Темы статей
Выбрать темы

Бухгалтер и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Имеет ли бухгалтер предприятия право на 7-дневный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Для начала немножко теории. Она позволит расставить все точки над «і» в этом одновременно и простом, и сложном вопросе.

Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормировать время их трудового процесса (см. п. 1 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7).

Важно! Конкретный перечень профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяют в коллективном (трудовом) договоре предприятия.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии режим рабочего времени. Однако при необходимости они могут выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Но (!) такую работу не считают сверхурочной и отдельно не оплачивают.

В табеле учета рабочего времени «сверхвремя» также не отражают.

В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложности и самостоятельности в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени таким работникам предоставляют ежегодный дополнительный отпуск (см. п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за ненормированный рабочий день — 7 календарных дней

Конкретную продолжительность такого отпуска (от 1 до 7 дней включительно) в зависимости от занимаемой должности (выполняемой работы) указывают также в коллективном (трудовом) договоре в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

С учетом приведенного делаем вывод. Вопросы по допотпуску за ненормированный рабочий день отданы законодателем на решение работодателю и трудовому коллективу. Именно они совместно в коллективном договоре должны определить:

— перечень профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день;

— продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждой профессии (должности) в зависимости от времени занятости работника в таких условиях.

На предприятии нет колдоговора? Ничего страшного. Эти вопросы можно «утрясти» в отдельном нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом (представителем трудового коллектива). Главное — желание!

Также право на отпуск за ненормированный рабочий день и его продолжительность можно зафиксировать в трудовом договоре работника.

Допустим, что должность «бухгалтер»/«главный бухгалтер» находится в списке «имеющих право». Давайте посмотрим, что им следует знать об этом отпуске.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляют работнику пропорционально времени, отработанному на работе или должности, которая дает право на этот отпуск. Периоды, которые входят в стаж работы, дающий право на такой отпуск, перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках. Это:

— время фактической работы на должности (работе) с ненормированным рабочим днем, при условии, что работник трудится на ней не менее половины продолжительности рабочего дня;

— время ежегодных отпусков;

— время работы беременных женщин, переведенных на основании медзаключения на более легкую работу.

Например, бухгалтер занимает полную штатную единицу. Его должность внесена в колдоговоре в перечень должностей с ненормированным рабочим днем (продолжительность отпуска — 4 календарных дня). Этот работник:

— вариант 1: отработал полный рабочий год без «нестандартных» ситуаций. Значит, он имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полной продолжительностью 4 календарных дня;

— вариант 2: фактически отработал на этой должности половину рабочего года. Остальное время он находился на больничном, в отпуске без сохранения заработной платы, на курсах повышения квалификации. Следовательно, работник может рассчитывать только на 2 календарных дня допотпуска за ненормированный рабочий день (см. также письмо Минтруда от 27.01.2011 г. № 14/13/116-11). Ведь этот отпуск предоставляют пропорционально отработанному времени в особых условиях. Поэтому уменьшение стажа, дающего право на него, уменьшает фактическую продолжительность этого отпуска.

Важно! Допотпуск за ненормированный рабочий день работник может:

— либо непосредственно использовать (период отпуска указываем в графике отпусков — уведомляем работника о начале отпуска — издаем приказ — выплачиваем отпускные);

— либо получить за дни такого отпуска денежную компенсацию. Однако для этого работник должен использовать 24 календарных дня ежегодного отпуска. При этом компенсация за дни, превышающие обязательные 24 календарных дня отпуска, может быть выплачена после использования работником 24 календарных дней ежегодного отпуска или одновременно с выплатой отпускных за 24 календарных дня ежегодного отпуска, которая осуществляется до его ухода в отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 07.12.2016 г. № 731/13/116-16).

Допустимо ли «ненормированный» отпуск делить? Например, взять сначала 4 календарных дня (к 24 основным), а потом еще 3?

Да, его вполне можно разделить на части.

Кроме того, на допотпуск за ненормированный рабочий день распространяются общие правила переноса и продления отпусков, установленные ст. 11 Закона об отпусках. Так, например, этот отпуск подлежит переносу либо продлению, если работник, находясь в таком отпуске, заболел.

Если работник, имеющий право на допотпуск за ненормированный рабочий день, по каким-то причинам не воспользовался этим правом, он может использовать этот отпуск позже или, в случае увольнения, получить за него компенсацию.

Заметьте: при выполнении указанных выше условий (по должности установлен ненормированный рабочий день — «отпускной» стаж позволяет) такой отпуск может быть предоставлен и по основному месту работы, и по месту работы по совместительству. Минсоцполитики в письме от 10.10.2017 г. № 2536/0/101-17/284 согласилось, что работникам с неполным рабочим днем может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день на условиях, определенных в коллективном договоре. Поэтому работодатели имеют право самостоятельно определять, можно ли считать, что работник с неполным рабочим днем трудится в условиях ненормированного рабочего дня, и, соответственно, предоставлять или не предоставлять ему ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Соответствующее решение обязательно должно быть зафиксировано в коллективном (трудовом) договоре. Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 99, с. 22.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше