Темы статей
Выбрать темы

Раз, два, три, четыре, пять — продолжаем округлять (в НН/РК)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Несмотря на введение пресловутых шести знаков после запятой в новом показателе «Сумма НДС» раздела Б налоговой накладной (НН), читателей все так же продолжают волновать вопросы округления суммовых показателей НН. Ведь от ответов на них может зависеть право покупателя на налоговый кредит (НК). Давайте обсудим такую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.

Теория

Ряд показателей в НН должны четко соответствовать показателям в бухгалтерской первичке. В первую очередь это сумма(ы) НДС, а желательно — и база обложения этим налогом. Сумма НДС (как минимум, итоговая!), указанная в НН/РК, должна совпадать с расходными накладными/актами/и т. п. или с банковскими/кассовыми документами до копейки — и будет покупателю счастье. ☺

Однако (помимо всевозможных ошибок) такому совпадению сумм НДС с бухпервичкой зачастую мешают математические округления в НН (РК) при исчислении объема поставки (базы обложения), а также — самой суммы НДС (как по конкретной позиции, так и общей его суммы по НН (РК)). То есть основная причина нестыковок— это не «филигранная» база обложения.

Чтобы выйти на нужную сумму «базы» (и затем — НДС), нужно подрегулировать показатель цены или/и количества, накинув в какой-то из этих перемножаемых показателей некоторое количество знаков после запятой. И вот тут на пути встают нормативные и программные «заморочки».

Даже после недавних изменений* Порядок № 1307** (см. его пп. 4 и 16) все так же формально требует указывать в графах НН, содержащих стоимостные показатели (это графа 7 «Ціна постачання...», графа 10 «Обсяг постачання...» и даже — новая графа 11 «Сума податку...» раздела Б и строки раздела А НН), не более двух знаков после запятой. То есть норматив буквально предписывает отражать такие показатели в гривнях с копейками.

* Подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 4.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Исключение было только для цен и тарифов, которые подлежат государственному регулированию***. Но теперь добавились еще исключения. И, в частности, для новой графы 11 НН. Для этой графы изменениями в Порядок № 1307 (применяются с 1 декабря 2018 года) хоть формально и предписаны «традиционные» два знака, допускается указывать до шести знаков после запятой. Округление делается самим ПО при расчете показателей этой графы. Однако, чтобы в графе 11 (НДС) появилось шесть знаков после запятой, в графе 10 (база) должно быть не менее четырех знаков после запятой! Но ведь Порядок № 1307 требует в графе 10 указывать гривни с копейками! Но, похоже, налоговики это уже игнорируют (см. ниже)...

*** Например, есть такой Перечень товаров/услуг, цены на которые подлежат госрегулированию, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.96 г. № 1548.

Впрочем, «допзнаки» в этих графах зачастую проблемы не решают. Но — обо всем по порядку.

Практика

«Ценой» (в силу указанного «2-знакового» ограничения) некоторые плательщики регулировать до сих пор побаиваются, а регулировать «количеством» в ряде случаев бывает нелепо. Особенно когда выходит что-то типа: 1,000014 услуги или 0,999999 бутылки водки. Тем не менее фискалы, как и прежде, призывают плательщиков выходить в НН на нужные суммы базы и НДС путем корректировки показателя «Кількість (об’єм, обсяг)» (гр. 6 раздела Б НН).

Об этом идет речь в недавно обновленной ими консультации в БЗ (категория 101.16) Сначала в ней авторы напомнили об ограниченности двумя знаками после запятой в ценовой графе 7 НН, а затем повторили свою любимую «мантру»о том, что необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной и строк I — IX раздела А налоговой накладной.

При этом налоговики отметили, что Порядком № 1307 количество знаков после запятой в «количественной» графе 6 НН не ограничено.

Кроме того, в этой консультации фискалы по-прежнему указывают, что расчет стоимостного показателя («базы») будет верным, если в результате произведения показателей граф 6 и 7 НН получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, и округление его до второго знака после запятой не приведет к увеличению такого знака на «1» (единицу). То есть округление рассчитанной суммы «базы» до копеек не должно увеличить ее на копейку, иначе ПО отклонит НН (РК).

В дополнение к этому в совсем свежей консультации в БЗ, тоже — 101.16 (посвященной возможным шести знакам после запятой в новой графе 11) фискалы уточнили свою «мантру», оговорившись, что

в количественной графе допускается не более 15 знаков после запятой (видимо, их ПО больше не «переварит»)

Причем, похоже, эта оговорка касается и 10-й («базовой») графы, хотя формально там суммы должны отражаться в гривнях с копейками. Но в этой консультации фискалы в конце указывают, мол, поскольку в графе 10 раздела Б НН (графе 13 РК) указывается необходимое(!) количество знаков после запятой, то соответственно в графе 11 раздела Б НН (в графе 14 РК) может указываться более двух знаков после запятой, но не более 6 знаков.

То есть, судя по всему, налоговики теперь допускают в графе 10 после запятой больше знаков, чем два (видимо, тоже до 15 знаков!), и перепрограммировали под это свое ПО. Еще бы «M.E.doc» и тому подобные от них не отстали (ведь ранее эти программы гр. 6 и 7 НН ограничивали шестью знаками после запятой, а графу 10 — двумя)...

Итак, заметим, что регулировать количеством (через графу 6), как советуют это налоговики, удобнее всего при получении частичных предоплат. А в иных случаях обычно удобнее (и понятнее) регулировать сумму именно через ценовой показатель (графу 7), и многие плательщики (поставщики) сейчас именно так и поступают. Ведь при регулировке ценой (невзирая на формальное нарушение предписаний Порядка № 1307) НК их покупателей пострадать не должен. Гарантиями тому (помимо третьего абзаца п. 201.10 НКУ*) является консультация в БЗ, 101.13 и целый ворох писем фискалов, где они подтверждают, что указание в цене более двух знаков после запятой не лишает «потенции» НН, а покупателя — НК (см., например, письма ГФСУ от 04.12.2018 г. № 5092/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 25.10.2018 г. № 4554/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 04.10.2018 г. № 4291/6/99-95-42-03-15/ІПК, от 28.09.2018 г. № 4207/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и ряд других).

* Там — речь о том, что НН и/или РК, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН, являются для покупателя достаточным основанием для отнесения сумм НДС в НК и не требуют какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Нам тоже ближе (и понятнее) корректировка через цену (гр. 7), но мы склонять вас в сторону какого-то конкретного пути не будем, так как если проверяющий захочет придраться к тому, что показатели НН (РК) не соответствуют первичке, то он придерется в первую очередь к цене (хотя вполне может и к количеству). Но если при этом сумма НДС у вас до копейки совпадет, то можно спокойно отправить его с такой претензией куда подальше...

А поскольку «покупатель всегда прав», то при необходимости проведения округлений в НН (РК), возможно, стоит с особо требовательными из покупателей сначала согласовывать вопрос: каким показателем регулировать — чтобы в дальнейшем с его стороны не было претензий/просьб — составить РК к этой НН или выписать новую НН?

Если из-за округлений в прошедшей регистрацию НН сумма НДС все-таки с первичкой до копейки не совпала, то тогда

поставщику лучше это устранить: выписав РК (новую НН — если сроки еще позволяют), или исправив (подогнав) суммы в первичке под НН, чтобы сумма НДС совпала до копеечки

«Округлительные» новинки и «старинки»

После введения с 1 декабря 2018 года новых форм НН и РК появились новые «округлительные» чудачества.

Например, это касается уже упомянутой нами новой, графы 11 «Сума податку на додану вартість», внедренной в раздел Б НН и допускающей до шести знаков после запятой. Вроде бы эту графу с ее «шестью знаками» ввели как раз для решения проблемы округлений: чтобы при наличии в НН нескольких позиций ПО давало наименьшую погрешность при сложении и округлении до копеек общей суммы НДС, отражаемой в разделе А НН.

Но в этом деле 11-я графа (это новое «промежуточное звено») только добавила проблем. Она зачастую не помогает, а излишне напрягает бухгалтера. Так как

когда в НН несколько позиций, при подгонке теперь приходится ориентироваться не только на общую сумму НДС, указанную в первичке, но и на ее «составляющие»: т. е. на суммы НДС по каждой из позиций поставки

Ведь даже при совпадении итоговой суммы НДС — если будут копеечные нестыковки с первичкой сумм НДС по отдельным позициям, то покупатель стопроцентно не гарантирован от «НК-претензий» со стороны фискалов. То есть головной боли при округлениях добавилось, и если ранее в таком случае можно было регулировать базу и сумму НДС любой (любыми) из позиций поставки, то теперь бухгалтерам приходится это делать с оглядкой на «попозиционные» суммы базы и НДС, указанные в первичке... ☹

И все же надеемся, что так глубоко фискалы копать не будут и критерием для НК, как и раньше, будет только «идентификация» итогового НДС, указанного в разделе А НН.

Кроме того, после 01.12.2018 г. уже имели место случаи, когда было выписано две одинаковых НН на одну и ту же операцию, но из-за округлений сумма НДС в них отличается на копейку(ки). То есть формально выходит, что эти НН уже не одинаковы и система «футболит» регистрацию РК с типом причины «20»*.

* Это — новый тип причины, специально введенный для упразднения ошибочных НН-«двойников» (см. п. 24 Порядка № 1307).

Получается, выйти из этой ситуации можно только путем выписки РК к одной из этих НН, который до копейки выровняет в них суммы НДС. И уже только после этого нужно будет выписать РК с типом причины «20» и убрать лишнюю НН. При этом подгонять сумму нужно через «правильную» НН — именно к ней выписывая первый РК. А РК с типом причины «20» будет выписан уже к ошибочной НН (чья сумма была взята за «базовую» и не корректировалась).

Очень надеемся, что нас не ждут впереди еще какие-то новые «округлительные» сюрпризы...

Советы

В заключение несколько простых советов, в том числе те, о которых мы писали ранее**.

** См., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 35.

В ряде ситуаций можно попытаться избежать проблем с округлением путем формирования цены на товар (услугу) без НДС не «от обратного» (путем выделения-вычитания НДС из конечной цены реализации), а в порядке, указанном в п.п. 194.1.1 НКУ. То есть сначала определить цену без НДС (с копейками), а затем прибавить к ней НДС по ставке 20 % (или 7 %). В таком случае знаков после запятой может выйти гораздо меньше. Правда, это — не панацея, и зачастую приходится округлять «глубже».

Если вдруг налоговики начнут фискально «эксплуатировать» новую 11 графу НН (или графу 14 РК) и сличать с первичной не только общий НДС, но и суммы НДС по позициям, рекомендуем тем, у кого поставки со «сложными» округлениями, перейти на указание в бухпервичке (расходных накладных/актах и т. п.) только общей суммы НДС — без выделения отдельно налога по каждой из позиций конкретной поставки. Впрочем, такое может быть не всегда удобно, да и не всегда одобрено покупателем (хотя это — именно в его интересах)...

В некоторых ситуациях плательщики «борются» с округлением за счет укрупнения единиц измерения. Например, если цена единицы выходит с десятыми копейки, то цена за 10 единиц будет уже «копеечной» и т. п. Иногда, бывает, дробят одну позицию на две (и более) одинаковых, чтобы таким образом за счет правила округления «подогнать» сумму налога на необходимые копейки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше