником инфекции (п. 3 разд. IV Календаря прививок). Такую вакцинацию проводят на соответствующих территориях и объектах в случае угрозы:

— возникновения особо опасной инфекционной болезни;

— массового распространения опасной инфекционной болезни.

Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимает главный государственный санитарный врач*.

* Главный государственный санитарный врач Украины, главные государственные санитарные врачи областей, города Киева, главные государственные санитарные врачи центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка, исполнения уголовных наказаний, защиты государственной границы, Службы безопасности Украины.

В случае «появления на свет» такого решения проведение вакцинации работников становится обязанностью работодателя.

Если решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующей территории или объекте принято не было, вакцинация является необязательной (рекомендованной).

Кроме того, разд. ІІІ Календаря прививок выделены группы населения, которым рекомендованы те или иные прививки.

8.2. Организуем проведение вакцинации

img 1

Как правило, возможность проведения вакцинации работников предприятия предусматривают в коллективном договоре, действующем на предприятии, в перечне мероприятий по охране труда.

Решение руководителя о проведении вакцинации работников оформляют соответствующим приказом (распоряжением). Среди прочего, в нем указывают:

— вид вакцинации (обязательная, рекомендованная, добровольная);

— основания для проведения вакцинации (ссылка на соответствующий нормативный акт). Если вакцинацию проводят по просьбе работника, в приказе дополнительно указывают, что основанием для этого является поданное работником заявление;

— перечень работников, которых вакцинируют, и их обязанности;

— лиц, ответственных за проведение вакцинации;

— сроки проведения вакцинации;

— место проведения вакцинации;

— источник финансирования вакцинации.

Вакцинацию могут проводить в:

кабинете прививок учреждения здравоохранения. Для этого работодатель заключает с таким учреждением договор о проведении профилактической вакцинации работников;

специально оборудованном медпункте предприятия. В таком случае помните, что кабинет прививок должен отвечать требованиям, прописанным в приказе Минздрава от 31.12.2009 г. № 1095.

Важно! Прививки проводят исключительно:

— зарегистрированными в Украине вакцинами/анатоксинами в соответствии с Календарем прививок и инструкцией по применению вакцины или анатоксина, утвержденной в установленном порядке ( п. 5 Положения № 595);

— одноразовыми или самоблокирующимися шприцами (п. 13 Положения № 595).

Заметьте:

перед прививкой в обязательном порядке проводят медицинский осмотр работника, направленного на вакцинацию

Об этом прямо говорит п. 9 Положения № 595.

О проведенной работнику прививке делают запись в Медицинской карте амбулаторного больного (форма № 025/о, утвержденная приказом Минздрава от 14.02.2012 г. № 110). В ней указывают: торговое название вакцины/анатоксина, название производителя, дозу и серию, срок годности вакцины/анатоксина. Внесенные данные удостоверяются подписью врача.

Работник отказывается от вакцинации? Факт отказа фиксируют в форме № 063-2/о, которую подписывают гражданин, направленный на вакцинацию, и медицинский работник.

Помните: в случае отказа или уклонения от обязательной вакцинации работников-«отказников» следует отстранить от работы (ч. 2 ст. 12 Закона № 1645).

Проведение вакцинации (прививки) подтверждает справка из медицинского учреждения

По требованию руководителя такая справка может быть передана работником на предприятие.

Финансирование профилактических прививок проводится за счет средств Государственного и местных бюджетов, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет средств предприятий, а также физических лиц (ст. 8 Закона № 1645).

Предположим, вакцинация осуществляется за счет работодателя.

Как в таком случае учесть затраты на ее проведение? Сейчас расскажем.

8.3. Учет расходов на вакцинацию

Налог на прибыль. С этим налогом снова все гладко. Никаких корректировок разд. ІІІ НКУ для случая проведения вакцинации работников не установлено. А значит, все предприятия (и малодоходники, и высокодоходники) в этом случае должны ориентироваться исключительно на бухгалтерский финрезультат до налогообложения.

НДС. Как мы уже говорили, операции по поставке услуг здравоохранения учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, согласно п.п. 197.1.5 НКУ освобождены от обложения НДС. Следовательно,

проведение организованной работодателем вакцинации учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию, обложению НДС не подлежит

Однако если предприятие приобретает вакцину для вакцинации работников, то ему нужно помнить, что вакцины — это иммунобиологические препараты, которые являются лекарственными средствами ( ч. 1 ст. 2 Закона о лекарственных средствах). А операции по поставке лекарственных средств* на таможенной территории Украины облагают НДС по ставке 7 % ( п.п. «в» п. 193.1 НКУ).

* Разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Госреестр лекарственных средств.

Таким образом, приобретая вакцину (для проведения вакцинации собственными силами либо для вакцинации работников в учреждении здравоохранения, когда стоимость вакцины выделена в акте о предоставленной услуге отдельно), предприятие — плательщик НДС отражает налоговый кредит по НДС при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

НДФЛ. В п.п. 165.1.19 НКУ прямо сказано, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, расходы, понесенные работодателем на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий. При этом одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

1) вакцинация работника является обязательной и проводится в соответствии с Законом № 4004 и Календарем прививок;

2) у работодателя есть в наличии соответствующие подтверждающие документы.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ стоимость обязательной вакцинации работников отражают с признаком дохода «143».

А если вакцинация рекомендованная? В этом случае обосновать отсутствие объекта обложения НДФЛ можно с помощью положений все того же п.п. 165.1.19 НКУ, оформив проведение вакцинации как предоставление работнику помощи на лечение**.

** Подробно о вариантах предоставления необлагаемой помощи на лечение см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 44, с. 27.

Если требования п.п. 165.1.19 НКУ не соблюдены (например, работник не предоставил подтверждающие документы), помощь на лечение облагают НДФЛ по ставке 18 % и отражают в форме № 1ДФ как дополнительное благо с признаком дохода «126».

ВС. Военный сбор в этой ситуации полностью «солидарен» с НДФЛ.

Расходы, понесенные работодателем на вакцинацию работника, которая направлена на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий, не облагают ВС на основании п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Вместе с тем в случае несоблюдения требований п.п. 165.1.19 НКУ наряду с НДФЛ стоимость вакцинации необходимо обложить и ВС.

ЕСВ. Расходы на проведение вакцинации работников прямо в Инструкции № 5 не упомянуты. Зато в составе выплат, которые не входят в фонд оплаты труда, указаны расходы на оплату услуг по лечению работников, предоставленных учреждениями здравоохранения, и расходы на проведение оздоровительных мероприятий ( пп. 3.30 и 3.27 Инструкции № 5). Те же виды затрат приведены в составе выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ ( пп. 10 и 13 разд. ІІ Перечня № 1170).

Следовательно,

в базу начисления ЕСВ расходы на проведение вакцинации не попадают, независимо от того, была такая вакцинация обязательной или рекомендованной к проведению

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете расходы предприятия, связанные с вакцинацией работников, учитывают на счетах 23, 91, 92, 93, 94 — в зависимости от того, в каком подразделении предприятия работает вакцинированный работник.

Если вакцинацию проводят в собственном медпункте, стоимость приобретенной вакцины показывают по дебету субсчета 209. Затем, по мере использования, стоимость такой вакцины включают в состав соответствующих расходов (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 209).

Учет операций, связанных с проведением профилактической вакцинации работников в медицинском учреждении, рассмотрим на конкретном примере.

Пример 8.1. Руководитель предприятия принял решение о проведении вакцинации персонала против гриппа в медицинском учреждении. Вакцинация не является обязательной.

Расходы на вакцинацию оплачиваются следующим образом: 50 % — за счет предприятия, 50 % — удерживаются из заработной платы работников на основании их заявлений. Стоимость услуг по вакцинации одного человека — 260 грн. (без НДС). Всего вакцинируют 20 человек.

Вакцинация работников в части, оплачиваемой предприятием, оформлена как предоставление помощи на лечение на основании п.п. 165.1.19 НКУ.

Как такие операции показать в учете предприятия, см. в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Учет необязательной вакцинации работников

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена медицинскому учреждению предварительная оплата за вакцинацию работников (260 грн./чел. х 20 чел.)

371

311

5200,00

2

Начислена помощь работнику согласно п.п. 165.1.19 НКУ (260 грн. х 0,5)*

949

663

130,00

3

Проведена вакцинация, отражен зачет задолженностей в части стоимости услуг, оплаченной работодателем*

663

685

130,00

4

Удержана из зарплаты работника (согласно его заявлению) половина стоимости услуг по вакцинации*

661

685

130,00

5

Произведен зачет задолженностей

685

371

5200,00

* Такие проводки делают по каждому работнику, который вакцинируется.

выводы

  • В ряде случаев, установленных законодательством, проведение вакцинации работников является обязательным.
  • Финансирование профилактических прививок проводится за счет бюджетных средств, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет средств предприятий, а также физических лиц.
  • При соблюдении требований п.п. 165.1.19 НКУ стоимость вакцинации работника не включают в базу обложения НДФЛ и ВС.
  • Расходы на проведение вакцинации работников не попадают в базу начисления ЕСВ, независимо от того, была такая вакцинация обязательной или рекомендованной к проведению.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше