Темы статей
Выбрать темы

Банк ликвидируется — учитываем депозит

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор журнала «Налоги & бухучет», Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Начата процедура ликвидации банка (по причине банкротства), в котором остался депозит. Средства вряд ли будут возвращены нашему предприятию. Как это отразить в декларации по прибыли? Нужно эту задолженность переводить в резерв сомнительных долгов?

Как правило, на этапе введения временной администрации в банк у предприятия появляются сомнения в возврате средств, а потому такая задолженность может быть признана сомнительной*. Регулирует порядок учета сомнительной задолженности в бухучете П(С)БУ 10. Именно благодаря этому стандарту предприятия под текущую дебиторскую задолженность, оказавшуюся «под сомнением», обязаны формировать резерв сомнительных долгов (РСД). Отражаем РСД в составе прочих операционных расходов (п. 11 П(С)БУ 10) проводками Дт 944 — Кт 38.

* Сомнительный долг — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником (абзац седьмой п. 4 П(С)БУ 10 ).

Не создают РСД (п. 2 П(С)БУ 10):

1) бюджетные учреждения;

2) предприятия, которые составляют финансовую отчетность по МСФО.

Последние руководствуются своими МСФОшными правилами и на дату баланса тестируют сумму дебиторской задолженности на предмет ее обесценивания.

Кроме того, могут не создавать РСД (п.п. 2 п. 2 и п. 7 П(С)БУ 25) микропредприятия, непредпринимательские общества и предприятия-единоналожники группы 3. Впрочем освобождение от формирования РДС не исключает применение ими других механизмов обесценения актива согласно П(С)БУ 13 и П(С)БУ 28 (ср. ). Подробно о методах и порядке создания РСД см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 80, с. 9.

Когда сомнительная задолженность превратится в безнадежную**, она подлежит списанию с баланса следующим образом:

** Безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

— предприятия, не начисляющее РСД, сумму задолженности в полном объеме включают в состав операционных расходов (субсчет 944);

— предприятия, начисляющие РСД, списывают дебиторку за счет РСД (Дт 38), а в операционные расходы (субсчет 944) включают сумму, превышающую начисленный резерв (п. 11 П(С)БУ 10).

В налоговоприбыльном учете предприятия, которые не применяют налоговые корректировки к финансовому результату, для целей налогового учета полностью ориентируются на данные бухучета. А вот высокодоходники (объем дохода свыше 20 млн грн. в год) и малодоходники-добровольцы столкнутся с корректировками.

1. Корректировки по РСД. Операции по созданию, использованию и корректировке РСД в бухучете нивелируются налоговыми разницами (п.п. 139.2.1 НКУ). Для этого на сумму созданного РСД (Дт 944 — Кт 38) отражаем увеличивающую разницу в строке 2.1.2 приложения РІ декларации по прибыли (т. е. в полном объеме снимаем бухгалтерские расходы на формирование РСД). А в строке 2.2.2 приложения РІ прибыльной деки отражаем уменьшающую разницу на сумму корректировки (уменьшения) РСД в результате инвентаризации (п.п. 139.2.2 НКУ). То есть эта уменьшающая разница возникает, когда общая сумма РСД на конец отчетного периода меньше, чем сальдо по Кт 38 на ту же дату (в бухучете это проводка Дт 38 — Кт 719 или сторнирующая запись).

2. Списание задолженности. Через строку 2.2.3 приложения РІ уменьшается объект налогообложения на всю сумму списываемой безнадежной дебиторской задолженности, как в пределах РСД, так и сверх его размера (п.п. 139.2.2 НКУ). Но при условии, что задолженность отвечает хотя бы одному из признаков «безнадежности» (п.п. 14.1.11 НКУ). Кстати, уменьшать финрезультат на сумму такой безнадеги можно даже в том случае, когда РСД вообще не создавался (БЗ 102.13).

В понимании НКУ безнадежной считают задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юрлица в связи с их ликвидацией (абзац «з» п.п. 14.1.11 НКУ). Следовательно, оставшаяся непогашенной сумма депозита будет признана в налоговом учете безнадежной на дату ликвидации банка либо на дату постановления хозяйственного суда о признании должника банкротом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше