Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился сентябрь

Основные средства: сами решили, сами ликвидировали

Когда объект основных средств отслужил свой срок, возникает вопрос о его ликвидации. И первое, что нужно знать в этом случае бухгалтеру: как же все-таки отразить «самоликвидационные» мероприятия в бухгалтерском и налоговом учете?

К счастью, недавно Минфин четко обозначил НДС-последствия такой операции (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 3). По его мнению, для того чтобы не начислять НДС по п. 189.9 НКУ при самостоятельной ликвидации объекта ОС, плательщику достаточно иметь либо Акт на списание утвержденной формы № ОЗ-3 или № ОЗ-4, либо документ произвольной формы (само собой, содержащий реквизиты первичного). Такие документы должны подтверждать невозможность дальнейшего использования ОС после уничтожения, разборки, преобразования по первоначальному назначению.

Но это только один аспект самоликвидации ОС — НДСный. А есть еще и другие — и все они подробно освещены в этой статье. Читайте, не проходите мимо! ☺

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 71, c. 6

Недостачи, порчи, кражи

Недостачи и потери запасов — это, конечно, очень неприятный момент. И как бы нам ни хотелось этого избежать, на практике такие случаи встречаются нередко. С недостачами и потерями можно столкнуться в самых разных ситуациях: при получении товара, в процессе производства продукции, во время ее транспортировки и хранения. Причем они могут возникать как в ходе обычной хозяйственной деятельности, так и в результате хищения, форс-мажорных обстоятельств и пр. В общем, вариантов может быть множество…

И если так случилось, что недостачи избежать не вышло, то в наших силах все правильно показать в учете. Как? Ответу на этот вопрос посвящен целый тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 72

Выплаты работнику по решению суда: «чистыми»!

Представьте себе такую, можно сказать, будничную ситуацию. В трудовом споре между работником и работодателем победил работник. Суд присудил выплатить победителю заработную плату за время вынужденного прогула.

Понятное дело, у работника возникает доход. А значит, встает вопрос с налогообложением этого дохода. Работодатель решил его так, как он бы поступил и при обычной (не по суду) выплате зарплаты: удержал налоги из суммы, указанной в судебном решении, и разницу выплатил работнику.

Ну и что здесь не так, спросите вы. А то, что при таком подходе работник получил сумму меньше той, которая была в его пользу определена судом. Правомерны ли действия работодателя? Или он должен был «накрутить» налоги сверху, а работнику отдать всю сумму до копейки? Как дальше развивались события и чем все закончилось?

Ответы на эти вопросы — в статье.

Н. Амброзяк, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 73, с. 20

Аренда

Как показывает анализ хозяйственной деятельности отечественных предприятий, аренда — одна из наиболее распространенных хозопераций (если не самая распространенная). Еще бы! Ведь с ее помощью предприятие, не имеющее собственных активов, запросто может вести успешный бизнес. Взять в аренду можно все — землю и недвижимость, транспортные средства и производственное оборудование и многое другое. Арендовать нужное вам имущество можно и у юридического, и у физического лица, в том числе нерезидента. В то же время арендодатель может заработать на тех активах, которые он не использует в своей деятельности, временно предоставив их другим.

Понятно, что при такой широте охвата как по объектам аренды, так и по субъектному составу таких операций, «арендных» вопросов всегда тьма. Особой популярностью у вас традиционно пользуются те, которые касаются аренды у физлиц и возврата улучшенного/отремонтированного объекта аренды. Но мы решили не ограничиваться ответами только на них.

Что получилось в итоге? Тематический номер на 48 страниц, который, уверены, станет для многих надежным подспорьем в работе.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 74

Наличные ограничения

С одной стороны, наличные по-прежнему продолжают выступать активным «участником» в расчетах, несмотря на известные ограничения НБУ в этой области, а также популяризацию других форм расчета (в первую очередь безналично-карточных).

С другой же стороны, практика применения таких ограничений довольно противоречива. Вспомнить хотя бы то, как контролеры трактуют возможность выплаты зарплаты наличными в сумме, превышающей 50 тыс. грн. ГФСУ, к примеру, считает, что это ограничение касается исключительно наличных расчетов между субъектом хозяйствования и физическим лицом за товары, работы, услуги и не распространяется на расчеты по выплатам, связанным с оплатой труда сотрудников. А вот у НБУ противоположное мнение. И это не единственный случай, когда они не могут между собой договориться.

Эта статья представляет собой напоминалку о действующих ограничениях для расчетов наличными, чтобы вы могли легче ориентироваться в мутновато-наличной водице.

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 75, с. 3

Работаем с физлицами

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятиям, как правило, не избежать отношений с физическими лицами. Причем это могут быть как самозанятые лица, так и обычные граждане, как резиденты, так и нерезиденты, как работники, так и неработники предприятия.

В каждом из этих случаев действуют свои правила организации и оформления деловых отношений, а также особые правила учета. Этот спецвыпуск поможет вам с ними разобраться.

В частности, вы узнаете, как купить или арендовать у физлица недвижимость, на каких условиях можно пользоваться автомобилем физлица и как приобрести у него движимое имущество. Также вы сможете прочитать, как правильно оформить и учесть денежный заем физлицу, безвозвратную финпомощь и выплату пассивных доходов. Не осталось без внимания и налогообложение вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, в спецвыпуске рассмотрены особенности работы с ФЛП и физлицами-нерезидентами, а также прочие нюансы, связанные c выплатой доходов физическим лицам.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 76

Какие расходы подтверждает ТТН?

Вопрос о статусе товарно-транспортной накладной (ТТН) как подтверждающего документа, по-видимому, всех уже «достал» за долгие годы. Подтверждает ли ТТН оприходование перевозимых товаров? Или, может быть, ТТН пригодится, только чтобы подтвердить собственно расходы на услугу перевозки? Нужен ли при оформлении ТТН дополнительный первичный документ на отгрузку товара (скажем, расходная накладная)? Все эти вопросы с подачи фискалов продолжают волновать плательщиков.

Что думают на сей счет фискалы и как отвечают на те же самые вопросы суды (вплоть до Верховного), вы сможете узнать из нашей статьи.

М. Нестеренко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 77, с. 12

Больничные и декретные

Полагаем, все согласятся с известным шансонье, утверждающим, что «лучше быть богатым и здоровым». Хотя, к сожалению, не всегда и не у всех так получается. И тогда…

У работника на руках заветный листок нетрудоспособности. А значит, начинается самое интересное — марафон «Получи больничные/декретные». ☺

Первый этап — комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию. И только потом, если комиссия (уполномоченный) «дает добро», за дело берется бухгалтер. Этапов, которые приходятся на его долю, значительно больше: рассчитать сумму больничных/декретных, составить заявку на их получение из ФСС, выплатить деньги работнику, уведомить о такой выплате Фонд и, наконец, отчитаться.

Все нюансы этого трудного пути освещены в нашем тематическом номере. А само его появление мы приурочили к 1 октября — дате, с которой начинает применяться новый порядок взаимодействия страхователей с ФСС. Не пропустите!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 78

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше