Темы статей
Выбрать темы

Существенность и ее критерии

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Конечно, вы не раз слышали о таком понятии, как «существенность». Оно неоднократно упоминается в бухгалтерских стандартах. Давайте же разбираться, что это такое и зачем оно нужно.

Термин «существенность» нормативно не определен. Единственный рекомендательный и уже устаревший, но формально не отозванный документ, который содержит его трактовку, — письмо Минфина от 29.07.2003 г. № 04230-04108. По нему под существенностью понимаются характеристики учетной информации, которые определяют ее способность влиять на решения пользователей финотчетности. То есть существенность следует рассматривать как характеристику информации.

В свою очередь, под существенной информацией п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 подразумевает информацию, отсутствие которой в финансовой отчетности может повлиять на принятие решений пользователями такой отчетности.

Из этого следует вывод, что существенность показывает порог или точку отсчета, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной потенциальным пользователям (например, собственникам).

Порог существенности Минфин в письме от 29.07.2003 г. № 04230-04108 определил как абсолютную или относительную величину, являющуюся количественным признаком существенной учетной информации. Между тем существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными признаками, значимыми для ее пользователей. Об этом прямо говорит п. 2.20 Методрекомендаций № 635.

Учтите: существенная информация должна быть раскрыта в финансовой отчетности предприятия. Причем, как сказано в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635,

каждую статью, которая соответствует количественным критериям и качественным признакам существенности, следует приводить в финотчетности отдельно

А вот если информация по статьям не соответствует критериям и признакам существенности, то ее включают в статьи, предназначенные для раскрытия прочих составляющих классификационной группы активов, обязательств, доходов и расходов, других показателей, выделяемых в финансовой отчетности.

Причем заметьте: статья, признанная не существенной для отдельного представления ее в финансовом отчете, может быть достаточно существенной для отдельного раскрытия ее в примечаниях к финансовой отчетности (п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635).

Существенность информации определяется соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1). Но помните: руководство предприятия может определить (исходя из потребностей пользователей такой информации) количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности только в том случае, если эти критерии не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами. Об этом говорится в п. 2.20 Методрекомендаций № 635 и письме Минфина от 27.08.2013 г. № 31-08410-07-10/25152.

При этом установленные предприятием количественные критерии и качественные признаки существенности должны обеспечить предоставление пользователям всей информации с достаточной детализацией фактических и потенциальных последствий хозопераций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.

Подходы к определению существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности изложены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635. Там же находим диапазоны количественных критериев существенности учетной информации в отношении отдельных объектов учета, предложенные Минфином. Ознакомиться с ними вы можете в табл. 3.1. Причем заметьте: количественные критерии существенности информации о хозяйственных операциях и событиях устанавливают в зависимости от избранной базы.

Таблица 3.1. Количественные критерии существенности информации о хозяйственных операциях и событиях

№ п/п

Объекты применения существенности

Диапазон (в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности информации

1

Хозоперации и события, связанные с изменением в составе активов, обязательств, собственного капитала предприятия

До 3 %

Стоимость соответственно всех активов, всех обязательств или собственного капитала

2

Хозоперации и события в отношении доходов и расходов

До 2 %

Сумма чистой прибыли (убытка)

До 0,2 %

Общая сумма доходов или расходов предприятия

Наибольшая по значению классификационная группа доходов и расходов соответственно. Например, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

3

Стоимостные отклонения при проведении переоценки или уменьшении полезности необоротных активов

До 10 %

Справедливая стоимость актива

4

Определение подобности активов

До 10 %

Справедливая стоимость объектов обмена

5

Определение отчетного сегмента при раскрытии информации о сегментах

До 10 %

Соответственно чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или финансовый результат сегмента, или активы всех сегментов предприятия

6

Другие хозяйственные операции и события

Не более 5 %

Критерии и признаки существенности определяются исходя из потребностей пользователей, экономической целесообразности с учетом объемов деятельности предприятия, характера влияния объекта учета на решения пользователей и других качественных факторов, которые могут влиять на определение порога существенности

Но это еще не все. В п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 также приведены параметры количественных критериев существенности для представления статей в финансовой отчетности.

Напомним: в соответствии с п. 4 разд. II НП(С)БУ 1 предприятия могут не приводить в финансовой отчетности статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, когда такая информация была в предыдущем отчетном периоде). Одновременно с этим они вправе добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей, приведенных в приложении 3 к НП(С)БУ 1, если статья соответствует таким критериям:

информация является существенной;

— оценка статьи может быть достоверно определена.

Для каждого из отчетов выбирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финансовой отчетности и диапазон количественных критериев. Приведем предложенные Минфином показатели в табл. 3.2 (см. с. 21).

Таблица 3.2. Количественные критерии существенности для статей финансовой отчетности

№ п/п

Объекты применения существенности

Диапазон (в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности

1

Для статей Баланса

До 5 %

Сумма итога Баланса

До 15 %

Итог класса активов, собственного капитала или обязательств

2

Для статей Отчета о финансовых результатах

До 5 %

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 25 %

Сумма финансового результата от операционной деятельности

3

Для статей Отчета о движении денежных средств

До 5 %

Сумма чистого движения денежных средств от операционной деятельности

4

Для статей Отчета о собственном капитале

До 5 %

Размер собственного капитала предприятия

Как мы уже указали ранее, существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными характеристиками, значимыми для пользователей такой информации.

Качественные характеристики свойственны событиям хозяйственной деятельности предприятия и, безусловно, имеют важное значение для пользователей финансовой отчетности в силу своей нетипичности. Да и с точки зрения требований НП(С)БУ 1 существенность представляет собой именно качественную, а не количественную характеристику финансовой отчетности. Ведь указанный стандарт настаивает на включении в финансовую отчетность статей при условии, что подаваемая в них информация является существенной с позиции определенного пользователя (или группы пользователей) отчетности независимо от количественной (стоимостной) оценки соответствующего показателя отчетности.

Подытоживая вышеизложенное, отметим: если П(С)БУ или МСФО не определены критерии существенности информации, предприятия вправе установить их самостоятельно. Причем можно установить свои критерии, отличные от приведенных в Методрекомендациях № 635, или определить существенность в пределах, рекомендуемых этим документом. Указывают выбранные параметры существенности в приказе об учетной политике (см. с. 33).

выводы

  • Каждую статью, соответствующую количественным критериям и качественным признакам существенности, в финансовой отчетности приводят отдельно.
  • Существенность информации определяется соответствующими П(С)БУ или МСФО, а в отдельных случаях — руководством предприятия.
  • Существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными характеристиками, значимыми для пользователей такой информации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше