Темы статей
Выбрать темы

Купля-продажа корпоративных прав

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Савченко Елена, податковий експерт, Ярмак Мария, юрист
Из предыдущей статьи вы уже выяснили: чтобы стать участником ООО, можно купить долю в его уставном капитале. Почти как товар в магазине. Конечно, такая сделка не обходится без своих специфических моментов. Поэтому самое время разобраться с юридическими и учетными нюансами. Особенно в связи со вступлением в силу нового Закона об ООО. Итак, приступим.

Начнем мы с юридических аспектов, а затем перейдем к бухгалтерскому и налоговому учету.

Как сейчас

Участник общества может продать или иным образом провести отчуждение своей доли (части доли) в уставном капитале одному или нескольким участникам такого общества (ч. 1 ст. 147 ГКУ, часть первая ст. 53 Закона о хозобществах).

Однако участник-продавец может передать в собственность долю (часть доли) и третьему лицу. Если, конечно, устав не устанавливает что-то иное (например, запрет на отчуждение долей в обществе третьим лицам).

Главное, что нужно учесть при продаже доли, — это преимущественное право других участников на покупку этой доли

Участники общества пользуются преимущественным правом на покупку доли пропорционально своим долям, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления такого права (ч. 2 ст. 147 ГКУ, часть третья ст. 53 Закона о хозобществах).

Участник-продавец может предлагать другим участникам купить у него долю только по той цене и на тех условиях, которые предлагались и третьим лицам.

Согласно ч. 2 ст. 147 ГКУ и части третьей ст. 53 Закона о хозобществах у участников есть месяц со дня сообщения о намерении одного из своих «собратьев» ☺ продать долю (ее часть) для того, чтобы заявить о желании ее купить.

Хотя другой срок может устанавливаться уставом или по договоренности между самими участниками.

После истечения срока для использования преимущественного права участник-продавец может с чистой совестью отчуждать долю (часть доли) третьему лицу.

Долю также может выкупить само общество, участником которого продавец и является. В этом случае обществу нужно в течение 1 года уменьшить свой уставный капитал на выкупленную долю или реализовать ее оставшимся участникам (ч. 4 ст. 147 ГКУ, часть пятая ст. 53 Закона о хозобществах).

Как будет

Основной принцип останется неизменным. Все так же у участников, которые остаются, есть преимущественное право на покупку отчуждаемой доли. И, как и раньше, нужно заключать договор купли-продажи доли.

Что же тогда изменилось? В основном процедурная сторона вопроса.

Во-первых, что касается преимущественного права участников общества на покупку отчуждаемой доли третьему лицу.

Участник общества, который хочет продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно сообщить об этом другим участникам общества. В таком сообщении указываются: (1) цена доли; (2) размер доли; (3) другие условия такой продажи.

Если ни один из участников общества в течение 30 дней с даты получения сообщения о желании своего компаньона продать долю (часть доли) письменно не сообщил участнику-продавцу о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, то считается, что такой участник общества предоставил свое согласие на 31-й день с даты получения сообщения.

Такая доля может быть продана третьему лицу. Но на условиях, которые были сообщены участникам общества.

Если участник-продавец получил от другого участника письменное заявление о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, такие участники обязаны в течение 1 месяца заключить договор купли-продажи предлагаемой к продаже доли (части доли) (ч. 4 ст. 20 Закона об ООО).

Чем же подкрепляется такая обязанность? И на этот вопрос у Закона об ООО есть ответ. В ч. 4 ст. 20.

В случае уклонения продавца от заключения договора купли-продажи покупатель имеет право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи доли (ее части) заключенным на предлагаемых продавцом условиях.

Если же уклоняется покупатель, то продавец может реализовать свою долю третьему лицу. Но на условиях, которые он сообщил всем участникам общества.

Преимущественное право участника на покупку доли нарушено, процедура не соблюдена?

В таком случае «обиженный» участник имеет право требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли).

Учтите, ч. 5 ст. 20 Закона об ООО устанавливает:

срок исковой давности по требованиям о переводе прав покупателя доли (части доли) составляет 1 год

А дальше самое интересное! Закон об ООО дает свободу действий обществу. Так, уставом общества может устанавливаться (ч. 6 ст. 20 Закона об ООО):

а) другой порядок реализации преимущественного права участников общества;

б) другой порядок распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками;

в) порядок отказа от реализации преимущественного права;

г) отсутствие у участников преимущественного права;

д) обязанность участника-продавца перед продажей доли (части доли) третьему лицу провести переговоры по поводу ее продажи с другими участниками общества.

Только обратите внимание: соответствующие положения могут вноситься в устав, меняться или исключаться из него единогласным решением общего собрания участников, в которых участвовали все участники общества.

Кроме того, нужно всегда учитывать возможность существования корпоративных договоров между участниками общества.

В таком договоре может также предусматриваться отказ от применения преимущественного права (ч. 8 ст. 20 Закона об ООО).

Согласно ч. 7 ст. 20 Закона об ООО, если продажа доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляется на аукционе (публичных торгах), то в соответствии с законом преимущественное право участника общества не применяется.

Обратите внимание: если несколько участников общества воспользуются своим преимущественным правом, то они приобретают долю (часть доли) пропорционально размеру принадлежащих им долей в уставном капитале общества (ч. 2 ст. 20 Закона об ООО).

Во-вторых, что касается самого процесса купли-продажи.

Участник общества все так же имеет право отчуждать свою долю или часть доли в уставном капитале общества другим участникам или третьим лицам. Причем делать это как платно, так и безвозмездно. Обязательно нужно составить акт приема-передачи доли (части доли). Кроме того, по-прежнему долю имеет право выкупить само общество (см. подробнее на с. 19 этого номера).

Интересно, что в уставе может быть предусмотрено, что отчуждение доли (части доли) и предоставление ее в залог допускается только с согласия других участников (ч. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Соответствующее положение может вноситься или исключаться из уставных документов только единогласным решением общего собрания, в котором участвовали все участники общества.

При этом учтите, что как действующее законодательство, так и Закон об ООО предусматривает, что участник общества может отчуждать только оплаченную долю (часть доли) в уставном капитале.

И еще одно важное замечание. Документы для проведения регистрационного действия по внесению данных о новом участнике в ЕГР* будет подавать тот, кто приобрел долю. При этом ему понадобятся: заявление (форма 3), квитанция об оплате админсбора и акт приема-передачи доли (части доли) с удостоверенными нотариально подписями. Устав в этом случае регистратору не понадобится (см. ч. 5 ст. 17 Закона № 755 в редакции Закона об ООО).

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Учет купли-продажи КП для продавца

Бухгалтерский учет. Приняв решение о продаже корпоративных прав стороннего предприятия, числящихся в составе долгосрочных фининвестиций (на счете 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции»), предприятию нужно перевести их в состав текущих фининвестиций (на субсчет 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции») (см. п. 2.34 Методрекомендаций № 433).

При продаже корпоративных прав (фининвестиции) доход от реализации продавец отражает в составе прочих доходов (п. 7 П(С)БУ 15), на субсчете 741 «Доход от реализации финансовых инвестиций».

Одновременно с доходом продавец отражает в составе расходов себестоимость такой фининвестиции (п. 7, 29 П(С)БУ 16) на субсчете 971 «Себестоимость реализованных финансовых инвестиций».

Налог на прибыль. И малодоходный, и высокодоходный продавец операцию по продаже или иному отчуждению корпоративных прав в иной, нежели ценные бумаги, форме отражают по правилам бухгалтерского учета. Корректировать финрезультат на разницы, предусмотренные п. 141.2 НКУ, не нужно. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 102.16). Так что признанные доходы и расходы от продажи корпоративных прав повлияют на объект налогообложения — финрезультат без каких-либо дальнейших корректировок.

НДС. При продаже корпоративных прав за денежные средства налоговые обязательства по НДС начислять не нужно — такая операция не является объектом обложения НДС (п.п. 196.1.1 НКУ). Не нужно начислять НДС и в том случае, если цена продажи доли в уставном капитале превышает ее номинальную стоимость (см. письмо ГФСУ от 12.10.2017 г. № 2222/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, консультацию из БЗ 101.04).

Другое дело, когда корпоративные права плательщик продает в обмен на другие активы (продукцию, товары, необоротные активы либо нематериальные активы). В таком случае нормы п.п. 196.1.1 НКУ не работают. А учитывая, что поставка приобретает характер облагаемой операции, продавцу корпоративных прав придется начислить налоговые обязательства по НДС. База для начисления — договорная стоимость передаваемой доли (п. 188.1 НКУ).

В свою очередь, если окажется, что покупатель корпоративных прав — плательщик НДС, то, поставляя в счет оплаты корпоративных прав имущество, он должен будет также начислить НО по НДС (п.п. 14.1.191, п.п. «а» 185.1, п. 188.1 НКУ). Соответственно, продавец корпоративных прав может рассчитывать на НК по такой операции (при наличии правильно составленной НН, зарегистрированной в ЕРНН).

Учет купли-продажи КП для покупателя

Бухгалтерский учет. Покупатель отражает в бухгалтерском учете купленную долю в уставном капитале другого предприятия как финансовую инвестицию:

— на счете 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции», если долю приобретет на срок более 1 года (п. 2.12 Методрекомендаций № 433);

— на субсчете 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции», если ее планирует продать в течение 1 года и она может быть свободно реализована в любой момент (п. 2.34 Методрекомендаций № 433).

Финансовые инвестиции, купленные за денежные средства, учитывают при первоначальном признании по фактической себестоимости. Она состоит из цены приобретения, комиссионных вознаграждений, пошлины, налогов, сборов, обязательных платежей и прочих расходов, непосредственно связанных с приобретением финансовой инвестиции (п. 4 П(С)БУ 12).

Если фининвестицию приобретают в обмен на другие активы, ее себестоимость определяют по справедливой стоимости этих активов (п. 6 П(С)БУ 12).

Отражать финансовую инвестицию в балансе следует на дату получения над ней контроля, которую, как правило, связывают с переходом права собственности. По общему правилу право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором (ч. 1 ст. 334 ГКУ). Факт перехода к покупателю права собственности на долю в УК общества подтверждит акт приемки-передачи доли в УК общества, подписанный сторонами договора.

Далее на каждую дату баланса стоимость фининвестиций пересматривают, используя один из методов оценки из пп. 8 — 11 П(С)БУ 12. Наиболее распространенный — метод участия в капитале (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 19, с. 18).

Налог на прибыль. При приобретении корпоративных прав ориентиром для налога на прибыль как у малодоходников, так и у высокодоходников будет финрезультат. Какие-либо корректировки, связанные с продажей или другим отчуждением корпоративных прав, выраженных в неценнобумажной форме, не предусмотрены.

В то же время высокодоходники должны учесть прочие «дополнительные» налоговые разницы, которые могут появиться в результате приобретения корпоративных прав.

Во-первых, если предприятие рассчитывается за приобретенные корпоративные права не деньгами, а объектами ОС, то, учитывая «поставочный» характер таких расчетов, покупателю корпоративных прав — высокодоходнику придется считать необоротные «ликвидационно-продажные» разницы, предусмотренные пп. 138.1 и 138.2 НКУ.

Во-вторых, если покупатель корпоративные права намерен учитывать по методу участия в капитале, то должен быть готов к налоговым разницам по доходам (расходам) от участия в капитале (пп. 140.4.1 и 140.5.3 НКУ).

НДС. Покупка за деньги корпоративных прав, как необъектная операция (п.п. 196.1.1 НКУ), не влечет налоговых последствий в учете по НДС.

Другое дело, если корпоративные права покупают взамен на другие активы (продукцию, товары, необоротные активы).

В таком случае сама операция поставки корпоративных прав — облагаемая операция. И если продавец — плательщик НДС, то покупатель вправе рассчитывать на налоговый кредит (при получении налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН).

В то же время, поставляя взамен корпоративных прав другие активы (продукцию, товары, необоротные активы), покупателю придется на такую поставку начислить НО по НДС, составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН (п.п. 14.1.191, п.п. «а» п. 185.1, п. 188.1 НКУ). Учет купли-продажи КП рассмотрим на примере.

Пример. Один из учредителей предприятия принял решение продать другому предприятию свою долю в уставном капитале (корпоративные права) за 200000 грн. (балансовая стоимость финансовой инвестиции — 180000 грн.). Расходы, связанные с приобретением доли, составили 3000 грн.

Учет купли-продажи корпоративных прав

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Участник — продавец

1

На дату принятия решения о продаже доли долгосрочная фининвестиция переведена в текущую

352

143

180000

2

Отражен доход от реализации доли (по акту приема-передачи)

377

741

200000

3

Списана себестоимость реализованной доли в уставном капитале

971

352

180000

4

Получены денежные средства от покупателя

311

377

200000

5

Отражен финансовый результат

741

793

200000

793

971

180000

Участник — покупатель

1

Перечислены денежные средства на оплату расходов, связанных с покупкой доли общества

371

311

3000

2

Зачислена на баланс финансовая инвестиция (по акту приема-передачи)

143

685

200000

3

Отражены расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале

143

631

3000

4

Оплачена стоимость приобретенной доли

685

311

200000

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

3000

Учет смены участников у эмитента

Смена участников общества не влияет на учет у эмитента корпоративных прав, поскольку данная операция совершается непосредственно между продавцом и покупателем доли в уставном капитале. Передачу КП от одного собственника к другому эмитенты отражают только в аналитическом учете: корпоративные права переводят на нового собственника на субсчете 401 «Уставный капитал».

А об учете выкупа эмитентом доли участника см. на с. 21 номера.

Физлицо продает долю в уставном капитале

Продажа физлицом-участником доли в уставном капитале юрлица считается не чем иным, как продажей инвестиционного актива (п.п. 170.2.7 НКУ).

Физическое лицо — резидент, отчуждающее принадлежащие ему инвестиционные активы, обязано самостоятельно по результатам отчетного года определить общий финансовый результат от таких операций и рассчитать налоговое обязательство по НДФЛ и ВС. При этом не важно, кто выплачивал ему доход — физическое или юридическое лицо.

Следовательно, при покупке доли в уставном капитале у физлица — участника общества юридическим лицом (в том числе самим обществом) покупатель не выступает по отношению к продавцу налоговым агентом. То есть юрлицо при выплате дохода не начисляет и не уплачивает в бюджет НДФЛ и ВС.

Теперь пробежимся по конкретным ситуациям. Итак, если физлицо-участник (резидент) продает долю в УК...

...другому физлицу. Продавец доли в уставном капитале определяет самостоятельно финансовый результат от такой операции и суммы обязательств по НДФЛ и ВС в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Покупателю-физлицу (новый участник общества) рекомендуем сохранить документы, подтверждающие его расходы на приобретение инвестиционного актива (договор купли-продажи, платежные поручения, квитанцию банка, подтверждающую перечисление средств по договору, и т. п.). Эти документы могут понадобиться в будущем, если покупатель корпоративных прав решит продать долю в уставном капитале общества или выйдет из состава участников.

Эмитент корпоративных прав в этой ситуации остается в стороне. В рассматриваемом случае предприятие не является налоговым агентом ни физлица-продавца, ни физлица-покупателя.

... юрлицу. Физлицо-продавец должно рассчитать финансовый результат от операций с инвестактивами, отразить его в годовой декларации о доходах, рассчитать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ и ВС от инвестприбыли (при ее наличии).

Покупатель-юрлицо обязан отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный продавцу-физлицу, с признаком дохода «112».

Если же продается доля, полученная физлицом в собственность в процессе приватизации (п.п. 165.1.40 НКУ), то в форме № 1ДФ выплаченный ему доход отражают с признаком дохода «161».

Если эмитент корпоративных прав не является покупателем доли в собственном уставном капитале, то, с точки зрения обложения/отражения в форме № 1ДФ, он тут не при делах.

выводы

  • Как на сегодняшний день, так и после вступления в силу Закона об ООО, у участников есть преимущественное право на покупку доли в уставном капитале своего общества.
  • Закон об ООО позволяет закрепить в уставе отсутствие у участников ООО преимущественного права на покупку доли.
  • В налоговом учете разницы по операции продажи доли в уставном капитале не возникают. Такие операции в налоговом учете отражаются по правилам бухучета.
  • В бухучете расходы на покупку доли в уставном капитале учитывают в момент признания доходов от ее продажи.
  • При продаже доли в уставном капитале за денежные средства НДС не начисляют.
  • В результате смены участника у общества (эмитента) поменяется лишь аналитика по субсчету 401 «Уставный капитал».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше