Темы статей
Выбрать темы

Увеличиваем уставный капитал ООО

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Савченко Елена, податковий експерт
Хорошо, когда у общества дела идут в гору. А еще лучше, когда ООО может себе позволить увеличить свой уставный капитал. Как это сделать? Что для этого нужно? Каким образом изменится процедура после вступления в силу Закона об ООО? Как отразить увеличение уставного капитала в учете? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Как сейчас

На сегодняшний день используют два основных способа увеличения уставного капитала:

1) осуществление дополнительных взносов участниками общества;

2) реинвестиция дивидендов.

В первом случае на сегодняшний день не должно меняться соотношение долей в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительными документами (часть вторая ст. 51 Закона о хозобществах). Однако существует не совсем «красивая» практика так называемого размывания доли миноритария (участника с долей менее 50 %) за счет допвзносов участника, который владеет превосходящей по объему долей в уставном капитале.

Кстати, Верховный Суд признает такую схему незаконной (см. решение ВС от 27.02.2018 г. по делу № 918/92/17). При этом он ссылается не только на национальное законодательство, применяя положения Закона об АО в порядке аналогии закона. Здесь же Верховный Суд использовал решение ЕСПЧ* по делу «Совтрансавто-Холдинг» против Украины.

* Европейский суд по правам человека.

Что же касается реинвестиции, то смысл в том, что прибыль распределяется между участниками, но последние на общем собрании решают вместо того, чтобы выплатить дивиденды, увеличить за счет этих средств уставный капитал общества.

С точки зрения процедуры участникам общества нужно «провернуть» те же действия, которые они бы осуществляли при формировании уставного капитала после госрегистрации общества (см. на с. 7). То есть опять же общему собранию необходимо принять соответствующее решение, провести госрегистрацию изменений в устав и ЕГР**, внести вклады. При этом ограничения для вкладов, формирующих уставный капитал, распространяются и на допвзносы (см. подробнее на с. 7).

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Как будет

Законодатели постарались перекрыть нормативные дыры, существовавшие в ГКУ, ХКУ и Законе о хозобществах. Уставный капитал может увеличиваться за счет допвзносов участников, допвзносов третьих лиц (не участников), реинвестиции дивидендов, нераспределенной прибыли.

Общие правила. Во-первых, увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения всеми участниками общества своих взносов в полном объеме.

Во-вторых, не допускается увеличение уставного капитала общества, которое владеет долей в своем уставном капитале. То есть имеются в виду случаи, когда общество выкупает долю у своего участника (подробнее об этом см. на с. 19).

В-третьих, решена проблема «размывания» мажоритарным участником (т. е. участником, у которого большая часть в уставном капитале общества) долей миноритариев.

В Законе об ООО этот вопрос урегулирован четче. Так, согласно ч. 3 ст. 16 Закона об ООО при увеличении уставного капитала за счет дополнительных взносов номинальная стоимость доли участника общества может быть увеличена на сумму, равную или являющуюся меньше стоимости дополнительного вклада такого участника. Само соотношение долей в уставном капитале в результате его увеличения может поменяться, но только если будет задействован специальный договор. О нем мы поговорим ниже.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли. Участники общества могут увеличить уставный капитал общества без допвзносов за счет нераспределенной прибыли общества.

Таким образом, Закон об ООО позволяет не персонифицировать дивиденды (т. е. можно не принимать решение о перераспределении прибыли и направлении ее на выплату дивидендов). Но мы считаем, что новый Закон не запрещает проводить и реинвестицию в классическом виде.

В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных взносов состав участников общества и соотношение размеров их частей в уставном капитале не меняются.

Увеличение уставного капитала за счет допвзносов. Участники общества могут увеличить уставный капитал за счет дополнительных взносов участников и/или третьих лиц по решению общего собрания участников.

По сути, у третьего лица появляется шанс вступить в общество. Поскольку это может нарушить «планы» действующих участников, законодатель оставил за последними преимущественное право делать «увеличивающие» допвзносы.

Как же работает преимущественное право в отношении допвзносов?

Каждый участник имеет преимущественное право сделать допвзнос в рамках суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле в уставном капитале (ч. 2 ст. 18 Закона об ООО).

Для того чтобы третьи лица (не участники общества) поучаствовали в увеличении уставного капитала, обязательно нужно, чтобы:

1) такая возможность прямо предусматривалась в решении общего собрания участников о привлечении допвзносов;

2) взнос был в рамках разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных «преимущественных» допвзносов;

3) взнос осуществлялся только после того, как участники внесут или откажутся вносить свои допвзносы (т. е. воспользуются своим преимущественным правом или откажутся от его реализации).

Дополнительные вклады могут поступать в неденежной форме. В таком случае решением общего собрания участников определяются участники общества и/или третьи лица, которые вносят имущество, и его денежная оценка (ч. 4 ст. 18 Закона об ООО).

Участники общества могут делать допвзносы в течение срока, установленного решением общего собрания участников, но не более чем в течение одного года со дня принятия решения о привлечении допвзносов (ч. 5 ст. 18 Закона об ООО).

А вот третьи лица могут вносить дополнительные вклады в течение шести месяцев после истечения срока для внесения «преимущественных» допвзносов. Однако решением общего собрания участников о привлечении допвзносов может предусматриваться и меньший срок (ч. 6 ст. 18 Закона об ООО).

Обратите внимание: в уставе или единогласным решением общего собрания, в котором участвовали все участники общества, могут устанавливаться:

— иные сроки для осуществления допвзносов;

— возможность участников делать допвзносы без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале;

— право только определенных участников осуществлять допвзносы;

— исключение этапа внесения дополнительных вкладов только теми участниками общества, которые имеют преимущественное право на взнос.

Что же должно предусматривать решение общего собрания о привлечении допвзносов? В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона об ООО это обязательно:

1) общая сумма увеличения уставного капитала общества;

2) коэффициент соотношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале;

3) запланированный размер уставного капитала.

А как оформить отношения с третьим лицом? Часть 8 ст. 18 Закона об ООО дает ответ на этот вопрос.

С третьим лицом (кстати, как и с участником общества) может заключаться договор об осуществлении дополнительного вклада*. По этому договору такой участник и/или третье лицо обязуется сделать взнос в денежной или неденежной форме, а общество — увеличить размер его доли в уставном капитале (это касается участников) или принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале (для третьих лиц).

* Не путайте этот договор с корпоративным (подробнее см. на с. 5 номера).

Если допвзносы не внесены участником общества (и/или третьим лицом) на основании и в соответствии с условиями договора (т. е. несвоевременно и/или не в полном объеме), то такой договор считается расторгнутым, если решением общего собрания участников не утвержден размер доли такого участника и/или третьего лица исходя из фактически внесенного им допвклада (ч. 10 ст. 18 Закона об ООО).

В результате в течение одного месяца с даты истечения срока для осуществления допвзносов общее собрание участников общества принимает решение об (ч. 9 ст. 18 Закона об ООО):

— утверждении результатов внесения таких вкладов участниками общества и/или третьими лицами;

— утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически сделанных им допвзносов;

— утверждении увеличенного уставного капитала общества.

Учет увеличения УК за счет дополнительных взносов

Учет увеличения уставного капитала за счет допвзносов у эмитента и у инвестора не отличается от учета операций по формированию капитала.

Как и в случае с формированием уставного капитала, при его увеличении имеет место передача инвестором определенного вида взноса (денежных средств, имущества или имущественных прав) в уставный капитал общества в обмен на эмитированные им корпоративные права. Подробнее см. на с. 9 номера.

Учет увеличения УК за счет нераспределенной прибыли (реинвестиции дивидендов)

Увеличить уставный капитал предприятия можно и без допвзносов. Пополнить уставный капитал можно и за счет нераспределенной прибыли, в частности путем реинвестиции дивидендов.

Учет у эмитента

Бухгалтерский учет. Уставный капитал пополняется за счет начисленных, но не выплаченных дивидендов. Реинвестиция дивидендов отражается путем зачета задолженности предприятия перед участниками и задолженности собственников (участников) перед предприятием по увеличению уставного капитала: Дт 671 — Кт 46.

На доходах предприятия, выплачивающего дивиденды, реинвестиция этих дивидендов никак не отражается, так как рост капитала происходит за счет взносов участников, которые доходом не признаются (п. 5 П(С)БУ 15).

Налог на прибыль. Если дивиденды реинвестирует юрлицо, то правила налогообложения таких дивидендов ничем не отличаются от обычной выплаты дивидендов. На сумму дивидендов следует начислить авансовый взнос в порядке, прописанном в п.п. 57.11.2 НКУ (ср. ). Авансовый взнос в этом случае следует уплатить до регистрации изменений в устав.

А если дивиденды реинвестирует юрлицо-нерезидент, нужно будет еще и удержать налог на репатриацию согласно п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ (см. письмо ГФСУ от 06.10.2016 г. № 21690/6/99-99-15-02-02-15, консультацию из БЗ 102.18). Исключение: дивиденды реинвестирует нерезидент из страны, с которой Украина имеет соглашение об избежании двойного налогообложения. В таком случае (при наличии переведенной и легализованной справки) можно обложить дивиденды в порядке, который предусматривает международный договор (п. 3.2, ст. 103 НКУ).

Если дивиденды реинвестирует физическое лицо, то на сумму начисленных ему дивидендов авансовый «дивидендный» взнос не начисляется (п.п. 57.11.3 НКУ).

НДФЛ и ВС. И сразу о хорошем. НДФЛ не удерживаем с реинвестируемых дивидендов, если по ним одновременно выполняются следующие два условия (п.п. 165.1.18 НКУ):

1) начисление таких дивидендов в виде эмитированных корпоративных прав не изменяет пропорций (долей) всех учредителей в уставном капитале эмитента;

2) в результате такого начисления дивидендов увеличивается уставный капитал эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

А ВС не избежать. Реинвестируемые дивиденды являются объектом обложения ВС согласно п. 1.7 подразд. 10 разд. XX НКУ. Ставка сбора — 1,5 %.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ реинвестируемые дивиденды отражаем:

— в разд. I — с признаком дохода «142»;

— в разд. II — в строке «Військовий збір» в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам в отчетном квартале.

ЕСВ нет.

А если перечисленные выше условия не соблюдаются? Тогда такие дивиденды следует отнести к обычным дивидендам. Подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 26, с. 17.

Важно, что у инвестора реинвестиция может формировать расходы, учитываемые в уменьшение дохода от продажи инвестактива.

НДС. Операции по реинвестиции дивидендов не являются объектом обложения НДС в соответствии с п.п. 196.1.1 НКУ.

Учет у инвестора

Бухгалтерский учет. У инвестора бухучет реинвестируемых дивидендов зависит от того, как учитываются его инвестиции. И здесь может быть два варианта.

Учет НЕ по методу участия в капитале. При таком подходе учет финансовых инвестиций предприятие ведет на субсчете 142 или 143. В таком случае в бухучете инвестора начисленные дивиденды включают в состав финансовых доходов: Дт 373 «Расчеты по начисленным доходам» — Кт 731 «Дивиденды полученные».

Учет по методу участия в капитале. В этом случае предприятие учитывает фининвестиции на субсчете 141. При этом на каждую дату баланса увеличивают (или уменьшают) балансовую стоимость финансовых инвестиций. На сумму, которая является долей инвестора в чистой прибыли (убытке) объекта инвестирования за отчетный период.

Указанную сумму включают в состав дохода (потерь) от участия в капитале. Одновременно балансовую стоимость фининвестиций уменьшают на сумму признанных дивидендов (п. 12 П(С)БУ12): Дт 373 — Кт 141.

То есть в этом случае начисленные дивиденды в состав дохода (фактически повторно) не попадают, а только изменяют балансовую стоимость фининвестиций.

Поскольку в дальнейшем начисленные дивиденды не выплачиваются, а реинвестируются, то образовавшуюся дебиторскую задолженность погашают одновременно с оприходованием финансовой инвестиции. При этом на номинальную стоимость дополнительно полученной доли в уставном капитале делают запись: Дт 141 — Кт 373.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете ориентируемся на бухучетные правила (п.п. 134.1.1 НКУ). При этом инвесторы-высокодоходники и добровольцы-малодоходники могут уменьшить свой финрезультат на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат получению инвестором от других плательщиков налога на прибыль (п.п. 140.4.1 НКУ).

Исключение: дивиденды, полученные от институтов совместного инвестирования и лиц, прибыль которых освобождена от налогообложения согласно НКУ. Суммы таких дивидендов финрезультат до налогообложения не уменьшают. Кроме того, не должны уменьшать финрезультат и те инвесторы, кто ведет учет по методу участия в капитале (см. письмо Минфина от от 25.07.2016 г. № 31-11130-09-10/21370). Подробнее о дивидендах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 26.

Пример. Общим собранием участников ООО «Гранд» принято решение о начислении дивидендов по итогам 2017 года в сумме 100000 грн. и направлении таких дивидендов на увеличение уставного капитала общества. Объект обложения налогом на прибыль общества за 2017 год — 70000 грн. Участниками общества являются:

— инвестор 1 — юридическое лицо, резидент Украины (плательщик налога на прибыль) с долей в уставном капитале 75 %;

— инвестор 2 — физическое лицо, резидент Украины с долей в уставном капитале 25 %. Принято решение полностью реинвестировать полученные дивиденды— направить их на увеличение уставного капитала.

Учет увеличения капитала путем реинвестиции дивидендов

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у эмитента

1

Отражена задолженность перед участниками по выплате дивидендов (начислены дивиденды):

— инвестор 1 (юрлицо)

443

671

75000

— инвестор 2 (физлицо)

443

671

25000

2

Уплачен «дивидендный» авансовый взнос

(75000 - 70000) х 18 % : 100 % = 900*

641/АВ

311

900

3

Начислен военный сбор с дивидендов физическому лицу (инвестор 2) (25000 х 1,5 %)

671

642/ВЗ

375

4

Зарегистрированы изменения в устав общества в связи с увеличением уставного капитала

461

401

100000

5

Направлены дивиденды на увеличение уставного капитала

671

461

100000

6

Перечислен военный сбор

642/ВЗ

311

375

7

Получены средства в уплату военного сбора от акционера-физлица

301

671

375

8

Списана использованная прибыль в конце года

441

443

100000

* По нашему мнению, при расчете авансового взноса сумму «превышения» следует считать исходя из суммы именно «облагаемых» дивидендов, т. е. дивидендов, которые начислены в пользу юрлиц (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 26, с. 4).

Учет у инвестора 1 (юрлица)

1

Начислен доход в момент принятия решения о выплате дивидендов

373

731

75000

2

Отражена реинвестиция дивидендов

143

373

75000

3

Списан доход на финрезультат

731

792

75000

С 17.06.2018 г. прямо прописана возможность увеличения участниками УК общества за счет нераспределенной прибыли. Важное условие: при этом состав участников общества и соотношение размеров их долей в УКе не меняются. Есть основания полагать, что это не реинвестиция, а просто увеличение УК. Однако пока делать выводы рано. Посмотрим, как пойдет практика, какие будут разъяснения госорганов.

В то же время и реинвестиция дивидендов не запрещена. Заметим, что выплату дивидендов общество может осуществлять только в денежной форме. Но есть и оговорка — если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества (ч. 2 ст. 26 Закона об ООО).

Так что если участники общества единогласно решат направить свои дивиденды (распределенную прибыль) на увеличение уставного капитала общества, то почему бы и нет.

Как видите, ничего сложного. Помните: увеличение уставного капитала — залог успешного функционирования предприятия.

выводы

  • В соответствии с Законом об ООО уставный капитал общества может увеличиваться путем осуществления допвзносов или за счет нераспределенной прибыли.
  • Закон об ООО позволяет делать допвзносы для увеличения уставного капитала третьим лицам (не участникам общества).
  • Увеличить уставный капитал ООО можно за счет допвзносов либо за счет нераспределенной прибыли предприятия.
  • Операции по увеличению УК у эмитента не являются объектом обложения НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше