Темы статей
Выбрать темы

Его служба и опасна, и трудна, или Правовой статус директора

Амброзяк Наталья, юрист
Не задумываясь, ответьте на один вопрос. Кто самый главный на предприятии? Главный бухгалтер не в счет. Не сомневаемся, что большинству из вас первым придет в голову директор. Наш тематический номер мы решили посвятить проблемным вопросам этой почетной должности: от назначения до увольнения. В этой статье разберемся с общими моментами правового статуса директора.

Кто такой директор?

Если обобщить положения ГКУ, ХКУ, Закона № 1576, Закона об АО, а также Закона об ООО, директор — это в первую очередь исполнительный орган юридического лица (глава исполнительного органа — если такой орган является коллегиальным). Именно директор осуществляет оперативное управление предприятием (ч. 1 ст. 65 ГКУ). Этот субъект представляет юридическое лицо перед третьими лицами (госорганами, органами местного самоуправления, судами, контрагентами и т. д.). В большинстве случаев директор действует от имени своего «подопечного» без доверенности. Однако могут быть некоторые особенности в объеме его полномочий в зависимости от формы того или иного предприятия (ООО, акционерные общества (АО), частные предприятия (ЧП) и т. д.).

Кроме того, директор — это наемный работник. То есть на него, кроме норм хозяйственного права, распространяются еще и нормы трудового права (в частности, КЗоТ). Это также налагает отпечаток на правовой статус директора. В том числе, что касается принятия на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т. д.

К слову, ч. 7 ст. 39 Закона об ООО намекает на возможность заключить с директором ГП-договор. Однако мы считаем, что существование такой возможности на сегодня сомнительно.

Как правило, единоличный исполнительный орган называют «директор» (однако ч. 4 ст. 39 Закона об ООО позволяет в уставе предусмотреть свое наименование этой должности). В АО его могут назвать также «генеральный директор» (ч. 3 ст. 58 Закона об АО). Хотя необходимо еще помнить о положениях Классификатора профессий, подробнее об этом вы можете прочесть на с. 26 этого номера.

Если речь идет о коллегиальном органе (как в ООО/ОДО, так и в АО), то его главу чаще всего называют «генеральный директор». Но опять же в отношении ООО/ОДО ст. 39 Закона об ООО оставляет свободу действий (и снова, называя должность тем или иным образом, нужно учитывать Классификатор). У ЧП с наименованием проще. В отношении таких юрлиц особенности вообще не устанавливаются*.

* Подробнее о наименовании должности см. на с. 27 этого номера.

Полномочия директора

Естественно, «функционал» директора прежде всего нужно искать в уставных документах юрлица. Однако и о законодательных нормах не забывать.

ООО/ОДО. Согласно ст. 28 Закона об ООО органом общества является, в частности, исполнительный орган. К компетенции исполнительного органа относится решение всех вопросов, связанных с управлением текущей деятельностью общества.

Законодатель не устанавливает даже приблизительного перечня конкретных полномочий директора. А это означает, что

объем полномочий исполнительного органа и, в частности, директора устанавливается общим собранием участников общества на свое усмотрение

Но Закон об ООО все же устанавливает ряд особенностей, которые необходимо учесть. Во-первых, в тексте этого Закона встречаются отдельные обязанности, возлагаемые на исполнительный орган. Так, например, он обязан созывать общее собрание участников, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50 % по сравнению с этим показателем по состоянию на конец предыдущего года (ч. 3 ст. 31 Закона об ООО).

Во-вторых, исполнительный орган не имеет права принимать решения, обязательные для выполнения его участниками. Также директор не может рассчитывать на исключительные полномочия общего собрания. К ним относятся, например, создание иных органов общества, определение порядка их деятельности, принятие решения о приобретении обществом доли (части доли) участника, распределение чистой прибыли, принятие решения о выплате дивидендов (ч. 2 ст. 30 Закона об ООО).

Полномочия наблюдательного совета (в случае его создания) тоже не под силу директору.

Исполнительный орган подотчетен общему собранию участников и наблюдательному совету (в случае его создания) и организовывает исполнение их решений.

АО. К компетенции исполнительного органа АО относится решение всех вопросов, связанных с руководством текущей деятельностью АО. Исключение — вопросы, принадлежащие к исключительной компетенции общего собрания и наблюдательного совета. Директор (правление, дирекция) подотчетен общему собранию и наблюдательному совету, организовывает исполнение их решений и действует от имени АО в рамках, установленных уставом АО и законом.

Права и обязанности членов исполнительного органа АО определяются Законом об АО, иными законодательными актами, уставом общества и/или положением об исполнительном органе общества, а также контрактом, который заключается с каждым членом дирекции (правления) или директором. В компетенции, определенной Законом об АО, есть, например, обязанность исполнительного органа по требованию органов и должностных лиц общества дать возможность ознакомиться с информацией о деятельности АО (ч. 6 ст. 58 Закона об АО).

ЧП. Проблема правового статуса директора ЧП в том, что законодатель достаточно скупо урегулировал деятельность такого предприятия. Государственные органы настаивают на том, что в этой ситуации нужно руководствоваться общими положениями о юридических лицах, размещенными в ГКУ, ХКУ и Законе № 1576.

К слову, эти нормы не устанавливают каких-либо особенностей по определению функций директора ЧП. Например, если в ООО и АО директор не может наделяться исключительными полномочиями общего собрания участников, то в отношении директора ЧП так сказать нельзя. Ведь в ЧП, в принципе, нет такого органа (разве что он будет создан учредителями-физлицами). ЧП управляет или непосредственно собственник, или орган, им созданный (ч. 2 ст. 65, ч. 4 ст. 128 ХКУ).

Отсюда вывод:

директор будет реализовывать те полномочия, которыми собственник ЧП его «наградит»

Главное, чтобы эти полномочия четко прописывались в уставных документах и/или положении об исполнительном органе, и/или в контракте, заключаемом с директором.

Ограничения для директора

Поскольку, как вы смогли убедиться, правовой статус директора немного отличается в зависимости от той или иной организационно-правовой формы юридического лица, предлагаем вам и ограничения рассматривать по той же схеме (т. е. отдельно по каждой такой форме).

ООО. На что здесь необходимо обратить внимание? Особенно в связи с положениями Закона об ООО.

1. Члены исполнительного органа общества не могут без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (в случае его создания) (ч. 5 ст. 40 Закона об ООО):

а) осуществлять хозяйственную деятельность как ФЛП в сфере деятельности общества;

б) быть участником полного общества или полным участником коммандитного общества, осуществляющим деятельность в сфере деятельности общества;

в) быть членом исполнительного органа (т. е., по сути, как возглавлять коллегиальный исполнительный орган, так и быть другим членом такого органа) или наблюдательного совета другого хозсубъекта, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества.

Последствия: нарушение таких обязанностей (т. е. осуществление «запрещенной» деятельности из списка без разрешения общего собрания) может являться основанием для расторжения обществом договора (контракта) с таким лицом без выплаты компенсации.

Непонятно, правда, о какой компенсации идет речь. Поскольку КЗоТ, который распространяет свое действие на отношения с директором, так делать не позволяет. Например, увольнение директора с использованием ч. 5 ст. 40 Закона об ООО не дает права не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Ограничения в отношении совершения сделок от имени ООО. Здесь имеем в виду значительные сделки и сделки с заинтересованностью. Уверены, что большинство из вас уже столкнулось с вопросом значительных сделок. А точнее, тех, предмет которых

превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО)

Строго говоря, это правило касается не только подтверждения права директора на осуществление той или иной сделки. Ведь о руководителе предприятия ст. 44 Закона об ООО прямо не говорит. Привязка идет исключительно к факту осуществления сделки (и не важно, кто ее будет осуществлять — директор или, например, сотрудник общества по доверенности).

Однако к руководителю предприятия подобное ограничение имеет непосредственное отношение, ведь чаще всего именно он осуществляет те или иные сделки от имени юрлица.

Здесь напомним: значительные сделки, стоимость предмета которых превышает 50 % стоимости чистых активов, могут:

а) или заключаться с предварительного согласия общего собрания участников общества в порядке ч. 2 ст. 44 Закона об ООО;

б) или одобряться общим собранием после осуществления сделки в соответствии со ст. 46 Закона об ООО.

Со сделками с заинтересованностью чуть проще. Да, они тоже требуют одобрения со стороны общего собрания или другого органа, определенного для этого в уставе. Но если в уставных документах вообще ничего не сказано о сделках с заинтересованностью, то проблем с ними возникать не должно. В этом случае правила об одобрении не действуют.

Последствия: должностные лица, виновные в нарушении порядка осуществления значительных сделок (сделок с заинтересованностью), солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу (ч. 5 ст. 44 Закона об ООО). Кроме того, такая сделка может быть признана судом недействительной (ч. 1 ст. 215 ГКУ).

3. Директор не может быть членом наблюдательного совета (в случае его создания)* (ч. 9 ст. 39 Закона об ООО).

* Это ограничение касается и членов коллегиального исполнительного органа (например, дирекции).

4. Профильным законодательством могут выдвигаться требования в отношении образования директора. Например, согласно п.п. 1 п. 9 «строительных» Лицензионных условий № 256 руководитель хозсубъекта должен иметь высшее образование соответствующей специализации (магистр, специалист, бакалавр), а также стаж работы по должности низшего уровня: для магистра или специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.

АО. Что же за ограничения существуют в отношении директора АО? Расскажем об основных:

1. Директором может быть физическое лицо, которое (ч. 4 ст. 58 Закона об АО):

а) обладает полной дееспособностью (вопрос о дееспособности, безусловно, актуален и для всех юрлиц);

б) не является членом наблюдательного совета или ревизионной комиссии АО, в котором является директором.

2. Ограничения, касающиеся совмещения директорства с другими должностями. Например, нотариусы или должностные лица прокуратуры не могут быть директорами или членами дирекции (правления) АО. Также попадают под запрет лица, у которых есть непогашенная судимость за преступления против собственности, служебные или хозяйственные преступления (ч. 1 ст. 62 Закона об АО).

3. Профильное законодательство может выдвигать специальные требования к образованию директора АО в той или иной сфере. Например, таким специальным профильным нормативно-правовым актом могут стать лицензионные условия (см. все тот же п.п. 1 п. 9 Лицензионных условий № 256).

ЧП. Как мы уже говорили, деятельность частного предприятия регулируется общими положениями гражданского и хозяйственного законодательства о юридическом лице. И это законодательство особых требований к директору законодатель не выдвигает. Единственное, что необходимо учесть, — профильные нормативно-правовые акты в определенных сферах деятельности. В частности, лицензионные условия в отношении некоторых видов деятельности могут выдвигать определенные требования к руководителям предприятий.

Стоит сказать, что для руководителей государственных предприятий законодатель уготовил свои особенности. Требования к директорам вы сможете найти не только в гл. 8 ХКУ, но и, например, в Порядке № 777, которым устанавливаются правила отбора кандидатов на эту должность.

С правовым статусом директора разобрались. Можно двигаться дальше ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше