Темы статей
Выбрать темы

Сумма прописью в зарплатной ведомости: нужна или нет?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Одна наша читательница попала в неприятную ситуацию. Налоговики при проведении проверки заявили, что все ведомости на выплату заработной платы составлены неверно, поскольку в них работники не указывали суммы полученных средств прописью. И в этом фискалы узрели основания для применения ну очень внушительных штрафов. Давайте разберемся, что к чему.

Что выдумали фискалы?

Камнем преткновения стал п. 27 разд. III Положения № 148*. Точнее, первые два предложения из этого пункта. В них сказано: кассир требует предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, в случае выдачи отдельным физическим лицам наличных средств (в том числе работникам учреждения/предприятия) по расходному кассовому ордеру (РКО) или расходной ведомости, записывает его наименование и номер, кем и когда он выдан. Физическое лицо расписывается в РКО/ведомости о получении налички с указанием полученной суммы (гривень — словами, копеек — цифрами).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Именно на эту норму сослались фискалы, обосновывая необходимость «расписывания» работниками сумм заработной платы, полученных ими по ведомости.

А какие штрафы налоговики попытались вменить за то, что таких «прописей» в ведомостях не оказалось?

Их несколько:

1) пятикратный — за неоприходование наличности (абзац третий ст. 1 Указа № 436**). Неоприходованными налоговики посчитали все не расписанные работниками суммы. Учитывая большое количество забракованных ведомостей (за весь период проверки) и немалое количество работников, получавших зарплату наличкой, сумма штрафа (неоприходованная сумма х 5) получилась очень внушительной;

** Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95.

2) двукратный — за превышение лимита кассы (абзац второй ст. 1 Указа № 436). Все суммы, которые налоговики посчитали неоприходованными (все не расписанные суммы), они добавили к остатку в кассе. В результате сразу же вылезло превышение установленного на предприятии лимита. А это они посчитали основанием для применения штрафа в двукратном размере сверхлимитной суммы налички за каждый день превышения. Тут вообще вышла просто баснословная сумма штрафа;

3) админштраф за нарушение порядка ведения бухучета (ст. 1642 КоАП) в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 грн. до 255 грн.). Ну это так — мелочь…

Как видите, последствия «нерасписывания» работниками сумм, полученных по ведомости, просто катастрофичны. Во всяком случае, так попытались вывернуть ситуацию налоговики. Неужели все на самом деле так плохо?

Есть ли нарушение?

В начале статьи мы привели выдержку из п. 27 Положения № 148. На эти нормы и сослались налоговики. Из сказанного в них действительно можно сделать вывод, что расписывать сумму работникам необходимо всегда — независимо от того, по РКО или по ведомости они получают наличку.

Но на этом п. 27 Положения № 148 не заканчивается. Дальше идет еще одно предложение, которое налоговики, по всей видимости, просто «не заметили». В нем сказано: получатели предъявляют паспорта или документы, их заменяющие, если расходная ведомость составлена на выдачу средств нескольким лицам, и расписываются в соответствующей графе документа. Так что

в ведомости, составленной на нескольких человек, получатели наличных средств только расписываются в соответствующей графе документа

А вот сумма прописью и данные паспорта/другого документа получателя, по всей видимости, нужны только в том случае, если выдача осуществляется по РКО или по ведомости, составленной на одного человека (отдельное физическое лицо).

Правда, не совсем понятно, в какой ситуации может возникнуть необходимость составления ведомости на выдачу налички одному лицу. В таком случае обычно составляют РКО. Но теоретически составить ведомость тоже можно. Главное, чтобы осуществляемая по такой ведомости выплата не носила одноразовый характер. Ведь одноразовые выдачи средств на выплаты, связанные с оплатой труда, отдельным лицам можно осуществлять только с использованием РКО (п. 30 разд. III Положения № 148).

Но тут возникает следующий вопрос: если законодатель таки допускает возможность составления ведомости на одного человека и устанавливает необходимость в таком случае расписывать суммы полученных им средств, почему в форме ведомости для этого не предусмотрено соответствующее место?

В пояснении № 3 к заполнению ведомости только сказано, что данные паспорта/другого удостоверяющего документа при необходимости указывают в графе «Примітки». А в пояснении № 4 — что после последней записи на каждой страничке ведомости должна быть незаполненная строка, в которой приводят общую сумму выплат лицам, указанным на этой странице. А вот на то, что работники при необходимости расписывают суммы полученных наличных средств, ни в самой ведомости, ни в пояснениях к ее заполнению нет даже намека…

Но ломать голову над этими нестыковками, возможно, и не стоит. Ведь,

даже если считать, что порядок заполнения ведомости нарушен, ответственности за отсутствие прописных сумм в законодательстве не предусмотрено

А пятикратно-двукратные «наезды» фискалов носят абсолютно незаконный характер. Смотрите почему.

Откуда штрафы?

Штраф за неоприходование. Оснований для его применения здесь не может быть в принципе. Ведь оприходованием является учет налички в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров (ПКО) (п. 11 Положения № 148). Соответственно, неоприходование — это отсутствие ПКО на сумму фактически поступившей в кассу налички и, как следствие, отсутствие записи в кассовой книге. Но!

Даже если согласиться с тем, что отсутствие прописей дает основания считать зарплату не выданной, неоприходование здесь все равно не вылезет. Ведь никаких фактических поступлений в кассу нет. Да и ПКО даже на реально не выданную зарплату не составляют. Поэтому приходовать тут попросту нечего.

Штраф за превышение лимита. В п. 27 Положения № 148 сказано: РКО и расходные ведомости не принимаются для выведения остатка в кассе, если выдача налички не подтверждена подписью получателя. То есть

наличку можно считать не выданной только в том случае, если в расходной ведомости/РКО отсутствует подпись получателя

Любые другие ошибки подобных оснований не дают.

Кроме того, п.п. 3 п. 58 Положения № 148 гласит: сумма налички по РКО или расходным ведомостям, в которых выдача налички не подтверждена подписью получателя, добавляется к остатку наличности в кассе исключительно в день, в котором оформлены указанные расходные документы, и в дальнейшем эта сумма не берется для расчета сверхлимитных остатков налички.

Эта норма, во-первых, еще раз подтверждает, что добавлять средства к остатку в кассе налоговики могут только в случае отсутствия в РКО/ведомости подписи получателя.

А во-вторых, говорит о том, что даже в случае отсутствия подписей превышение лимита будет только в день оформления ведомости/РКО.

Так что фискалы, вменяющие штраф за превышение лимита по причине отсутствия в ведомости сумм прописью, да еще и за каждый следующий за ее оформлением день, действуют вдвойне незаконно.

Админштраф согласно ст. 1642 КоАП. Даже если считать, что порядок заполнения ведомости нарушен, уместность упомянутого налоговиками админштрафа тут тоже под большим вопросом. Ведь в данном случае имеет место нарушение правил ведения кассовых документов, а не нарушение правил бухгалтерского учета. А за нарушение правил ведения кассовых документов КоАП ответственности не предусматривает. Причем это подтверждают и сами налоговики (см. БЗ 109.21).

Как видите, ни один из вменяемых фискалами штрафов в нашей ситуации не уместен.

Напоследок заметим: п. 27 Положения № 148 списан со своего «предшественника» — п.п. 3.5 «кассового» Положения, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637. В нем тоже было аналогичное требование о «расписывании» сумм получателем в РКО/ведомости. Но в те времена подобных проблем не возникало. Во всяком случае, нам слышать о них не приходилось. Почему так разыгралась фантазия фискалов сегодня, не понятно… ☹

Конечно, мы очень надеемся, что описанная ситуация — это только частный случай. И в жизни никто из вас с подобными «хотелками» фискалов не столкнется.

Если же такое случится — боритесь. Ведь вы уже знаете, что озвученные в статье требования налоговиков абсолютно незаконны.

выводы

  • По мнению налоговиков, в ведомости на выплату заработной платы работники должны расписывать суммы полученных ими наличных средств.
  • Все не расписанные суммы фискалы могут посчитать неоприходованными и попытаться вменить штраф за неоприходование в пятикратном размере всех нерасписанных сумм и за превышение лимита — в двукратном размере суммы превышения за каждый день, когда лимит был превышен.
  • На наш взгляд, в ведомости на выплату зарплаты сумму полученных каждым работником средств прописью указывать не нужно.
  • Даже если считать, что сумму прописью в ведомости указывать необходимо, никакой ответственности за ее отсутствие не предусмотрено.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше