Темы статей
Выбрать темы

Налоговая оптимизация

Налог на прибыль. Поскольку налоговоприбыльный учет базируется прежде всего на бухгалтерском учете, то в этой части оптимизации нам помогут бухучетные приемы.

Приведем некоторые лайфхаки для всех прибыльщиков независимо от применения ими налоговых разниц.

1. Откладываем доход. В бухучете можно оттянуть период отражения дохода при реализации товаров.

Сделать это можно, «затянув» передачу рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар. Ведь передача рисков не всегда происходит одновременно с фактической отгрузкой товаров. А ведь это одно из условий признания дохода в бухучете (п. 8 П(С)БУ 15). Но учтите: такой подход не сработает в отношении работ и/или услуг (п. 10 П(С)БУ 15).

2. Уценка запасов. Пожалуй, очень популярный способ реальной оптимизации. Ведь если есть запасы, которые на дату баланса упали в цене, испортились, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую выгоду, то предприятие просто обязано уценить их до чистой стоимости реализации (п. 35 П(С)БУ 9). Соответственно, на сумму уценки увеличиваем расходы уже в периоде ее проведения, тем самым уменьшаем финрезультат до налогообложения.

3. Метод начисления амортизации. Можно «поиграться» со всеми методами начисления амортизации, предусмотренными в бухучете (п. 26 П(С)БУ 7). За исключением производственного метода, который плательщики, применяющие разницы, не могут использовать в налоговом учете (п.п. 138.3.1 НКУ).

4. Уменьшение срока полезного использования объекта ОС. Чем меньше такой срок, тем больше сумма начисленной амортизации. Но не забудьте, что плательщики, применяющие разницы, обязаны учитывать минимально допустимые сроки амортизации ОС (п.п. 138.3.3 НКУ).

5. Установление ликвидационной стоимости объекта ОС. Чем меньше ликвидационная стоимость, тем больше будет стоимость амортизируемая (и тем большие суммы будут отнесены в состав расходов в виде амортизации).

6. МНМА или ОС. Получить ряд объектов, классифицируемых как МНМА, вместо одного ОС можно путем дробления последнего. Ведь объектом ОС может считаться не только актив в целом (конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций), но и его части (п. 4 П(С)БУ 7). Это позволит амортизировать их методами «100 %» или «50/50 %» (п. 27 П(С)БУ 7). Амортизируемая стоимость таких активов быстрее попадет в расходы.

Причем в части начисленной амортизации в бухучете «амортизационные» корректировки к МНМА не применяются.

При условии, что объект МНМА вписался в стоимостный критерий 6000 грн. (п.п. 14.1.138 НКУ), прибыльщики, применяющие разницы, также могут воспользоваться этим приемом.

7. Ремонт или улучшение. Расходы на проведение ремонта сразу уменьшают объект обложения налогом на прибыль, а вот улучшения увеличивать расходы будут постепенно в виде амортизации. Поэтому если есть возможность классифицировать проведенные работы как ремонт, то выгоднее поступать именно так.

Что касается плательщиков, применяющих разницы, то им будет интересно воспользоваться нормами п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. То есть применить ускоренный метод начисления амортизации к объектам ОС группы 4.

Впрочем, у тех плательщиков, которые не применяют разницы, спектр возможностей оптимизации благодаря бухучету намного шире. Перечислим возможные только для них варианты оптимизации.

1. Например, они могут установить в бухучете высокий стоимостный критерий для разграничения ОС и МНМА (п.п. 5.2.7 П(С)БУ 7). Чем выше его размер, тем большее количество необоротных активов можно будет относить в состав МНМА.

2. Можно воспользоваться нормами П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов». Ведь потери от уменьшения полезности объектов ОС попадают в состав расходов отчетного периода (п. 31 П(С)БУ 7).

3. Также им будет выгодна дооценка самортизированного «в ноль» объекта ОС (абз. 2 п. 17 П(С)БУ 7). Вследствие чего появится возможность дополнительно отнести в состав расходов такую дооценку (за вычетом ликвидационной стоимости объекта, которую в данном случае устанавливают обязательно) в виде амортизации.

А вот высокодоходникам (и малодоходникам- «добровольцам») дооценка не принесет выгоды, поскольку для расчета налоговой амортизации бухгалтерские переоценки (уценки, дооценки) не учитываются (абз. 2 п.п. 138.3.1 НКУ).

4. Создание, по сути, любых резервов (например, резервов сомнительных долгов, отпусков и т. д.) для плательщиков, не применяющих налоговые разницы, является инструментом планомерного распределения расходов, а значит, и налоговой нагрузки.

НДС. В этой области налогообложения особенно много ситуаций, требующих от бухгалтера умелого использования законодательных приемов, а иногда и смекалки.

Реглимит. Как обойтись наименьшими потерями, когда нужно отгрузить товар и зарегистрировать НН, но не хватает реглимита? Например, прибегнуть к дроблению поставки. Или вообще оттянуть момент начисления НО (пока не появится лимит) путем передачи товара покупателю на ответственное хранение.

Иногда встречается и обратная ситуация, когда можно временно одолжить свободный реглимит дружественному партнеру.

Уходим от минбазы. Суть этого приема в том, что вместо договора купли-продажи товара заключается договор комиссии (где покупатель — посредник). Товар продаем по стоимости приобретения (т. е. не ниже минбазы), а разница (она же наценка посредника) рассматривается как вознаграждение посредника. Эта схема работает, когда покупатель (посредник) приобретает товар для дальнейшей перепродажи.

При продаже необоротного актива (НА) уйти от минбазы (балансовой стоимости объекта на начало периода, в котором он будет продаваться) поможет уценка НА в периоде, предшествующем периоду его продажи, или процедура уменьшения полезности объекта.

Нет денег на уплату налога. И еще один лайфхак в случае, когда денег нет, но подавать декларацию и платить налоги надо.

Если пойти прямым путем и задекларировать непосильную сумму налога, то просрочка уплаты уже согласованного обязательства может привести к штрафу от 10 % суммы недоплаты (в зависимости от срока просрочки) (п. 123.1 НКУ).

А можно пойти «в обход»: подав сначала декларацию с минимальным объектом налогообложения и не нарушив предельные сроки, уплатить обязательство по декларации. С появлением денег самоисправиться (п. 50.1 НКУ) и уже уплатить сумму доначисленного налога и самоштрафа в размере 3 % или 5 %. Это минимум 5 % экономии.

В принципе, такой прием можно использовать по любому налогу, который планируете декларировать. Однако не советуем его использовать в отношении НДС, по крайней мере искусственно занижая НО. Это может привести либо к штрафу за несвоевременную регистрацию НН, либо к искажению (занижению) реглимита (∑Перевищ).

И помните: уточниться можно только до начала проверки. Поэтому будьте начеку и не затягивайте с самоисправлением.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Переоценки. Сборник лайфхаков

2019, № 43, с. 23

2

Операция «Переоценка», или Оптимизируем базу ЕН

2019, № 43, с..30

3

Акт от ФЛП: и нам хорошо, и ему неплохо

2019, № 16, с. 17

4

Как минимизировать величину РСД?

2018, № 80, с. 30

5

Налоговые оптимизации (спецвыпуск)

2018, № 28

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше