Темы статей
Выбрать темы

Оплата труда

Системы и формы оплаты труда. Систему и форму оплаты труда предприятие выбирает самостоятельно.

Самая распространенная — тарифная система. Она включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы окладов и профессиональные стандарты (квалификационные характеристики). Ее используют для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от квалификации и по разрядам тарифной сетки.

Тарифная сетка (схема окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего 1-го разряда и межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (окладов). Это требование ст. 96 КЗоТ.

Формами тарифной системы оплаты труда являются повременная и сдельная оплаты труда.

Повременную форму применяют там, где результаты труда измеряются количеством отработанного времени (за час, день, месяц).

Сдельную форму оплаты труда применяют, если измерителем результатов труда является количество изготовленной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг).

Основная зарплата. Фонд основной заработной платы формируют начисленные суммы вознаграждений за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам работников. Порядок определения суммы основной зарплаты зависит от применяемых на предприятии системы и формы оплаты труда.

Дополнительная зарплата. Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи, изобретательство и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, а также премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.

Так, например, работу в ночное время оплачивают в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашением и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Работу в выходной день компенсируют по соглашению сторон либо предоставлением другого дня отдыха, либо в денежной форме в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ.

Оплату за работу в праздничный или нерабочий день производят в повышенном размере на основании ст. 107 КЗоТ.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере согласно ст. 106 КЗоТ.

Индексация заработной платы. Она также входит в фонд дополнительной заработной платы. Проведение индексации регулируют Закон об индексации и Порядок № 1078.

Индексацию зарплаты проводят в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц

Индексацию начисляют и выплачивают одновременно с начислением и выплатой заработной платы за месяц, доходы за который подлежат индексации (см. письма Минтруда от 20.01.2007 г. № 3/10/ 136-07 и от 25.10.2007 г. № 7984/0/1407/13).

Для расчета суммы индексации важно знать «базовый» месяц. Как следует из п. 5 Порядка № 1078, «базовым» месяцем работодатель должен считать месяц, в котором произошло повышение тарифных ставок (окладов) по определенной должности.

Заметьте: это касается и вновь принятых работников, и лиц, переведенных на другую должность, и работников, которые вышли из отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 (6, 16, 18) лет. То есть в отношении них «базовым» также считают месяц повышения тарифной ставки (оклада) по должности.

Следующая составляющая фонда дополнительной заработной платы: компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты. Расчет и начисление компенсации осуществляют те работодатели, которые выплачивают заработную плату своим работникам несвоевременно, с задержкой на один и более календарных месяцев. Обратите внимание: если заработная плата не получена своевременно по вине работника, то она компенсации не подлежит.

«Трудовая» доплата до минзарплаты (МЗП). Она также входит в состав дополнительной зарплаты. Ее начисляют тогда, когда размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда оказался ниже:

— размера минимальной заработной платы (МЗП, в 2019 году — 4173 грн.), если работнику установлен оклад (месячная либо дневная тарифная ставка);

— величины, равной произведению МЗП в часовом размере (в 2019 году — 25,13 грн./ч) и нормы рабочего времени, установленной ему на месяц, за который рассчитывается зарплата, если работник — почасовик.

С минимальным пределом сравнивают начисленную работнику зарплату за месяц без учета доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Сравнительные расчеты проводят в сопоставимых условиях. То есть если работник:

— выполнил месячную (часовую) норму труда, отработав все дни (часы) по графику работы, то начисленную ему зарплату сравниваем с МЗП в месячном размере (МЗП в почасовом размере, умноженном на норму труда работника);

— не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени, болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если фактическая зарплата работника оказалась выше минзарплатного предела, начисляем работнику фактическую зарплату. Если же победила «минималка», дополнительно рассчитываем и начисляем «трудовую» доплату до МЗП. Ее величина равна разнице между МЗП, определенной с учетом выполненной месячной (часовой) нормы труда, и фактической зарплатой работника.

Периодичность выплаты. Работодатель обязан выплачивать работникам зарплату не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Выплачивать зарплату минимум два раза в месяц — это обязанность работодателя, которую он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Размер зарплаты за первую половину месяца не должен быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника

Ограничения отчислений из зарплаты. Если вы проводите обязательные отчисления из заработной платы работника и/или отчисления по инициативе работодателя, обязательно учитывайте ограничения, установленные ст. 127 — 129 КЗоТ. В частности, они касаются размера таких отчислений. Так, общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в отдельных случаях (например, когда отчисление происходит по нескольким исполнительным документам), — 50 % зарплаты (ст. 128 КЗоТ). Как исключение, если должник отбывает наказание в виде исправительных работ или алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей, то размер отчислений из заработка не может превышать 70 %.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Неформатные работники

2019, № 45

2

Работник-новичок и средняя зарплата

2019, № 32, с. 8

3

Оплата труда

2019, № 15

4

У всех одинаковая зарплата. Нарушение?

2018, № 93, с. 3

5

Работник простаивает — оплата идет?

2018, № 52-53, с. 17

6

Трудовые выплаты сезонным работникам

2018, № 52-53, с. 30

7

Аванс + зарплата: не нарушаем

2018, № 37, с. 9

8

Зарплатная индексация: пути ухода

2018, № 28, с. 39

9

Неполное рабочее время: нормы

2017, № 93, с. 12

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше