Темы статей
Выбрать темы

Разрешите представиться: суммированный учет

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В последнее время инспекторы труда при проведении инспекционного посещения (невыездного инспектирования) обращают особое внимание на ведение предприятиями учета рабочего времени. Причина этого вполне ясна: ошибки/неточности в учете, как правило, приводят к ошибкам в суммах зарплатных выплат. И если такие выплаты относятся к минимальным гарантиям в оплате труда, а их сумма из-за неточностей в учете оказалась занижена, — жди беды (читай: штрафов). Сегодня мы с вами поговорим об особом виде учета рабочего времени, а именно о суммированном учете. В каких случаях есть смысл вводить такой учет на предприятии? Как его организовать? Ответы на эти и другие вопросы по суммированному учету вы найдете в нашем тематическом номере.

Вести учет рабочего времени — прямая обязанность работодателя. Положениями КЗоТ для этого установлены 3 вида учета рабочего времени: (1) поденный, (2) понедельный и (3) суммированный.

Что же положено в основу такого разделения? Временной отрезок, на протяжении которого работодатель:

1) производит подсчет фактически отработанных работником часов с целью сравнения с установленной ему нормой рабочего времени в часах;

2) устанавливает правовые последствия такого подсчета (например, наличие часов, отработанных сверх нормы рабочего времени, которые подлежат оплате в размере, определенном ст. 106 КЗоТ)*.

* Об этом мы с вами подробнее поговорим на с. 23.

Важно! Выбор вида учета рабочего времени предприятие осуществляет самостоятельно в зависимости от установленных на нем условий труда.

Как же понять, какой вид учета рабочего времени подходит предприятию (его отдельным участкам, подразделениям, цехам)? Может, и не нужен вам суммированный учет? ☺

Учет рабочего времени

Поденный учет рабочего времени, как правило, вводят для работников с равной продолжительностью рабочего дня в каждом из дней рабочей недели (например, для тех, кто работает пять дней в неделю по 8 часов).

Понедельный учет рабочего времени вводят для работников, продолжительность рабочего времени которых на протяжении рабочей недели может изменяться, однако в общем за неделю ими должна быть соблюдена недельная норма продолжительности рабочего времени, установленная на предприятии с учетом требований ст. 50 и 51 КЗоТ. Напомним, что

нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю

Поденный и понедельный учет — это не ваш случай? Тогда милости просим к нашему шалашу знакомиться с суммированным учетом рабочего времени!

Его, как правило, вводят на тех предприятиях, где работодатель в связи со спецификой работы не может организовать процесс труда работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). Примеры:

— непрерывно действующие предприятия, где большая часть работников трудится посменно;

— отдельные производства, цеха, участки, отделы предприятий, работники которых выходят на работу согласно индивидуальным графикам выхода на работу (графикам сменности), к примеру, сторожа, охранники, водители и т. д.

В результате работы по индивидуальным графикам выхода на работу (графикам сменности) продолжительность рабочего времени в отдельные недели может превышать нормальную (40 часов), установленную в ст. 50 КЗоТ, а в другие — недотягивать до нее.

Для того, чтобы выровнять ситуацию и защитить интересы работников и работодателей, предусмотрен суммированный учет рабочего времени.

Что же представляет собой учетный период?

Учетный период

Начнем с того, что условия и порядок применения суммированного учета рабочего времени подробно изложены в Методрекомендациях № 138.

При суммированном учете рабочего времени установленная в соответствии с законодательством ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться, однако

общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов

То есть учетный период — это временной отрезок (период времени), за который работник должен отработать нормальное количество рабочих часов. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

В течение учетного периода ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Важно! Учетный период может равняться, например, месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. Однако, на наш взгляд, работодателю выгоднее «растягивать» учетный период до полугодия/года. Почему? В этом случае появляется большая свобода действий, и «пики» по часам в одних месяцах сгладятся «ямами» в других. В результате по концу учетного периода вы выйдете на установленную норму рабочего времени. ☺

Как же оформить введение суммированного учета рабочего времени?

Документальное оформление

Решение об установлении суммированного учета рабочего времени принимает администрация предприятия (предприниматель). Но учтите: такое решение нужно обязательно согласовать с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

А если работники предприятия с профсоюзом «не дружат» (отсутствует профком (профсоюзный представитель))? Тогда вопрос введения суммированного учета должен быть согласован с представителем трудового коллектива либо рассмотрен на общем собрании трудового коллектива. В общем, посамовольничать здесь у работодателя не получится.

Еще один важный момент. Введение для отдельных категорий работников суммированного учета рабочего времени приведет к изменению режима их работы. В свою очередь, режим работы отнесен ст. 32 КЗоТ к существенным условиям труда. Следовательно, в случае его изменения по инициативе работодателя необходимо соблюсти процедуру изменения существенных условий труда, предусмотренную ст. 32 КЗоТ. Так, о предстоящих изменениях работника нужно уведомить не позднее чем за 2 месяца.

А если работник не согласен продолжать работу в новых условиях? В таком случае с ним прекращают трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Важно! Факт введения суммированного учета на предприятии должен быть отражен в колдоговоре (другом нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом/трудколлективом), а также в правилах внутреннего трудового распорядка. Но! Независимо от того, каким документом оформлено введение суммированного учета рабочего времени, в нем следует:

— привести перечень должностей, для которых установлен суммированный учет рабочего времени;

— указать учетный период для данной категории работников.

Что ж, делаем выводы и переходим к нормированию.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше