Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился июль

Момент истины

Правосудие! Как много в этом слове… ☺. Именно на суды все мы уповаем, надеясь окончательно разрешить свой спор. И не важно, кто «по ту сторону баррикад»: контрагенты или госорганы (в том числе и налоговики). По уже устоявшейся традиции в этом тематическом номере мы собрали для вас свежую практику Верховного Суда (ВС).

Высшая судебная инстанция в 2018 году смогла удивить. Порадовала сохранением позиции «дореформенного» Верховного Суда Украины о том, что процедурные недочеты налоговой проверки могут стать основанием для отмены уведомления-решения. Однако откровенно огорчили нас выводы судей по поводу налогообложения «промышленной» недвижимости ФЛП. Также в этом номере мы обсудили позиции ВС по вопросам трудовых гарантий, НДС, земельного налога, нормирования ГСМ-расходов и т. д.

Ну что, заинтригованы? Тогда не теряйте времени, а беритесь за изучение выпуска ☺.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 54

Как заполнять РК: налоговики подвели итог

ГФСУ «выпустила» объемное письмо от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17 по заполнению расчетов корректировки (РК) — своего рода «сборник» прежних разъяснений (из БЗ и ИНК). В нем контролеры подытожили, как заполнять РК в разных ситуациях. В частности: (1) как отражать обычные корректировки (возвраты, скидки, изменение номенклатуры), (2) корректировки, если в предыдущих РК были допущены ошибки, а также (3) как с помощью РК исправлять ошибки в шапке НН. Описывается в каждом случае причина корректировки, а также подробное заполнение граф РК.

Текст этого важного для любого НДС-плательщика разъяснения с комментарием вы найдете в номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 3 и с. 21

Поставка услуг аренды: год, квартал или месяц?

Очень часто при аренде имущества, продолжающейся круглый год (а то и больше), стороны до конца не могут определиться с периодичностью фиксации в учете услуг аренды: то ли отражать поставку услуг помесячно, то ли же растянуть поставку до окончания квартала, а то и совсем по итогам года.

Некоторые даже умудряются проводить аренду в «удобные» для себя периоды (например, то за один, то сразу за несколько месяцев). Можно ли позволить такие вольности в отношении отражения операции аренды в учете?

Какой самый оптимальный вариант периодичности отражения в учете услуг аренды? Читайте в статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 11

Убытки

Тематический номер полностью посвящен убыточному результату деятельности субъектов хозяйствования, т. е. когда расходы превышают доход. Большую часть номера говорим об убытках в учете плательщиков налога на прибыль, но и убытки предпринимателей-общесистемщиков также не остались вне поля зрения.

Среди основных вопросов, которые рассматриваются в номере: как учитывать «текущие» убытки; как переносить убытки прошлых лет и как отражать в Отчете о льготах. Кроме того, рассматривается еще ряд вопросов, связанных с темой убыточной деятельности, а именно: как создавать обеспечение по обременительным контрактам; как учитывать возмещение убытков; можно ли при наличии убытков выплачивать дивиденды и др. Наконец, в номере публикуется разъяснение налоговиков, в котором они признают право предприятия-правопреемника отражать в своем налоговоприбыльном учете убытки предшественника.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 56

«Безнадега» по неоплаченному товару

Если покупатель приобрел, но не оплатил товар (услуги) по истечении срока исковой давности, то налоговики требуют нивелировать увеличенный при оприходовании НК. Если приобретение состоялось до 01.07.2015 г. — путем уменьшения НК, если после этой даты — путем начисления «компенсирующих» НО согласно п. 198.5 НКУ.

Впрочем, есть аргументы в пользу того, что этот НК вообще корректировать не нужно. Однако в последнее время суды, к сожалению, придерживаются фискальной позиции, поэтому отстоять либеральную позицию будет сложно.

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 57, с. 6

Нематериальные активы

Уверены, многие из вас в своей работе сталкивались с нематериальными активами. Компьютерные программы, торговые марки, права на литературные, художественные и музыкальные произведения — это все они. На страницах нашего журнала мы не единожды точечно рассказывали о таких активах. Теперь же пришло время поговорить о них основательно.

В этом спецвыпуске мы расскажем о видах объектов интеллектуальной собственности, правах на них и о том, как можно распорядиться такими правами. Также вы узнаете, какие расходы предприятия признают нематериальными активами и как осуществляется их оценка. Кроме того, в этом номере вы сможете ознакомиться с налоговым и бухгалтерским учетом операций, связанных с поступлением, использованием и выбытием нематериальных активов. В общем, здесь есть все, что может вам помочь лучше ориентироваться в учете нематериальных активов.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 58

Обучение

Если предприятие оплачивает обучение сотрудника (а также при переподготовке или повышении квалификации), в большинстве случаев оно не будет облагаться НДФЛ (и ВС). Основанием будет пп. 165.1.21 НКУ, 165.1.37 НКУ, часть «є» п.п. 170.7.4 НКУ.

Правда, для этого нужно соблюдать определенные условия:

— денежные средства должны перечисляться непосредственно отечественному ВУЗу или ПТУЗу;

— сумма оплаты за каждый полный или неполный месяц обучения подготовки/переподготовки) не должна превышать трехкратного размера минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года (в 2018 году — 11169 грн.).

Вроде бы все просто. Но тем не менее вопросов с обучением сотрудников очень много. Что делать, если сумма обучения превысила указанную межу; как отразить «доход» в форме № 1ДФ; как оформить учебный отпуск; да и вообще обязан ли работодатель направлять работника на обучение или это может быть только его добрая воля. На все эти вопросы вы найдете ответы в нашем тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 60

Бегство ФЛП-единщика от РРО («через» общую систему)

Норма п. 296.10 НКУ требует от единщиков 2 и 3 групп, у которых доход превысил 1 млн грн., начать применять РРО с квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжать применять в следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта как плательщика ЕН. В связи с этим некоторые единщики считают, что если они с квартала, следующего за превышением миллиона, перейдут на общую систему, а затем — с начала следующего года — вернутся на ЕН, то им не нужно будет сразу применять РРО.

В материале проанализированы шансы ухода от РРО посредством такого опасного «ныряния» плательщика с ЕН на общую систему и обратно.

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 61, с.26

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше