Темы статей
Выбрать темы

Благотворительная организация — «неприбыльщик»

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
В предыдущих статьях сегодняшнего номера мы говорили об учете у дарителей (предоставителей благотворительной помощи). Теперь поговорим о собственно получателях благотворительной помощи — о благотворительных организациях!

Что такое благотворительная организация?

Благотворительная деятельность определена п.п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона о благотворительности как добровольная личная и/или имущественная помощь, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также уплаты любого вознаграждения или компенсации благотворителю. В то же время благотворительная организация — юрлицо частного права, учредительные документы которого определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных данным Законом, как основную цель ее деятельности (п.п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о благотворительности).

Следовательно, прежде всего нужно осознать, что благотворительные организации — это юридические лица. От «обычных» предприятий они отличаются лишь тем, что созданы не с целью получения прибыли, а с иной целью. Сферы благотворительной деятельности очерчены ст. 3 Закона о благотворительности.

Далее, из п.п. 133.4.6 НКУ следует, что благотворительные организации относятся к неприбыльным организациям. Таким образом,

благотворительные организации не являются плательщиками налога на прибыль

на условиях и в порядке, определенном п. 133.4 НКУ (п.п. 14.1.121 НКУ). О каких условиях здесь идет речь? Об этом можно узнать из п.п. 133.4.1 НКУ. Указанный подпункт определяет, что неприбыльными являются предприятия, учреждения и организации, которые одновременно отвечают таким требованиям:

(1) образованы и зарегистрированы в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации. В случае благотворительной организации — согласно ст. 15 Закона о благотворительности;

(2) учредительные документы которых содержат запрет распределения полученных доходов или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных п.п. 133.4.2 НКУ;

(3) учредительные документы которых предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица;

(4) внесены ГФСУ в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Внесение благотворительной организации в «неприбыльный» Реестр

Внесение в «неприбыльный» Реестр является своеобразным подтверждением «неприбыльного» статуса юрлица. Правила внесения неприбыльных организаций в Реестр прописаны в Порядке № 440.

Для включения в «неприбыльный» Реестр следует подать в контролирующий орган по основному месту учета регистрационное заявление по форме 1-РН (согласно приложению 1 к Порядку № 440). Вместе с таким заявлением подаются удостоверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии) копии учредительных документов неприбыльной организации. Решение о включении благотворительной организации в Реестр принимается в течение 14 календарных дней с даты получения заявления фискалами (пп. 6, 8 Порядка № 440).

Согласно п. 5 Порядка № 440

включение неприбыльной организации в Реестр осуществляется контролирующим органом с присвоением ей признака неприбыльности

Согласно п. 4 Порядка № 440 контролирующий орган по основному месту учета присваивает благотворительной организации признак неприбыльности «0036». При этом вновь созданные благотворительные организации, которые подали заявление по ф. № 1-РН в течение 10 дней с дня госрегистрации, считаются неприбыльщиками непосредственно со дня такой госрегистрации.

В «неприбыльном» Реестре содержатся такие данные о благотворительной организации:

— код согласно ЕГРПОУ;

— наименование;

— дата включения в Реестр, начиная с которой определяется срок непрерывной регистрации неприбыльной организации;

— признак неприбыльности;

— дата присвоения признака неприбыльности или его изменения;

— дата и номер решения о включении, повторном включении неприбыльной организации в Реестр или изменении признака неприбыльности;

— наименование и идентификационный код контролирующего органа.

Запрет распределения доходов благотворительной организации

Благотворительным организациям запрещено распределять свои доходы между учредителями, участниками или работниками предприятия. Такой запрет должен содержать устав любой благотворительной организации.

Доходы благотворительной организации должны использоваться исключительно для реализации цели (целей, заданий) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, а также для финансирования расходов на содержание такой организации

Поэтому учредителям и работникам не разрешено получать от благотворительных организаций никаких выплат. Исключением из указанного правила является оплата труда лиц, которые работают в организации, и начисление ЕСВ.

Немало дискуссий в 2016 г. вызвала возможность неприбыльных организаций производить выплаты своим учредителям на основании гражданско-правовых договоров. Налоговики настаивали, что такие выплаты являются нарушением п. 133.4 НКУ, и требовали, чтобы неприбыльные организации, которые осуществляют такие выплаты, должны быть исключены из Реестра (см. письмо ГФСУ от 03.10.2016 г. № 21415/6/99-99-15-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет, 2016, № 89, с. 5). Но после изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций» от 06.10.2016 г. № 1667-VIII, эта проблема была решена.

Поэтому теперь благотворительные организации могут делать выплаты на основании не только трудовых, но и гражданско-правовых договоров. Но только при условии, что такие выплаты направлены на цели, определенные п.п. 133.4.2 НКУ (см. письма ГФСУ от 19.01.2017 г. № 1023/6/99-99-15-02-02-15; от 19.01.2017 г. № 1027/6/99-99-15-02-02-15; от 17.02.2017 г. № 2422/Л/99-99-15-02-02-14; от 03.03.2017 г. № 4494/6/99-99-15-02-02-15; от 03.03.2017 г. № 4495/6/99-99-15-02-02-15; от 18.04.2017 г. № 8170/6/99-99-15-02-02-16; от 19.06.2017 г. № 726/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 29.06.2017 г. № 897/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, а также консультацию из БЗ, подкатегория 102.04).

Учет и предоставление отчетности благотворительной организацией

Благотворительные организации, как и остальные неприбыльные организации, обязаны составлять и подавать финансовую отчетность. Согласно ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Обратите внимание: после 01.01.2018 г. этот принцип не изменится, несмотря на принятые масштабные изменения в Закон о бухучете.

Что это значит? А собственно то, что «неприбыльный» статус не освобождает благотворительную организацию от обязанности вести бухучет (ведь без этого невозможно составить финансовую отчетность). Понятное дело, бухучет у благотворительной организации имеет определенные особенности, связанные прежде всего с тем, что она ничего не продает на постоянной основе, а лишь получает целевое финансирование (благотворительные взносы), а также в некоторых случаях другие пассивные доходы. Тем не менее, бухучет благотворительная организация ведет по стандартному плану счетов (хотя может использовать и упрощенный) и подает отчетность по обычным формам. Это формы сокращенной финотчетности для малых (1-м и 2-м) и микропредприятий (1-мс, 2-мс).

Подробно о бухучете у БО поговорим в следующей статье сегодняшнего номера. Здесь только отметим: пока что П(С)БУ 25 ничего не говорит отдельно об отчетности неприбыльщиков, поэтому они подают сокращенную финотчетность в общем порядке. Главное — вписаться в критерии, определенные для «микро-» и «малых» (ст. 55 ХКУ). Кстати, эти критерии после 01.01.2018 г. изменятся (подробно читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89).

Вот что является действительно особенным, так это то, что благотворительные организации подают Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. Форма указанного Отчета утверждена приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553.

Отчет подается в налоговый орган по основному месту учета в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года

То есть в сроки, определенные для годового отчетного периода (п.п. 49.18.3 НКУ). Вместе с Отчетом благотворительные организации также подают налоговикам годовую финансовую отчетность (п. 46.2 НКУ). При этом налоговики не конкретизируют, о каких именно формах финотчетности идет речь, лишь повторяя норму Закона о бухучете, где говорится о сокращенной финотчетности в виде Баланса и Отчета о финансовых результатах (см. консультацию из БЗ, подкатегория 102.23.02).

В связи с этим можем лишь констатировать явную недоработку законодателя, ведь поле «Наявність поданих до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації додатків — форм фінансової звітності» почему-то содержит Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале и Примечания к финотчетности — формы, которые неприбыльщики не подают.

Отдельно скажем о благотворительных организациях, получающих в инвалюте благотворительную помощь, которая является гуманитарной. Таким организациям следует каждый месяц до пятого числа подавать Минсоцполитики и территориальному органу ГФС Отчет о наличии и распределении такой гуманитарной помощи. Отчет подается в произвольной форме и до тех пор, пока инвалютная «гуманитарка» будет полностью использована (см. консультацию из БЗ, подкатегория 102.23.01).

Также обратите внимание и на следующее. Поскольку благотворительные организации не являются плательщиками налога на прибыль (п. 133.4 НКУ), отдельных кодов «прибыльных» льгот в Справочниках льгот для них как неприбыльщиков нет (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 95, с. 39). Однако, если благотворительная организация пользуется льготами по другим (!) налогам, то «льготный» Отчет подавать придется.

И последнее. Благотворительная организация, которая нарушила условия п. 133.4 НКУ, Отчет подает за период от начала года до последнего числа месяца, в котором имело место такое нарушение. Такой Отчет подается на протяжении 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем месяца, в котором совершено нарушение (п.п. 49.18.1 НКУ). Налоговое обязательство считают исходя из суммы операции нецелевого использования активов.

Начиная со следующего месяца такая благотворительная организация исключается из «неприбыльного» Реестра и считается плательщиком налога на прибыль. В таком случае декларация по налогу на прибыль подается ежеквартально (с нарастающим итогом до конца года) вместе с финотчетностью, которую обязаны подавать плательщики налога на прибыль (п.п. 133.4.3 НКУ).

Ну что же, с общими принципами учета и отчетности по деятельности мы ознакомились. Давайте теперь посмотрим, как благотворительная организация отражает в своем учете конкретные операции!

выводы

  • Благотворительные организации являются неприбыльными при условии, что они отвечают критериям, определенным в п.п. 133.4.1 НКУ.
  • Благотворительным организациям запрещено распределять доходы между своими учредителями и работниками, за исключением оплаты труда, ЕСВ, а также выплат по гражданско-правовым договорам, направленных на реализацию цели и заданий благотворительной организации.
  • Благотворительные организации в «годовые» сроки подают налоговикам Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и годовую финотчетность.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше