Темы статей
Выбрать темы

Учет депозитных операций: коротко о самом главном

Свириденко Алла, налоговый эксперт
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть»*. Правда, сберегательные кассы давно почили в бозе, а им на смену пришли современные банки. Но главный посыл знаменитой фразы Жоржа Милославского остался тот же: временно свободные средства лучше всего хранить на депозите в банке. Так они не будут лежать «мертвым грузом», а станут приносить прибыль в виде процентов. Ну а о правилах учета операций с депозитами мы расскажем вам в этой статье.

* Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Самое важное о депозитах

Депозитные операции — это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц по договору банковского вклада. Определение таких договоров дает ст. 1058 ГКУ. Так, по договору банковского вклада одна сторона (банк) принимает денежную сумму (вклад), поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее, и обязуется возвратить вкладчику сумму вклада, а также выплатить проценты на нее или доход в другой форме, на условиях и в порядке, установленных договором.

Отдать банку на депозит под проценты можно: денежные средства в наличной или безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, а также банковские металлы, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах.

Обратите внимание:

договор банковского вклада заключают в письменной форме (ч. 1 ст. 1059 ГКУ)**

** Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или сертификата, или другого документа, соответствующего нормативно-правовым актам в сфере банковского законодательства.

А вот несоблюдение простой письменной формы такого договора влечет за собой его ничтожность, т. е. недействительность договора в момент его совершения.

В зависимости от условий договора банковского вклада депозиты бывают:

(а) по требованию — банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика (ч. 2 ст. 1060 ГКУ). Условие договора банковского вклада по требованию об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным;

(б) срочные — банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении определенного сторонами договора срока (ч. 3 ст. 1060 ГКУ). Срочные депозиты бывают краткосрочные (на срок не более 12 месяцев включительно) и долгосрочные (на срок свыше 12 месяцев);

(в) на иных условиях возврата депозита (абзац второй ч. 1 ст. 1060 ГКУ) — такие вклады (депозиты) являются условными. Например, по договоренности сторон можно предусмотреть, что банк возвращает вклад при наступлении определенных обстоятельств.

Денежные средства, внесенные на депозит, «работают» и приносят прибыль в виде процентов по вкладу. Их банк начисляет на сумму вклада в размере, установленном договором. Если же размер процентов договором не установлен, тогда банк должен выплачивать проценты в размере учетной ставки НБУ (ч. 1 ст. 1061 ГКУ).

Учтите! Проценты на банковский вклад начисляют со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика на других основаниях (ч. 5 ст. 1061 ГКУ).

Выплату процентов по вкладам (депозитам) проводят в сроки, установленные в договоре. Если же договор банковского вклада сроки и порядок выплаты процентов не устанавливает, то их выплачивают вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада. При этом не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. А в случае возврата вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты (ч. 6 ст. 1061 ГКУ).

Бухучет гривневого депозита

По договору банковского вклада банк открывает предприятию вкладной (депозитный) счет. Деньги на депозитный счет предприятие перечисляет со своего текущего счета, а по истечении срока действия договора банковского вклада банк возвращает их обратно на текущий счет. Поэтому первое, на чем мы остановимся, — учет основной суммы вклада в зависимости от вида депозита.

Основная сумма депозита до востребования. Депозиты до востребования п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» относит к денежным средствам предприятия. Поэтому, на наш взгляд,

основную сумму вклада по депозиту до востребования учитывают на счете учета денежных средств предприятия (субсчет 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте»)

Основная сумма срочного депозита. Правила учета суммы срочного депозита зависят от срока его возврата и способа оформления.

Краткосрочный депозит, оформленный на срок до одного года, учитывают на субсчете 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции».

Долгосрочные депозиты по сути являются денежными средствами, использование которых, как ожидается, невозможно в течение 12 месяцев с даты баланса, и для их учета предназначен субсчет 184 «Прочие необоротные активы».

Ну и наконец, срочные депозиты, оформленные сберегательным (депозитным) сертификатом, показывают на:

субсчете 352, если сертификат выдан на срок не более 12 месяцев с даты баланса;

субсчете 143 «Инвестиции несвязанным сторонам», если срок сертификата — более 12 месяцев с даты баланса.

Расходы/доходы по операциям внесения денежных средств на депозит/их возврата с депозита в бухучете не возникают

Все просто: такие операции не изменяют состав активов (обязательств) предприятия, а, как вы могли заметить, приводят лишь к некоторой «пересортировке» активов. Соответственно, такие операции не соответствуют определению расходов/доходов из п. 6 П(С)БУ 16 «Расходы»/п. 5 П(С)БУ 15 «Доход».

Проценты по вкладу (депозиту). Подлежащие получению проценты по депозиту учитывают по дебету субсчета 373 «Расчеты по начисленным доходам». При этом одновременно с признанием задолженности банка по процентам предприятие по правилам п. 20 П(С)БУ 15 признает доход от их получения. Напомним: в нем говорится, что проценты (как плату за пользование активами предприятия другой стороной) признают доходом в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами (с учетом экономического содержания соответствующего соглашения). При этом:

проценты, начисленные на средства, размещенные на депозит по требованию, отражают в составе прочих операционных доходов (субсчет 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»);

— проценты по срочным депозитам отражаем в составе финансовых доходов на субсчете 733 «Прочие доходы от финансовых операций».

Ну и еще один момент. Как предусмотрено п. 12 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», долгосрочный депозит надо оценивать по настоящей стоимости. Однако дисконтировать сумму задолженности не придется, если по ней начисляется рыночный процент (т. е. он фактически равен эффективной ставке процента).

Пример 1. Предприятие перечислило временно свободные денежные средства в сумме 10000 грн. на депозит. По условиям договора банковского вклада:

(а) возврат средств с депозита банк осуществляет по требованию предприятия;

(б) возврат средств происходит по окончании срока действия договора, который составляет 2 года.

Процентная ставка по депозиту — 12 % (условно). Проценты по депозиту банк начисляет ежемесячно и выплачивает путем перечисления на текущий счет предприятия.

Таблица 1. Учет депозитных операций в национальной валюте

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Депозит до востребования

1

Перечислены средства на депозит по требованию

313

311

10000

2

Признаны доходом начисленные проценты по депозиту (ежемесячно, сумма условная)

373

719

100

3

Получены проценты на текущий счет предприятия (ежемесячно)

311

373

100

4

По требованию предприятия основная сумма депозита возвращена на текущий счет

311

313

10000

Срочный вклад сроком на 2 года

1

Перечислены средства по договору банковского вклада сроком на 2 года

184

311

10000

2

Признан доход на сумму начисленных процентов (ежемесячно, сумма условная)

373

733

100

3

Получены проценты на текущий счет предприятия (ежемесячно)

311

373

100

4

За 12 месяцев до истечения срока договора долгосрочный депозит в гривне переквалифицирован в текущую фининвестицию

352

184

10000

5

Признан доход на сумму начисленных процентов (ежемесячно, сумма условная)

373

733

100

6

Получены проценты на текущий счет предприятия (ежемесячно)

311

373

100

7

Возвращена на текущий счет предприятия основная сумма депозита

311

352

10000

Бухучет депозита в инвалюте

Учет основной суммы инвалютного депозита, а также сумм полученных процентов в принципе ничем не отличается от рассмотренных выше правил для гривневых депозитов. Единственное, вместо гривневых счетов учета денежных средств в соответствующих случаях нужно использовать «инвалютные» субсчета первого и второго порядка. Например, для учета депозитов до востребования используют инвалютный субсчет 314 «Прочие счета в банке в иностранной валюте», а для учета краткосрочного срочного депозита — субсчет 352/«Прочие текущие финансовые инвестиции в инвалюте».

Но вы, конечно же, понимаете, что сам валютный депозит (денежные средства в инвалюте), а также начисленные, но не полученные проценты по депозиту являются монетарными статьями баланса, а значит, по ним придется определять курсовые разницы по правилам п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Когда считать курсовые разницы?

По основной сумме депозита их определяют:

— на каждую дату баланса в промежутке между размещением и возвратом депозита (если депозит не возвращен до даты отчетного Баланса);

— на дату возврата депозита.

По процентам (начисленным, но еще не выплаченным) курсовые разницы рассчитывают:

— на каждую дату баланса в промежутке между начислением и выплатой процентов (если проценты не выплачены до даты отчетного Баланса);

— на дату выплаты процентов.

Курсовые разницы по инвалютным депозитам, учитываемым на «денежных» счетах (субсчет 314), являются операционными. Их отражают так:

положительные — в составе прочих операционных доходов (Кт 714 «Доход от операционной курсовой разницы»);

отрицательные — в составе прочих операционных расходов (Дт 945 «Потери от операционной курсовой разницы»).

Если же учет депозитов ведется на счетах инвестиций (субсчет 143 или 352) или на субсчете 184, то курсовые разницы являются неоперационными. Их начисляют так:

положительные — в составе прочих доходов (Кт 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы»);

отрицательные — в составе прочих расходов (Дт 974 «Потери от неоперационных курсовых разниц»).

Пример 2. Предприятие заключило с банком договор банковского вклада в иностранной валюте. Сумма вклада составила $10000. Средства размещены на депозит 17.09.2018 г. и подлежат возврату на валютный счет по требованию предприятия. Проценты за пользование средствами банк начисляет и выплачивает при возврате основной суммы депозита.

Основная сумма депозита по требованию предприятия возвращена на его валютный счет 17.12.2018 г. Сумма процентов за период действия депозитного договора составила $125 (условно).

Официальный курс НБУ составил (условно):

на 17.09.2018 г. 27,93 грн./$;

на 30.09.2018 г. (дата баланса) 28,16 грн./$;

— на 17.12.2018 г. (дата возврата депозита) 29,05 грн/$.

Таблица 2. Учет депозитных операций в иностранной валюте

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Курс НБУ, грн./$

Сумма,

$/грн.

Дт

Кт

На дату перечисления валютных средств на депозит

1

Размещены средства на депозитном счете в банке

314

312

27,93

$10000

279300

На дату баланса (30.09.2018 г.)

2

Отражены курсовые разницы на дату баланса по основной сумме депозита

($10000 х (28,16 грн./$ - 27,93 грн./$))

314

714

28,16

2300

На дату возврата денежных средств с депозита на валютный счет предприятия

3

Начислены проценты

373

719

29,05

$125

3631,25

4

Возвращена на текущий счет основная сумма депозита

312

314

$10000

290500

5

Отражены курсовые разницы по основной сумме депозита на дату его возврата

($10000 х (29,05 грн./$ - 28,16 грн./$))

314

714

8900

6

Зачислены на текущий счет проценты

312

373

$125

3631,25

Налоговый учет

Налог на прибыль. Налоговоприбыльный учет депозитных операций целиком и полностью подчиняется бухучетным правилам, а каких-либо дополнительных корректировок НКУ не предусматривает.

Значит,

внесение средств на депозит и их возврат на текущий счет на налоговоприбыльный учет не влияют, а сумма процентов увеличивает базу обложения налогом на прибыль в периоде их начисления

Единый налог. Определение единоналожного дохода юрлица дает п.п. 2 п. 292.1 НКУ. Он относит к облагаемым доходам предприятий-единоналожников любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме. Причем такой доход определяется по данным бухгалтерского учета (пп. 292.13 и 296.1.3 НКУ).

Равнение на бухучет и определяет порядок учета депозитных операций:

— ни возврат денежных средств с депозита на текущий счет единоналожника, ни, тем более, перечисление средств на депозит не являются доходом упрощенца, а значит, возвращенная сумма не облагается единым налогом (108.01.02 БЗ);

проценты по депозиту, начисленные на сумму вклада (депозита), подпадают под определение денежного дохода (п.п. 2 п. 292.1 НКУ) и их включают в базу обложения единым налогом (см. 108.01.02 БЗ). При этом доход возникает не в периоде начисления процентов, а по «кассовому» принципу из п. 292.6 НКУ, т. е. в периоде поступления процентов на счет предприятия (депозитный или текущий).

Ну и, наконец, начислять единый налог на доход в виде процентов по депозиту нужно по общей ставке 3 % или 5 % (п. 293.3 НКУ).

НДС. Не секрет, что объектом обложения НДС являются операции поставки товаров из п.п. 14.1.191 НКУ и поставки услуг из п.п. 14.1.185 НКУ. При этом очевидно, что операции с денежными средствами по договору банковского вклада не являются поставкой (не подпадают под упомянутые выше определения). Отсюда главное правило НДС-учета депозитных операций:

операции по перечислению средств с текущего счета на депозит, их обратному получению на текущий счет, а также по получению процентов по депозиту не являются базой для начисления НДС-обязательств и не отражаются в декларации по НДС

Кстати, соответствующий вывод в отношении НДС-учета процентов, полученных по договору банковского вклада, налоговики сделали в консультации в категории 101.23 БЗ.

выводы

  • Основную сумму депозита до востребования учитывают на счете учета денежных средств предприятия (субсчета 313, 314).
  • Краткосрочные депозиты, оформленные на срок до одного года, учитывают на субсчете 352, а долгосрочные — на субсчете 184 (143).
  • Проценты по депозитным счетам до востребования отражают в составе прочих операционных доходов (Кт 719), а проценты по срочным депозитам — в составе финансовых доходов (Кт 733).
  • В налоговоприбыльном учете депозитные операции показывают по правилам бухучета без каких-либо корректировок.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше