Темы статей
Выбрать темы

Переплата по налогу на прибыль: вернуть, нельзя потерять

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
За 2013 — 2015 гг., когда налог на прибыль предприятия-«сверхдесятимиллионники» уплачивали авансом, сумма переплат по этому налогу достигла колоссальных размеров. Такой «успех» был достигнут, в частности, благодаря «спецоперации» фискалов по присвоению авансовым платежам другого кода бюджетной классификации. У многих плательщиков такая «авансовая» переплата висит до сих пор. Можно ли ее вернуть? И не сгорят ли эти суммы, если возврат не будет осуществлен? Поищем ответы вместе.

Сразу оговорим: переплаты по налогу на прибыль возникали не только в «авансовые» времена, они появляются и сегодня. Ведь налоговики до сих пор грешат просьбами подкормить бюджет наперед. Да и от банальных ошибок при начислении/уплате налога никто не застрахован. Эта статья будет одинаково полезна и плательщикам, лелеющим «авансовую» переплату, и «спонсорам»-новичкам. Но для первых этот вопрос, безусловно, стоит более остро.

Можно ли вернуть переплату?

Право плательщика на зачет и возврат излишне уплаченных/удержанных сумм налогов, сборов, пени, штрафов в порядке, установленном НКУ, обеспечено п.п. 17.1.10 НКУ. Правда, в отношении «прибыльной» переплаты есть одно ограничение:

переплату, возникшую вследствие перечисления авансов при выплате дивидендов, нельзя ни вернуть, ни зачесть в счет задолженности по другим налогам

Ее можно тратить исключительно на погашение текущих начислений по налогу на прибыль (согласно абзацу шестому п.п. 57.11.2 НКУ). Если же причина возникновения переплаты — не «дивидендная», право плательщика на ее возврат неоспоримо. Но помните: это право временное!

Когда переплату уже не вернуть?

Обязательное условие для осуществления возврата — наличие соответствующего заявления плательщика, поданного на протяжении 1095 дней со дня возникновения излишне уплаченной суммы. Об этом сказано в п. 43.3 НКУ.

Вторит ему п. 102.5 НКУ, устанавливающий следующее: заявления о возврате ошибочно/излишне уплаченных обязательств или об их возмещении могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение. То есть,

чтобы вернуть переплату, плательщику нужно заявить о своем праве на возврат, и на это у него есть только 1095 дней

Заявление на возврат составляют в произвольной форме, но обязательно указывают сумму и вид переплаченного налога и определяют направление перечисления средств.

Установленные 3 года могут быть продлены по запросу плательщика только в том случае, если должностное лицо предприятия:

— пребывало за пределами Украины, в плавании на морских судах за границей Украины в составе экипажа этих судов, в местах лишения свободы по приговору суда;

— имело ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или вследствие других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально;

— было признано без вести пропавшим или находилось в розыске;

и при этом предприятие не имело других должностных лиц, уполномоченных согласно законодательству начислять, удерживать и уплачивать налоги, а также вести бухучет, составлять и подавать отчетность (п. 102.6, п.п. 102.7.2 НКУ).

Как видите, продлить «возвратный» срок можно только при наличии действительно крайних обстоятельств. Да и в указанных случаях сделать это беспроблемно вряд ли получится. Ведь переплату такого «исчезнувшего» плательщика по истечении 1095 дней фискалы, скорее всего, спишут. А восстановить ее наверняка получится только в судебном порядке.

Ну а у других плательщиков оснований для продления «возвратного» срока вообще нет.

Отсчитываем 1095 дней

Теперь о том, «с когда» начинать считать заветные три года. Обратите внимание на формулировки пп. 43.3 и 102.5 НКУ. Первый предлагает считать 1095 дней со дня возникновения переплаты, а второйсо следующего за осуществлением переплаты/получения права на ее возмещение дня. Так что формально, даже если предположить, что дата возникновения переплаты всегда будет соответствовать дате ее осуществления либо дате получения права на ее возмещение, то сроки, рассчитанные согласно указанным пунктам, все равно получатся разные (согласно п. 102.5 НКУ срок начинается и заканчивается на один день позже).

Так какой же из норм следовать?

Решение за вами. Фискалы, скорее всего, будут трактовать нормы НКУ буквально и ориентироваться на «укорачивающий» п. 43.3 НКУ. А вот суды для расчета налоговых сроков вообще применяют норму ст. 253 ГКУ, согласно которой отсчет следует начинать со следующего дня после наступления соответствующего события (см., например, определения ВАСУ от 08.06.2017 г. по делу № 820/2011/16 и от 15.08.2013 г. по делу № 2а-2741/11/1070*). В нашем же случае отсчет срока со следующего дня можно обосновать еще и неоднозначностью закона (согласно п.п. 4.1.4 НКУ). Хотя если этот один день не является критичным, то лучше, конечно, на него не рассчитывать и запустить процедуру возврата как можно раньше. В общем, дальше будем исходить из того, что наша ситуация не критична, и в расчетах этот «запасной» день учитывать не будем.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67035533, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/33215274

Когда возникает переплата?

Согласно п.п. 14.1.115 НКУ излишне уплаченным денежным обязательством признают сумму средств, на определенную дату зачисленных в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на дату такого платежа. Заметьте:

при расчете излишних сумм учитывают только те начисления, предельный срок уплаты которых уже наступил

Так что, если на дату осуществления платежа предельный срок его уплаты еще не настал (и просроченной недоплаты по этому налогу у плательщика нет), то до наступления предельного срока вся сумма такого платежа будет считаться излишне уплаченной. Причем даже в том случае, если уплачиваемая досрочно сумма уже задекларирована.

Пример. Предприятие 20.04.2018 г. подало декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2018 года, в стр. 17 и 19 которой отразило 25000 грн. налога к уплате. 23.04.2017 г. было уплачено 30000 грн. налога на прибыль. Прибыльных переплат/недоплат за предыдущие периоды у предприятия нет.

Переплата в этом случае возникнет 23.04.2018 г. (дата осуществления платежа) в сумме 30000 грн. 20.05.2018 г. (предельный срок уплаты обязательств за 1 квартал 2018 года), сумма переплаты уменьшится до 5000 грн.

Кстати, именно так — предельным сроком уплаты обязательств — начисления по налогам отражаются в интегрированной карточке плательщика (ИКП) (п. 2 гл. 4 разд. IV Порядка ведения органами ГФС Украины оперативного учета налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422). Учитывайте это и при проведении сверки, и при выведении суммы переплаты, подлежащей возврату.

С какой же даты начинать отсчет 1095 дней?

В рассмотренном примере считать их следует начиная с 23.04.2018 г. Ведь в этот день осуществлен платеж и возникла переплата. Причем заметьте: датой возникновения переплаты в размере 5000 грн., на наш взгляд, тоже следует считать 23.04.2018 г., а не 20.05.2018 г., когда переплата уменьшилась до указанной суммы.

Учтите: если переплата набегала постепенно, суды разрешают начинать отсчет для всей суммы переплаты с даты последнего увеличивающего ее платежа (см., например, постановление Львовского апелляционного административного суда от 14.11.2016 г. по делу № 813/145/16*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62819151

Правда, мы призываем: прибегайте к такому подходу только в крайних случаях. Гораздо безопаснее, если все повлиявшие на переплату платежи окажутся в рамках 1095 дней.

А если переплата возникает в результате уточнения (уменьшения) задекларированных ранее обязательств?

Начинать отсчет все равно нужно с даты осуществления «излишнего» платежа (с дня уплаты налога за уточняемый период) (см. постановление Запорожского окружного административного суда от 06.03.2018 г. по делу № 808/2237/17**).

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72769602#

Хотя, на наш взгляд, такая позиция не совсем справедлива. Ведь в данном случае переплата возникает на дату предоставления уточняющей декларации (УД). И только на эту дату у плательщика появляется право на ее возмещение. Так что логично было бы начинать отсчет именно с даты подачи УД. С другой стороны, если считать такой подход возможным, то любую переплату можно держать в рамках 1095 дней бесконечно долго (периодически декларируя лишние обязательства и перекрывая ими «истекающую» переплату, а затем уточняя их до правильных размеров и образуя тем самым переплату обновленную). А это тоже не совсем в духе НКУ.

Но здесь важно то, что фискалы и сами иногда не против «стартовать» с «уточняющей» даты (см. их позицию в указанном выше судебном решении). Так что, если с даты осуществления переплаты прошло уже больше 1095 дней, но «уточненка» подана в рамках этого срока, попробуйте все же заявить такую переплату к возврату. Вдруг фискалы расщедрятся и посчитают срок именно с даты подачи УД.

Считаем срок «авансовой» переплаты

С ней все по-другому. Вспомните: суммы авансовых взносов считались согласованными денежными обязательствами. Поэтому

на дату осуществления авансового взноса считать сумму такого платежа переплатой по налогу на прибыль нельзя

Когда она обретет «переплатный» статус? В НКУ ответа на этот вопрос не найти. Ведь никакого механизма зачета уплаченных авансовых взносов в счет будущих начислений в нем не было и нет. Мы думаем, что авансовые взносы за определенный период логично считать переплаченными на дату наступления предельного срока уплаты налога по декларации за такой период (в сумме превышения авансовых взносов над задекларированными обязательствами).

Хотя суды и тут, похоже, придерживаются другой точки зрения: датой возникновения «авансовой» переплаты они признают дату предоставления налоговой декларации (см., например, постановление Киевского апелляционного административного суда от 02.04.2018 г. по делу № 826/3913/17***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73137120

Так что срок возврата переплаты, возникшей в результате уплаты авансовых взносов за 2015 год, с учетом приведенной позиции суда, истечет в 2019 году — на дату подачи декларации за 2015 год. А вот право на возврат «авансовой» переплаты за 2013 — 2014 гг. уже истекло.

Хотя и эти просроченные суммы можно попробовать вернуть. Ведь в ИКП вся «авансовая» переплата (в том числе и за 2013 — 2014 гг.) возникла только после 20.07.2015 г. (дата принятия приказа Минфина № 651). А до этого авансы числились отдельно и никак не пересекались с начислениями налога по декларации (см. письмо ГФСУ от 24.04.2014 г. № 6599/6/99-99-19-03-02-15). Поэтому вполне возможно, что налоговики признают всю сумму авансовых платежей не просроченной. При этом учтите: если фискалы откажутся вернуть «авансовую» переплату за 2013 — 2014 гг. по причине истечения сроков давности, оспорить такое решение в суде вряд ли выйдет. Ведь суды справедливо считают, что факт перемещения по ИКП на дату возникновения переплаты никак не влияет (см. постановление Львовского апелляционного административного суда от 14.11.2016 г. по делу № 813/145/16*). Спасти тут может разве что ссылка на «набегающий» характер переплаты, если 1095 дней с последнего увеличивающего ее платежа на дату подачи заявления еще не истекли.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62819151

Зачет в счет других налогов — тоже в рамках 1095 дней

Переплату можно не только вернуть, ее можно зачесть в счет оплаты денежных обязательств или налогового долга по другим платежам (п.п. «б» п. 87.1 НКУ). Такой зачет осуществляют только по заявлению плательщика согласно процедуре возврата, заложенной в ст. 43 НКУ. То есть

на то, чтобы зачесть переплату в счет других налогов, тоже есть только 1095 дней, и осуществляется этот зачет по такому же «возвратному» заявлению плательщика

Только направление перечисления средств в таком заявлении будет другое:

— на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, или

— для дальнейших расчетов как авансовые платежи или денежный залог (на небюджетный счет по учету средств обеспечения будущих таможенных и других платежей — счет 3734, открытый на балансе Главного управления Госказначейства в г. Киеве; банковский балансовый счет 2603, открытый для органа ГФС в соответствующем уполномоченном банке — в случае, если средства переплаты вносились наличкой) (п. 43.4 НКУ, п. 6 Порядка взаимодействия территориальных органов ГФС…, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146 (далее — Порядок № 1146)).

Возврат/зачет переплаты и налоговый долг

Для того, чтобы зачесть переплату по налогу на прибыль в счет других платежей, никаких дополнительных условий, кроме наличия соответствующего заявления, поданного в установленный срок, соблюдать не нужно. А вот при возврате переплаты должно быть соблюдено еще одно условие

возврат переплаты деньгами возможен только при отсутствии налогового долга

Если таковой имеется, вернуть ее получится только после его погашения (п. 43.2 НКУ). Так что перед подачей заявления целесообразно провести сверку взаиморасчетов по всем налогам.

Что будет с просроченной переплатой?

Переплату, не заявленную к возврату в течение 1095 дней, можно использовать только на погашение текущих начислений по налогу на прибыль. Причем такое ее использование осуществляется автоматически — без заявления плательщика (абзац третий п. 87.1 НКУ) и без ограничения какими бы то ни было сроками — до полного погашения.

Заметьте: списать переплату только на основании того, что плательщик не подал «возвратное» заявление, фискалы не имеют права.

списание переплаты возможно, только если выполнены два условия: отсутствует заявление на возврат и переплата висит в ИКП более 1095 дней без движения (отсутствуют уменьшения и начисления обязательств (в том числе нулевые) и уплата)

Соответствующие ограничения содержит последний абзац п. 4 ч. 2 разд. III Порядка ведения органами ГФС оперативного учета налогов и сборов…, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422. И судебная практика это подтверждает (см., например, постановление ВАСУ от 27.03.2008 г. по делу № К-20779/06*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/1882729

Процедура возврата

Прежде всего учтите: фискалы должны подготовить заключение о возврате даже в том случае, если указанная в заявлении сумма не соответствует сумме переплаты согласно данным ИКП (п. 8 Порядка № 1146).

Если сумма, заявленная плательщиком к возврату, меньше переплаты по ИКП, в заключении указывают заявленную сумму. Если больше — сумму переплаты по ИКП.

А вот отказать в возврате переплаты по причине такого несоответствия налоговики не имеют права. Только если переплата в ИКП отсутствует полностью, они готовят письменный отказ с предложением о проведении сверки по соответствующему платежу (п. 15 Порядка № 1146).

На подготовку заключения/отказа у фискалов есть не больше 15 дней

В указанный срок заключение о возврате должно быть передано в орган Казначейства, который:

— при наличии текущих поступлений — на протяжении пяти рабочих дней перечисляет средства (единоразово или частями);

— при отсутствии или недостаточности текущих поступлений на соответствующих счетах — в этот же срок направляет обращение для подкрепления соответствующими средствами в Казначейство Украины и соответствующий местный финансовый орган (п. 12 Порядка возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденного приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787). А те в течение пяти рабочих дней либо предоставляют подкрепление, либо письменно информируют о причинах невыполнения обращения (п. 13 этого Порядка).

Если налоговая отказала

К сожалению, даже если плательщик вовремя инициировал процедуру возврата/зачета, желаемого результата он может и не достичь. Как показывает практика, налоговики частенько не выполняют требования закона, прибегая при этом к различного рода отговоркам. То возвратить переплату они считают возможным только после проведения проверки, то заявляют о недостаточности средств в бюджете, то просто переводят стрелки на «высших» налоговиков.

В таком случае вернуть свои кровные получится, только оспорив решение фискалов в судебном порядке. Сложностей тут быть не должно. Суды в таких ситуациях на стороне плательщика (см., например, постановление ВС от 22.03.2018 г. по делу № 802/815/17, постановление ВСУ от 24.11.2015 г. по делу № 816/1229//14, определения ВАСУ 01.11.2016 г. по делу № 805/337/16-а, от 12.04.2016 г. по делу № 806/1485/15, от 23.03.2016 г. по делу № 826/12953/14**).

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72965343#, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/54163750#, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62469272, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57310675, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56722945.

выводы

  • Плательщик имеет право вернуть переплату по налогу на прибыль и/или зачесть ее в счет задолженности по другим платежам (за исключением «дивидендной» переплаты) путем подачи соответствующего заявления на протяжении 1095 дней со дня возникновения переплаты.
  • Переплату, не заявленную к возврату в течение 1095 дней, в дальнейшем можно использовать только на погашение текущих начислений по налогу на прибыль.
  • Списать переплату налоговики имеют право только при условии, если в отношении такой переплаты не подано заявление о возврате и она учитывается в ИКП более 1095 дней без движения (отсутствуют уменьшения и начисления обязательств (в том числе нулевые) и уплата).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше