Темы статей
Выбрать темы

График проверок: как им пользоваться

Амброзяк Наталья, юрист
2019 год ознаменуется чередой плановых проверок. Ведь мораторий версии 2018 года в этом году уже не действует. Большинство контролирующих органов опубликовали свои планы. Нашли там себя? Если да, то что это значит? И стоит ли радоваться тем, кто себя там не увидел? Эти и другие вопросы обсудим в нашей статье. Упор сделаем на наиболее распространенные проверки от ГФС и Гоструда.

Ищем актуальный график проверок

Большинство контролеров обнародовали свои планы на 2019 год на инспекционном портале (https://www.inspections.gov.ua/). Любой желающий может ввести код ЕГРПОУ (идентификационный код — если речь идет о ФЛП) или наименование (Ф. И. О. — если ФЛП) в соответствующей графе и узнать, кто к нему собирается пожаловать на плановую проверку, по какому вопросу и когда. Причем можно увидеть также перечень комплексных мероприятий контроля.

Кроме того, контролирующие органы публикуют эти же планы проверок у себя на официальных сайтах. Например, план проверок органами ГСЧС («пожарными» ☺) вы сможете найти по ссылке: http://www.dsns.gov.ua/ua/Organizaciya-zdiysnennya-derzhavnogo-naglyadu-kontrolyu-Plan-grafik-perevirok.html.

У органов ГФС несколько иной взгляд на ситуацию. Свои планы они не доверяют инспекционному порталу. Руководствуясь НКУ, фискалы публикуют план-график проверок исключительно у себя на официальном сайте (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/362017.html).

Планы-графики, размещенные на сайтах контролирующих органов, загружаются в форме электронной таблицы. Для того, чтобы найти (или не найти ☺) себя в перечне хозсубъектов, нужно:

1) нажать одновременно клавиши «Ctrl» и «F»;

2) во всплывающем окне ввести код ЕГРПОУ/идентификационный код или наименование предприятия/Ф. И. О. физлица (ФЛП);

3) нажать «найти далее».

Предположим, вы себя не нашли. Но…

Могут ли менять план в течение года?

В таком важном вопросе законодательство не может не содержать 1000 и 1 исключение ☹.

Итак, согласно ч. 1 ст. 5 Закона № 877*, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок,

* Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

внесение изменений в годовые планы осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) не допускается

Здесь сразу напомним: органы ГФС и Гоструда также подчиняются Закону № 877. Да, этот документ распространяет свое действие на налоговиков и трудовиков с учетом особенностей, определенных специальной нормативкой (НКУ, КЗоТ и т. д.). А на валютный, таможенный и госэкспортный контроль Закон № 877 не распространяется. Однако часть пятая ст. 2 Закона № 877 предусматривает обязанность «исключительных» контролирующих органов обеспечить соблюдение требований частей первой — четвертой ст. 5 Закона № 877 (порядок проведения плановых мероприятий контроля).

В отношении Гоструда все просто. Инспекционные посещения и выездные инспектирования не планируются. Их проведение напоминает внеплановые проверки. Но план проверок Гоструда все-таки составляет и вносить изменения так, как это делает ГФСУ, себе не позволяет.

Если заглянуть в налоговую подзаконную нормативку, все не так уж однозначно. В частности, п. 3 Порядка № 524* позволяет корректировать годовой план проверок. И в 2019 году подобными положениями фискалы поспешили воспользоваться: сейчас на сайте ГФСУ размещен план-график в редакции от 13.02.2019 г.

* Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524.

К слову, НКУ такую возможность не предусматривает (п. 77.1 НКУ). На это обращают внимание суды, отменяя приказы о назначении таких проверок (см. решения Киевского окружного админсуда от 04.10.2018 г. по делу № 810/2099/18 // http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77273526, Донецкого окружного админсуда от 19.09.2018 г. по делу № 0540/5690/18-а // http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/76610442).

Суды негативно относятся и к безосновательному переносу сроков проведения плановой проверки и на этом основании тоже отменяют приказы (постановление ВС от 01.08.2018 г. по делу № 817/519/16 // http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75673535).

Вас здесь не стояло…

Предположим, вы не находили себя в плане налоговых проверок, а затем увидели после очередных изменений. Как доказать, что ранее вас не было?

По-хорошему, доказывать, что вы изначально были в плане-графике, должны налоговики (ч. 2 ст. 77 КАСУ). В иске достаточно утверждать, что вас добавили уже после опубликования этого документа. А это означает, что приказ о назначении проверки незаконный.

Однако вы можете подкрепить свою позицию. В частности, написать запрос на доступ к публичной информации**. Сформулировать его можно так: «коли (вказати дату) та на підставі якого рішення (вказати реквізити, включаючи дату прийняття) ТОВ «Ромашка» було включено до плану-графіка перевірок на 2019 рік?».

** О том, как подать запрос на доступ к публичной информации, см. по ссылке: http://sfs.gov.ua/priymalnya-gromadyan/dostup-do-publichnoi-inform/

Если вас внесли c изменениями, то, скорее всего, предоставят нужную для обжалования информацию. Направлять такой запрос необходимо в ГФСУ.

Ответ должны дать в течение 5 рабочих дней (ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI). Отказать в предоставлении информации из-за того, что план-график опубликован, контролирующий орган не может (ч. 2 ст. 22 этого Закона).

Дали отписку? Истребуйте информацию через суд. Для этого вместе с иском подаете заявление об обеспечении доказательств (ст. 114 КАСУ). В нем указываете на необходимость истребовать информацию о том, когда и на основании какого документа вас внесли в план-график.

О начале проверки предупреждают?

Согласно ч. 4 ст. 5 Закона № 877

контролирующие органы должны дополнительно письменно уведомить проверяемого не позднее чем за 10 дней до осуществления мероприятия контроля

Подобное положение содержится и в п. 77.4 НКУ. При этом уведомление о проведении плановой налоговой проверки должно быть вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении. Также вместе с уведомлением направляется копия приказа о проведении такой проверки.

Это означает, что и Гоструда, и налоговики при проведении плановой проверки должны направить письменное уведомление о ее проведении.

Что проверяют?

Гоструда. Трудовиков могут интересовать:

— горный надзор;

— соблюдение законодательства в сферах промышленной безопасности, охраны труда, гигиены труда, обращения с взрывоопасными материалами промышленного назначения;

— соблюдение законодательства в сферах занятости населения, занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Предмет проверки в отношении каждого проверяемого можно увидеть в плане-графике.

Что может интересовать представителей Гоструда?

С законодательством в сферах занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью со списком вопросов и необходимых нормативно-правовых актов можно ознакомиться в соответствующей форме Акта по результатам проведения проверки в отношени, утвержденной приказом Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1338.

По поводу соблюдения законодательства в сферах промбезопасности, охраны труда, гигиены труда, обращения со взрывоопасными материалами промышленного назначения см. форму Акта, утвержденную приказом МЧС от 11.08.2011 г. № 826. Эта же форма будет использоваться в процессе проверки по вопросам горного надзора.

К слову, недавно ГРС высказалась насчет утвержденных унифицированных форм актов и допуска к проверкам*.

* См. на официальном сайте по адресу http://www.drs.gov.ua/

Так, по мнению этого госоргана, все формы актов, утвержденные до 01.09.2018 г. (дата вступления в силу Методики разработки критериев рисковости…, утвержденной постановлением КМУ от 10.05.2018 г. № 342) и разработанные по старым методикам, утрачивают силу.

В свою очередь, контролирующие органы, не утвердившие свои критерии и унифицированные формы актов по новым правилам, утратили право проводить проверки 
А это означает: нет акта — нет и допуска к проверке (см. ч. 1 ст. 10 Закона № 877).

Конечно, такое решение только для смелых хозсубъектов, готовых отстаивать свою позицию в суде.

К исключениям ГРС отнесла только налоговиков. Правда, почему-то указав, что форма их акта закреплена в НКУ. Переходим к фискалам.

Органы ГФСУ. Предмет налоговой плановой документальной проверки — это:

— своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов;

— соблюдение валютного и иного подконтрольного налоговикам законодательства (например, по вопросам РРО, своевременности расчетов по договорам в ВЭД);

— соблюдение работодателем законодательства в отношении заключения трудового договора, оформления работодателем трудовых отношений с работниками (наемными лицами). Здесь не забывайте, что трудовое законодательство налоговиков может интересовать только в свете начисления и уплаты зарплатных налогов и сборов (НДФЛ, военный сбор, ЕСВ).

Проверяется весь массив бухгалтерской и иной документации (налоговые декларации, финансовая, статистическая и другая отчетность, регистры налогового и бухгалтерского учета, первичка и т. д.), связанной с уплатой налогов и сборов, а также с прочим подконтрольным налоговикам законодательством (РРО, ВЭД-расчеты).

Обратите внимание: плановая проверка может проводиться отдельно по начислению и своевременной уплате НДФЛ, военного сбора и ЕСВ по доходам, выплаченным физическим лицам.

Также фискалы могут использовать полученные ими документы и налоговую информацию, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков. Естественно, такие документы и информация должны быть получены в установленном законодательством порядке (НКУ, если говорить, например, о проверках, и Законом Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР**).

** Об одном из таких случаев вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 11, с. 19.

Период проверки по общему правилу — 1095 дней с момента подачи декларации или уточняющего расчета

О чем и говорит п. 102.1 НКУ. Этот срок не распространяется на случаи, когда:

— проверяются вопросы, связанные с ЕСВ. Охватывается весь непроверенный период, если ЕСВ не проверялся — с 01.01.2011 г. (п. 4 Порядка № 524);

— декларация не была подана;

— должностное лицо налогоплательщика (ФЛП) осудили за уклонение от уплаты денежного обязательства или в уголовном производстве вынесено решение (вступившее в законную силу) о закрытии такого производства по нереабилитирующим основаниям.

Учтите: предметом налоговой плановой документальной проверки не могут быть вопросы соблюдения принципа «вытянутой руки», кроме проверки требований п.п. 140.5.4 (увеличение финрезультата на сумму 30 % стоимости товаров/работ/услуг, приобретенных у неприбыльщиков и нерезидентов) и п.п. 140.5.6 НКУ (увеличение финрезультата на сумму расходов по начислению роялти нерезиденту).

С конкретными вопросами по налоговым проверкам можно ознакомиться в форме Акта, утвержденного приказом ГФСУ от 01.06.2017 г. № 396 (ср. ).

Внимание! Одна из последних тенденций в налоговых контрольных мероприятиях — проверять полномочия подписантов в первичной документации.

Налоговики выясняют, когда у директора (главного бухгалтера, других подписантов первичной документации) был отпуск или выходные. Затем сверяют эти даты с датами составления первичной документации. Если выявляют совпадение, то первичка признается недействительной! Подробнее о том, что делать, когда у вас возникла такая ситуация, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 22.

Как формируется план и что у него внутри?

Хозсубъекты включаются в план с определенной периодичностью. Все зависит в первую очередь от степени риска. Всего их три: высокая, средняя и незначительная.

Так, налогоплательщиков с высокой степенью риска включают не чаще одного раза в год, со средней — одного раза в 2 года, с незначительной — одного раза в 3 года. У Гоструда другие сроки: с высокой степенью риска — не чаще одного раза в 5 лет, со средней степенью — одного раза в 3 года, с незначительной — одного раза в 2 года.

Каждый контролирующий орган устанавливает критерии самостоятельно. Критерии ГФСУ установлены в Порядке № 524, Гоструда — в постановлениях КМУ от 28.04.2009 г. № 413 и от 26.12.2011 г. № 1404.

Для того, чтобы вам было проще себя найти, разберемся со структурой плана. Как правило, она проста — это список субъектов хозяйствования с указанием их наименования (Ф. И. О.) и кода ЕГРПОУ.

Но есть и усложненные варианты.

Например, план-график налоговиков. В нем 4 раздела:

I — юридические лица;

II — финучреждения, постоянные представительства (представительства) нерезидентов;

ІІІ — физические лица (здесь речь идет и о ФЛП);

IV — юридические лица — налоговые агенты (их проверяют по поводу начисления и своевременной уплаты НДФЛ, военного сбора и ЕСВ по доходам, выплаченным физическим лицам).

Разделы делятся на подразделы и группы. Например, раздел ІІІ делится на 3 группы. Это физические лица с объемом дохода: (1) до 20 млн грн.; (2) от 20 млн грн. до 100 млн грн.; 3) 100 млн грн. и более.

Получается что-то вроде матрешки: раздел → (подраздел) → группа.

Почему так важно знать нюансы формирования плана-графика?

Нарушение порядка его формирования может стать одним из оснований для отмены налогового уведомления-решения (НУР), выписанного на основании такой проверки.

Хотим подчеркнуть: одним из оснований, но не единственным.

В судебной практике встречались случаи, когда налогоплательщик успешно обжаловал приказ о назначении плановой проверки на основании недочетов в формировании плана-графика (см. постановления Днепропетровского апелляционного админсуда от 30.01.2018 г. по делу № 804/3392/17 // http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72282060, Киевского апелляционного админсуда от 17.07.2018 г. по делу № 810/1057/18 // http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75425108).

Уверены, что наша статья поможет разобраться с плановыми проверками. Желаем вам не найти себя в планах контролирующих органов ☺. А если все же нашли, то мы вам обязательно поможем пройти это испытание с наименьшими потерями.

выводы

  • Планы проверок можно найти на официальных сайтах контролирующих органов, а также на инспекционном портале.
  • Контролирующие органы не могут вносить изменения в уже утвержденный план. Исключение — необходимость подкорректировать наименование хозсубъекта или исправить иные технические ошибки.
  • Налоговики корректируют свой план-график, что становится одним из оснований для отмены приказа о назначении проверки в суде.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше