Темы статей
Выбрать темы

«Две стороны одной медали», или Всегда ли выгодна упрощенка?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Упрощенная система — безусловно, для того и предназначена, чтобы упростить «налоговую жизнь» субъекту хозяйствования. Вот она и не теряет своей популярности. Практически каждый субъект хозяйствования, который вписывался в критерии, позволяющие использовать упрощенку, обязательно задавался вопросом: переходить на единый налог или нет? Однако, что для одного предприятия — хорошо, другому может и вовсе «выйти боком...». А чтоб не случилось обидных промахов, к переходу на упрощенную систему налогообложения необходимо подходить взвешенно и оценить все «за» и «против». Надеемся, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Конечно, преимущества и недостатки той или иной системы налогообложения нужно оценивать прежде всего по налоговой нагрузке на плательщика, и на этом мы обязательно подробнее остановимся. Но для начала скажем об общих отличиях между общей и упрощенной системами налогообложения, которые играют немалую роль в принятии решения о ее выборе. Начнем с преимуществ упрощенки над общей системой.

Преимущества упрощенки

1. Упрощенный учет и отчетность. Как мы уже сказали, этот момент несомненно привлекает внимание любого плательщика. Ведь отсутствие учета понесенных расходов для налоговых целей (одно из значительных упрощений учета) снижает интерес к плательщику со стороны контролирующих органов (особенно это касается тех субъектов, которые не является плательщиками НДС).

Вместе с тем установленные фиксированные и процентные (от суммы дохода) ставки единого налога (ЕН) упрощают расчет налоговых обязательств перед бюджетом и уменьшают риски допустить ошибку при их расчете. К тому же возможные санкции за нарушение порядка уплаты ЕН, в частности для ФЛП, не так сильно «кусаются» (см. ст. 122 НКУ) в сравнении со штрафами на общей системе (ст. 123, п. 126.1 НКУ).

Как видим, даже только простота ведения учета привносит на практике много положительных моментов в использовании упрощенки.

2. Добровольная регистрация плательщиком НДС. Упрощенцы, используя группу 3 единого налога, могут добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС. Причем отчитываться по НДС они могут поквартально (п. 202.2 НКУ).

А вот требование об обязательной регистрации при достижении оборота в 1 млн грн. на них не распространяется

3. Освобождение от использования РРО и РК (п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Этот момент касается только ФЛП на едином налоге. Они имеют право осуществлять реализацию за наличные без применения РРО (за исключением торговли технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту), а для 2-3 групп ЕН — при условии непревышения в течение календарного года объема дохода 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ).

4. Освобождение от уплаты некоторых налогов (п. 297.1 НКУ). Правда, в отдельных случаях упрощенцам все же придется уплачивать даже те налоги, от которых они формально освобождены на основании данной нормы НКУ. Более подробно см. на с. 25.

Однако в этой «бочке меда» найдется место и для «ложки дегтя». Безусловно, упрощенка имеет и ряд своих недостатков.

Недостатки упрощенки

Среди «минусов» упрощенки назовем ограничения в оборотах и определенных видах деятельности, численности наемных работников для 1-2 групп ЕН, в неденежных формах расчетов и прочие недостатки.

Кроме того,

ФЛП из групп 1-2 ЕН ежемесячно обязаны уплачивать единый налог и ЕСВ «за себя» не меньше минимального страхового взноса (min ЕСВ)*, независимо от наличия у них доходов от хоздеятельности

* А для 1 группы — не меньше 0,5 х min ЕСВ. Хотя с 01.01.2018 г. этой льготы больше не будет. Также освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» пенсионеры по возрасту и инвалиды (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464).

Хотя сразу заметим, что в ряде случаев преимущества упрощенки нивелируют ее недостатки.

А теперь перейдем к последнему критерию, который оказывает существенное влияние на решение о переходе на упрощенку — это расчет показателя налоговой нагрузки на субъекта хозяйствования.

Налоговая нагрузка

Чтобы принять решение о выборе упрощенной системы налогообложения, сравниваем показатели налоговой нагрузки при уплате единого налога (Не) и на общей системе налогообложения (Но).

И если выполняется неравенство: Но > Не, то преимущество единого налога, в принципе, неоспоримо

Сразу поясним: под налоговой нагрузкой в данном случае будем рассматривать общую сумму налогов и взносов, подлежащих уплате субъектом хозяйствования отдельно на общей и на упрощенной системах налогообложения. При этом сравнивать будем сумму налогов без учета тех налогов, которые могут уплачиваться одинаково как на упрощенке, так и на общей системе налогообложения (в том числе без учета зарплатных налогов и прочих «общих» налогов и взносов, которые единщику придется уплачивать), а также без налога на имущество (но только — в части земналога!), от которого единщики освобождены (п. 297.1 НКУ). Если вы уплачиваете земельный налог, то попросту прибавьте его планируемую величину к общей сумме показателя налоговой нагрузки на общей системе (Но), сместив таким образом «перевес» в пользу упрощенки.

Теперь сравним обе системы налогообложения отдельно для груп 1-2 ЕН и группы 3. Начнем с групп 1-2.

Когда ФЛП выгодны 1-2 группа ЕН. Для принятия решения о переходе с общей системы в группы 1-2 ЕН на основании показателя налоговой нагрузки ориентируемся на предполагаемый размер чистого дохода (так как он является базой для начисления налогов на общей системе). Определение чистого дохода (ЧД) для ФЛП на общей системе находим в п. 177.2 НКУ.

Показатель Не состоит из двух величин: ставки ЕН и минимального страхового тарифа по ЕСВ (min ЕСВ).

Показатель Но включает три составляющие: НДФЛ (18 %), ВС (1,5 %) ЕСВ (22 %). Повторим: базой для начисления этих налогов является чистый доход ФЛП. Причем сумма ЕСВ на общей системе также не может быть ниже значения min ЕСВ в месяц.

Следовательно, выгодно выбрать упрощенную систему налогообложения в том случае, когда выполняется неравенство:

ЧД х 18 % + ЧД х 1,5 % + ЧД х 22 % (но не ниже min ЕСВ) > ставка ЕН + minЕСВ.

По сути, налоговая нагрузка для ФЛП 1-2 групп представляет собой величину постоянную. А вот на общей системе — она прямо пропорционально зависит от чистого дохода. Рассчитаем в таблице на с. 38 максимальную налоговую нагрузку на предпринимателя в 2018 году в зависимости от избранной системы налогообложения. Но имейте в виду, что основываться в расчетах будем на МЗП (3723 грн.) и ПМТЛ (1700 грн.), предусмотренные проектом Закона Украины от 14.11.2017 г. № 7000 «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Поэтому со вступлением в силу «госбюджета-2018» цифры могут еще поменяться.

Таблица 1. Максимальная налоговая нагрузка на предпринимателя в 2018 году

Система налогообложения ФЛП

Размер дохода/ ЧД*, грн.

Максимальная ставка ЕН или сумма НДФЛ, ВС, грн.

ЕСВ, грн.

Максимальная налоговая нагрузка, грн.

Группа 1 ЕН

до 300 тыс. грн.

170

819,06

Не = 989,06

Группа 2 ЕН

до 1,5 млн грн.

744,60

819,06

Не = 1563,66

«Общая»

3723*

725,99 (670,14 + 55,85)

819,06

Но = 1545,05

0*

0

819,06

Но = 819,06

* Чистый доход (ЧД).

Как видим, если предприниматель «вписывается» в условия работы в группе 1 ЕН, то ему, бесспорно, выгодно ее использовать. Для тех, кто соответствует критериям группы 2 ЕН, в целом, оставаться на «общей» системе имеет смысл, если величина ЧД стремится к нулю и не превышает в месяц базу для начисления минимального страхового тарифа по ЕСВ (в 2018 году — 3723 грн.). Поскольку в таком случае при одинаковом значении ЕСВ ставка ЕН будет превышать расходы на уплату НДФЛ и ВС с суммы ЧД. Хотя, как видим в таблице, выгода, в принципе, мизерная. Одним словом, выбирая между общей системой и группой 2 ЕН,

предпринимателю выгодно оставаться на общей системе налогообложения исключительно при очень низкой рентабельности либо вовсе при отсутствии хозяйственной деятельности

Кстати, если ФЛП на период отсутствия деятельности по каким-либо причинам не хочет расставаться с упрощенкой, то, в принципе, ему выгодно избрать группу 3 ЕН. Поскольку ставки 3 % и 5 % применяются к полученному доходу — а его не будет, то в таком случае предпринимателю остается уплачивать исключительно сумму min ЕСВ.

Таким образом, для ФЛП приоритет групп 1-2 упрощенки, в принципе, очевиден. А вот чтобы определить выгодность группы 3 ЕН, придется немного повозиться с расчетом показателя рентабельности продаж.

Выгода перехода в группу 3 ЕН. Важная особенность группы 3 ЕН заключается в том, что на этой группе субъект хозяйствования может избрать* ставку ЕН (3 %) как с уплатой НДС, так и (5 %) без НДС.

* При выборе ставки 3 % (т. е. с уплатой НДС) единый налог рассчитывается в процентном отношении от дохода без учета НДС.

В связи с этим, как правило, очевидна выгода в случае, когда субъект хозяйствования может попасть под обязательную регистрацию плательщиком НДС (см. ст. 181 НКУ), а переход на упрощенку по ставке 5 % позволит ему уйти от такой регистрации. Поэтому рассмотрим ситуацию, при которой статус плательщика НДС не меняется в зависимости от системы налогообложения.

Для начала сравним налоговую нагрузку юрлиц в ситуации, когда при разных системах налогообложения статус НДС не меняется. А потом перейдем к ФЛП.

Налоговая нагрузка на ЕН соответствует сумме ЕН, уплачиваемого в процентном отношении от суммы дохода (Д), определенного согласно ст. 292 НКУ (ср. ). В то же время налоговая нагрузка для общей системы соответствует сумме налога на прибыль и составляет 18 % от налогооблагаемой прибыли (Пр), определенной согласно ст. 134 НКУ. Таким образом,

переход с общей системы на упрощенную будет выгоден при выполнении следующего неравенства: Пр х 18 % > Д х ставка ЕН (3 или 5 %)

Как видим, размер единого налога зависит от объема дохода, а сумма налога на прибыль — от размера налогооблагаемой прибыли. Вместе с тем, рентабельность продаж (Р) определяется как отношение прибыли (Пр) от реализации к доходу (Д) от реализации товаров/работ/услуг (за вычетом НДС, если он «сидит» в продажной стоимости). То есть,

Р = Пр / Д или Пр = Д х Р.

Таким образом, имея общую составляющую (доход реализуемой продукции (Д)) с двух сторон одного неравенства (Но и Не) можно рассчитать предельную рентабельность продаж (при равной сумме получаемого дохода), при которой выгодно перейти на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, уравнение для расчета рентабельности принимает следующий вид:

(Д х Р) х 18 % = Д х ставка ЕН.

Отсюда определим рентабельность, при превышении которой неравенство будет меняться в пользу упрощенки (Но > Не):

Р = (Д х ставку ЕН) / (Д х 18 %) или

Р = ставка ЕН / 18 %

Занесем расчетные показатели в таблицу ниже:

Таблица 2. Рентабельность, при которой юрлицу выгодно перейти на упрощенку при неизменном статусе плательщика НДС

Переход с общей системы налогообложения на упрощенную

Статус НДС

Ставка ЕН

Выгодно при рентабельности продаж выше

неплательщик НДС

5 % (без НДС)

27,78 % ((0,05 / 0,18) х100)

плательщик НДС

3 % (с НДС)

16,67 % ((0,03 / 0,18) х 100)

Приведем пример для неплательщика НДС. Допустим, размер дохода без НДС составляет 1 млн грн. При рентабельности 27,78 % налог на прибыль (НП) составляет:

НП = (1000000 х 27,78 %) х 0,18 = 50004 грн.

Сумма ЕН = 1000000 х 5 % = 50000 грн.

Как видим, при рентабельности выше 27,78 % выгодно перейти на уплату единого налога по ставке 5 %.

Теперь рассмотрим предельный показатель Р, при которой ФЛП с обшей системы выгодно перейти в группу 3 ЕН, сравним отдельно налоговую нагрузку при условии, что чистый доход (ЧД), не превышает размер, равный базе начисления min ЕСВ (в 2018 году — 3723 грн.):

— на ЕН — Не = Д х ставка ЕН + min ЕСВ,

— на общей системе — Но = (Д х Р) х 0,18 + (Д х х Р) х 0,015 + min ЕСВ.

Уравнение будет иметь следующий вид:

Д х ставка ЕН + min ЕСВ = 0,195 (Д х Р) + min ЕСВ.

Так как при ЧД не более 3723 грн. значение min ЕСВ здесь одинаково для обоих систем налогообложения, его в формуле не учитываем. Отсюда

Р = ставка ЕН / 0,195.

Таблица 3. Рентабельность, при которой ФЛП выгодно перейти в 3 группу ЕН при неизменном статусе плательщика НДС

Переход с общей системы налогообложения на упрощенную

Статус НДС

Ставка ЕН

Выгодно при рентабельности продаж выше

При условии: ЧД < 3723* грн. в месяц

неплательщик НДС

5 % (без НДС)

25,6 % ((0,05 / 0,195) х100)

плательщик НДС

3 % (с НДС)

15,4 % ((0,03 / 0,195) х 100)

* Основываемся на МЗП (3723 грн.), предусмотренной в 2018 году законопроектом № 7000.

Очевидно, что при превышении размера ЧД над размером минимальной базы страхового взноса (то есть ЧД > 3723 грн.) существенно будет расти налоговая нагрузка ФЛП на общей системе налогообложения. Ведь к показателю Но добавляется еще 22 % от ЧД.

Имейте в виду, результаты наших вычислений нельзя принимать за точные показатели налоговой нагрузки, ведь они относительны и условны. Тем не менее, исходя из приведенных расчетов, становится ясно, что бросаться в упрощенку «с головой» без предварительного анализа планируемой хозяйственной деятельности нельзя. Кроме того, мы уверены, что приведенные здесь формулы послужат основой для более точного расчета рентабельности именно ваших продаж и, соответственно, помогут вам принять правильное решение при выборе системы налогообложения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше