Темы статей
Выбрать темы

Гарантийный платеж при аренде: учетные тонкости

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Достаточно часто арендодатели при сдаче в аренду необоротных активов требуют от своего арендатора уплатить (до заключения договора или после) обеспечительный (гарантийный) платеж. О том, что это за платеж и как его отразить в учете всем сторонам арендной операции, поговорим далее.

Суть гарантийного платежа

Гарантийный платеж, который перечисляет арендатор арендодателю, по своей сути является обеспечением выполнения обязательств. На это прямо указывает ч. 1 ст. 199 ХКУ.

Когда речь идет об аренде, то гарантийный платеж чаще всего на практике в зависимости от содержания этого вида договора выступает в роли задатка или залога. Детально о юридической сути этих видов обеспечений читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 15, с. 51 и 2018, № 16, с. 77.

Мы же лишь кратко напомним, когда на практике обычно используют каждый из этих видов обеспечения, поскольку от этого во многом зависит порядок учета получения такого платежа.

Гарантийный платеж в виде задатка используют уже после возникновения у арендатора обязательств по основному договору (то есть договору аренды). Дело в том, что согласно п. 1 ст. 570 ГКУ задаток выдается кредитору должником в счет платежей по договору, в подтверждение обязательств и в обеспечение их исполнения.

Обычно гарантийный платеж в виде задатка арендодатель получает с целью гарантирования арендатором принятых на себя обязательств по договору аренды в полном объеме (уплаты арендных платежей, надлежащего отношения к имуществу и тому подобное). И этот платеж будет использован либо в виде компенсации понесенных убытков, если произойдет нарушение договора аренды или его расторжение, либо будет зачислен в счет обязательств по договору (как правило, в уплату аренды за последний месяц аренды), если арендатор добросовестно будет исполнять принятые на себя обязательства.

Также возможен возврат такого платежа, но это происходит только в случае невыполнения обязательств арендодателем, но это бывает достаточно редко, потому об этом не будем говорить.

Внимание! О том, что по договору происходит выдача задатка, следует указать или в основном договоре или заключить об этом отдельное соглашение. Если этого не сделать, то такой задаток будет считаться обычным авансом (п. 1 ст. 570 ГКУ).

Когда говорят о гарантийном платеже в виде

залога, то обычно имеют в виду платеж, совершенный до возникновения обязательств по заключенному договору аренды

То есть после заключения основного договора, но до момента получения арендатором имущества в пользование. Дело в том, что только залог может обеспечивать требования, которые могут возникнуть в будущем (ст. 573 ГКУ).

Гарантийный платеж в виде залога в случае наступления события, для обеспечения которого он предоставлен (например, повреждение имущества), зачисляется в счет возмещения убытков. То есть ведет себя, как и задаток.

Если же событие, в обеспечение которого он был предоставлен, не наступает, то средства обязательно возвращаются арендатору. Обычно при условии, что между арендатором и арендодателем не будет заключено дополнительное соглашение по поводу, например, зачисления этого платежа в счет арендных платежей. Тогда такой платеж, как и залог, будет признан средством платежа по договору аренды.

Учитывая все вышесказанное, бухгалтер и должен учитывать полученный и выданный гарантийный платеж и осуществлять его налогообложение.

Учет у арендатора

Бухучет. По своей сути выданный гарантийный платеж считается дебиторской задолженностью. Поэтому в момент уплаты гарантийного платежа в бухучете арендатор не относит сумму такого платежа в состав расходов, а признает прочей дебиторской задолженностью, то есть отражает на дебете субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами» (п. 9.2 П(С)БУ 16).

При этом поскольку это не простая задолженность, а гарантия, то одновременно при ее выдаче арендатор в учете отражает эту сумму на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные».

Далее все будет зависеть от направления такого платежа.

1. Если гарантийный платеж зачисляется в счет уплаты арендных платежей за последний период, то арендатор должен отразить в учете такое зачисление. То есть нужно осуществить взаимозачет задолженности по гарантийному платежу (который учитывается как прочая дебиторская задолженность) с размером начисленной арендной платы (Дт 685 — Кт 377). После этого арендатору нужно только списать с забаланса выданные гарантии.

2. Если гарантийный платеж возвращается назад арендатору, то в учете арендатор просто показывает возврат ранее выданных средств. То есть кредитует субсчет 377 и дебетирует субсчет 311. И обычно списывает с забаланса сумму выданной гарантии. Доход в этом случае не возникает, поскольку фактически предприятие получит назад свои же средства. То есть у него при этом не происходит ни увеличения активов, ни роста капитала (п. 5 П(С)БУ 15).

3. Если гарантийный платеж превращается в штраф (он зачисляется в счет покрытия нанесенных ущербов арендодателю от повреждения имущества или расторжения договора), то в учете в периоде признания своей вины арендатор должен отнести размер предоставленного гарантийного платежа в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16), то есть в дебет субсчета 948 «Признанные штрафы, пеня, неустойки» (проводка: Дт 948 — Кт 685). Одновременно арендатор должен зачислить гарантийный платеж в счет погашения задолженности по начисленным штрафным санкциям (Дт 685 — Кт 377) и списать с забаланса предоставленные гарантии.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете факт выдачи гарантийного платежа, его возврат или зачисление в счет уплаты арендной платы отражают по правилам бухучета.

Другое дело, когда речь идет о гарантийном платеже, который превращается в штрафную санкцию из-за невыполнения обязательств. Здесь следует помнить, что для малодоходников все как в бухучете (то есть корректировать финрезультат не надо).

А вот если арендатор является высокодоходником или малодоходником-добровольцем, то здесь в игру вступает п.п. 140.5.11 ПКУ. Он требует от арендатора

увеличить финрезультат до налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам

Правда, учитывать эту корректировку надо лишь в том случае, если штрафы признаны в пользу: лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц*), или прибыльщиков-нулевиков. На этом настаивают и налоговики (см. письмо ГФСУ от 27.03.2018 г. № 1260/6/99-99-15-02-02-15/ИНК).

* Хотя фискалы требуют расчета разницы по штрафам, которые уплачиваются в пользу единоналожников-физлиц (письмо ГФСУ от 18.04.2017 г. № 9772/7/99-99-15-02-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 39, с. 3 и № 52, с. 27).

ЕН. Для арендатора — плательщика единого налога (ЕН) факт выдачи гарантийного платежа никаких налоговых последствий не несет. Поскольку доход у него считается только по поступлению средств (п.п. 2 п. 292.1 ПКУ).

При возврате гарантийного взноса после окончания договора аренды такие суммы в доход также попасть не должны. В этом случае единщик просто получает свои средства назад. А такие суммы однозначно доходом считать нельзя.

Учет у арендодателя

Бухучет. Для арендодателя полученный гарантийный платеж является кредиторской задолженностью. Поэтому в момент его получения эта сумма не признается доходом и отражается по кредиту субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами» (п. 6.6 П(С)БУ 15). Параллельно с этим арендодатель должен показать полученную гарантию на забалансовом счете 06 «Гарантии и обеспечения полученные».

В дальнейшем все зависит от сути такого гарантийного платежа:

1. Если гарантийный платеж зачисляется в счет уплаты арендных платежей за последний период, то арендодатель должен признать доход от операционной деятельности при начислении арендных платежей (Дт 361 и Кт 703 или 713) и зачислить полученный аванс в счет погашения этой задолженности (Дт 685 — Кт 361). Параллельно придется списать сумму полученной гарантии с забаланса.

2. Если гарантийный платеж возвращается назад арендатору, то это будет обычная операция возврата ранее полученных сумм. То есть дебетируем субсчет 685 и кредитуем субсчет 311. Ну и, конечно же, списываем полученные гарантии с забаланса.

3. Если гарантийный платеж превращается в штраф (арендатор исполнял обязательства не должным образом), то гарантийный платеж приобретает статус штрафной санкции. На сумму признанных должником штрафов арендодатель признает прочий доход от операционной деятельности (Дт 377 — Кт 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»). И в счет погашения этих сумм зачисляет полученный гарантийный платеж (Дт 685 — Кт 377) и списывает полученные гарантии с забаланса.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете для всех арендодателей получение гарантийного платежа и его зачисление в счет штрафов или арендных платежей, как и возврат, отражается по бухучетным правилам.

ЕН. Если в аренду объект передает плательщик ЕН, то в случае получения по такому договору любого гарантийного платежа у него доход возникать не должен. Потому что такой платеж нельзя считать средствами, полученными от продажи товаров, работ или услуг.

В то же время налоговики по этому поводу имеют другое мнение (категория 101.01.02 БЗ). Они настаивают, что

плательщик ЕН (как юрлицо, так и ФЛП) при получении гарантийных взносов от арендаторов обязан включать такие суммы в состав дохода периода, в котором они были получены

При этом не имеет значения, будут ли эти средства оставаться у предприятия (как оплата за аренду или как штрафы), или будут возвращены арендатору.

Более того, в случае возврата этих сумм плательщик ЕН даже не сможет уменьшить свой доход. Аргументы: такие суммы средств не являются авансом или предоплатой за товары (работы, услуги). А корректировать доход п.п. 5 п. 292.11 ПКУ позволяет только при возврате именно таких сумм.

Мы с таким подходом не согласны. Для того, чтобы арендодатель был обязан включать гарантийный платеж в доход, нужно, чтобы у него не только поступили средства на счет или в кассу, но и их можно было признать доходом согласно П(С)БУ 15. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 80, с. 30.

И, кстати, на это также указывают фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Донецкой области от 08.09.2017 г. № 1868/ИНК/05-99-12-04-14).

Поэтому, на наш взгляд, до того момента пока гарантийный платеж не будет зачислен в счет оплаты за арендный платеж или в виде штрафов за невыполнение условий договора аренды, признавать его доходом не следует.

В то же время, поскольку по этому поводу в головах фискалов сейчас только фискальные мысли, то доказывать свое право на невключение гарантийных платежей, которые возвращаются арендатору, в доход придется через суд.

НДС-учет

У арендодателя. По мнению налоговиков (см. письмо ГФСУ от 28.10.2015 г. № 22839/6/99-99-19-03-02-15, от 16.04.2018 г. № 1608/6/99-99-15-03-02-15/ИНК и БЗ 101.04), чтобы выяснить, возникает объект обложения НДС у арендодателя или нет, нужно четко понимать, на какие цели будет использоваться по договору аренды гарантийный платеж. Так, если условиями договора аренды предусмотрено:

— зачисление платежей в оплату арендных платежей, то сумма гарантийных платежей увеличивает базу обложения НДС у арендодателя на дату «первого события»;

— исполнение платежом исключительно функции средства обеспечения обязательств, и сумма платежа подлежит возврату арендатору в конце срока действия договора, то такой гарантийный платеж не увеличивает базу обложения НДС у арендодателя. Поэтому налоговые обязательства арендодатель во время получения гарантийного платежа не определяет.

Из вышеприведенного следует, что налоговики ориентируются именно на то, зачисляется платеж в будущем в погашение арендных платежей (задаток) или возвращается арендатору (залог).

На наш взгляд, это не совсем так. Дело в том, что, например, выданный гарантийный платеж в виде задатка может в конце срока аренды быть зачислен в счет арендных платежей за последний месяц (так обычно указывают в договоре) или стать неустойкой из-за неподобающего исполнения договора арендатором. А потому до того момента, пока арендодатель не примет решения зачислить гарантийный платеж в счет арендной платы, он является именно обеспечением.

Но, как видно из разъяснений контролеров, они это не учитывают. Поэтому если вы не хотите с ними спорить, то на платеж, являющийся задатком, советуем начислить налоговые обязательства в момент его получения и выписать НН (как по арендной плате). А когда он превратится в неустойку (арендатор не исполняет принятые на себя обязательства), то вам придется корректировать начисленные обязательства, составив РК к выписанной ранее НН, ведь неустойка в соответствии с абз. 5 п. 188.1 НКУ НДС не облагается*.

* С этим согласились и фискалы (см. Обобщающую консультацию, утвержденную приказом ГФСУ от 06.07.2012 г. № 590, письмо ГФСУ от 03.08.2017 г. № 1471/6/99-99-15-03-02-15/ИНК).

Другое дело, когда гарантийный платеж является залогом и подлежит возврату после окончания срока аренды (то есть в договоре нет прямого указания относительно зачисления сумм в счет арендных платежей). Тогда такая сумма не является объектом обложения НДС, потому что не считается компенсацией стоимости услуг аренды, которые предоставляются.

Поэтому факт поступления такого гарантийного платежа, как и факт его возврата, после окончания срока аренды не изменит налоговых обязательств по НДС.

В то же время на практике бывают случаи, когда при исполнении договора аренды предприятия договариваются об изменении целевого назначения гарантийного платежа. И гарантийный платеж, который подлежит возврату сегодня, завтра идет в счет платежей за аренду. В этом случае на дату зачисления таких средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде (подписания дополнительного соглашения) или в счет оплаты других услуг арендодатель обязан определить налоговые обязательства по НДС (при условии, что такое зачисление является первым событием) и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

У арендатора. Для него налоговый кредит если и возникает, то, как вы поняли из вышеописанного, только в том случае, когда он получит от контрагента должным образом зарегистрированную налоговую накладную. Никаких корректив такого кредита проводить не следует. Разве что откорректировать его придется в случае, когда гарантийный платеж меняет назначение (например, превращается в неустойку из-за неисполнения договора) и к НН составляется РК.

выводы

  • Гарантийный платеж по договору аренды по своей сути является задатком или залогом.
  • В налоговоприбыльном учете факт получения и возврата таких платежей или зачисления в счет уплаты арендных платежей отражается по правилам бухучета. В то же время, когда платеж становится штрафной санкцией, то у высокодоходников может возникнуть «штрафная» налоговая разница.
  • С точки зрения НДС-учета при получении гарантийного платежа арендодатель будет начислять НДС только в том случае, когда в договоре предусмотрено зачисление его в счет уплаты арендных платежей.
  • Если гарантийный платеж подлежит возврату арендатору, НДС начислять не нужно.
  • Арендодатель — плательщик ЕН, по мнению фискалов, полученный арендный платеж должен включить в налогооблагаемый доход, а при его возврате доход корректировать не может.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше