Темы статей
Выбрать темы

Модельный устав: дождались!

Амброзяк Наталья, юрист
Закон об ООО позволяет работать «ограниченным» обществам на Модельном уставе. Ранее такое тоже было возможно. Однако предыдущий «модельник», с точки зрения Закона об ООО, безнадежно устарел. Не так давно Кабмин утвердил новый, современный Модельный устав. Что же такое Модельный устав? Кому он подойдет? На что обратить внимание и как этот документ использовать? На все эти и другие «модельные» вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Модельный устав: что это и для кого он предназначен?

Что такое модельный устав?

Это устав, который утверждает Кабмин. Предыдущий Модельный устав, утвержденный постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182, не позволял каких-либо вариантов в содержании: «что дали, то и кушай» ☹. Изменения в него вносились исключительно КМУ.

Новый же Модельный устав (далее в статье мы будем упоминать исключительно этот документ) намного интереснее и гибче. Теперь при переходе на этот документ его собираешь как конструктор. Условно пункты можно разделить на 2 вида:

1) фиксированные (не предполагают вариантов для выбора, остаются при любом раскладе);

2) предполагающие возможность выбора одного из вариантов. При этом среди таких вариантов есть один «по умолчанию» (помечен «*»). То есть если вам не нравятся предложенные опции, но вы все же перейдете на новый Модельный устав, то получите фиксированные пункты + пункты «по умолчанию». По факту альтернативные варианты появляются везде, где позволяет это сделать Закон об ООО. Это радует.

* Об этом документе подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34, с. 5.

Тем не менее по-прежнему вносить глобальные изменения в текст «модельника» может только КМУ.

Кто может перейти на Модельный устав?

Законодатель позволяет это сделать любому ООО. Но лучше всего он подойдет компаниям с одним участником: просто, понятно и без заморочек. Хотя без минусов не обошлось (о них мы скажем позже).

Там же, где может возникнуть потенциальный конфликт, лучше составить устав самостоятельно. Не советуем переходить на Модельный устав и участникам с долями 50 % на 50 %. Несмотря на кажущуюся простоту, разрешение конфликтов в этом случае достаточно проблемное и требует дополнительных норм в уставе. Или как вариант — дополнять Модельный устав корпоративным договором*.

Переходный период

Обратите внимание:

Новый Модельный устав вступил в силу с 28.04.2019 г.

В отношении Модельного устава дела обстоят намного проще, чем с обычными уставами. В постановлении № 367 (этот документ содержит новый «модельник») КМУ постарался максимально избежать всевозможных кривотолков. Процедура перехода со старого Модельного устава (утвержденного постановлением КМУ № 1182) на новый более-менее ясна. Да и у новичков не должно быть вопросов.

Итак, сценариев развития событий может быть несколько:

1. ООО регистрируется или переходит с «самодельного» устава, и учредители общества приняли решение работать по Модельному уставу. Здесь два варианта:

— если документы подаются в бумажном виде — вы получите устав в «базовой комплектации»: фиксированные пункты + пункты «по умолчанию» (со «*»);

— если документы подаются в электронном виде — вы сможете выбрать подходящие варианты некоторых пунктов или оставить устав в «базовой комплектации».

2. ООО уже работает по Модельному уставу. В этом случае у общества три пути:

— перейти на собственный устав;

— перейти на новый модельный устав (при этом по отдельным вопросам его можно подогнать под себя);

— до 18.06.2019 г. (окончание переходного периода для новых модельных уставов) никуда не переходить. Тогда

с 18.06.2019 г. общество со старым Модельным уставом автоматически будет переведено на новый Модельный устав в «базовой комплектации»

При переходе, конечно, могут возникнуть трудности. Ведь на сегодняшний день заявление о проведении соответствующего регистрационного действия (форма 2*) предусматривает только переход на модельный или «самодельный» устав. Варианта «переход на модельный устав в новой редакции» на сегодняшний день не существует. Надеемся, что подача документов в электронной форме ликвидирует эту проблему. Возможно, изменения будут внесены в формы заявлений в бумажном виде.

* Форма заявления утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Минюста от 29.08.2018 г. № 2824/5).

Что же касается электронной подачи документов, то постановление КМУ № 367 обязало Минюст наладить эту функцию портала электронных сервисов до 15.05.2019 г. Но на момент подготовки номера эта опция была недоступна.

Как перейти на Модельный устав?

Процедура перехода на Модельный устав сразу при регистрации и после того, как общество уже просуществовало какое-то время на обычном уставе, будут отличаться пакетом документов. Но в любом случае проводить регистрационное действие нужно через одного из субъектов:

— государственного регистратора (обычно для этого нужно обратиться в центр предоставления административных услуг);

— нотариуса (здесь вам придется заплатить за его услуги).

Также законодатель дает возможность подать документы в электронном виде. Правда, не все функции, к сожалению, до конца реализованы. Теперь поговорим о необходимом пакете документов.

Если ООО только регистрируется. Для того, чтобы изначально при регистрации ООО выбрать Модельный устав, вам понадобятся:

— заполненное заявление (форма 1). В нем, в частности, делаете пометку о том, что общество будет работать на основании Модельного устава;

— решение общего собрания учредителей ООО.

— доверенность (оригинал или нотариально заверенная копия) от участников общества.

Устав в этом случае не подается, административный сбор — не взимается (см. ч. 1 ст. 17 и ст. 36 Закона № 755).

Если ООО работает на основании «самодельного» устава. В этом случае понадобятся:

— заполненное заявление (форма 2);

— решение общего собрания участников ООО о переходе на Модельный устав;

— доверенность (оригинал или нотариально заверенная копия), если документы подает не директор, а кто-то другой.

В этом случае устав не подается, а административный сбор не взимается (ч. 7 ст. 17 Закона об ООО).

Обратите внимание: с помощью заявления по форме 1, как и по форме 2**, выбрать те или иные пункты Модельного устава нельзя. Это означает, что при переходе на Модельный устав с бумажными документами вы автоматически получите устав с нормами «по умолчанию». Возможность выбора должна быть при подаче регистрационного заявления в электронном виде.

** Формы заявлений 1 и 2 утверждены приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Минюста от 29.08.2018 г. № 2824/5).

Теперь пробежимся по содержанию устава. Поскольку при любом варианте перехода на Модельный устав их обязательно нужно изучить, дабы не было неожиданностей. А пункты, кстати, есть разные: и немного странные, и не очень удобные, и весьма удачные.

Смерть директора

Фиксированный п. 37 Модельного устава (остается неизменным) предусматривает правила замены единоличного директора/главы дирекции в случае его смерти. Так, среди кандидатов на замену (до избрания нового должностного лица):

— заместитель директора или старший по возрасту член дирекции;

— главный бухгалтер (если отсутствует или вакантна должность заместителя);

— работник ООО с самой высокой заработной платой, начисленной за последний полный календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором умер директор/глава дирекции. Если двум и более работникам начислена одинаковая зарплата, то честь заменять умершего выпадет старшему по возрасту сотруднику.

Но не стоит забывать, что действовать будут не только положения устава, но и нормы КЗоТ. В обязанности заместителя директора все это «великолепие» вписывается. Однако полномочия директора явно выходят за рамки трудовых обязанностей бухгалтера или другого работника (пусть даже с самой высокой зарплатой ☺).

Раз так, то речь может идти о переводе, совмещении или совместительстве.

Согласно ч. 1 ст. 32 КЗоТ перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации допускается только с согласия работника. Исключение — случаи из ст. 33 КЗоТ, но к ним описанная в п. 37 Модельного устава ситуация не относится.

Если говорить о совмещении или совместительстве, то опять же нужно согласие работника (в том числе и главного бухгалтера). Если же согласие не получено — идти через процедуру по ч. 2 ст. 32 КЗоТ, т. е. уведомлять за 2 месяца о смене существенных условий труда. Но как же заранее здесь можно сообщить?!

Конечно, в отношении главбуха вопрос может решиться просто: в должностной инструкции дополнительно прописываются соответствующие обязанности. Но, согласитесь, никому дополнительные обязанности принимать на себя не хочется. Что же касается других работников, то каждому из них в должностную инструкцию обязанности директора не запихнешь!

Поэтому, как этот пункт будет работать на практике, пока не совсем понятно.

Но стоит отдать должное разработчикам «модельника». Ведь ранее, в случае смерти директора-единственного участника работа предприятия попросту блокировалась. Ни отчетность подать, ни налоги заплатить... Теперь же можно воспользоваться предложенной схемой, и главбух сможет сделать все как нужно. Но только если добровольно согласится взвалить на себя нелегкую ношу директорских обязанностей.

ООО с одним участником

Как мы говорили выше, Модельный устав хорош для ООО, в которых один участник. Но без неудобств не обойдется. Напомним: в ООО с одним участником решения, относящиеся к компетенции общего собрания, принимаются таким участником единолично и оформляются письменным решением. Кроме того, к таким ООО не применяются положения ст. 32 — 36 Закона об ООО (порядок созыва и проведения общего собрания). В связи с этими нормами

единственному участнику не нужно «имитировать» общее собрание: выбирать главу и секретаря собрания, проводить «голосование» и т. д. и т. п.

В свою очередь, новый Модельный устав никаких исключений не содержит. Там, как и в старые добрые времена, предусмотрен порядок проведения общего собрания. Выбрать что-то другое специально для ООО с одним участником нельзя.

Что ж, опять возвращаться к «игре в имитацию»? Мы считаем, что нет. Приоритет должны иметь положения Закона об ООО. Значит, принятые вне процедуры проведения общего собрания решения единственного участника общества, по нашему мнению, нужно считать законными.

Предельный срок для внесения вкладов

Доступны такие варианты: месяц, 3 месяца, 6 месяцев (пункт «по умолчанию», как и предполагает Закон об ООО), год с даты государственной регистрации.

Модельный устав также указывает срок для вынесения предупреждения участника в случае нарушения им данной обязанности (период в пределах 30 дней, установленный исполнительным органом, является вариантом «по умолчанию»).

В то же время конкретные последствия такого нарушения в Модельном уставе не ограничены, т. е. в таком случае общее собрание может вынести любое решение, предусмотренное ч. 2 ст. 15 Закона об ООО (исключение участника, уменьшение уставного капитала и т. п.).

Сделки дороже 50 % чистых активов

То, как урегулировал Модельный устав вопрос о значительных сделках, стало неожиданностью и даже порадовало. Итак, этот документ предлагает два варианта на выбор:

1) совершение исполнительным органом сделки с превышением 50 % стоимости чистых активов не требует согласия общего собрания. Считается, что такие сделки априори одобрены. Такое разрешение требуется, только когда данная сделка одновременно соответствует какому-либо другому критерию существенности из числа предусмотренных Модельным уставом (дарение, передача имущества ООО в залог и т. п.).

Кстати, в части перечня существенных сделок Модельный устав также предоставляет право выбора и ряд вариантов «по умолчанию»

К слову, эту формулировку можно использовать и в «самодельном» уставе. Так что рекомендуем взять ее на вооружение. Надеемся, что практика не извратит реализацию подобных положений.

Предлагаем вам посмотреть принцип работы этого пункта на примере.

Итак, ООО осуществляет сделку, предмет которой превышает 50 % чистых активов общества. При этом в перечень других значительных сделок такая сделка не входит (не является дарением, передачей имущества ООО в залог и т. д. и т. п.). Нужно ли решение общего собрания участников?

Ответ: Нет, не нужно, ведь такая сделка считается уже одобренной. В таком случае контрагенту можно просто предоставить извлечение из устава с подобными пунктами или сослаться на соответствующие пункты нового Модельного устава (если ООО работает на его основе).

Рассмотрим другую ситуацию. ООО дарит кому-то свое имущество. Стоимость предмета этой сделки не превышает 50 % чистых активов общества. Нужно ли решение собрания участников ООО?

Ответ: нужно, так как Модельный устав определяет эту сделку как значительную и требующую согласования от общего собрания участников. Она не считается автоматически согласованной;

2) необходимость получения согласия для каждой сделки с превышением 50 % чистых активов.

Выплата дивидендов

В отношении периода для выплаты дивидендов Модельный устав предлагает такие опции:

— любой период, кратный кварталу (вариант «по умолчанию») (т. е. можно выплатить дивиденды и за год);

— год;

— любой другой период, определенный решением общего собрания.

Что же касается ограничений по начислению и выплате дивидендов, то в версии «по умолчанию» Модельный устав дополнительных преград не устанавливает. Однако ООО может выбрать вариант пункта, где будет установлено такое дополнительное препятствие.

Так, ООО не сможет направить прибыль на дивиденды или выплатить их, если общество выступает должником в обязательстве: (1) исполнение которого просрочено более чем на 1 месяц и (2) сумма долга которого превышает 10 месячных минимальных зарплат (в 2019 году — 41730 грн.).

При этом Модельный устав устанавливает такие сроки, в течение которых ООО обязано выплатить дивиденды: (1) один месяц; (2) два месяца; или (3) шесть месяцев (пункт «по умолчанию» с даты принятия решения общего собрания участников о выплате дивидендов.

Исполнительный орган

Модельный устав дает такие возможные варианты наименования (п. 36):

— по единоличному исполнительному органу — директор («по умолчанию»), генеральный директор, глава;

— по коллегиальному исполнительному органу — дирекция (ее глава — генеральный директор) («по умолчанию»), правление (его глава — глава правления).

Количество членов дирекции/правления с учетом ее/его главы «по умолчанию» — 3, максимально — 4 (п.п. 36.2.2 Модельного устава).

Также обратите внимание: новый Модельный устав не устанавливает определенной формы отношений с исполнительным органом: на основании трудового или гражданско-правового договора. Так что вопрос о возможности заключить гражданско-правовой договор с этими лицами остается «мутным» ☹.

Напомним: Закон об ООО лишь намекает на возможность заключения такого соглашения, но вскользь (см. ч. 7 ст. 39 Закона об ООО). Поэтому до получения более обнадеживающей информации рекомендуем вам все же использовать трудовой договор.

Что ж, новый Модельный устав имеет свои преимущества. Но и недостатков хватает. Тем не менее сразу отбрасывать этот вариант не стоит, ведь этот документ может стать удобным инструментом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше