Темы статей
Выбрать темы

Как противостоять социальному давлению

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, член Ассоциации политических психологов Украины
«Человек живет во связи с миром. Связан по рукам и по ногам», — написал автор этой заметки когда-то давно. И хотя в этом высказывании речь идет, конечно же, и о физических, и о биологических ограничениях, тем не менее, чаще всего условно здоровый современный человек переживает именно социальное давление. Начальник, родители, знакомые — все знают, как вам правильно жить, готовы осудить, обвинить и пристыдить. Что же им ответить?

Психологи довольно давно изучают то, как общество давит на человека. Еще в 1951 г. С. Аш опубликовал результаты исследования конформизма. Оказывается, даже если человек видит, что одна полоска короче другой, эталонной, но при этом группа людей твердит, что они одинаковы, то и наш первый в большинстве случаев склонен с ними согласиться. То есть, он намеренно обманывает свое восприятие, предает свои глаза... Точно так же, как в известной сказке о голом короле. Почему? Вот с объяснениями у психологов сложности. Кто-то списывает на природу, кто-то на историю... Что по сути? Похоже, мы с вами настолько социальные существа, так хотим быть частью группы, что нет для нас ничего страшнее, чем быть от этой группы изолированными и отлученными. Итак, когда мы соглашаемся с мнением большинства — это называется конформизмом.

Но ведь бывает и так, что мы соглашаемся с мнением кого-то одного? Да, только обычно этот один очень важный, умный и властный. Так, С. Милгрэм в 1963 г. описал поразительные результаты одного эксперимента.

Как он проходил? Милгрэм объявил испытуемым, что собирается исследовать влияние боли на память. По жребию один испытуемый должен был стать «учителем», а второй — «учеником». «Учитель» зачитывал «ученику» слова, которые тот должен был запомнить. Если же, воспроизводя слова, «ученик» давал неправильный ответ, «учитель» нажимал на специальную кнопку на генераторе и «ученика» било током. Начав с 15 В, «учитель» должен был за каждый последующий неправильный ответ давать все более сильное по напряжению наказание, доходя в конце концов до 450 В. Если же вдруг «учитель» начинал сомневаться, экспериментатор «подбадривал» его специальными фразами, вроде: «Пожалуйста, продолжайте», «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили». И что вы думаете? 65 % «учителей» дошли до конца, т. е. до 450 В!

Представляете? Человеку больно, его бьют током, он корчится или кричит, но «учитель» продолжает... Почему? Просто так сказал человек в белом халате, а ведь он наверняка умный, все понимает и контролирует ситуацию. Кстати, в одной из вариаций эксперимента «ученик» жаловался на боли в сердце, в другой — вообще переставал подавать признаки жизни, но «учитель» все равно продолжал. Жутко? Возможно, вам станет чуть менее страшно, если мы скажем, что настоящим испытуемым с улицы был только «учитель», на роль «ученика» приглашались специальные актеры, которых током на самом деле не били, ну и да, жребий был устроен так, чтобы настоящий испытуемый всегда был «учителем». Тем не менее, этот эксперимент многое нам показал.

Люди, умные, добрые, красивые, да самые обычные люди, под давлением авторитета были готовы наносить вред другим умным, добрым и красивым. Как так? Снова целая череда объяснений. Мне как психотерапевту все-таки близка позиция, основанная на простом человеческом опыте. Мы полагаемся на авторитет, на силу сильного и знание знающего потому, что когда-то давно уже были рядом с очень мощной фигурой, которой вынуждены были подчиняться, так сказать, без вариантов, это был наш родитель.

Итак, вы, думается, убедились в том, как сильно общество в своем давлении на нас. Силой группы или влиянием авторитета оно может навредить нам. Вспомните, как часто начальник заставляет вас делать то, о чем потом вам приходится жалеть, как часто вы не делаете чего-то просто потому, что боитесь того, что подумают другие?

Что же делать? Сформулируем некоторые рекомендации и сразу же оговоримся: следовать им стоит не только в ситуации сильного давления, практиковаться, тренироваться в противодействии стоит постоянно, причем в спокойных и обычных ситуациях.

1. Ведите себя необычно. Исследуйте разные способы поведения, будьте оригинальным и креативным, и на вас будет сложнее давить.

2. Измените отношение к ошибке. Очень часто на нас давят, используя наш страх ошибиться, заметьте, ошибка учит, а не уничтожает, ошибка — опыт, каждый имеет право ошибиться. Потренируйтесь говорить: «я не знаю», «не умею», «не буду».

3. Используйте другую «рамочку». Тот/те, кто давит, хотят, чтобы вы смотрели на мир их глазами, но у мира много интерпретаций, обращайтесь к ним. Что могло спасти испытуемых Милгрэма от следования его неэтичным приказам? Использование другой рамки: «Это не эксперимент, это какое-то насилие, в нем я участвовать не собираюсь», «Да, у него белый халат, он ученый, но что если он ученый-псих?».

4. Берите время «на подумать». Прежде чем сделать что-то под давлением кого-то, попросите время «на подумать», уходите от давящих вас людей и старайтесь рассмотреть ситуацию со всех сторон вдали от тех, кто на вас давит.

5. Уточняйте. Давящие любят давать многозначительные ответы, засыпайте их уточняющими вопросами, и давление развеется: «А сколько сантиметров в той полоске? А в этой? А если ваш палец приложить, а мой?»; «Что значит «эксперимент требует»? Сейчас же вы этого требуете? А зачем продолжать? А что будет, если не продолжу? А как он там, подключенный к генератору? А кто вам дал разрешение на этот эксперимент?».

6. Восстанавливайте индивидуальность. В давлении всегда присутствует определенная доля обобщения, все так делают, значит, и вы должны, во всех случаях стоит поступать подобным образом. Постоянно спрашивайте себя: «А я такой как все?», «А эта ситуация такая же, как и та?», «А у него есть мой опыт?», «Кто точно требует чего-то в эксперименте? Что он за человек?». Из винтиков механизма превращайте себя и других в живых людей.

7. Исследуйте собственные стыд и вину. Именно эти чувства используют для того, чтобы давить на вас. Противостоять давлению вы сможете тогда, когда точно разберетесь, в каких ситуациях, как и когда они у вас возникают, найдите свои болевые точки и не позволяйте окружающим давить на них.

И наконец, тренируйте сопротивление каждый день, не бойтесь говорить «нет» в малом, и его будет легче сказать в большом, ведите себя необычно, экспериментируйте, не страшась выглядеть противоречивым или странным, делайте то, что хочется лично вам... В общем, проявляйте свою уникальность!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше