Темы статей
Выбрать темы

Импорт товара: тонкости учета

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Тема импорта и экспорта всегда была востребована. С одной стороны, все больше тех, кто занимается ВЭД, с другой — множество неурегулированных вопросов. В этом номере рассмотрим бухгалтерский учет, учет по налогу на прибыль, НДС по импортно-экспортным операциям. Однако, тема ВЭД необъятная и многогранная, поэтому особенности, связанные с единым налогом, рассмотрим в одном из следующих номеров. А этот начнем с того, о чем чаще спрашивают, — с импорта.

На порядок учета покупки товара у нерезидента влияет ряд ключевых моментов. Это и условия поставки товара, прописанные в ВЭД-договоре. И то, что товар проходит таможенный контроль, который завершается оформлением таможенной декларации (ТД). А еще стоимость товара выражена в валюте. Давайте разберемся, что к чему.

Когда импортный товар признаем активом

В бухгалтерском учете импортные товары отражаются на дату их признания активами, контролируемыми предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст. 1 Закона о бухучете, п. 3 НП(С)БУ 1).

При этом контроль над активом, как правило, сопровождается получением права собственности на него (см. письмо Минфина от 03.03.2007 г. № 31-34000-20-10/4345).

Но одного только права собственности недостаточно для того, чтобы считать актив контролируемым. Необходимо также учитывать и момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товаров, который определяют в соответствии с базисом поставки ИНКОТЕРМС, обозначенным в договоре.

Кстати, Минфин датой признания активов при импорте товаров называет именно дату, на которую к предприятию переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на этот товар (см. письмо Минфина от 18.11.16 г. № 31-11410-07-27/32754// «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 25).

Но и этого может быть недостаточно.

Нужно учесть еще один важный момент: запасы признают активами только тогда, когда их стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9, п. 2.1 Методрекомендаций № 2). А такая стоимость далеко не всегда известна, даже если право собственности, а также риски и выгоды уже переданы (например, если они переходят при отгрузке со склада продавца).

В идеале полный контроль над активом наступает по факту физического получения его во владение, т. е. по факту захода товара на склад предприятия

Тем не менее, оприходовать товар можно и до захода на склад, если специалисты предприятия посчитают контроль достаточным при наличии перехода права собственности и перехода рисков.

И, конечно же, первички, позволяющей провести оприходование импортного товара (товарно-транспортной накладной, международной товарно-транспортной накладной(СМR), железнодорожной накладной (ЦИМ, СМГС или ЦИМ/СМГС), коносамента, авиагрузовой накладной (Air Waybill) и т. п).

Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1. В контракте право собственности на товар переходит именно по прибытии его на таможенный склад. Дата прибытия есть в СМR на штампе таможни. Растаможка товара проводится частями в течение полугода, а иногда и года. При этом мы ежемесячно оплачиваем стоимость услуг хранения таможенному складу. Можно ли оприходовать товар при заходе на таможенный склад?

Здесь можно не ждать оценки всех составляющих первоначальной стоимости запасов. Если на момент оприходования запасов невозможно достоверно определить их первоначальную стоимость, то такие запасы могут оцениваться и отражаться в учете по справедливой стоимости, с последующей корректировкой до первоначальной стоимости (абз. 8 п. 9 П(С)БУ 9).

А так как на дату захода товара на таможенный склад к вам переходят право собственности и риски, то смело зачисляйте его на баланс.

В таком случае оприходование товаров будет происходить в два этапа:

1. Отражение нахождения импортного товара на «таможенном складе». Для учета товаров «на «таможенном складе» целесообразно открыть дополнительный субсчет к счету 28. Например, субсчет 281/1 «Товар на таможенном складе». Пересчет стоимости товара в гривни осуществляем именно на эту дату (подробнее о пересчете стоимости товара в нацвалюту см. далее).

2. Отражение поступления импортного товара на склад. На дату поступления товара на склад предприятия делают запись: Дт 281 — Кт 281/1. Одновременно первоначальную стоимость импортного товара пополнят расходы, связанные с его приобретением, в частности и расходы на оплату услуг таможенного склада (см. далее).

Ситуация 2. По ВЭД-контракту нерезидент осуществляет поставку товара. Условия поставки EXW, оплата товара — через 30 календарных дней после отгрузки. На какую дату приходовать импортный товар?

Так как условия ВЭД-контракта не устанавливают момент перехода права собственности на товар, то ориентиром для признания импортного товара активом будет дата, на которую к покупателю-импортеру переходят риски и выгоды на импортный товар.

Поставка на условиях ЕXW предусматривает, что обязанность продавца по передаче товаров считается выполненной в момент передачи товара перевозчику/покупателю уже (!) на складе продавца. То есть по условиям поставки именно на дату отгрузки товара со склада нерезидента покупателю-импортеру переданы риски и выгоды на импортный товар. Соответственно, именно на эту дату признаем товар активом.

Учитывать товары следует как товары в пути, открыв для этого дополнительный субсчет (например, субсчет 287 «Товары в пути»). Пересчет стоимости товара в гривни осуществляем именно на эту дату (о самом пересчете стоимости товара в нацвалюту см. далее).

Затем, когда товар поступит непосредственно на склад предприятия-импортера, следует сделать запись: Дт 281 — Кт 287. Одновременно первоначальную стоимость импортного товара пополнят и прочие расходы, связанные с его приобретением и растаможкой (см. далее).

Хотя не исключаем, что некоторые специалисты посчитают более разумным учитывать товар в данной ситуации только после прохождения таможенного контроля, аргументируя это недостаточным контролем над таким товаром до ввоза его на территорию Украины.

ТД не показатель для оприходования товара в учете. Внимание: дата отражения в учете импортного актива не зависит от даты оформления ТД. Она может соответствовать ей, только если на дату оформления ТД предприятию переданы риски и выгоды, получен контроль, а также стоимость импортируемых активов достоверно определена.

Это касается и временной ТД. После оформления временной ТД предприятие действительно получает право распоряжаться ввозимым товаром в рамках заявленного таможенного режима. То есть предприятие вправе на свое усмотрение использовать ввезенный товар, в том числе и продать его (см. БЗ 204.01).

Мало того,

на основании ТД приходовать импортный товар нельзя никогда

Сам же импортный товар покупатель, как правило, приходует на основании: товарно-транспортной накладной, международной автомобильной накладной, железнодорожной накладной, коносамента, инвойса и т. п. с учетом данных, оговоренных в договоре с нерезидентом.

ТД — это первичный документ только для таможенных платежей, уплаченных за товар при его растаможке. Другое дело, что дата ТД и дата оприходования в учете импортного товара в некоторых случаях могут совпадать.

А теперь определимся с валютной стоимостью товара. А точнее, по какому курсу ее пересчитывать в гривни и когда.

Пересчитываем стоимость товара в гривни/определяем курсовые разницы

У нас импорт и контрактная стоимость товара выражена в иностранной валюте. Так вот, чтобы зачислить товар как активы на баланс, следует пересчитать его стоимость в гривни по курсу НБУ в порядке, установленном П(С)БУ 21. Порядок такого пересчета будет зависеть от того, какое событие произошло первым: признание товара активом или перечисление оплаты за него (см. табл. 1).

Таблица 1. Как пересчитать стоимость импортного товара в нацвалюту

Событие

Курс пересчета

Курсовые разницы

Первое событие — оприходование товара

Стоимость товара определяем по курсу НБУ на дату признания его активом (п. 5 П(С)БУ 21)

Задолженность перед нерезидентом является монетарной, и по ней рассчитываем курсовые разницы* (пп. 7, 8 П(С)БУ 21)

* Курсовые разницы определяем на дату баланса и на дату осуществления хозяйственной операции — погашения задолженности (пп. 4, 7-8 П(С)БУ 21). Причем такой перерасчет осуществляется согласно учетной политике предприятия: либо в рамках хозоперации, либо по всей статье (п. 8 П(С)БУ 21).

Учет положительной курсовой разницы ведут с применением субсчета 714 «Доход от операционной курсовой разницы», а отрицательную курсовую разницу показывают на субсчете 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Первое событие — перечисление оплаты за товар

Сумму аванса отражаем по курсу НБУ, действовавшему на дату его перечисления.

Далее стоимость товара определяем по курсу НБУ на дату уплаты аванса (п. 6 П(С)БУ 21)

Товарная задолженность нерезидента является немонетарной, а значит, курсовые разницы по ней не рассчитываем (п. 7 П(С)БУ 21)

Возможна также ситуация, когда за частичной предоплатой следует оприходование всей партии товара, и только потом нерезиденту перечисляется оставшаяся часть его стоимости. В таком случае первоначальная стоимость импортных товаров будет состоять из:

— суммы, равной авансу, пересчитанному в гривни по курсу НБУ на дату такой частичной предоплаты;

— оставшейся части стоимости товаров (т. е. за вычетом суммы предварительной оплаты), пересчитанной по курсу НБУ на дату признания товара активом (оприходования).

Последующая доплата оставшейся стоимости уже оприходованного товара на формирование его первоначальной стоимости не повлияет.

Формируем первоначальную стоимость импортных запасов

Помимо сумм, уплачиваемых нерезиденту, в первоначальную стоимость товаров при импорте (Дт 28 — Кт 63, 685, 377) также включают ряд следующих расходов (п. 9 П(С)БУ 9):

— таможенные платежи (ввозную таможенную пошлину, плату за выполнение таможенных формальностей в нерабочее время или вне места расположения таможенных органов);

— оплату услуг таможенного брокера (см. письмо Минфина от 29.11.2013 г. № 31-08410-07-27/34996);

— расходы на сертификацию импортных товаров (если сертификат связан с конкретной партией импортного товара);

— расходы на хранение товаров на таможенном складе;

— транспортно-заготовительные расходы.

Не попадают в первоначальную стоимость:

1) курсовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов с иностранными поставщиками за полученные товары;

2) расходы, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты стоимости товаров;

3) комиссионное вознаграждение посредника.

Рассмотрим учет импорта товара на примерах.

Пример 1. По условиям ВЭД-контракта с нерезидентом предприятие ввозит товар стоимостью $50000 (курс НБУ на дату оформления ТД — 26,3 грн./$, на дату оприходования товара — 26,5 грн./$). Таможенная стоимость товара, заявленная в ТД, — $51000 (условно). Уплачены таможенная пошлина 5 % и «ввозной» НДС. Оплачены услуги таможенного брокера — 10000 грн. (без НДС); услуги международной перевозки (НДС — 0 %) — 25000 грн. Курс НБУ на дату баланса — 26,7 грн./$. В следующем месяце с валютного счета предприятие произвело оплату за полученный товар (курс НБУ— 26,4 грн./ $). Учет ведем, как показано в табл. 2.

Таблица 2. Импорт товара (первое событие — получение товара)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислены таможенным органам средства в уплату таможенных платежей:

— таможенная пошлина ($51000 х 26,3 грн./$ х 5 %)

377

311

67065

— «ввозной» НДС

(($51000 х 26,3 грн./$ + 67065 грн.) х 20 %)

377

311

281673

2

Оплачены услуги таможенного брокера

377

311

10000

3

Перечислена оплата за услуги международной перевозки (НДС — 0 %)

377

311

25000

4

Отражена сумма «ввозного» НДС в составе НК

(оформлена ТД)

641/НДС

377

281673

5

Оприходован импортный товар

($50000 х 26,5 грн./$)

281

632

$50000

1325000

6

Отнесены на увеличение первоначальной стоимости:

— сумма ввозной таможенной пошлины

281

377

67065

— стоимость услуг таможенного брокера

281

685

10000

— стоимость международной перевозки

281

631

25000

7

Отражен зачет задолженностей с таможенным брокером

685

377

10000

8

Отражен зачет задолженностей с перевозчиком

631

377

25000

9

Отражены на дату баланса курсовые разницы по задолженности перед нерезидентом

((26,7 грн./$ - 26,5 грн./$) х $50000)

945

632

10000

10

Списана курсовая разница на финансовый результат

791

945

10000

11

Перечислена оплата нерезиденту

($50000 х 26,4 грн./$)

632

312

$50000

1320000

12

Отражена курсовая разница, начисленная на дату операции ((26,4 грн./$ - 26,7 грн./$) х $50000)

632

714

15000

13

Списана курсовая разница на финрезультат

714

791

15000

Пример 2. По условиям ВЭД-контракта с нерезидентом предприятие оплатило полную стоимость товара — $50000 (курс НБУ — 26,4 грн./$). В следующем месяце товар ввезен в Украину (курс НБУ на дату оформления ТД — 26,6 грн./$, на дату оприходования товара — 26,7 грн./$). Таможенная стоимость товара, заявленная в ТД, — $51000 (условно). Уплачены таможенная пошлина 5 % и «ввозной» НДС. Оплачены услуги таможенного брокера — 10000 грн. (без НДС); услуги международной перевозки (НДС — 0 %) — 25000 грн. Учет ведем, как показано в табл. 3.

Таблица 3. Импорт товара (первое событие — перечисление оплаты за товар)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена нерезиденту предоплата за товар

($50000 х 26,4 грн./$)

371

312

$50000

1320000

2

Перечислены таможенным органам средства в уплату таможенных платежей:

— таможенная пошлина ($51000 х 26,6 грн./$ х 5 %)

377

311

67830

— «ввозной» НДС

(($51000 х 26,6 грн./$ + 67830 грн.) х 20 %)

377

311

284886

3

Оплачены услуги таможенного брокера

377

311

10000

4

Перечислена оплата за услуги международной перевозки (НДС — 0 %)

377

311

25000

5

Отражена сумма «ввозного» НДС в составе НК (оформлена ТД)

641/НДС

377

284886

6

Оприходован товар ($50000 х 26,4 грн./$)

281

632

$50000

1320000

7

Отнесены на увеличение первоначальной стоимости товара:

— сумма ввозной таможенной пошлины

281

377

67830

— стоимость услуг таможенного брокера

281

685

10000

— стоимость международной перевозки

281

631

25000

8

Отражен зачет задолженностей с таможенным брокером

685

377

10000

9

Отражен зачет задолженностей с перевозчиком

631

377

25000

выводы

  • Контроль над товаром предприятие получает при получении рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар.
  • Дата отражения в учете импортного актива не зависит от даты оформления ТД.
  • Если ввоз товара — первое событие, то пересчитывать в гривни его валютную стоимость следует по курсу НБУ на дату признания товара активом.
  • Если приходуете товар после оплаты, то стоимость товара, выраженного в валюте, определяйте по курсу НБУ на дату перечисления аванса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше