Темы статей
Выбрать темы

Трудовые выплаты сезонным работникам

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Занимаясь поиском милой сердцу работы, люди всегда интересуются размером ее оплаты. Поэтому, рассказав о сезонной работе, мы не могли обойти стороной «денежный вопрос». Как оплачивают труд сезонного работника? Имеет ли он право на отпуск? Будет ли такому работнику оплачен период болезни? Ответы на эти вопросы — в данной статье.

Заработная плата

Труд сезонных работников оплачивают на общих основаниях. При этом учтите, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты (далее — МЗП).

Сравнительные расчеты проводим в сопоставимых условиях. Что это значит? Если ваш работник:

— выполнил месячную (часовую) норму труда, отработав все дни (часы) по графику работы предприятия, то начисленную ему зарплату сравниваем с МЗП в месячном размере (МЗП в почасовом размере, умноженном на норму труда работника);

— не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки», начисляем работнику фактическую зарплату. Если же победила «минималка», дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника.

Зарплата, начисленная сезонным работникам, как и зарплата постоянных работников, подлежит:

— индексации;

— компенсации в случае задержки ее выплаты на один и более календарных месяцев.

Выплачивают зарплату сезонным работникам в сроки, прописанные в колдоговоре (нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

Отпуск

Здесь равнение на КЗоТ и Закон об отпусках. Положения п. 10 Указа № 310, лишающие сезонных работников права на ежегодный отпуск, считаются недействительными, поскольку противоречат действующему законодательству.

Резюме: работники, принятые на сезонные работы, на общих основаниях имеют право на ежегодный отпуск. Продолжительность ежегодного отпуска определяйте пропорционально отработанному работником времени у данного работодателя. Для этого вам пригодится формула, которая поможет рассчитать количество календарных дней ежегодного отпуска, приходящихся на 1 календарный день стажа работы, дающего право на отпуск, с учетом того, что отпуск полной продолжительности полагается за отработанный рабочий год.

Приведем эту формулу:

Пк.д. = До: (К - П),

где Пк.д. — продолжительность отпуска, приходящаяся на 1 календарный день стажа;

До — количество календарных дней ежегодного отпуска. Указывается в коллективном (трудовом) договоре и не может быть меньше чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год;

К — общее количество календарных дней в рабочем году, за который предоставляется отпуск (365 (366) календарных дней);

П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ в рабочем году, за который предоставляется отпуск.

После того как показатель Пк.д. определен, исчисляем «отпускной» стаж работника в календарных днях, без учета праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ. Стаж исчисляем с даты приема на работу по дату увольнения. Разобраться с тем, какие периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, вам помогут «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 30, с. 9.

Далее умножаем стаж работы работника на вашем предприятии (в днях) на продолжительность отпуска, приходящуюся на 1 календарный день стажа (показатель Пк.д.), и находим количество причитающихся такому работнику дней ежегодного отпуска.

Сезонная работа подходит к концу, а работник не воспользовался своим правом на отпуск? В этом случае по желанию такого работника ему может быть:

— предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины). Основанием для предоставления такого отпуска будет заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Дата увольнения — последний день отпуска. При этом действие трудового договора, заключенного с работником на определенный срок, продлевается до окончания отпуска (ст. 3 Закона об отпусках);

либо

— начислена и выплачена в день увольнения компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Пример 1. Сезонный работник был принят на работу с 16 апреля 2018 года. 31 июля он увольняется. Продолжительность ежегодного основного отпуска на предприятии — 24 календарных дня за отработанный рабочий год.

Рассчитаем количество дней отпуска, которое приходится на каждый календарный день рабочего года с 16.04.2018 г. по 15.04.2019 г.:

24 к. дн. : (365 к. дн. - 10 к. дн.) = 0,0676,

где 10 — количество праздничных и нерабочих дней в рабочем году с 16.04.2018 г. по 15.04.2019 г. (1 мая 2018 года — День труда, 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 27 мая — Троица, 28 июня — День Конституции Украины, 24 августа — День независимости Украины, 14 октября — День защитника Украины, 25 декабря — Рождество Христово, 1 января 2019 года — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 8 марта — Международный женский день).

Определим «отпускной» стаж работника, который он «собрал» за период работы с 16.04.2018 г. по 31.07.2018 г. — 107 календарных дней (15 дней апреля + 31 день мая + 30 дней июня + 31 день июля).

Полученное количество календарных дней уменьшим на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период (4 дня — 1, 9 и 27 мая, 28 июня):

107 к. дн. - 4 к. дн. = 103 к. дн.

Определим количество календарных дней отпуска, которые работник заработал за сезон:

103 к. дн. х 0,0676 = 7 к. дн.

Сумму отпускных и компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска определяем в соответствии с Порядком № 100.

В общем случае среднюю заработную плату для оплаты времени отпусков исчисляют исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100). Однако у сезонных работников таких 12 месяцев не будет. Правильно определить расчетный период для исчисления средней «отпускной» зарплаты вам поможет информация, приведенная в табл. 1.

Таблица 1. Определяем «отпускной» расчетный период

Условие

Правила определения расчетного периода

Работник проработал на предприятии менее года

Фактическое время работы (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск). То есть в расчет принимаются только полностью отработанные месяцы (абзац второй п. 2 Порядка № 100)

Пример 2. Работник принят на работу с 19.03.2018 г. С 25.06.2018 г. ему предоставлен ежегодный отпуск.

Среднюю заработную плату исчисляем за фактическое время работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующее месяцу предоставления отпуска. В нашем случае расчетным периодом будет апрель — май 2018 года

Работник принят на работу с первого рабочего дня месяца, который не является первым календарным днем

Такой месяц учитывают при определении количества дней в расчетном периоде (см. разъяснения специалиста Минсоцполитики в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 22, с. 46)

Пример 3. Работник принят на работу с 02.04.2018 г., а 05.07.2018 г. он увольняется и ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Расчетным периодом, за который определяется средняя зарплата, в этом случае будет апрель — июнь 2018 года, поскольку 2-е число — первый рабочий день апреля 2018 года (1 апреля — выходной день согласно графику работы работника)

Работник не по своей вине не имел заработка в расчетном периоде

12 календарных месяцев. При этом среднюю зарплату исчисляют исходя из установленной в трудовом договоре тарифной ставки или должностного (месячного) оклада

Пример 4. Работник, который был принят на работу 11.06.2018 г., увольняется 05.07.2018 г. Согласно приказу ему следует выплатить компенсацию за 2 неиспользованных дня ежегодного отпуска.

Среднюю зарплату находим так: оклад работника умножаем на 12 (месяцев) и делим на количество календарных дней в расчетном периоде, равном 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором работник увольняется (июль 2017 года — июнь 2018 года)

Что касается других видов отпусков, установленных Законом об отпусках, то они предоставляются сезонным работникам в общем порядке. Здесь же отдельно остановимся только на социальном дополнительном отпуске, предоставляемом работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (далее — допотпуск на детей). Им воспользоваться могут лица, перечисленные в ст. 19 Закона об отпусках, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Ваш работник, занятый на сезонных работах, к ним относится? Тогда учтите следующее. Работник будет иметь право на допотпуск на детей за год, в котором он был принят на работу и уволен с нее либо только принят (допустим, за 2018 год), если:

— до поступления на данное предприятие нигде не работал

либо

— работал у другого работодателя, но права на получение дополнительного отпуска на детей тогда еще не имел и такое право возникло в период работы на данном предприятии.

А если работник в 2018 году до трудоустройства на ваше предприятие где-то работал и имел право на допотпуск на детей? В этом случае он должен был воспользоваться таким правом по предыдущему месту работы или получить компенсацию за неиспользованный отпуск на детей за 2018 год при увольнении. Сделал они это или нет, нынешнего работодателя волновать не должно.

Учтите: если работник имел право на «детский» отпуск, но не воспользовался им в период работы, при увольнении обязательно начислите ему компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска. Подробнее о допотпуске на детей читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 56.

Нетрудоспособность

В случае наступления временной нетрудоспособности независимо от времени, проработанного на предприятии, сезонные работники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования (далее — ФСС). Однако учтите, по сезонным работникам установлены ограничения по количеству оплачиваемых за счет средств ФСС календарных дней (ч. 2 и 3 ст. 22 Закона № 1105):

— болезни, не связанной с несчастным случаем на производстве;

— временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком до 14 лет.

По таким страховым случаям пособие по временной нетрудоспособности предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Механизм определения суммы больничных установлен Порядком № 1266. Причем, учитывая ограничения по сроку трудовых договоров, заключаемых с сезонными работниками, среднюю зарплату для оплаты их нетрудоспособности исчисляйте за период, указанный в табл. 2.

Таблица 2. Определяем «нетрудоспособный» расчетный период

Стаж работы на данном предприятии

Правила определения расчетного периода

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая

Пример 5. Работница принята на работу с 09.03.2018 г. С 25.06.2018 г. она находится на больничном.

Расчетный период — апрель — май 2018 года

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время перед наступлением страхового случая

Пример 6. Работник принят на работу с 25.06.2018 г. С 04.07.2018 г. он болеет.

Расчетный период — с 25 июня по 3 июля 2018 года.

На практике возможна ситуация, когда больничный лист сезонному работнику был открыт в период его работы на предприятии, а закрыт уже после увольнения с него. Нужно ли оплачивать такой больничный? Да, нужно. Причем из разъяснений Минсоцполитики (см. письмо от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12(ср. )) следует: если работник заболел в период работы и продолжает болеть после прекращения трудовых отношений, из первых пяти дней временной нетрудоспособности оплачивайте только рабочие дни, которые были пропущены работником в связи с его временной нетрудоспособностью. Начиная с 6 дня нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и за весь период до восстановления трудоспособности или установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения работника выплачивайте ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС.

Оплате подлежат листки нетрудоспособности, которые выданы по страховому случаю, наступившему в период работы.

Налогообложение

Переходим к налогообложению. Работники, принятые на сезонные работы, имеют право на НСЛ на общих основаниях. О порядке предоставления НСЛ в 2018 году читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 21.

Если база начисления ЕСВ, к которой применяют ставку взноса 22 %, определенная по сезонному работнику, для которого это место работы является основным, не превышает размера МЗП, сумму ЕСВ рассчитывают как произведение размера МЗП и установленной ставки ЕСВ при условии, что работник находился в трудовых отношениях полный календарный месяц и/или отработал все рабочие дни отчетного месяца.

Заметим, что требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяют, если:

— ЕСВ начисляют на доходы, полученные не по основному месту работы;

— к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %);

— в случае если база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.

выводы

  • Труд сезонных работников оплачивают на общих основаниях. При этом размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты.
  • Продолжительность ежегодного отпуска сезонного работника определяйте пропорционально отработанному им времени у данного работодателя.
  • Работники, принятые на сезонные работы, имеют право на НСЛ на общих основаниях.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше